Conservation des données

Dans Google Analytics, les paramètres de conservation des données vous permettent de définir le délai avant la suppression automatique des données (sur les utilisateurs et les événements) stockées par Google Analytics sur les serveurs Analytics.

Conservation des données sur les utilisateurs et les événements

La durée de conservation s'applique aux données relatives aux utilisateurs et aux événements, qui sont associées à des cookies, des identifiants utilisateur (User ID, par exemple) et des identifiants publicitaires (cookies DoubleClick, identifiant publicitaire Android, identifiant Apple pour les annonceurs, par exemple).

Gardez à l'esprit que ce paramètre n'a aucune incidence sur la création de rapports cumulés standards dans Google Analytics. Les données sur les utilisateurs et les événements, qui sont gérées par ce paramètre, ne sont requises que lorsque vous utilisez certaines fonctionnalités avancées telles que l'application de segments personnalisés aux rapports ou la création de rapports personnalisés inhabituels.

La durée de conservation et les contrôles de réinitialisation de l'activité des utilisateurs couvrent les données au niveau de l'événement et de l'utilisateur stockées par Google Analytics. En revanche, certaines données contenant des clés utilisateur sont supprimées par défaut par Google Analytics après six mois d'inactivité pour un utilisateur donné.

Vous pouvez choisir la durée pendant laquelle Analytics conserve les données avant de les supprimer automatiquement.

Pour les propriétés Web, ce paramètre s'applique aux données sur les utilisateurs et les événements. Vous pouvez sélectionner les périodes suivantes :

• 14 mois
  • 26 mois
  • 38 mois
  • 50 mois
  • Aucune expiration automatique
En revanche, si vous augmentez la durée de conservation ou si vous sélectionnez l'option Aucune expiration automatique, cette modification n'affectera pas les données déjà collectées. Par exemple, les données collectées lorsque la durée était fixée à 14 mois seront toujours supprimées 14 mois après leur collecte, même si vous optez ensuite pour une durée de conservation de 26 mois.

Pour les propriétés Application + Web, la conservation des données au niveau utilisateur, y compris les conversions, est fixée à 14 mois au maximum. Pour toutes les autres données concernant les événements, vous pouvez choisir la durée de conservation, comme suit :

• 2 mois
  • 14 mois

La période de conservation de 2 mois s'applique toujours aux données liées à l'âge, au sexe et aux centres d'intérêt, quels que soient vos paramètres.

Si vous augmentez la durée de conservation ou la remplacez par Aucune expiration automatique, cette modification s'appliquera aux données déjà collectées.

Lorsque la durée de conservation arrive à expiration, les données sont supprimées automatiquement chaque mois.

Si vous réduisez la durée de conservation, les données concernées seront supprimées lors du cycle mensuel suivant. Par exemple, si vous passez de 26 à 14 mois, toutes les données de plus de 14 mois seront supprimées lors du prochain cycle mensuel.

Chaque fois que vous modifiez la durée de conservation, Google Analytics attend 24 heures avant d'appliquer le changement. Pendant ce laps de temps, vous pouvez annuler la modification, et cela n'aura aucun impact sur vos données.

Si la plage de dates que vous utilisez pour vos rapports non cumulés est plus longue que la durée de conservation des données, les données enregistrées pendant le temps supplémentaire ne s'affichent pas dans les rapports. Par exemple, si vous définissez une durée de conservation de 14 mois et une plage de dates de 14 mois + 1 jour, les données associées à ce jour supplémentaire ne seront pas disponibles dans vos rapports.

Réinitialiser la durée de conservation pour une nouvelle activité

Activez cette option pour réinitialiser la durée de conservation de l'identifiant de l'utilisateur lors de chaque nouvel événement de ce dernier (autrement dit, la date d'expiration correspondra à la date de l'événement plus la durée de conservation). Par exemple, si les données sont censées être conservées pendant 14 mois, mais qu'un utilisateur lance une nouvelle session chaque mois, l'identifiant de cet utilisateur est actualisé tous les mois et n'atteint jamais l'échéance de 14 mois. Si l'utilisateur ne lance pas de nouvelle session avant l'expiration de la durée de conservation, ses données sont supprimées.

Si vous ne souhaitez pas réinitialiser la durée de conservation de l'identifiant de l'utilisateur en cas de nouvelle activité, désactivez cette option. Les données associées à l'identifiant de l'utilisateur seront automatiquement supprimées à l'issue de la durée de conservation.

La fonctionnalité de réinitialisation ne s'applique qu'aux données utilisateur.

Définir les options

Pour définir ces options, vous devez disposer des droits de modification concernant la propriété.

1. Connectez-vous à Google Analytics..
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété que vous souhaitez modifier.
  3. Pour les propriétés Web : dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Informations de suivi > Conservation des données.
    Pour les propriétés Application + Web : dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Paramètres des données > Conservation des données.
  4. Pour les propriétés Web : Conservation des données sur les utilisateurs et les événements : sélectionnez la durée de conservation de votre choix.
    Pour les propriétés Application + Web : Conservation des données sur les événements : sélectionnez la durée de conservation de votre choix.
  5. Pour les propriétés Web : Réinitialiser lors d'une nouvelle activité : activez ou désactivez cette option.
    Pour les propriétés Application + Web : Réinitialiser les données utilisateur sur la nouvelle activité : activez ou désactivez cette option.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Conservation des données et statistique "Utilisateurs"

Au mois de février 2018, nous avons ajouté la statistique "Utilisateurs" à plusieurs autres rapports. Comme il s'agit d'une nouvelle statistique dans ces rapports, nous ne disposons pas de données globales correspondantes sur la durée. Par conséquent, vous risquez de voir des valeurs nulles s'afficher pour cette statistique dans vos rapports antérieurs à la période pour laquelle nous disposons de données globales pour cette statistique.

Le regroupement des données des propriétés 360 remonte au 1er mai 2016 et celui des propriétés standards remonte au 1er septembre 2016.

En revanche, ceci n'a aucune incidence sur le rapport "Audience (Vue d'ensemble)", qui couvre les données "Utilisateurs" globales sur une période de temps beaucoup plus longue.