[GA4] Ajouter, modifier et supprimer des utilisateurs et des groupes d'utilisateurs Analytics

Consultez le guide Google Analytics 4 pour découvrir comment ajouter, modifier et supprimer des utilisateurs ou des groupes d'utilisateurs dans votre compte Analytics.
Si vous passez d'Universal Analytics à Google Analytics 4, vous pouvez utiliser l'outil de migration pour copier les utilisateurs vers votre nouvelle propriété Google Analytics 4.

Vous pouvez ajouter des utilisateurs au niveau du compte ou de la propriété Analytics. Le niveau auquel vous ajoutez un utilisateur détermine ses droits d'accès initiaux. Par exemple, si vous ajoutez un utilisateur au niveau du compte, cet utilisateur aura accès à toutes les propriétés du compte, avec les mêmes autorisations pour chacune d'elles. Si vous ajoutez un utilisateur au niveau d'une propriété, l'utilisateur n'aura accès qu'à la propriété en question, avec les autorisations que vous accordez. Vous pouvez modifier à tout moment le niveau d'accès et les autorisations d'un utilisateur. En savoir plus sur les autorisations

Un utilisateur est identifié à l'aide de son adresse e-mail. Celle-ci doit avoir été enregistrée en tant que compte Google.

Pour ajouter ou modifier des utilisateurs ou des groupes d'utilisateurs, vous devez disposer du rôle Administrateur au niveau du compte ou de la propriété. Vous pouvez ajouter ou modifier des utilisateurs ou des groupes d'utilisateurs à chaque niveau auquel vous disposez des autorisations nécessaires.

Pour supprimer des comptes utilisateur ou des groupes d'utilisateurs, vous devez disposer du rôle Administrateur au niveau du compte. Vous ne pouvez supprimer des utilisateurs ou des groupes d'utilisateurs qu'au niveau du compte.

Tout utilisateur disposant des droits nécessaires peut en supprimer un autre. Cependant, par mesure de sécurité, si vous êtes le dernier utilisateur à disposer du rôle Administrateur, vous ne pourrez pas vous supprimer du système.

Vous gérez les utilisateurs des sous-propriétés et des propriétés de consolidation de la même manière que ceux de toute autre propriété, mais il existe cependant des différences quant aux conséquences de cette gestion. En savoir plus sur les utilisateurs des sous-propriétés et des propriétés de consolidation.

Au sommaire de cet article :

Lancez une recherche dans la liste des utilisateurs ou cliquez sur Filtrer > Ajouter un filtre pour filtrer la liste par noms d'utilisateur, adresses e-mail, administrateurs de l'entreprise, groupes d'utilisateurs, autorisations ou cas de non-respect des règles.

Ajouter des utilisateurs à Analytics

Vous pouvez ajouter autant d'utilisateurs que vous le souhaitez. Pour ajouter un nouvel utilisateur à un compte ou à une propriété :

1. Dans Administration, sous Compte ou Propriété (selon le niveau auquel vous souhaitez ajouter des utilisateurs), cliquez sur Gestion des accès.
  2. Dans la liste Autorisations au niveau du compte/des propriétés, cliquez sur +, puis sur Ajouter des utilisateurs.
  3. Saisissez l'adresse e-mail associée au compte Google ou au compte Google Workspace de l'utilisateur.
  4. Sélectionnez Informer les nouveaux utilisateurs par e-mail afin qu'un message soit envoyé à l'utilisateur.
  5. Sélectionnez les autorisations souhaitées. En savoir plus sur les autorisations
  6. Cliquez sur Ajouter.

L'adresse e-mail Google que vous utilisez pour ajouter un utilisateur et le mot de passe qui lui est associé deviennent les identifiants de connexion Analytics pour cet utilisateur.

Modifier des utilisateurs

Vous pouvez modifier les autorisations attribuées aux différents utilisateurs à tous les niveaux d'un compte Analytics. Par exemple, si vous avez attribué à un utilisateur le rôle Lecteur pour une seule propriété, vous pouvez également lui accorder par la suite le rôle Éditeur pour cette propriété seulement. Vous pouvez aussi attribuer à cet utilisateur le rôle Éditeur au niveau du compte, et ainsi lui attribuer ce rôle pour chaque propriété de ce compte.

Vous pouvez attribuer davantage d'autorisations à un utilisateur à mesure que vous descendez dans la hiérarchie du compte. Toutefois, vous ne pouvez pas lui en attribuer moins que ce qui a été défini aux niveaux supérieurs. Par exemple, si vous attribuez à un utilisateur le rôle Éditeur au niveau du compte, cet utilisateur dispose aussi de ce rôle au niveau des propriétés (et vous ne pouvez pas révoquer ces autorisations au niveau des propriétés). En revanche, vous pouvez attribuer le rôle Éditeur au niveau de la propriété tout en n'accordant aucune autorisation au niveau du compte. En savoir plus sur les autorisations

Pour modifier les autorisations d'un utilisateur existant :

1. Dans Administration, sous Compte ou Propriété (selon le niveau auquel vous souhaitez modifier les autorisations), cliquez sur Gestion des accès.
  2. Utilisez le champ de recherche situé au-dessus de la liste pour trouver l'utilisateur souhaité. Saisissez une adresse complète ou partielle (par exemple, jeannedupont@gmail.com ou jeannedupont).
  3. Cliquez sur le nom d'utilisateur, puis ajoutez ou supprimez des autorisations.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer des utilisateurs

Pour supprimer un utilisateur :

1. Dans Administration, sous Compte ou Propriété (selon le niveau auquel vous souhaitez supprimer des utilisateurs), cliquez sur Gestion des accès.
  2. Utilisez le champ de recherche situé au-dessus de la liste pour trouver l'utilisateur souhaité. Saisissez une adresse complète ou partielle (par exemple, jeannedupont@gmail.com ou jeannedupont).
  3. Cochez les cases à côté des utilisateurs que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur SUPPRIMER.

Si vous supprimez un utilisateur d'une propriété source, il l'est également de ses sous-propriétés.

Si vous supprimez un utilisateur d'une sous-propriété, il est uniquement supprimé de la sous-propriété.

En savoir plus sur les utilisateurs des sous-propriétés

Créer des groupes d'utilisateurs

Vous pouvez créer des groupes d'utilisateurs avec différentes autorisations pour votre compte Analytics.

Pour créer un groupe d'utilisateurs, vous devez vous assurer que votre compte Analytics appartient à une entreprise. Si ce n'est pas le cas, des instructions détaillées vous sont présentées pour vous aider à créer et à associer une entreprise lors de la création de votre premier groupe d'utilisateurs.

En savoir plus sur les groupes d'utilisateurs

Pour créer un groupe d'utilisateurs :

1. Dans Administration, sous Compte ou Propriété (selon le niveau auquel vous souhaitez ajouter le groupe), cliquez sur Gestion des accès.
  2. Dans la liste Autorisations au niveau du compte/des propriétés, cliquez sur +, puis sur Ajouter des groupes d'utilisateurs.
  3. Cliquez sur Ajouter un groupe.
  4. Cliquez sur +, saisissez un nom et une description pour le groupe, puis cliquez sur CRÉER.
  5. Sélectionnez les autorisations souhaitées, puis cliquez sur AJOUTER. En savoir plus sur les autorisations

Tout groupe que vous créez apparaît dans les listes d'utilisateurs associées à votre compte Analytics et à votre entreprise.

Un groupe dispose d'autorisations pour le niveau de la hiérarchie Analytics où il a été créé. Par exemple, si vous créez un groupe au niveau d'une propriété, il ne disposera d'autorisations que pour cette propriété. Si vous le créez au niveau du compte, il disposera des autorisations pour toutes les propriétés. Pour en savoir plus sur la procédure à suivre pour ajouter des autorisations à d'autres niveaux de la hiérarchie Analytics, consultez la section Modifier des groupes d'utilisateurs ci-dessous.

Ajouter des utilisateurs à un groupe

Pour ajouter des utilisateurs à un groupe :

1. Dans Administration, sous Compte ou Propriété (selon le niveau auquel vous souhaitez ajouter des utilisateurs), cliquez sur Gestion des accès.
  2. Utilisez le champ de recherche situé au-dessus de la liste pour trouver le groupe d'utilisateurs qui vous intéresse. Saisissez complètement ou partiellement le nom du groupe.
  3. Sur la ligne correspondant au groupe, cliquez sur Plus, puis sur Afficher les détails sur l'entreprise du groupe.
  4. Cliquez sur Membres, puis sur +.
  5. Saisissez les adresses e-mail des utilisateurs que vous souhaitez ajouter.
  6. Pour ajouter d'autres groupes à ce groupe, cliquez sur AJOUTER UN GROUPE.
  7. Après avoir ajouté les utilisateurs et les groupes qui vous intéressent, cliquez sur AJOUTER.
  8. Fermez le panneau Membres, puis le panneau du groupe.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un groupe d'utilisateurs à un niveau de votre hiérarchie Analytics

Après avoir créé un groupe, vous pouvez l'ajouter à n'importe quel niveau de votre hiérarchie Analytics afin de donner à tous les utilisateurs du groupe des autorisations pour le niveau en question.

1. Dans Administration, sous Compte ou Propriété (selon le niveau auquel vous souhaitez ajouter le groupe), cliquez sur Gestion des accès.
  2. Dans la liste des utilisateurs, cliquez sur +, puis sur Ajouter des groupes d'utilisateurs.
  3. Cliquez sur AJOUTER UN GROUPE.
  4. Sélectionnez le groupe de votre choix, puis cliquez sur OK.

Modifier des groupes d'utilisateurs

Après avoir créé un groupe d'utilisateurs, vous pouvez ajouter et supprimer des utilisateurs, des groupes et des autorisations. Vous pouvez aussi l'ajouter à d'autres groupes.

Pour modifier un groupe d'utilisateurs :

1. Dans Administration, sous Compte ou Propriété (selon le niveau auquel vous souhaitez modifier le groupe d'utilisateurs), cliquez sur Gestion des accès.
  2. Utilisez le champ de recherche situé au-dessus de la liste pour trouver le groupe d'utilisateurs qui vous intéresse. Saisissez complètement ou partiellement le nom du groupe.
  3. Sur la ligne correspondant au groupe, cliquez sur Plus, puis sur Afficher les détails sur l'entreprise du groupe.
  4. Pour ajouter des utilisateurs ou des groupes d'utilisateurs, cliquez sur Membres, puis sur +. Après avoir ajouté des membres, cliquez sur AJOUTER.
  5. Pour ajouter le groupe actuel à d'autres groupes, cliquez sur Abonnements aux groupes, puis sur +. Après avoir sélectionné les groupes, cliquez sur OK.
  6. Pour accorder au groupe des autorisations pour d'autres niveaux de votre hiérarchie Analytics (propriétés ou vues) :
    • Cliquez sur Analytics.
    • Développez la hiérarchie et cliquez sur Modifier pour chaque niveau dont vous souhaitez modifier les autorisations.
    • Sélectionnez les autorisations que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur ENREGISTRER.

Suivez la même procédure pour supprimer des utilisateurs du groupe, supprimer le groupe d'autres groupes ou modifier des autorisations.

En savoir plus sur les groupes d'utilisateurs