Reports

[GA4] Berichte planen

Regelmäßig aktuelle Berichte erhalten

Als Administrator können Sie bis zu 50 Standard- und benutzerdefinierte Berichte planen, die regelmäßig per E-Mail gesendet werden. So erhalten Teammitglieder aktuelle Informationen zu Ihrer Website oder App.

Diese Berichte enthalten Daten für den angegebenen Zeitraum mit allen Filtern oder Vergleichen, die jeweils bei der erstmaligen Planung des Berichts per E-Mail festgelegt wurden.

Nachdem Sie einen Bericht geplant haben, lassen sich die mit der Property verknüpften geplanten Berichte aufrufen und verwalten. Außerdem sehen Sie, welche geplanten Berichte Fehler enthalten und können diese beheben.

Hinweis: E-Mails für Echtzeitberichte oder Anzeigenberichte lassen sich nicht planen.

Bericht planen

1. Klicken Sie in Google Analytics links auf Berichte.
  2. Öffnen Sie den Bericht, den Sie per E-Mail senden möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben im Bericht auf Diesen Bericht freigeben  > E-Mail planen.
    Wenn Sie im Menü die Option E-Mail planen nicht sehen, sind Sie eventuell nicht berechtigt, Berichte zu planen. Nur Administratoren können per E-Mail gesendete Berichte planen.
  4. Füllen Sie die folgenden Felder aus:
    Feld Beschreibung
    Berichtsname

Geben Sie den Namen des per E-Mail gesendeten Berichts ein. Der Name des Berichts wird im Betreff der geplanten E-Mail im Format „Geplante GA4-E-Mail: Berichtsname“ angezeigt.

Er darf in der Google Analytics-Property nur einmal vorkommen.

Beschreibung Geben Sie eine interne Beschreibung für den geplanten Bericht für andere Nutzer der Google Analytics-Property ein, die nicht unbedingt wissen, welche Daten der Bericht enthält.
    Empfängerliste

Wählen Sie bis zu 50 E-Mail-Adressen aus, an die der geplante Bericht gesendet werden soll. Sie können die E-Mail-Adressen eingeben, um sie schneller zu finden.

Sie können jeden Nutzer auswählen, der Zugriff auf die Property hat. Nutzergruppen lassen sich nicht auswählen. Nutzer, die aus der Property entfernt werden, werden auch aus allen Empfängerlisten entfernt.

Falls ein Nutzer Ihrer Analytics-Property mehr als eine E-Mail-Adresse mit der Property verknüpft hat und eine dieser E-Mail-Adressen eine @gmail.com-Adresse ist, wird der geplante Bericht an die Gmail-Adresse gesendet – unabhängig davon, welche E-Mail-Adresse Sie in der Empfängerliste verwenden.

Datum auswählen

Wählen Sie aus, wann die erste E-Mail gesendet werden soll. Das Datum muss zwischen morgen und einem Jahr nach dem heutigen Datum liegen.

Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis Ereignisse nach dem Senden in Google Analytics verarbeitet werden. In Berichten, die für den Monatsbeginn geplant sind, fehlen eventuell Daten für die letzten 3 Tage des Vormonats. Planen Sie Berichte für den 4. Tag des Monats, damit auch diese verspäteten Treffer berücksichtigt werden.

Häufigkeit

Legen Sie fest, wie oft die E-Mail gesendet werden soll. Sie haben die Wahl zwischen täglich, wöchentlich, monatlich oder vierteljährlich.

Wenn Sie beispielsweise die erste E-Mail am 15. April senden und „Monatlich“ auswählen, wird die nächste E-Mail am 15. Mai gesendet.

Aktiv für

Wählen Sie aus, wie lange der Bericht aktiv bleiben soll (1 bis 12 Monate). Der Standardwert ist 12 Monate. Wenn der Zeitraum abgelaufen ist, sehen Sie das ursprüngliche Datum und können es unter „Verwaltung“ in ein gültiges Datum ändern.

In der Tabelle im Bereich „Verwaltung“ sehen Sie auf der Seite „Geplante Berichte“, wie lange eine geplante E-Mail aktiv ist.

Berichtsformat Wählen Sie das Dateiformat für den Bericht aus, also entweder PDF oder CSV. Der Bericht wird als Anhang an die E-Mail gesendet.
    Sprache Wählen Sie die Sprache für den Bericht aus, wenn er per E-Mail an die Empfänger gesendet wird.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um die E-Mail zu planen. Sie können nur speichern, wenn Sie mindestens einen Empfänger angegeben und einen gültigen Namen, eine Beschreibung (sofern vorhanden), einen Zeitraum und eine Häufigkeit ausgewählt haben. Wenn Sie vor der Planung des Berichts einen Filter oder Vergleich angewendet oder den Zeitraum geändert haben, wird diese Konfiguration beim Erstellen der exportierten Datei für den Bericht verwendet.

Was passiert als Nächstes?

Die Empfänger erhalten zu den geplanten Zeiten eine E-Mail. Empfänger können die E-Mails abbestellen, indem sie in der E-Mail auf Abbestellen klicken. Wenn er sich abmeldet, wird er in derselben E-Mail darüber informiert, dass die Abbestellung erfolgt ist. Die E-Mail enthält einen Link, über den sich die E-Mails wieder abonnieren lassen.

Hinweis: Wenn ein Nutzer ein E-Mail-Abo beendet, wird er nicht aus der Empfängerliste auf der Seite Verwaltung entfernt. Dieses Problem ist uns bekannt. Falls der Nutzer nach dem Abbestellen wieder E-Mail E-Mails erhalten möchte, müssen Sie den Bericht neu planen und den Nutzer dem neu geplanten Bericht hinzufügen.

Klicken Sie unten auf dem Bildschirm auf Details ansehen, um die Details auf der Seite Verwaltung zu öffnen. Dort können Sie geplante Berichte verwalten.

Geplante Berichte aufrufen und verwalten

Als Administrator können Sie eine Liste der geplanten Berichte aufrufen, einschließlich Häufigkeit, Format und Status. Sie haben außerdem die Möglichkeit, geplante Berichte zu bearbeiten, zu analysieren oder zu löschen.

Geplante Berichte ansehen

Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Property auf Geplante E-Mails.

Status

Jeder Bericht auf der Seite „Geplante E-Mails“ hat einen der folgenden Status:

Status Bedeutung Maßnahme, um weiterhin geplante E-Mails für den Bericht zu senden
Aktiv Das unter „Datum auswählen“ angegebene Datum für den geplanten Versand des Berichts ist heute oder später und mindestens ein geplantes Datum liegt in der Zukunft.
Geplant Das unter „Datum auswählen“ angegebene Datum für den geplanten Versand des Berichts liegt in der Zukunft. An dem Tag, an dem der Bericht zum ersten Mal gesendet wird, ändert sich der Status in „Aktiv“.
Abgelaufen Der ausgewählte Zeitraum ist abgelaufen. Es werden keine E-Mails mehr an die Empfänger gesendet. Ändern Sie das geplante Datum in ein gültiges Datum zwischen morgen und einem Jahr in der Zukunft.
Kein Empfänger Die geplante E-Mail enthält keine gültigen E-Mail-Empfänger, sodass keine weiteren E-Mails gesendet werden. Aktualisieren Sie den Bericht mit mindestens einem gültigen Empfänger.
Bericht wurde entfernt Der Bericht, der mit der geplanten E-Mail verknüpft ist, wurde gelöscht. Es werden also keine E-Mails mehr gesendet. Erstellen Sie einen neuen Bericht und planen Sie die E-Mail neu.
Bericht ungültig Ein benutzerdefinierter Bericht kann benutzerdefinierte Dimensionen, benutzerdefinierte Messwerte und benutzerdefinierte Channelgruppierungen enthalten. Falls einige dieser Elemente gelöscht, aber nicht aus einem Bericht entfernt werden, wird der Bericht ungültig und alle geplanten E-Mails, die auf den Bericht verweisen, werden nicht gesendet. Entfernen Sie gelöschte Elemente aus dem Bericht und planen Sie die E-Mail neu.
Ersteller ungültig Die geplante E-Mail wurde von einem Nutzer erstellt, der aus der Property entfernt wurde oder keinen Zugriff mehr darauf hat. Planen Sie die E-Mail mit dem vorhandenen Bericht neu.

Geplanten Bericht bearbeiten

1. Klicken Sie neben dem geplanten Bericht auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü > Bearbeiten.
  2. Ändern Sie den Bericht und die Planungsdetails.
    Hinweis: Wenn Sie der Empfängerliste neue Empfänger hinzufügen, erhalten diese Nutzer den Bericht beim nächsten geplanten Termin.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Geplante Berichte analysieren

1. Klicken Sie neben dem geplanten Bericht auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü > Bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf dem Bildschirm „Geplante E-Mail bearbeiten“ auf Bericht ansehen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Geplante Berichte löschen

Klicken Sie auf der Seite „Verwaltung“ rechts neben einer geplanten E-Mail auf das Dreipunkt-Menü [Dreipunkt-Menü] > Löschen.