Créer et modifier des types d'audience

Vous pouvez utiliser des types d'audience préconfigurés développés par l'équipe Analytics afin de couvrir la plupart de vos cas d'utilisation. Vous pouvez également créer de nouveaux types d'audience en partant de zéro. Enfin, vous pouvez importer tous vos segments existants pour qu'ils servent de base à vos nouveaux types d'audience. Une fois que vous avez développé un type audience, il devient disponible dans les comptes que vous sélectionnez. Vous pouvez ainsi l'utiliser immédiatement pour l'une de vos campagnes ou l'un de vos tests.

Au sommaire de cet article :

Créer un type d'audience

Pour créer un type d'audience dans une propriété, vous devez disposer de droits de modification pour celle-ci.

Vous pouvez utiliser un maximum de 2 000 audiences par propriété.

Vous ne pouvez publier une audience que sur une seule destination de chaque type (par exemple, Google Ads ou Display & Video 360, et Optimize et Analytics).

Vous pouvez publier au maximum 20 audiences dans Analytics.

Si vous basez un type d'audience sur la dimension Date de la session , vous devez publier l'audience au moins cinq jours avant la date de la session que vous souhaitez capturer. Même si Analytics utilise jusqu'à 30 jours de données pour ajouter des utilisateurs aux audiences sur les Réseaux de Recherche et Display, les données de date de la session déjà collectées ne sont pas prises en compte.

Créer un type d'audience :

1. Se connecter à Google Analytics
  2. Cliquez sur Administration, puis sélectionnez la propriété dans laquelle vous souhaitez créer l'audience.
  3. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Définitions d'audience > Audiences.
  4. Cliquez ensuite sur + Nouveau type d'audience.
    Options de configuration du nouveau type d'audience
  5. Par défaut, votre nouveau type d'audience s'appuie sur les données de la vue de rapports actuelle. Tous les utilisateurs exclus de la vue sélectionnée le seront également de votre type d'audience.

Pour changer de vue, cliquez sur Modifier, sélectionnez-en une nouvelle, puis cliquez sur Étape suivante.
  6. Définissez votre type d'audience via l'une des méthodes spécifies ci-dessous.
    • Choisissez l'une des définitions d'audience préconfigurées :
      • Liste intelligente : audience gérée par Google
      • Tous les utilisateurs : tous les utilisateurs visitant votre site ou votre application, qui disposent déjà des cookies publicitaires ou des identifiants publicitaires pour mobile nécessaires.
      • Nouveaux utilisateurs : tout utilisateur ayant exécuté une seule session sur votre site ou application.
      • Utilisateurs récurrents: tout utilisateur ayant exécuté plusieurs sessions sur votre site ou application.
      • Utilisateurs d'une page ou section spécifique de mon site/application : cliquez sur l'icône modifier, puis saisissez l'URL d'une page ou d'un répertoire de votre site, ou d'un écran de votre application. Cette option utilise le type de correspondance contient et établit une correspondance avec toute URL incluant la chaîne saisie ici.

Si votre site ou votre application comptent plus de 1 000 URL de page ou d'écran, Google Analytics n'affiche les correspondances à mesure que vous saisissez du texte que si elles sont identifiées parmi les 1 000 premières URL. Si aucune correspondance n'existe parmi les 1 000 premières URL, Google Analytics n'affiche rien. Dans ce cas, vous pouvez copier et coller l'URL depuis un navigateur, ou depuis une autre source d'URL telle qu'une feuille de calcul.
      • Utilisateurs qui ont effectué une conversion par objectif : cliquez sur l'icône modifier, puis sélectionnez un objectif dans le menu. Cette option nécessite que vous ayez préalablement configuré des objectifs Google Analytics.
      • Utilisateurs qui ont effectué une transaction : tout utilisateur ayant réalisé au moins une transaction.
    • Créez une définition d'audience. Consultez la section Créer une définition d'audience ci-dessous.
    • Importez un segment. Lisez la section Importer un segment ci-dessous.

Quelle que soit la méthode choisie pour créer votre audience, une estimation de sa taille est disponible sous Utilisateurs au cours des sept derniers jours. Cette valeur est déterminée par le nombre d'utilisateurs répondant aux conditions pour cette période. Il s'agit seulement d'une estimation du nombre d'utilisateurs futurs qui répondront à vos critères. Cette estimation est basée sur le trafic enregistré au cours des sept derniers jours.

Dans la plupart des cas, le nombre d'utilisateurs présents sur une liste de remarketing Google Ads est inférieur au nombre total d'utilisateurs de votre site ou de votre application. En effet, beaucoup d'entre eux n'ont pas encore les cookies publicitaires ni les identifiants publicitaires pour mobile nécessaires. Par exemple, pour voir la différence, comparez la taille de votre liste de remarketing Tous les utilisateurs à la statistique Utilisateurs d'Analytics dans le rapport Audience (Vue d'ensemble).

Vous pouvez également observer une différence de taille entre les listes de remarketing Google Ads utilisées pour le Réseau Display et les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche (RLSA), même lorsqu'elles s'appuient sur la même audience. Contrairement aux RLSA, les listes du Réseau Display peuvent inclure les utilisateurs des dimensions "Âge", "Sexe" et "Centres d'intérêt".
  7. Pour des raisons de confidentialité, si vous utilisez les données envoyées via le protocole de mesure (comptes Analytics standard et 360) ou via l'importation de données au moment de la requête (comptes Analytics 360), Analytics dispose d'un délai de 30 jours pour ajouter des utilisateurs aux listes des Réseaux de Recherche et Display. En savoir plus
  8. Sachez que si vous n'avez pas configuré manuellement l'échantillonnage Analytics via sampleRate (analytics.js) ou setSampleRate (ga.js) (afin de l'appliquer avant l'envoi des données à Analytics), celui-ci n'aura aucun effet sur le nombre d'utilisateurs éligibles pour vos audiences. L'échantillonnage Analytics peut avoir un impact sur l'estimation de la taille de l'audience, mais pas sur l'audience elle-même.
  9. La durée de validité permet de déterminer le nombre de jours pendant lesquels l'utilisateur est inclus l'audience. Saisissez une valeur comprise entre 1 et 540.
  10. Saisissez un nom pour votre audience, puis cliquez sur Étape suivante.
  11. Sous Comptes de destination de l'audience, cliquez sur le menu + Ajouter des destinations afin de sélectionner les comptes dans lesquels vous souhaitez utiliser l'audience. Ces destinations comprennent Analytics, la publicité sur les Réseaux de Recherche et Display (comme Google Ads sur le Réseau Display, les RLSA Google Ads, Display & Video 360 et Google Ad Manager), et des services comme Google Optimize dans lesquels vous utilisez des audiences pour des tests ou des personnalisations. Si vous disposez d'un compte administrateur Google Ads, il est également inclus au titre de l'éligibilité Google Ads.

Si votre audience prend en compte l'âge, le sexe ou l'une des dimensions de centre d'intérêt, vous ne pouvez publier cette audience que dans Google Ads (Réseau Display) et Analytics.

Si votre audience prend en compte des séquences, vous ne pouvez pas la publier dans Analytics.
  12. Cliquez sur OK, puis sur Publier.

Lorsque vous créez un type d'audience, la liste est complétée avec les données des 30 derniers jours au maximum, afin que vous puissiez l'utiliser sous 24 à 48 heures. Si vous avez moins de 30 jours de données à votre disposition, le système exploite les données disponibles.

Si vous utilisez la méthode importation au moment de la requête, Analytics remplit également vos audiences chaque fois que vous ajoutez un schéma d'importation au moment de la requête et chaque fois que des de nouvelles données correspondantes sont disponibles.

Créer une définition d'audience

Si vous ne souhaitez pas utiliser une audience recommandée, cliquez sur Créer afin de créer une audience basée sur un segment de votre choix. Consultez des exemples d'audiences de remarketing.

Outil de création d'audience, aucun filtre défini

Lorsque vous avez terminé la configuration de votre audience, cliquez sur Appliquer.

Définition de l'audience

Si la définition de votre audience ne présente pas de condition "Exclure", une case à cocher supplémentaire s'affiche. Vous avez ainsi la possibilité de supprimer définitivement ou temporairement les utilisateurs de cette audience. En savoir plus

Si la définition de votre audience comporte des filtres au niveau de l'utilisateur, l'option Jours d'analyse s'affiche. Avec l'option Jours d'analyse, tout utilisateur ayant répondu aux critères de votre audience au cours de cette période d'analyse est ajouté à votre audience la prochaine fois qu'il ouvre une session sur votre site.

En savoir plus sur l'évaluation des filtres

Importer un segment

Vous pouvez importer un segment afin de l'utiliser comme base pour votre audience. Lorsque vous définissez un type d'audience, cliquez sur Importer un segment, puis sélectionnez un segment parmi ceux qui sont disponibles dans la propriété actuelle.

Modifier un type d'audience

1. Se connecter à Google Analytics
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété dans laquelle vous souhaitez modifier l'audience.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Définitions d'audience > Audiences.
  4. Dans la liste des audiences existantes, cliquez sur le nom de l'audience que vous souhaitez modifier.
    Options de modification
  5. Cliquez sur Modifier à côté de Source de l'audience, Définition de l'audience ou Comptes de destination de l'audience.

Si vous modifiez la source (vue de rapports) ou la définition, les nouveaux utilisateurs seront ajoutés selon la nouvelle source ou définition, et les utilisateurs existants qui ont été ajoutés selon la définition précédente restent dans l'audience jusqu'à ce que la durée de validité de leur inscription arrive à son terme.

Lorsque vous modifiez des comptes de destination, vous pouvez fermer une audience pour chacun d'eux afin que plus aucun utilisateur n'y soit ajouté en fonction de ces contextes. Si vous souhaitez rouvrir une audience pour un compte de destination, il vous suffit de la modifier à nouveau.

Fermer/Supprimer/Rouvrir une audience

Lorsque vous fermez une audience, plus aucun utilisateur n'y est ajouté. Toutefois, des annonces pourront toujours être diffusées auprès des utilisateurs existants jusqu'à ce que la durée de validité qui leur est associée arrive à son terme.

Lorsque vous supprimez une audience, elle disparaît de l'ensemble des destinations. Les critères associés à l'audience en question ne peuvent plus servir à diffuser des annonces auprès de ses membres.

Vous pouvez fermer une audience pour chaque compte de destination en la modifiant.

Afin de fermer une audience pour l'ensemble des comptes de destination à la fois, procédez comme suit :

• Ouvrez l'audience à modifier, puis cliquez sur Fermer l'audience en bas à droite.

Pour supprimer une audience, procédez comme suit :

• Fermez-la pour tous les comptes de destination, puis cliquez sur Supprimer le type d'audience en bas à droite.

Pour rouvrir une audience que vous avez fermée pour l'ensemble des comptes de destination, procédez comme suit :

• Ouvrez l'audience à modifier, puis ouvrez-la pour chaque compte de destination.

Créer et modifier des types d'audience grâce à l'API de gestion

L'API de gestion de Google Analytics vous propose des options programmatiques afin de créer et de modifier des audiences. En savoir plus