Paramètres de confidentialité dans Google Analytics

Cet article peut également être utile aux propriétaires de sites et/ou d'applications associés à Google Analytics et Google Analytics pour Firebase (nos "clients"), en particulier si leur entreprise est soumise au Règlement général sur la protection des données de l'Espace économique européen (RGPD) ou à la Loi sur la protection des données personnelles du consommateur en Californie (California Consumer Privacy Act ou CCPA).

Pour plus d'informations, reportez-vous à l'article Protéger vos données.

Cet article aborde les points suivants :

Désactiver la collecte de données Analytics (application)

Vous pouvez désactiver de manière automatisée la collecte de données à partir d'applications Android et iOS qui utilisent les SDK suivants :

En savoir plus sur les données collectées par Google Analytics et Google Analytics pour Firebase

Désactiver la collecte de données Analytics (site Web)

Vous pouvez désactiver de manière automatisée la collecte de données à partir des types de propriétés suivants :

Les utilisateurs de votre site Web peuvent également désactiver la collecte de données à l'aide du module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

Rendre des adresses IP anonymes

L'anonymisation des adresses IP est disponible dans Google Analytics pour les applications et les sites Web. Découvrez comment fonctionne l'anonymisation des adresses IP.

Propriétés Web

Vous pouvez rendre anonymes les adresses IP des propriétés Web qui utilisent les extraits suivants :

Propriétés Application + Web

L'anonymisation de l'adresse IP est automatiquement activée pour les propriétés Application + Web lorsque les données sont collectées de l'une des deux façons suivantes :

L'anonymisation des adresses IP est automatique et ne peut pas être désactivée.

Définir la durée de conservation des données Analytics que vous collectez

Vous pouvez définir la durée de conservation des données que vous collectez à partir des types de propriétés suivants :

Consultation et portabilité des données au niveau de l'utilisateur

Pour les propriétés Web, vous pouvez extraire les informations d'événements associées à n'importe quel identifiant utilisateur à l'aide du rapport "Explorateur d'utilisateurs" ou de l'API User Activity. Ces fonctionnalités vous permettent d'analyser et d'exporter les données au niveau des événements pour un identifiant utilisateur unique. En outre, les clients Analytics 360 peuvent intégrer leur compte à BigQuery afin de créer une exportation complète de toutes les données d'événements associées à leurs utilisateurs dans un seul référentiel interrogeable.

Pour les propriétés Application + Web, cette fonctionnalité est disponible dans l'outil Analyse. Vous pouvez extraire des informations d'événements pour n'importe quel identifiant utilisateur à l'aide du rapport "Explorateur d'utilisateurs" ou du rapport sur l'activité de l'utilisateur. Ces fonctionnalités vous permettent d'analyser et d'exporter les données au niveau des événements pour un identifiant utilisateur unique. Avec le rapport sur l'activité de l'utilisateur, vous pouvez également supprimer les enregistrements d'utilisateurs individuels. En outre, l'intégration dans BigQuery vous permet de créer une exportation complète de toutes les données d'événements associées à leurs utilisateurs dans un seul référentiel interrogeable.

Supprimer les informations sur l'utilisateur final stockées sur un appareil mobile

Le SDK Google Analytics pour Firebase vous permet d'ajouter des commandes dans votre application afin que les utilisateurs puissent supprimer les données Analytics stockées localement sur leur appareil mobile et réinitialiser l'ID d'instance d'application. En savoir plus sur l'utilisation de resetAnalyticsData sur Android et iOS

Avec ce SDK, vous pouvez également contrôler si des données Analytics sont collectées depuis l'application sur un appareil spécifique. En savoir plus sur l'utilisation de setAnalyticsCollectionEnabled sur Android et iOS

Supprimer les informations sur l'utilisateur final stockées sur les serveurs Analytics

Grâce à l'API Google Analytics, il est également possible d'honorer les demandes des utilisateurs souhaitant supprimer les données les concernant des serveurs Analytics, par application et par appareil. En savoir plus sur l'API User Deletion

Activer ou désactiver la personnalisation des annonces pour toute propriété

Vous pouvez contrôler si les données collectées auprès des utilisateurs finaux pour une propriété peuvent être utilisées à des fins de personnalisation des annonces via le paramètre avancé de personnalisation des annonces.