[UA] Demografische Merkmale und Interessen

Nutzerdaten nach Alter, Geschlecht und Interessenkategorien analysieren

Daten zu demografischen Merkmalen Ihrer Nutzer enthalten Informationen über Alter und Geschlecht und geben auch Aufschluss über ihre Interessen, die sich aus Onlineaktivitäten zu Reisen und Einkäufen ableiten lassen.

Themen in diesem Artikel

Analytics-Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interesse einrichten

Bevor Sie in Analytics Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen sehen und verwenden können, sind folgende Schritte erforderlich:

1. Remarketing und Funktionen für Werbeberichte in Analytics aktivieren
  2. Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen aktivieren

Datenquellen

Sobald Remarketing und Funktionen für Werbeberichte in Analytics aktiviert sind, werden in Analytics Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen aus den folgenden Quellen erhoben:

Quelle Gilt für Bedingung Ergebnis
DoubleClick-Drittanbieter-Cookie Nur Nutzung des Webbrowsers Cookie ist vorhanden In Analytics werden alle Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen erhoben, die durch das Cookie verfügbar gemacht werden.
Android-Werbe-ID Nur App-Aktivität Sie aktualisieren den Analytics-Tracking-Code in einer Android-App, sodass die Werbe-ID erhoben wird* In Analytics wird eine Kennung generiert, die auf der ID basiert. Diese Kennung beinhaltet Informationen zu demografischen Merkmalen und Interessen, die sich aus der App-Aktivität der Nutzer ergeben.
iOS Identifier for Advertisers (IDFA) Nur App-Aktivität Sie aktualisieren den Analytics-Tracking-Code in einer iOS-App, sodass der IDFA erhoben wird* In Analytics wird eine Kennung generiert, die auf dem IDFA basiert. Diese Kennung beinhaltet Informationen zu demografischen Merkmalen und Interessen, die sich aus der App-Aktivität der Nutzer ergeben.

* Falls Sie die Werbe-ID für Android oder die IDFA für iOS nicht erheben, sind keine demografischen Informationen zu Ihren App-Nutzern verfügbar.

Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen sind eventuell nur für einen Teil der Nutzer verfügbar und entsprechen nicht genau der Zusammensetzung der Zugriffe insgesamt: In Analytics werden keine Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen erhoben, wenn das DoubleClick-Cookie oder die Geräte-Werbe-ID nicht vorhanden oder kein Aktivitätsprofil enthalten ist.

In den Diagrammen und in der ersten Zeile der Spalte „Sitzungen“ im Übersichtsbericht wird angezeigt, welcher Prozentsatz Ihrer Daten insgesamt repräsentiert ist. Beispiel: Alter – 41,39 % der Sitzungen insgesamt.

Über analytics.js und AMP-Tracking werden keine Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen erhoben.

Dimensionen

Dimension Werte
Alter 18-24, 25-34, 35-44, 45-54, 55-64, 65+
Geschlecht Männlich, weiblich
Kategorien gemeinsamer Interessen Lifestyle ähnlich wie bei TV-Zielgruppen, z. B. Technikbegeisterte, Sportfans und Hobbyköche.
Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen An Produktkauf interessiert
Weitere Kategorien Liefert die spezifischste Sicht auf Ihre Nutzer. Beispiel: Während „Kategorien gemeinsamer Interessen“ die Kategorie „Feinschmecker“ enthält, beinhaltet „Weitere Kategorien“ die Kategorie „Rezepte/Internationale und regionale Küche/Ostasiatisch“.

Mit diesen Dimensionen können Sie alle zutreffenden Analytics-Messwerte im Kontext dieser Dimensionen aufrufen, zum Beispiel Sitzungen, Absprungrate, Transaktionen und Umsatz.

Sie können auf Basis dieser Dimensionen Segmente erstellen und anhand dieser Segmente Daten analysieren sowie Remarketing-Zielgruppen erstellen.

In manchen Regionen sind die Daten zu Interessen nur eingeschränkt verfügbar. Für viele Werte der Dimensionen „Kategorien gemeinsamer Interessen“, „Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen“ und „Weitere Kategorien“ stehen möglicherweise keine Daten zur Verfügung. Eventuell stellen Sie auch fest, dass für „Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen“ weniger Daten als für „Kategorien gemeinsamer Interessen“ und „Weitere Kategorien“ verfügbar sind.

Standardberichte

Sieben Standardberichte sind verfügbar:

• Demografische Merkmale – Übersicht: Verteilung der Sitzungen oder anderer wichtiger Messwerte für Ihre Property nach Altersgruppe oder Geschlecht. Sitzungen ist hier der Standardmesswert. Verfügbar sind auch Neue Sitzungen in %, Durchschnittl. Sitzungsdauer, Absprungrate und Seiten pro Sitzung.
  • Alter: Messwerte zu Akquisition, Verhalten und Conversions nach Altersgruppe aufgeschlüsselt. Wenn Sie eine Altersgruppe genauer betrachten, sehen Sie die Aufschlüsselung nach Geschlecht und dann nach Interesse. Die Altersgruppe unter 18 Jahren ist in den Daten nicht enthalten.
  • Geschlecht: Messwerte zu Akquisition, Verhalten und Conversions nach Geschlecht aufgeschlüsselt. Wenn Sie eine Geschlechtsgruppe genauer betrachten, sehen Sie die Aufschlüsselung nach Alter und dann nach Interesse.
  • Interessen – Übersicht: Die Verteilung der Sitzungen oder anderer wichtiger Messwerte für eine Property nach den führenden zehn Interessen in Kategorien gemeinsamer Interessen, Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen und Weitere Kategorien
  • Kategorien gemeinsamer Interessen (Reichweite): Messwerte zu Akquisition, Verhalten und Conversions nach Kategorien gemeinsamer Interessen aufgeschlüsselt
  • Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen: Messwerte zu Akquisition, Verhalten und Conversions nach Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen aufgeschlüsselt
  • Weitere Kategorien: Messwerte zu Akquisition, Verhalten und Conversions nach weiteren Kategorien aufgeschlüsselt

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen analysieren.

Benutzerdefinierte Berichte

Sie können die Dimensionen für demografische Merkmale und Interessen in benutzerdefinierten Berichten verwenden. Wählen Sie beispielsweise die Dimension Geschlecht bzw. Alter als Kontext aus, um E-Commerce-Messwerte wie Käufe/Produktdetail-Verhältnis oder Produktumsatz je Kauf zu beurteilen.

Sie sehen in benutzerdefinierten Berichten Daten nur dann, wenn für Ihre Property Werbefunktionen aktiviert sind.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen aktivieren.

Datentaxonomie

„Kategorien gemeinsamer Interessen“, „Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen“ und „Weitere Kategorien“ basieren auf einer hierarchischen Taxonomie, die in Analytics reduziert wird. Beispiel aus „Weitere Kategorien“:

• Software
    • Internetsoftware
      • Internet-Clients und -Browser

Dies wird in Analytics als drei separate Kategorien umgesetzt:

• Software
  • Software/Internetsoftware
  • Software/Internetsoftware/Internet-Clients und Browser

Eine einzelne Sitzung kann anhand mehrerer Kategorien klassifiziert werden. Als solche kann sie in Messwerten mehrfach gezählt werden. Eine Sitzung, die beispielsweise „Software/Internetsoftware/Internet-Clients und Browser“ zugeordnet wird, wird auch „Software/Internetsoftware“ und „Software“ zugeordnet.

Auch wenn eine Sitzung in mehreren Interessenkategorien gezählt werden kann, wird sie in der Gesamtsumme oben in der Spalte nur einmal berücksichtigt.

Ausrichtung auf Zielgruppen

Datengrenzwerte

Grenzwerte sollen verhindern, dass ein Betrachter eines Berichts Rückschlüsse auf demografische Merkmale oder Interessen eines bestimmten Nutzers ziehen kann. Wenn ein Bericht „Alter“, „Geschlecht“ oder „Interessenkategorie“ als primäre oder sekundäre Dimension oder als Teil eines angewandten Segments enthält, können anhand eines Grenzwerts bestimmte Daten aus dem Bericht ausgeschlossen werden. Wenn in einem Bericht beispielsweise weniger als N Instanzen von „Geschlecht=männlich“ enthalten sind, wurden möglicherweise Daten der Dimension „männlich“ zurückgehalten.

Diese Grenzwerte werden vom System definiert und können nicht geändert werden.

Darüber hinaus können Daten aus Berichten ausgeschlossen werden, wenn demografische Informationen in Kombination mit Nutzerkennungen, benutzerdefinierten Dimensionen und bestimmten Feldern mit von Nutzern erstellten Inhalten wie „User-ID“, „Client-ID“ und „Quelle/Medium“ angefordert werden. Das ist z. B. bei folgenden Berichten möglich:

• E-Commerce-Übersicht
  • Produktlistenleistung
  • Produktleistung
  • Verkaufsleistung

Wenn ein Bericht einem Grenzwert unterliegt, sehen Sie unter dem Berichtstitel einen Hinweis.

Ausrichtung im Google Displaynetzwerk

In Analytics werden dieselben Angaben zu Alter, Geschlecht und Interessenkategorien verwendet, anhand derer Anzeigen in Google Ads auf das Google Displaynetzwerk ausgerichtet werden. Sie als Werbetreibender haben so die Möglichkeit, die in Analytics gewonnenen Erkenntnisse gleich in Google Ads umzusetzen. Sie können beispielsweise verfolgen, wie sich das Verhalten verschiedener Nutzersegmente auf Ihrer Website oder in Ihrer App unterscheidet: Ist die Conversion-Rate bei 25- bis 34-jährigen Technikbegeisterten höher als bei 35- bis 44-jährigen Technikbegeisterten? Mithilfe der Ergebnisse dieser Untersuchung können Sie die Ausrichtung Ihrer Anzeigen im Google Displaynetzwerk optimieren. Wenn beispielsweise die Conversion-Rate bei 25- bis 34-jährigen Technikbegeisterten höher ist als bei den 35- bis 44-Jährigen aus dieser Kategorie, können Sie Ihr Anzeigenbudget stärker auf die Altersgruppe der 25- bis 34-Jährigen ausrichten.

Weitere Informationen

Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen aktivieren