Como gerenciar o consentimento do usuário

Este artigo é destinado a usuários que querem saber mais sobre o gerenciamento de consentimento e a implementação de uma solução de consentimento.

Os sites e apps que usam os serviços de medição do Google coletam e armazenam informações sobre o visitante do site e o comportamento do usuário do app. Para gerenciar o consentimento, é preciso:

1. saber se os visitantes concedem ou negam o consentimento para o armazenamento de informações sobre o comportamento deles;
  2. comunicar esse estado de consentimento ao sistema de medição;
  3. garantir que as tags do Google e de terceiros que armazenam ou leem os cookies obedeçam à escolha do usuário.

Para os dois primeiros requisitos, os clientes do Google podem usar uma plataforma de gerenciamento de consentimento (CMP) de terceiros ou implementar uma solução de consentimento personalizada. O modo de consentimento atende ao terceiro requisito.

O modo de consentimento do Google permite que os clientes de medição definam um estado de consentimento padrão para cada tipo de armazenamento usado. Quando um visitante do site ou usuário do app indica a escolha de consentimento dele, esse recurso respeita essa escolha durante a interação dele com o site ou app.

O Transparency & Consent Framework (TCF) do IAB Europe é uma forma alternativa de ver e acompanhar o estado de consentimento. Se a implementação personalizada de um cliente ou a CMP dele usar o TCF para receber consentimento, o estado de consentimento será transmitido ao Google como uma string especial do TCF. A tag do Google ou o Gerenciador de tags pode ler essa string e definir o comportamento de medição para tags com verificações de consentimento. Consulte o Transparency & Consent Framework v2 do IAB e o Google Analytics para ver mais detalhes. Para aqueles que usam o TCF v2.0, mas ainda não estão registrados na lista de fornecedores globais (GVL) do IAB Europe, o Google oferece o modo de consentimento adicional conforme descrito na especificação técnica do modo de consentimento adicional do Google.

Nos sites, o modo de consentimento faz com que as tags com verificações de consentimento ajustem o comportamento de armazenamento. Se um usuário nega o consentimento, as tags não armazenam mais os cookies, mas enviam pings (mensagens) ao servidor do Google, conforme descrito em Comportamento do modo de consentimento. Isso significa que nem todas as informações sobre os visitantes que negam o consentimento são perdidas, além de permitir que as propriedades do Google Analytics 4 modelem as conversões, conforme descrito em [GA4] Sobre as conversões estimadas.

Como ativar o modo de consentimento

Os desenvolvedores de sites podem ativar o modo de consentimento usando comandos de consentimento da gtag, uma tag criada em um modelo de modo de consentimento do Gerenciador de tags ou o Transparency & Consent Framework (TCF).

Os desenvolvedores de apps podem utilizar a configuração de consentimento do usuário e as APIs, conforme descrito na documentação do Gerenciador de tags e do Firebase.

Recomendamos que os clientes que usam o Gerenciador de tags do Google ativem o modo de consentimento com um modelo do modo de consentimento do Gerenciador de tags criado pela CMP (ou pelo implementador da solução de gerenciamento de consentimento personalizada). Para saber mais, acesse os links abaixo:

Integrações da plataforma de gerenciamento de consentimento

As plataformas de gerenciamento de consentimento (CMPs) podem ser integradas ao modo e às configurações de consentimento no Gerenciador de tags do Google. As CMPs em destaque do Gerenciador de tags têm modelos disponíveis na Galeria de modelos da comunidade do Gerenciador de tags, que são integrados às nossas APIs de consentimento. Consulte a tabela abaixo para ver mais informações sobre como as CMPs se integraram ao modo de consentimento:

Ferramenta de consentimento Tipos de consentimento compatíveis Modelo de
comunidade do
Gerenciador de tags
disponível
Integração com chamadas de atualização de consentimento Integração com chamadas padrão de consentimento
Commanders Act ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo GTM integrado + modelo TrustCommander)
Consentmanager ad_storage
analytics_storage
✓  ✓
(Modelo de GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
Cookie Information
A/S

ad_storage
analytics_storage functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo de GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
Cookiebot (Cybot) ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo de GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
Crownpeak ad_storage
analytics_storage

(oferecido apenas como um exemplo de código na página)
Didomi

ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Integração total com GTM e não GTM)
iubenda ad_storage
analytics_storage

(oferecido apenas como um exemplo de código na página)
LiveRamp ad_storage
analytics_storage

(oferecido apenas como um exemplo de código na página)
OneTrust

ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(oferecido apenas como um exemplo de código na página)
Osano ad_storage
analytics_storage

(oferecido apenas como um exemplo de código na página)
Sourcepoint ad_storage
analytics_storage

(oferecido apenas como um exemplo de código na página)
Usercentrics

ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(oferecido apenas como um exemplo de código na página)
Os provedores de CMP precisam implementar integrações do modo de consentimento para os clientes com base na plataforma de inclusão de tag (Gerenciador de tags do Google ou gtag.js). Consulte Modo de consentimento para provedores de CMP para saber mais.

Outros controles de privacidade do cliente

Independentemente de como os clientes gerenciam o consentimento do usuário, eles também podem controlar: