[GA4] Criar, editar e arquivar públicos-alvo

Este artigo é destinado a proprietários de sites e/ou apps que querem criar públicos-alvo para gerar relatórios no Google Analytics e exportar para plataformas de anúncios para remarketing.

Com os públicos-alvo, você pode segmentar os usuários mais relevantes para sua empresa. É possível segmentar por dimensões, métricas e eventos para incluir praticamente qualquer subconjunto de usuários.

À medida que o Google Analytics coleta novos dados sobre os usuários, as associações do público-alvo são reavaliadas para garantir que continuem atendendo aos critérios relacionados. Se as informações mais recentes indicarem que as associações não atendem mais aos critérios, elas serão removidas desses públicos-alvo.

Se você vincular sua conta do Analytics ao Google Ads e manter a opção padrão como Ativar a publicidade personalizada, os públicos-alvo estarão disponíveis na sua Biblioteca compartilhada no Google Ads, e você poderá usá-los nas suas campanhas publicitárias. Você pode fazer o remarketing de usuários atuais ou antigos e criar Públicos-alvo semelhantes para atrair novos usuários.

As listas de usuários no Google Ads correspondentes aos seus públicos-alvo são preenchidas previamente com dados referentes a até 30 dias, se estiverem disponíveis.

Neste artigo:

Tabela de gerenciamento

A tabela mostra os públicos-alvo predefinidos e personalizados. Os seguintes públicos-alvo são predefinidos:

• Todos os usuários: aqueles que já abriram seu app ou acessaram seu site.
  • Compradores: usuários que concluíram uma compra no aplicativo ou por comércio eletrônico.

Clique em um público-alvo da tabela para ver um relatório detalhado sobre ele. As métricas do usuário nesse relatório contabilizam os usuários ativos durante o período especificado, e não o número total de usuários no público-alvo.

Copiar, editar, arquivar e aplicar a painéis

Clique em action menu à direita de alguma linha para copiar, editar, arquivar ou aplicar o público-alvo ao seu painel.

É necessário ter papel de editor da propriedade em que você quer criar o público-alvo.

Há um limite de cem públicos-alvo por propriedade.

Você pode compartilhar um público-alvo com um número ilimitado de destinos.

É possível compartilhar até 100 públicos-alvo no Google Analytics.

Criar um público-alvo

Para criar um público-alvo, defina as condições com base nos dados de dimensão, métrica e evento coletados de uma propriedade. Depois de pronto, ele agrupa os usuários que atendem às condições daquele ponto em diante.

Quando você cria um novo público-alvo, pode levar de 24 a 48 horas para ele acumular usuários.

Escopo

Ao definir condições, você estabelece quando as condições precisam ser atendidas: em todas as sessões, em uma única sessão ou em um único evento.

Avaliação estática x dinâmica

As condições aceitam a avaliação estática e dinâmica. A avaliação estática incluirá os usuários se a condição for verdadeira para eles. A dinâmica inclui os usuários quando eles atendem à condição e os exclui quando não estão em conformidade.

Métricas por período

As condições também são compatíveis com métricas por período: você pode especificar que uma condição de métrica seja verdadeira durante qualquer ponto do ciclo de vida de um usuário ou durante um determinado número de dias, por exemplo, mais de cinco dias em um período de uma semana.

Sequências

Com as sequências, você pode especificar a ordem em que as condições precisam ser atendidas: seguida indiretamente por (a qualquer momento após a etapa anterior), seguida diretamente por (logo após a etapa anterior) ou dentro de um período específico. Com elas, também é possível definir o escopo de toda a sequência.

Depois de criar um público-alvo

Depois de pronto, ele agrupa os usuários que atendem às condições daquele ponto em diante.

Quando você cria um público-alvo que é exportado para o Google Ads, o Google Analytics adiciona todos os usuários que atenderam aos critérios durante os últimos 30 dias (supondo que você tenha dados desse período).

À medida que você define seu público-alvo, o card de resumo é atualizado com o número de usuários que atenderam aos critérios nos últimos 30 dias para que você tenha uma ideia do tamanho do público-alvo.

Criar

Para criar um público-alvo:

1. À esquerda, clique em Configurar > Públicos-alvo > Novo público-alvo.
  2. Você tem três opções para criar um público-alvo:

A imagem abaixo identifica os diferentes controles que você usa ao criar um público-alvo.

Criar um novo público-alvo

1. Clique em Novo público-alvo.
  2. Clique em Criar um público-alvo personalizado.
  3. Insira um nome e uma descrição para o público-alvo. Essas informações permitem identificá-lo na tabela de gerenciamento.
  4. Clique em Adicionar nova condição para incluir usuários que atendem às condições com base em dimensões, métricas e eventos. Por exemplo, a idade é 18-24 ou 25-34.
    • Defina o escopo da condição. Use o menu no canto superior direito para escolher uma das opções:
      • Em todas as sessões: todas as condições precisam ser atendidas durante o ciclo de vida do usuário.
      • Na mesma sessão: todas as condições precisam ser atendidas na mesma sessão. Saiba mais sobre como as sessões são calculadas.
      • No mesmo evento: todas as condições precisam ser atendidas em um único evento.
    • Dimensões
      • As condições são compatíveis com a avaliação estática e dinâmica de dimensões. Selecione Em algum momento para incluir usuários se eles já atenderam à condição (avaliação estática). Se você não escolher essa opção, o tipo de avaliação será a dinâmica, ou seja, os usuários serão adicionados a um público-alvo quando atenderem às condições e removidos quando deixarem de cumprir esses critérios.
    • Métricas
      • As condições são compatíveis com métricas por período. Por exemplo: LTV maior que cinco em qualquer período de sete dias
      • Selecione a opção Período para usar uma contagem por período, que não considera todo o tempo da interação.
      Para informações sobre como trabalhar com métricas preditivas, consulte Públicos-alvo preditivos.
    • Eventos
      • As condições são compatíveis com lookback dinâmico para eventos quando o escopo é Em todas as sessões e o parâmetro event_count é selecionado.
        • O parâmetro event_count aceita apenas o operador "maior que" (>). Insira um valor limite. Os usuários com uma contagem de eventos maior que esse valor são incluídos no público-alvo.
        • Observação: para incluir usuários com uma contagem de eventos menor que um valor específico, use a opção Adicionar grupo de exclusão e especifique o valor do limite superior (>) de event_count. Os usuários com uma contagem de eventos abaixo do valor limite são incluídos no público-alvo, e aqueles com uma contagem superior ao limite são excluídos.
        • Ative a opção "Período".
          Selecione uma destas opções:
          A qualquer momento (a condição é verdadeira se o limite de event_count foi excedido)
          ou
          Período mais recente (a condição é verdadeira se o limite de event_count foi excedido durante o último número de dias que você especificou). No momento, essa opção está disponível apenas na versão Beta.
          Insira o número de dias do período.
    • Adicione as condições OR ou AND conforme necessário.

Veja exemplos de uso dessa parte do Criador de público-alvo.

5. Clique em Adicionar grupo de condições para incluir outra condição.
  6. Clique em Adicionar sequência para inserir usuários que atendam às condições ocorridas em uma ordem ou um período específico. Por exemplo, "Etapa 1: first_open, Etapa 2: in_app_purchase".
    • Defina o escopo da sequência: "Em todas as sessões" ou "Na mesma sessão".
    • Defina a Restrição de tempo como ATIVADA e determine o período em que toda a sequência precisa ocorrer (por exemplo, 30 minutos).
    • Defina o escopo da Etapa 1: "Em todas as sessões", "Na mesma sessão" ou "No mesmo evento".
    • Configure a condição para a Etapa 1.
    • Clique em Adicionar etapa para cada uma que você quiser incluir na sequência.
      • Selecione é seguida indiretamente por se a etapa adicional puder acontecer a qualquer momento após a anterior.
      • Selecione é seguida diretamente por se a etapa adicional tiver que ocorrer imediatamente após a anterior.
      • Selecione Em até para definir o período máximo entre as etapas.
      • Defina o escopo da etapa.

Veja exemplos de uso dessa parte do Criador de público-alvo.

7. Clique em Adicionar grupo de exclusão para criar uma condição que exclua usuários específicos.

Selecione Excluir usuários temporariamente quando para remover usuários do público-alvo nos períodos em que eles atendem à condição.

Escolha Excluir usuários permanentemente quando para excluir usuários do público-alvo se eles já atenderam à condição em algum momento.

Os usuários são avaliados primeiro pelas condições INCLUDE e, em seguida, pelas condições EXCLUDE. Assim, eles não serão adicionados ao público-alvo se atenderem às condições EXCLUDE.

Veja exemplos de uso dessa parte do Criador de público-alvo.
  8. Duração da associação: insira o número de dias que os usuários permanecem no público-alvo (1 a 540).

Selecione "Definir como o limite máximo" para usar a duração máxima em sistemas que permitem mais de 540 dias (por exemplo, Google Analytics e Firebase Cloud Messaging).

Sempre que um usuário se enquadrar em um comportamento que atenda aos critérios de inclusão no público-alvo, a duração da associação desse usuário será redefinida para o valor total dessa opção.
  9. Clique em Salvar para armazenar suas condições e criar o público-alvo.

Usar um modelo

Os modelos de público-alvo, opções parcialmente configuradas, identificam previamente um conjunto de dimensões e/ou métricas que formam a base de públicos-alvo aplicáveis de maneira ampla por empresas que usam aplicativos e a Web.

Por exemplo, o modelo de Informações demográficas inclui as dimensões de idade, gênero, idioma, IDs de interesse e local. Ele pode ser usado para definir um público-alvo específico em que você tem interesse. Com esse modelo, você decide quais são os operadores e valores de dimensão que definem o público-alvo desejado, por exemplo:

• Idade corresponde exatamente a 18-24
  • Sexo corresponde exatamente a feminino
  • Outros

Depois de concluir a definição de público-alvo, insira um nome e clique em Salvar.

Selecionar um público-alvo sugerido

O Google Analytics também disponibiliza vários públicos-alvo totalmente configurados que podem ser usados como padrão ou modificados conforme a necessidade.

Por exemplo, o público-alvo Usuários ativos recentemente é definido da seguinte forma:

• Incluir usuários quando (evento =) user_engagement

Você pode usar o público-alvo padrão, adicionar condições ou sequências ou alterar a duração da associação conforme necessário.

Use o nome padrão ou insira um novo e clique em Salvar.

Para mais informações sobre como trabalhar com públicos-alvo preditivos sugeridos, consulte Públicos-alvo preditivos.

Compartilhar públicos-alvo com o Google Ads para uso em listas de remarketing para anúncios de pesquisa (RLSA)

Se você vinculou sua conta do Analytics ao Google Ads e manteve a opção padrão como Ativar a publicidade personalizada, seus públicos-alvo serão compartilhados automaticamente com o Google Ads para uso em listas de remarketing para anúncios de pesquisa.

Um público-alvo acumula usuários que atendem aos critérios especificados daquele momento em diante usando os eventos registrados pelos dispositivos. Quando você define novos públicos-alvo, pode levar algum tempo para que as listas sejam preenchidas.

O tamanho do público-alvo costuma ser diferente do tamanho da lista de remarketing. Geralmente, isso ocorre porque só é possível enviar os IDs de acompanhamento para as listas de remarketing do Google Ads depois de vincular as contas correspondentes.

Compartilhar públicos-alvo com o Display & Video 360 e o Search Ads 360

Quando você vincula o Google Analytics ao Display & Video 360 ou ao Search Ads 360, seus públicos-alvo do Analytics são exportados automaticamente se você tiver ativado Indicadores do Google na propriedade do Google Analytics e mantiver a configuração de link padrão para habilitar a publicidade personalizada.

Editar um público-alvo

Depois de criar um público-alvo, você pode editar somente o nome e a descrição dele.

Para editar um público-alvo, faça o seguinte:

1. À esquerda, clique em Configurar > Públicos-alvo.
  2. Na linha do público-alvo, clique em Mais > Editar.
  3. Edite o nome ou a descrição.
  4. Clique em Salvar.

Arquivar um público-alvo

Se você atingiu o limite de cem públicos-alvo e precisa criar mais, arquive aqueles que não são mais relevantes e crie os novos.

Para arquivar um público-alvo, faça o seguinte:

1. À esquerda, clique em Configurar > Públicos-alvo.
  2. Na linha desse público-alvo, clique em Mais > Arquivar.

Exemplos detalhados das etapas

Etapa 4: adicionar novas condições

Ao criar uma condição, comece definindo o escopo.

Em seguida, escolha os dados que você quer como base da condição. Clique em Adicionar nova condição para abrir uma lista de dimensões, métricas e eventos.

Dimensões

As dimensões são listadas por categoria.

Ao escolher uma dimensão, você também define um operador e especifica o valor dela. Por exemplo, se você escolher Idade, defina também é um de ou não é um de como o operador e especifique uma das faixas etárias como o valor.

Também é possível selecionar Em algum momento se você quer que o público-alvo inclua os usuários que já atenderam à condição.

Os operadores mudam dependendo da dimensão escolhida. Por exemplo, se você escolher a dimensão "Jogos" como Moeda virtual, os operadores disponíveis serão começa com, termina com, contém, corresponde exatamente a e é um de.

Quando você especifica um valor para uma dimensão com esses operadores, normalmente insere o texto no campo "Valor", embora também possa escolher um valor de um controle, como um calendário ou uma lista. Se for necessário inserir texto, o Google Analytics exibirá qualquer valor conhecido à medida que você digitar. Então, selecione um deles, se apropriado.

Métrica

Quando você escolhe uma métrica, a condição é avaliada na comparação entre os dados do usuário e o valor da métrica. Assim como nas dimensões, você escolhe um operador e especifica um valor.

Por exemplo, para ser incluído no público-alvo, o valor da vida útil do usuário precisa ser maior que (>) o valor especificado.

A opção Em qualquer período de ___ dias permite especificar se o valor cumulativo da métrica atende à condição ou se o valor da métrica durante um número específico de dias atende à condição. Por exemplo, com base em todos os dados do usuário, o valor cumulativo da métrica é maior que 100 ou foi superior a 100 durante qualquer período de 7 dias? Se você não selecionar a opção, o valor cumulativo da métrica será usado. Se você selecionar a opção, o valor precisará ter ocorrido durante qualquer período que corresponda ao número de dias especificado como o período.

Eventos

É possível escolher qualquer um dos eventos coletados, por exemplo, first_visit.

Ao escolher um evento, você também define um dos parâmetros dele.

Valores de parâmetro numéricos

Se você escolher um parâmetro de evento que tenha um valor numérico, escolha um operador comparativo (por exemplo, <, >, =) e insira o valor numérico que gostaria de usar (como > 0). O parâmetro event_count aceita apenas o operador "maior que" (>).

Se o parâmetro numérico for event_count e o escopo for Em todas as sessões, você também poderá especificar se o valor cumulativo corresponde à condição ou se o valor correspondeu à condição durante um período definido.

Para que o valor cumulativo corresponda à sua condição, desative a opção Período (essa opção fica desativada por padrão).

Para especificar que o valor correspondeu à condição durante um período definido, faça o seguinte:

1. Ative a opção Período.
  2. Insira o número de dias.
  3. Selecione o Período mais recente se quiser incluir apenas usuários com um valor de parâmetro que atendeu à condição nos últimos N dias (por exemplo, nos últimos sete dias).Selecione
    Em qualquer momento se você quiser incluir usuários cujo valor de parâmetro já atendeu à condição durante um período de N dias (por exemplo, qualquer período de sete dias).
Valores de parâmetro de texto

Se você escolher um parâmetro como conteúdo que tem um valor de texto e gera uma dimensão no Google Analytics, escolha um dos operadores disponíveis começa com, termina com, contém, corresponde exatamente a ou é um de e insira o valor do texto que gostaria de usar.

Se você precisar adicionar mais condições, clique em Adicionar grupo de condições e defina-as de acordo com as etapas anteriores.

Se você precisar remover uma condição, passe o cursor sobre ela e clique em X.

Retornar à Etapa 4

Etapa 6: adicionar sequências

Se for necessário à definição do público-alvo que o comportamento do usuário ocorra em uma determinada ordem, você poderá adicionar uma ou mais sequências.

Comece com a definição do escopo da sequência inteira.

Se as etapas da sequência precisarem acontecer em um período especificado, ative a restrição de tempo e defina-o.

Defina o escopo da primeira etapa da sequência.

Crie as condições para a etapa usando os mesmos métodos da Etapa 4.

Clique em "Adicionar etapa" para incluir outra à sequência.

Ao adicionar outra etapa a uma sequência, você seleciona uma destas opções:

• é seguida indiretamente por (a próxima etapa acontece a qualquer momento após a anterior)
    ou
  • é seguida diretamente por (a próxima etapa acontece imediatamente após a anterior)

Retornar à Etapa 6

Etapa 7: adicionar um grupo a ser excluído

É possível definir condições que excluam usuários temporária ou permanentemente.

Por exemplo, se você criar um público-alvo de compradores mensais de alto valor, poderá excluir usuários sempre que a métrica de valor da vida útil (LTV) estiver abaixo de 100 durante um período de 30 dias.

Caso seu público-alvo inclua usuários de uma faixa etária específica (por exemplo, de 18 a 24 anos), convém excluí-los permanentemente quando eles não estiverem mais nesse grupo (por exemplo, quando entrarem na faixa de 25 a 34 anos).

Use uma sequência para fazer essa mudança na associação: os usuários são incluídos quando a idade deles está inicialmente dentro da faixa etária definida, e excluídos a qualquer momento depois que saem desse grupo.

Retornar à Etapa 7

Porque seus públicos-alvo não estão sendo preenchidos no Google Ads

Se os públicos-alvo que você está exportando para o Google Ads não estiverem sendo preenchidos, use alguns dos métodos de diagnóstico a seguir para descobrir problemas.

Verificar se você ativou o remarketing do Google Ads

https://support.google.com/analytics/answer/9313634

Verificar o card de origem de público-alvo no Google Ads

Em Google Ads > Gerenciador de públicos-alvo > Origens de público-alvo, consulte o card do Google Analytics (GA4) e do Firebase e verifique se os usuários identificados para seu público-alvo estão acionando eventos no site ou app. Se os usuários que se enquadram na definição do público-alvo não estiverem acionando eventos, eles não serão adicionados ao público-alvo no Google Ads.

Consulte o Relatório de público-alvo no Google Analytics

No Google Analytics, clique em Públicos-alvo à esquerda. Na lista exibida, clique no público-alvo em questão para ver se os usuários que correspondem à definição do público-alvo estão interagindo com o site ou app em números suficientes. Caso contrário, veja a definição de público-alvo conforme descrito na próxima seção.

Revise a definição do público-alvo no Google Analytics

Se você definir seu público-alvo de modo muito restrito, talvez não consiga alcançar o número de usuários que gostaria de ter. Por exemplo, se você definir o público-alvo para incluir somente usuários com o ID de interesse no mercado = Mídia e entretenimento/livros, atualize-o com o ID mais amplo Mídia e entretenimento. Também é possível expandir os parâmetros geográficos de ID da cidade = Cidade A para ID da cidade = Cidade A ou Cidade B.

Confirme se você excluiu eventos ou propriedades do usuário da personalização de anúncios

Se você tiver excluído eventos ou propriedades do usuário da personalização de anúncios, os públicos-alvo com base nesses dados não serão exportados do Google Analytics para as plataformas de anúncios, incluindo o Google Ads.

Confirme se você excluiu regiões geográficas da personalização de anúncios

Se você tiver desativado a personalização de anúncios em uma região específica, os usuários dessa região que forem adicionados ao seu público-alvo no Google Analytics não serão incluídos nas listas de remarketing nas plataformas de anúncios para onde você exporta os públicos-alvo, incluindo o Google Ads.

Se você estiver usando produtos de anúncios do Google Marketing Platform no seu site, verifique se as páginas da Web estão configurando o cookie de remarketing.

Caso o público-alvo esteja configurado para usar dados demográficos e de interesses, a página da Web precisará configurar o cookie da DoubleClick de modo que o Google Analytics possa recuperar esses dados sobre os usuários.

Para verificar se a página está configurando o cookie, use as ferramentas para desenvolvedores do navegador para que ela faça chamadas de rede para https://stats.g.doubleclick.net. O exemplo a seguir mostra como usar as ferramentas de desenvolvedor do Chrome.

1. No Chrome, abra a página da Web (por exemplo, www.example.com).
  2. Abra as ferramentas para desenvolvedores do Chrome (clique em Mais > Mais ferramentas > Ferramentas para desenvolvedores).
  3. Abra a guia Rede e selecione Preserve log para capturar as chamadas de rede.
  4. Atualize a página da Web.
  5. Na guia Rede, procure instâncias de chamadas de rede para https://stats.g.doubleclick.net, que incluem /collect com dos seguintes parâmetros:
    • t=dc (doubleclick.net para os anúncios de display)
    • t=ga-audience (google.com para os anúncios da rede de pesquisa)

Se essas chamadas estiverem presentes, o público-alvo será preenchido conforme o esperado.

Saiba mais sobre como os produtos de publicidade do Google Marketing Platform usam cookies.