Prepare-se para os requisitos de divulgação de dados do Google Play

Em maio de 2021, o Google Play anunciou a nova Secção Segurança dos dados, que é uma divulgação fornecida pelos programadores referente às práticas de recolha, partilha e segurança dos dados dos utilizadores de uma app.

Esta página pode ajudar a cumprir os requisitos desta divulgação de dados no que diz respeito à sua utilização do SDK do Google Analytics e do SDK do Firebase para Android. Nesta página, pode encontrar informações sobre as condições e os métodos que os nossos SDKs utilizam para processar os dados dos utilizadores finais, incluindo quaisquer configurações ou invocações aplicáveis que possa controlar como programador da app.

Pretendemos ser o mais transparentes possível no apoio que lhe prestamos. No entanto, enquanto programador de apps, é inteiramente responsável por decidir como responder ao formulário da Secção Segurança dos dados do Google Play relativamente às práticas de recolha, partilha e segurança de dados dos utilizadores finais da sua app.

Como usar as informações nesta página

Esta página apresenta uma lista dos dados dos utilizadores finais recolhidos pela versão mais recente do SDK do Google Analytics para Firebase. Este artigo fornece informações acerca dos dados recolhidos automaticamente em comparação com os dados recolhidos manualmente, consoante a sua utilização do SDK. A recolha automática significa que o SDK recolhe dados específicos (exemplo) sem invocar qualquer método ou classe específicos na sua app. Contudo, em muitos casos, os dados recolhidos pelo SDK dependem da utilização específica do produto por parte da sua app, ou seja, dependem da configuração da app e de como invoca o SDK.

Para cumprir os requisitos da divulgação dos dados, pode utilizar o guia do Android acerca dos tipos de dados para ajudar a determinar qual o tipo de dados que melhor descreve os dados recolhidos. Na divulgação dos dados, certifique-se de que tem também em consideração a forma como a sua app específica partilha e utiliza os dados recolhidos.

Dados recolhidos automaticamente

O SDK do Google Analytics para Firebase recolhe automaticamente os dados abaixo.

Dados Por predefinição, o SDK do Google Analytics para Firebase…
ID de instância da app

Atribui automaticamente um ID de instância da app a cada instância de uma app para fins de processamento das métricas do utilizador através do Analytics.

Por predefinição, este identificador não está associado a um identificador de utilizador, como o nome do ecrã ou o ID da conta de utilizador. É possível desativar a recolha deste identificador com a API Consent Mode. Saiba mais

ID de publicidade Recolhe o ID de publicidade do Android. É possível desativar a recolha deste identificador através da configuração da recolha de dados do Analytics. Saiba mais
Endereço IP ocultado Obtém dados de localização aproximados a partir dos endereços IP ocultados do dispositivo.
Subscrições e compras na app Recolhe eventos de compra na app e de subscrição com parâmetros que incluem o ID, o nome e o preço do produto.
Eventos de ciclo de vida da app Recolhe visualizações de ecrãs e sessões para utilização em Relatórios e análise.

Todos os dados do utilizador recolhidos pelo SDK são encriptados quando estão em trânsito através do protocolo Transport Layer Security (TLS).

Dados recolhidos consoante a sua utilização

Consoante a forma como configura ou invoca o SDK do Google Analytics para Firebase e as funcionalidades do produto, a sua app pode recolher dados dos utilizadores finais que têm de ser incluídos na divulgação dos dados. A tabela seguinte apresenta exemplos de dados dos utilizadores finais que podem ser recolhidos consoante a sua utilização, mas certifique-se de que tem em consideração quaisquer dados recolhidos pela sua utilização específica.

Dados Consoante a configuração e a invocação da sua app, o SDK do Google Analytics para Firebase…
User-ID Recolhe o User-ID que definiu para o indivíduo que está a utilizar a sua app. Depois de definir um User-ID, todos os eventos futuros serão automaticamente associados a este ID até definir o User-ID como nulo.
Identificadores de contas Recolhe condicionalmente informações das contas com sessão iniciada, caso os Google signals estejam ativados. Saiba mais

Outras considerações

Para obter detalhes sobre como o produto processa os dados pessoais do utilizador final, verifique os Termos de Utilização e a Política de Utilização do Google Analytics, bem como os Termos de Processamento do Google Ads.

Verifique as funcionalidades opcionais que podem afetar a recolha e a utilização dos dados:

Se estiver a usar funcionalidades de produtos opcionais que envolvam dados adicionais ou a participar em testes de novas funcionalidades de produtos que envolvam dados adicionais, certifique-se de que essas funcionalidades ou testes requerem divulgações de dados adicionais.

Se estiver a utilizar uma versão anterior do SDK do Google Analytics para Firebase, considere atualizar para a versão mais recente a fim de garantir que as divulgações da sua app estão corretas.