[UA] À propos des données démographiques et des centres d'intérêt

Analysez les utilisateurs par âge, sexe et catégories de centres d'intérêt.

Ces données fournissent des informations concernant l'âge et le sexe de vos utilisateurs, ainsi que les centres d'intérêt qu'ils dévoilent par l'intermédiaire de leur navigation et de leurs achats en ligne.

Au sommaire de cet article :

Configurer Analytics pour afficher les données sur les performances démographiques et les centres d'intérêt

Avant de pouvoir afficher ou utiliser ces données dans Analytics, vous devez :

1. Activer les fonctionnalités des rapports publicitaires pour votre propriété
  2. Activer les rapports sur les données démographiques et les centres d'intérêt pour la propriété

Sources des données d'Analytics

Une fois que vous avez mis à jour Analytics afin qu'il soit compatible avec les fonctionnalités des rapports publicitaires, il recueille des données démographiques et sur les centres d'intérêt à partir des sources suivantes :

Source Application Condition Résultat
Cookie DoubleClick tiers Applicable uniquement à l'activité associée à un navigateur Web Le cookie est présent. Analytics collecte toutes les données démographiques et sur les centres d'intérêt disponibles dans le cookie.
Identifiant publicitaire Android Applicable uniquement à l'activité associée aux applications Vous mettez à jour le code de suivi Analytics dans une application Android afin de recueillir l'identifiant publicitaire.* Analytics génère un identifiant basé sur l'identifiant publicitaire. Il comprend les données démographiques et sur les centres d'intérêt associées à l'activité des utilisateurs au sein de l'application.
Identifiant iOS pour les annonceurs (IDFA) Applicable uniquement à l'activité associée aux applications Vous mettez à jour le code de suivi Analytics dans une application iOS afin de recueillir l'IDFA.* Analytics génère un identifiant basé sur l'IDFA. Il comprend les données démographiques et sur les centres d'intérêt associées à l'activité des utilisateurs au sein de l'application.

*Si vous ne recueillez pas l'identifiant publicitaire pour Android ni l'IDFA pour iOS, vous ne pourrez pas recueillir des données démographiques sur les utilisateurs de votre application.

Il est possible que les données démographiques et sur les centres d'intérêt ne soient disponibles que pour un sous-ensemble de vos utilisateurs, et qu'elles ne représentent pas la composition globale du trafic. En effet, si le cookie DoubleClick ou l'identifiant publicitaire de l'appareil ne sont pas présents, ou si aucun profil d'activité n'est inclus, Analytics ne peut pas recueillir ce type d'informations.

Les graphiques et la première ligne de la colonne "Sessions" du rapport "Vue d'ensemble" indiquent le pourcentage de vos données globales qui est représenté (par exemple, Âge - 41,39 % du nombre total de sessions).

Les données démographiques et celles sur les centres d'intérêt ne sont pas recueillies par analytics.js ni par le balisage AMP.

Dimensions

Dimension Valeurs
Âge "18 – 24", "25 – 34", "35 – 44", "45 – 54", "55 – 64" et "65 et plus"
Sexe "Homme", "Femme"
Catégories d'affinité Styles de vie définis de la même manière que les catégories d'audience télévisée (par exemple, "Passionnés de technologies", "Passionnés de sports" et "Passionnés de cuisine")
Segments sur le marché Intérêts des utilisateurs en matière de produits/d'achats
Autres catégories Fournit la vue la plus détaillée et la plus spécifique de vos utilisateurs. Par exemple, tandis que "Catégories d'affinité" comprend "Gourmets", "Autres catégories" inclut pour sa part "Recettes/Cuisines/Asie de l'Est".

Vous pouvez afficher toutes les métriques Analytics applicables dans le contexte de ces dimensions (par exemple, "Sessions", "Taux de rebond", "Transactions", "Revenu").

Vous pouvez créer des segments basés sur ces dimensions, puis les utiliser dans le but d'analyser vos données et de créer des audiences de remarketing.

La couverture des intérêts de certaines zones géographiques est limitée. Il est possible qu'aucune donnée ne soit disponible pour un grand nombre de valeurs de "Catégories d'affinité", "Segments sur le marché" et "Autres catégories". En outre, il est possible que "Segments sur le marché" comporte moins de données que "Catégories d'affinité" et "Autres catégories".

Rapports standards

Vous avez accès à sept rapports standards :

• Aperçu des données démographiques : répartition des Sessions (ou d'autres métriques clés) sur votre propriété par tranche d'âge et sexe. Sessions est la métrique clé par défaut. Vous pouvez également utiliser % nouvelles sessions, Durée moyenne des sessions, Taux de rebond ou Pages par session.
  • Âge : métriques "Acquisition", "Comportement" et "Conversions" réparties par tranche d'âge. Lorsque vous affichez la vue détaillée d'une tranche d'âge, vous avez accès à la répartition par sexe, puis par centre d'intérêt. Les tranches d'âge inférieures à 18 ans ne sont pas comprises dans les données.
  • Sexe : métriques "Acquisition", "Comportement" et "Conversions" réparties par sexe. Lorsque vous affichez la vue détaillée d'un sexe, vous avez accès à la répartition par âge, puis par centre d'intérêt.
  • Aperçu des centres d'intérêt : répartition des sessions (ou d'autres métriques clés) sur votre propriété par les 10 principaux centres d'intérêt de Catégories d'affinité, Segments sur le marché et Autres catégories.
  • Catégories d'affinité (audience) : métriques "Acquisition", "Comportement" et "Conversions" réparties par Catégories d'affinité.
  • Segments sur le marché : métriques "Acquisition", "Comportement" et "Conversions" réparties par Segments sur le marché.
  • Autres catégories : métriques "Acquisition", "Comportement" et "Conversions" réparties par Autres catégories.

Consultez Analyser les données sur les performances démographiques et les centres d'intérêt.

Rapports personnalisés

Vous pouvez utiliser les dimensions "Données démographiques" et "Centres d'intérêt" dans des rapports personnalisés. Par exemple, vous pouvez vous servir des dimensions Sexe et/ou Âge pour définir le contexte, afin d'évaluer des métriques de commerce électronique telles que Ratio achats/infos ou Revenu des produits par achat.

Avant de pouvoir consulter les rapports personnalisés, vous devez activer les fonctionnalités de publicité pour votre propriété.

Consultez Activer les rapports sur les données démographiques et les centres d'intérêt.

Classification des données

"Catégories d'affinité", "Segments sur le marché" et "Autres catégories" se basent sur une classification hiérarchique aplanie par Analytics. Par exemple, pour "Autres catégories" :

• Logiciel
    • Logiciels Internet
      • Navigateurs et clients Internet

deviennent trois catégories distinctes dans Google Analytics :

• Logiciels
  • Logiciels/Logiciels Internet
  • Logiciels/Logiciels Internet/Navigateurs et clients Internet

Une seule et même session peut être classée dans plusieurs catégories. De ce fait, elle sera comptabilisée plusieurs fois dans les statistiques. Par exemple, une session classée dans Logiciels/Logiciels Internet/Navigateurs et clients Internet est également incluse dans les catégories Logiciels et Logiciel/Logiciels Internet.

Même si une session peut être comptabilisée dans plusieurs catégories de centres d'intérêt, elle n'est comptabilisée qu'une seule fois dans le total en haut de la colonne.

En savoir plus sur la manière dont Google détermine les catégories de centres d'intérêt

Seuils de données

Les seuils permettent d'éviter que la personne qui consulte un rapport détermine les données démographiques ou les centres d'intérêt d'un utilisateur spécifique. Lorsqu'un rapport comporte les dimensions "Âge", "Sexe" ou "Catégorie de centres d'intérêt" (en tant que dimension principale ou secondaire, ou dans le cadre d'un segment appliqué), il est possible qu'un seuil soit appliqué et que certaines données ne soient pas conservées dans le rapport. Par exemple, si un rapport comprend moins de N instances de "Sexe=Homme", il est possible que les données de la valeur "homme" soient dissimulées.

Ces seuils sont définis par le système et ne peuvent pas être modifiés.

En outre, il est possible que les données des rapports ne s'affichent pas lorsque les informations démographiques sont demandées avec des identifiants utilisateur, des dimensions personnalisées ou certains champs de contenus générés par l'utilisateur, comme le User-ID, l'ID client et la source/le support. Par exemple, il est possible que les données ne soient pas conservées dans les rapports suivants :

• Vue d'ensemble de l'e-commerce
  • Performances de la liste de produits
  • Performances des produits
  • Performances des ventes

Lorsqu'un seuil est appliqué à un rapport, une notification apparaît sous le titre.

Ciblage sur le Réseau Display de Google

Analytics utilise les mêmes catégories d'âge, de sexe et de centres d'intérêt que Google Ads pour cibler des annonces sur le Réseau Display de Google. Cette parité permet aux annonceurs d'explorer les données dans Analytics, puis de mettre leurs découvertes en pratique dans Google Ads. Par exemple, vous pouvez constater des variantes en termes de comportement sur votre site ou votre application selon les segments d'utilisateurs (Les taux de conversion des passionnés de technologies de 25-34 ans sont-ils supérieurs à ceux des passionnés de technologies de 35-44 ans ?). Les résultats de cette analyse vous permettent d'affiner le ciblage de vos annonces sur le Réseau Display de Google. Par exemple, si le taux de conversion des passionnés de technologies de 25-34 ans est supérieur à celui des 35-44 ans, il peut s'avérer judicieux d'accorder davantage de budget à la tranche d'âge 25-34.

Étapes suivantes

Activer les rapports sur les données démographiques et les centres d'intérêt