Cómo crear una hoja de cálculo de subida en bloque para Perfiles de Empresa

Problema conocido: No se pueden actualizar los atributos de hotel subiendo una hoja de cálculo. Para actualizar atributos de hotel, usa la API y el panel de control. Más información sobre la API de Perfil de Empresa
Puedes gestionar un perfil concreto directamente desde la Búsqueda y Maps. Para gestionar varios perfiles en bloque, puedes usar Administrador de Perfiles de Empresa. Si quieres añadir otro perfil, en la Búsqueda de Google, selecciona el menú de tres puntos y luego Añadir nuevo Perfil de Empresa.
Una hoja de cálculo de subida en bloque te permite recoger información de varios Perfiles de Empresa en un solo lugar y subir los datos para verificar distintos establecimientos a la vez. Para crear la hoja de cálculo, sigue estos pasos:​
  1. En tu ordenador, inicia sesión en Administrador de Perfiles de Empresa.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Añadir perfil.
  3. En el menú desplegable que aparece, haz clic en Importar perfiles.
    • Para descargar una hoja de cálculo en blanco, haz clic en Descargar la plantilla. La hoja de cálculo se descargará en el idioma que uses para tu empresa.
    • Para ver un ejemplo de una hoja de cálculo rellenada, haz clic en Descargar la hoja de cálculo de ejemplo.
    • Para saber qué detalles puedes usar para describir el perfil, haz clic en Descargar la hoja de cálculo de referencia de los atributos.
  4. Sigue las instrucciones que encontrarás a continuación para cada campo. Sigue estas directrices sobre direcciones para subir empresas en varios países o regiones.
  5. Añade todas las empresas que gestionas antes de subir la hoja de cálculo. Para subir la hoja de cálculo no es necesario completar todos los campos, pero se te pedirá que rellenes las celdas en las que falta información obligatoria.

Si solo quieres actualizar algunos campos de tus empresas, puedes incluir únicamente las columnas de código de tienda y los campos que quieras cambiar, y excluir el resto de las columnas de la hoja de cálculo. Si incluyes columnas vacías (columnas con títulos pero sin más información) en la hoja de cálculo, la información de esas columnas se borrará. Si añades una empresa por error, se te avisará de que te falta introducir los títulos obligatorios de las columnas. Los errores de tu cuenta que sea necesario corregir aparecerán destacados. Más información sobre los mensajes de error
Consulta esta lista de problemas habituales para asegurarte de que la información que subes se pueda verificar lo antes posible.
Campos

Código de tienda
Nombre de empresa
Dirección
Latitud y longitud
Teléfono principal
Otros teléfonos
Sitio web
Categoría principal
Otras categorías
Horario
De la empresa
Fecha de apertura
Fotos
Etiquetas
Teléfono para las extensiones de ubicación de Google Ads
Atributos

Código de empresa

Debes proporcionar el código de empresa de cada empresa que quieras incluir en la hoja de cálculo.
Es el ID único que se asigna a cada una de las empresas para asegurar que los cambios se apliquen debidamente en tu cuenta. Aunque este valor no se puede ver públicamente en Google, sí que lo pueden ver todos los usuarios del perfil de tu ubicación.

Una forma fácil de generar códigos de empresa adecuados es etiquetar las empresas con un identificador de marca y un número (p. ej., "GOOG1" para la primera ubicación, "GOOG2" para la segunda, etc.) y usar Hojas de cálculo de Google para completar la serie en todas las ubicaciones.

Los códigos de empresa deben cumplir estos requisitos:

• Ser únicos para una empresa específica.
  • No deben tener más de 64 caracteres.
  • No deben incluir ningún espacio, ni delante ni detrás.
  • No deben contener caracteres especiales, como < o >, ni una URL.

Si tienes varias empresas o cuentas personales, incluye el nombre de tu marca en el código de empresa para no confundirte con las hojas de cálculo.

Ejemplos:

G1, G2, G3
Goog101, Goog102, Goog103
GSol, GGranVía, GArenal

No conserves un código de empresa antiguo si una de las empresas se traslada a una nueva dirección. En lugar de eso, sustituye el código antiguo por uno nuevo.

Si no has incluido códigos de empresa para algunas ubicaciones o has utilizado el mismo código para varias empresas de tu cuenta, deberás solucionar este problema para poder importar la nueva hoja de cálculo. Más información sobre códigos de empresa no introducidos y duplicados

Nombre de empresa

Se debe proporcionar un nombre de empresa en cada ubicación.
Es el nombre de tu empresa tal como se mostrará en Google. Describe tu empresa tal y como aparece en el mundo real. El nombre de la empresa no debe tener más de 100 caracteres. La primera letra de cada palabra puede ir en mayúsculas o puedes incluir un acrónimo de hasta cuatro letras. No obstante, no debes escribir en mayúsculas palabras completas.

Si tu empresa está en un centro comercial o dentro de una tienda (por ejemplo, una cafetería Starbucks dentro de El Corte Inglés), no incluyas esta información en el título. Solo debes incluir el nombre de la empresa principal en el nombre de la ubicación (por ejemplo, "Starbucks").

Dirección

Sigue estas instrucciones para introducir las direcciones de tus empresas.

Latitud y longitud

Los datos de latitud y longitud no son obligatorios, pero puedes incluirlos al crear una empresa.
Nota: Si no podemos validar la dirección indicada, deberás proporcionar ambos datos.

Puedes proporcionar la latitud y la longitud de empresas nuevas para ayudarnos a situarlas en el mapa. La latitud y la longitud solo se usan cuando se crea una empresa en un perfil y cumple otros criterios, y no se tendrán en cuenta si se incluyen en futuras subidas de hojas de cálculo relacionadas con empresas existentes.

Basa la latitud y la longitud en el centro de tu ubicación. Introduce coordenadas válidas, con una latitud entre -90 y 90 y una longitud entre -180 y 180. Los valores de la latitud y la longitud deben incluir al menos seis dígitos tras el punto que separa los decimales para que tu empresa se sitúe en el mapa con precisión. Por ejemplo, el valor de latitud 37.421998 y el valor de longitud -122.084059 indican con precisión la ubicación del Googleplex.

La latitud y la longitud se utilizan únicamente cuando hay problemas para localizar la dirección en el mapa. Aunque las proporciones, es posible que no se utilicen.

Para proporcionar la latitud y la longitud de empresas nuevas, sigue estos pasos:

1. Añade columnas de latitud y longitud a tu hoja de cálculo. (Las puedes colocar en cualquier parte de la hoja de cálculo). Los encabezados de columna dependerán de tu idioma:
    • En inglés, utiliza "Latitude" y "Longitude" como encabezados de columna.
    • Si tu panel de control no está en inglés, descarga la plantilla de la hoja de cálculo y utiliza los mismos encabezados de columna que figuran en la plantilla. Independientemente del idioma del panel de control, también puedes usar "Latitude" y "Longitude" en inglés como encabezados de columna.
  2. Añade la latitud y la longitud de cada ubicación en la fila correspondiente.

Nota: En Japón el único formato aceptado de latitud y longitud es WGS84.

Teléfono principal

Se debe proporcionar un teléfono principal o un sitio web en cada empresa.

Es el número más indicado para que los clientes contacten con tu empresa. Puede corresponder a un dispositivo móvil o a un teléfono fijo, pero no a un fax. Los números personalizados se deben introducir en formato numérico. Debes proporcionar un número de teléfono que conecte con tu empresa de la forma más directa posible. Por ejemplo, es preferible que especifiques el número de teléfono de tu empresa en lugar del número de un centro de llamadas. Los números de teléfono deben ser válidos en el país o región donde se encuentre ubicada tu empresa.

Nota: Si indicas el sitio web de una empresa, no hace falta que rellenes el campo Teléfono principal.

Otros teléfonos

Los números de teléfono adicionales son opcionales.

Introduce un máximo de dos números de teléfono (móviles o fijos, no faxes) mediante los cuales se pueda contactar con tu empresa, además del número de teléfono principal.

Sitio web

Se debe proporcionar un sitio web o un teléfono principal en cada empresa.

Es la URL del sitio web asociado a la empresa. Introduce una URL completa que incluya "http://" o "https://". Se mostrarán 256 caracteres como máximo.

Comprueba lo siguiente:

Categoría principal

Se debe proporcionar una categoría principal en cada empresa.

En la lista de categorías habituales, elige la que mejor represente tu empresa. Esta categoría debe ser la misma para todas las empresas. Si tienes varios tipos de empresas (por ejemplo, submarcas, varios departamentos o varios tipos de operaciones, como la venta al por menor y al por mayor), esta regla solo se aplica dentro de cada uno de estos subgrupos. Puedes consultar nuestras directrices para obtener más información sobre el uso de categorías.

Selecciona categorías que completen la afirmación "esta empresa ES", en lugar de "esta empresa TIENE". Describe la empresa de forma integral en lugar de hacer una lista de los servicios que ofrece, los productos que vende o las instalaciones de que dispone. Por ejemplo, si se trata de un hotel que tiene un cajero automático, no incluyas la categoría "Cajero automático". En lugar de ello, el proveedor del cajero debería crear una ubicación separada y añadir "Cajero automático" como una de sus categorías.

También puedes añadir categorías adicionales.

Para añadir una categoría principal, sigue estos pasos:

1. Visita la página Añade tu empresa en el Administrador de Perfiles de Empresa.
  2. Selecciona tu país o región en el menú desplegable.
  3. En la sección "Categoría", empieza a escribir la categoría que mejor describa tu empresa. La función Autocompletar sugerirá las categorías admitidas.
  4. Haz clic en la categoría que elijas y cópiala.
  5. Pega el nombre de la categoría admitida en la columna Categoría principal de la hoja de cálculo. La categoría principal que elijas determinará el icono que se muestra para la empresa en Google Maps.

Si no ves la categoría que quieres, selecciona la siguiente mejor opción. Si crees que falta una categoría que describa la actividad principal de tu empresa, haz clic en Menú Menú y luego Asistencia y luego Enviar comentarios para solicitar que se añada. Evaluaremos las solicitudes durante la revisión periódica de la lista de categorías.

Antes, los perfiles utilizaban un conjunto diferente de estándares de categorías. Las categorías de formato libre y los códigos numéricos ya no se admiten.

Otras categorías

Las categorías adicionales son opcionales. Puedes añadirlas para describir mejor tu empresa.

Se trata de otras categorías que representan tu empresa (nueve como máximo). Igual que con la categoría principal, selecciona categorías que completen la afirmación "Esta empresa ES" en vez de "Esta empresa TIENE" Para añadir una categoría, sigue estos pasos:

1. Ve al Administrador de Perfiles de Empresa.
  2. Selecciona Añadir una empresa.
  3. Empieza a escribir el nombre del país o región donde se encuentren tus empresas y selecciona uno de los países o regiones admitidos.
  4. Haz clic en el cuadro de texto "Categorías". Empieza a escribir una categoría que describa tu empresa (la función Autocompletar mostrará las categorías admitidas).
  5. Copia la categoría que elijas.
  6. Pega el nombre de la categoría admitida en la columna Categorías adicionales de la hoja de cálculo. Separa las categorías por comas.

Horario

Aunque no es obligatorio añadir un horario de apertura, recomendamos encarecidamente hacerlo para que tus clientes sepan cuándo visitar tu empresa.

Es el horario de apertura de la empresa. Introduce el horario de apertura correspondiente a cada día en la columna específica. Puedes indicar el horario de apertura en el formato de 24 horas.

HH:MM - HH:MM

También puedes usar el formato a.m./p.m.:

HH:MM a.m. - HH:MM p.m.

00:00 y 24:00 son horas de finalización equivalentes y aceptables para un intervalo de horas.

A continuación se muestran los diferentes formatos que puedes usar para el horario de apertura:

Horario estándar

• 9:00 a.m. - 5:00 p.m.
  • 9:00 - 17:00

Cierra a medianoche

• 9:00 a.m. - 12:00 a.m.
  • 9:00 - 00:00

Abierto las 24 horas

• 12:00 a.m. - 12:00 a.m.
  • 00:00 - 00:00 (o 00:00 - 24:00)

Cerrado todo el día

• X
  • O deja la celda vacía en la hoja de cálculo.

Abierto hasta la madrugada. Incluye el horario en la columna del día en que comience la jornada.

• 6:00 p.m. - 2:00 a.m.
  • 18:00 - 2:00

Abierto durante dos franjas horarias de un mismo día.

• 11:30 a.m. - 2:00 p.m., 5:00 p.m. - 10:00 p.m.
  • 11:30 - 14:00, 17:00 - 22:00

También puedes añadir un horario especial.

Acerca de la empresa

Este campo es opcional.

Introduce una breve descripción de tu empresa: qué ofrece, qué la distingue, su historial o cualquier otro dato de utilidad. Céntrate en añadir información sobre la empresa y no sobre promociones, precios ni descuentos. En el texto del campo de la descripción no se pueden usar URLs ni código HTML, ni tampoco superar los 750 caracteres. Encontrarás una lista completa de las pautas que debes seguir en el artículo sobre las directrices para dar a conocer las empresas en Google.

Ejemplo: Somos una heladería independiente ubicada a pocos metros del centro de la ciudad; la favorita del lugar para tomar un cucurucho con los amigos o encargar una pizza recién hecha con reparto a domicilio.Contamos con 35 sabores de helados y sorbetes caseros durante todo el año, y horneamos pizza al estilo de Nueva York todos los días, a partir del mediodía hasta el cierre. ¡Pásate hoy mismo!

Fecha de apertura

Este campo es opcional.

Introduce la fecha de apertura de tu empresa en esa ubicación. Si tu empresa tiene varias ubicaciones, cada una tendrá su propia fecha de apertura.

Solo hace falta indicar el año y el mes de apertura. Puedes introducir una fecha hasta un año posterior a la actual, pero no se verá en Google hasta 90 días antes.

Usa uno de los siguientes formatos:

DD/MM/AAAA
     MM/AAAA

Fotos

Las fotos son opcionales. Las fotos de tu empresa disponibles en tu perfil se pueden mostrar en Maps y la Búsqueda, aunque no las hayas añadido tú.

Son fotos que muestran tu empresa. Las fotos de tu empresa que aparecen en Google proceden tanto de ti como de otras fuentes. Todas las fotos que añadas deben cumplir nuestras directrices.

En cuanto se haya verificado la ubicación, podrás añadir fotos incluyendo sus URLs en la columna correspondiente de la hoja de cálculo: "Logotipo", "Portada" u "Otras fotos". En la columna "Otras fotos", separa las URLs con comas. No se tendrán en cuenta las URLs de fotos de ubicaciones cuyo estado sea "Sin publicar". Consulta más información sobre los tipos de fotos.

Nota: Las URLs de las fotos añadidas antes de que se verificara una cuenta no aparecerán en la hoja de cálculo si la descargas desde tu Perfil de Empresa. Para añadir estas fotos, solicita una verificación en bloque y sigue las instrucciones previas de esta sección.

Etiquetas

Las etiquetas son opcionales.

Las etiquetas permiten crear grupos de empresas. Puedes buscar empresas mediante etiquetas en el panel de control o usar etiquetas para filtrar las extensiones de ubicación en Google Ads.

Puedes asignar hasta diez etiquetas únicas a cada ubicación. Las etiquetas pueden tener hasta 50 caracteres y no pueden incluir caracteres no válidos (p. ej., < o >).

Para incluir comas en el nombre de la etiqueta, utiliza la cadena "%2c" en la hoja de cálculo. Por ejemplo, "Precios por debajo de 10%2c5€" creará la etiqueta "Precios por debajo de 10,5€".

Al buscar una etiqueta en el cuadro de búsqueda, los resultados incluirán todas las empresas que contengan dicha etiqueta, así como las que contengan el texto de búsqueda en otro campo. Por ejemplo:

La empresa 1 tiene la etiqueta "Costa oeste". La empresa 2 tiene la etiqueta "Costa este" y la línea de dirección "Calle Oeste, 123". Al escribir "oeste" en el cuadro de búsqueda, se devolverán como resultados ambas ubicaciones.

Teléfono para las extensiones de empresa de Google Ads

Este campo es opcional.

Es el número utilizado en los anuncios de extensiones de empresa mediante Google Ads. Tus anuncios con extensiones de empresa pueden mostrar números de teléfono diferentes de los que nos hayas proporcionado para Google Maps. Por ejemplo, puede que quieras mostrar un número de teléfono gratuito en los anuncios para realizar reservas, pero necesites que en los resultados de búsqueda local aparezca un número de teléfono local.

Si no indicas un teléfono para las extensiones de empresa, Google Ads utilizará tu teléfono principal. Puedes usar un teléfono gratuito o el de un centro de llamadas. Se puede usar el mismo número para distintas empresas.

Esta información debe cumplir las especificaciones de extensiones de teléfonos de Google Ads. Ten en cuenta que Google Ads no permite incluir números de tarificación especial que supongan un coste adicional para los usuarios, como los números que empiezan por 902.

Atributos

Aunque los atributos son opcionales, recomendamos añadirlos para que los clientes vean qué ofrece tu empresa.

Son los atributos de tu empresa. Por ejemplo, es posible que tu empresa ofrezca conexión Wi-Fi a los clientes o que tenga un espacio para que se sienten fuera. Hay atributos objetivos (como las terrazas), que puedes editar directamente, y otros subjetivos (como el hecho de si tu empresa sea popular entre los clientes locales), que se basan en las opiniones de los usuarios de Google que han visitado tu establecimiento.

Cuando descargues la hoja de cálculo, verás una columna para cada atributo que se aplique al menos a una de las ubicaciones de la cuenta. Muchos atributos no se corresponderán con tu empresa en función de la categoría o el país. Si un atributo tiene una columna en la hoja de cálculo pero este no se aplica a una ubicación determinada, aparecerá "[NO APLICABLE]" en la celda correspondiente. No es necesario quitar este valor antes de volver a subir la hoja de cálculo.

Si no aparecen las columnas de atributos en la hoja de cálculo, descarga tu perfil desde tu cuenta. La nueva hoja de cálculo incluirá las columnas de atributos.

Los atributos pueden ser del tipo URL, Sí/No o de selección:

• Atributos Sí/No: en la fila "Terraza" de tu hoja de cálculo, debes indicar si tu empresa dispone ("Sí") o no dispone ("No") de ese servicio. Para hacer cambios en un atributo de una ubicación, introduce "Sí" o "No" en la columna de atributo correspondiente. Incluso si introduces "No" en los atributos de algunas ubicaciones, esos datos permitirán que Google muestre a los clientes información más precisa sobre tu empresa y evitarán que se muestren atributos que no ofreces.
  • Atributos URL: debes indicar una URL en los atributos URL de la hoja de cálculo. Por ejemplo, el menú online de tu empresa, que aparece en una dirección web concreta. Para editar la URL de una ubicación, introdúcela en la columna de atributo correspondiente.
  • Atributos de selección: estos atributos requieren la selección de exactamente una de las distintas opciones predefinidas. Por ejemplo, "Comida kósher" es un atributo de selección que cuenta con las opciones "Sin comida kósher", "Opciones de comida kósher" y "Comida kósher estricta". Para ver todas las opciones disponibles en cada atributo de selección, descarga la hoja de cálculo de referencia de los atributos (las instrucciones para hacerlo se indican a continuación).

Para ver la lista de todos los tipos de atributos disponibles, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en Administrador de Perfiles de Empresa.
  2. Si solo tienes una ubicación, en el menú de la izquierda, haz clic en Gestionar ubicaciones.
  3. Haz clic en Añadir perfil.
  4. Haz clic en Importar perfil.
  5. Haz clic en Descargar la hoja de cálculo de referencia de los atributos.

Campos obsoletos

Los campos admitidos en los Perfiles de Empresa a veces cambian para coincidir con la información que se muestra a los usuarios en la Búsqueda y Maps. A continuación encontrarás una lista de campos que ya no se admiten en la herramienta de subida en bloque. Debes eliminar las columnas de estos campos del archivo antes de importarlo a tu Perfil de Empresa.

• URL del icono del anuncio
  • URL de la página de destino del anuncio
  • Teléfono alternativo. Ahora este campo se llama "Otros teléfonos".
  • Categorías. Este campo se ha sustituido por "Categoría principal" y "Categorías adicionales".
  • Ciudad ahora se llama "Municipio".
  • Descripción. Para describir tu empresa a los clientes, usa "De la empresa".
  • Distrito no ha cambiado.
  • Correo electrónico
  • Fax
  • Horario de apertura. Ahora puedes introducir el horario de apertura de cada día de la semana en la columna correspondiente.
  • Teléfono principal no ha cambiado.
  • Teléfono móvil. Si el número más adecuado para llamar a tu empresa es el de un teléfono móvil, añádelo como "Teléfono principal". Si no es así, añádelo en el campo "Otros teléfonos". Los números de teléfono que se hayan especificado anteriormente como teléfono móvil se incluirán automáticamente en la lista del campo "Otros teléfonos".
  • Tipos de pago ahora se llama "Pagos".
  • Foto preferida
  • Foto de perfil
  • Estado ahora es Área administrativa.