Reports

[GA4] Bericht „Ereignisse“

Der Bericht „Ereignisse“ ist ein vordefinierter Detailbericht, aus dem hervorgeht, wie oft und wie viele Nutzer die einzelnen Ereignisse auf Ihrer Website oder in Ihrer App ausgelöst haben. Wenn Sie diese Informationen auswerten, können Sie die Nutzererfahrung verbessern und mehr Conversions erzielen.

Bericht aufrufen

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Berichte Berichte aus.
  3. Klicken Sie links auf Engagement > Ereignisse.

Sie sehen den Bericht nicht? Wenn der Bericht auf der linken Seite nicht angezeigt wird, wurde er möglicherweise entfernt oder er ist nicht im Standardsatz Ihrer Berichte enthalten. Wenn Sie Bearbeiter oder Administrator sind, können Sie den Bericht in der linken Navigationsleiste hinzufügen. Weitere Informationen

Zeitdauer, bis ein Ereignis im Bericht angezeigt wird

Sobald ein Ereignis auf Ihrer Website oder in Ihrer App ausgelöst wurde, dauert es bis zu 24 Stunden, bis die Daten im Bericht zu sehen sind. Im Echtzeitbericht auf der Karte Ereignisanzahl nach Ereignisname können Sie prüfen, ob über Google Analytics in den letzten 30 Minuten ein Ereignis erfasst wurde.

Im Bericht enthaltene Ereignisse

Der Bericht „Ereignisse“ umfasst Ereignisse, die im angegebenen Zeitraum ausgelöst und in Analytics erfasst wurden. Die folgenden Ereignistypen sind enthalten. Klicken Sie für weitere Informationen einfach auf diese Links:

Ereignisse

Dimensionen im Bericht

Der Bericht beinhaltet die folgenden Dimensionen. Wenn Sie die Rolle „Bearbeiter“ oder „Administrator“ haben, können Sie Berichtsdimensionen hinzufügen und entfernen.

Dimension Beschreibung Erfassung
Ereignisname Der Name eines Ereignisses. Wenn beispielsweise ein „purchase“-Ereignis ausgelöst wird, wird die Dimension mit dem Text „purchase“ erfasst. Dieser Messwert wird automatisch erfasst.

Messwerte im Bericht

Der Bericht beinhaltet die folgenden Messwerte. Wenn Sie die Rolle „Bearbeiter“ oder „Administrator“ haben, können Sie Berichtsmesswerte hinzufügen und entfernen.

Messwert Beschreibung Erfassung
Ereignisanzahl Gibt an, wie oft Nutzer ein Ereignis ausgelöst haben. Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Ereignisanzahl pro Nutzer Die durchschnittliche Anzahl der Ereignisse, die pro Nutzer ausgelöst wurden. Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Ereigniswert

Die Summe aller „value“-Parameter, die mit einem Ereignis gesendet wurden. Mit diesem kontextabhängigen Messwert können Sie Daten erfassen, die für Sie relevant sind – etwa Umsatz, Zeit und Entfernung.

Der Ereigniswert unterscheidet sich vom Umsatz aus Käufen, da er realisierte und nicht realisierte Werte kombiniert. Realisierte Werte stammen aus Kaufereignissen und nicht realisierte Werte aus anderen Ereignissen (z. B. ein „gem_referral“-Ereignis mit einem Ereigniswert von „5“). Beim Ereigniswert findet keine Währungsumrechnung statt.

Hinweis: Der Messwert „Ereigniswert“ ist nicht standardmäßig verfügbar. Ein Administrator oder Bearbeiter muss hierfür einen Bericht entsprechend anpassen. Weitere Informationen

Um diesen Messwert zu erfassen, muss der Parameter „value“ in ein Ereignis aufgenommen werden.
Gesamtumsatz

Der Gesamteinnahmen aus Käufen, In-App-Käufen, Abos und Werbeeinnahmen.

Gesamtumsatz = Käufe + In-App-Käufe + Abos + Werbeeinnahmen

Hinweis: Die Gesamteinnahmen wird nur für Ereignisse zu Käufen, In-App-Käufen, Abos und Werbeumsatz angegeben. Werte, die anderen Ereignissen zugewiesen sind, finden Sie unter dem Messwert „Ereigniswert“.

Dieser Messwert ergibt sich aus der Summe der Ereignisse purchase, in_app_purchase, app_store_subscription_renew und app_store_subscription_convert sowie des Werbeumsatzes, der über die Google AdMob-Integration, die Google Ad Manager-Integration oder das Senden des Ereignisses „ad_impression“ über eine Integration von Drittanbietern erfasst wird.
Nutzer insgesamt

Die Anzahl der einzelnen Nutzer (oder Nutzer-IDs), die mindestens ein Ereignis ausgelöst haben.

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.