[GA4] Untergeordnete Properties erstellen und bearbeiten

Untergeordnete Properties stehen nur für Google Analytics 360-Konten zur Verfügung, die mit einer Google Marketing Platform-Organisation mit einem aktiven 360-Auftrag verknüpft sind. Nur eine Google Analytics 360-Property kann als Quell-Property für eine untergeordnete Property angegeben werden.

Untergeordnete Properties erstellen

Bei untergeordneten Properties fallen zusätzliche Kosten für Daten an. Die Kosten für Ereignisse in den einzelnen untergeordneten Properties entsprechen 50 % der Kosten für Ereignisse in der jeweiligen Quell-Property gemäß den Bedingungen Ihres 360-Vertrags. Ereignisse aus Quell-Properties, die Sie mithilfe der Konfiguration der untergeordneten Property herausfiltern, werden Ihnen nicht in Rechnung gestellt. Bitte wenden Sie sich an Ihren Google-Ansprechpartner oder Ihren Google Account Manager, wenn Sie Fragen zu Ihrem 360-Vertrag haben.

So erstellen Sie eine untergeordnete Property:

• Sie müssen Administrator des Analytics-Kontos sein.

• Die Quell-Property muss eine gewöhnliche Property sein. Es ist nicht möglich, aus einer untergeordneten Property oder einer Sammel-Property eine weitere untergeordnete Property zu erstellen.
  1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Property auf Untergeordnete Property verwalten.
  2. Klicken Sie auf Untergeordnete Property erstellen.
  3. Wählen Sie im Menü mit den Namen der Quell-Properties eine 360-Quell-Property aus.
  4. Geben Sie einen Namen für die untergeordnete Property ein und wählen Sie die gewünschte Zeitzone und Währung aus.
  5. Wählen Sie Mir ist bekannt, dass mit dem Erstellen dieser Property Zusatzkosten verbunden sind aus.
    Für Ereignisse in der untergeordneten Property werden 50 % der Kosten für Ereignisse in der jeweiligen Quell-Property gemäß den Bedingungen Ihres 360-Vertrags berechnet. Beispielsweise kosten zwei Ereignisse in einer untergeordneten Property genauso viel wie ein Ereignis in der Quell-Property.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Filter bearbeiten, um die Bedingungen mit einschließen und/oder ausschließen zu konfigurieren. So wird festgelegt, welche Ereignisdaten aus der Quell-Property in der untergeordneten Property zu sehen sind.

Wenn Sie Bedingungen erstellen, können Sie die Operatoren UND und ODER verwenden. So lässt sich etwa eine einschließende Bedingung wie im folgenden Beispiel einrichten:

Stadt stimmt genau mit Hongkong überein

UND

Alter gehört zu 18–24-Jährigen

Sie können auch die Option ODER verwenden, um anzugeben, dass der Wert für die Dimension „(nicht festgelegt)“ ist. Beispiel:

Stadt stimmt genau mit Hongkong überein

ODER

Stadt stimmt genau mit {{nicht festgelegt}} überein

Unten finden Sie eine Liste der Dimensionen, mit denen Sie Filterbedingungen konfigurieren können.
  8. Wenn Sie die Bedingungen für den Filter konfiguriert haben, klicken Sie auf Bestätigen und dann auf Weiter.
  9. Wählen Sie eine Branche für die untergeordnete Property aus, die Größe des Unternehmens, das ihr zugeordnet wird, und die Gründe für die Verwendung von Analytics.
  10. Klicken Sie auf Erstellen.
Automatisch erfasste Ereignisse regeln Dimensionen für die Attribution, enthalten aber keine benutzerdefinierten Parameter. Wenn Sie einen Filter mit Bedingungen für benutzerdefinierte Parameter anwenden, kann sich das auf die Werte der Attributionsdimension in den Berichten der untergeordneten Property auswirken.

Liste der Dimensionen zum Konfigurieren von Filterbedingungen

• Kontinent
  • Subkontinent
  • Land
  • Region
  • Stadt
  • Sprache
  • Sprachcode
  • Plattform
  • GMP App-ID
  • Mess-ID
  • Seitenpfad
  • Vollständige Seiten-URL
  • Seitentitel
  • Bildschirmname
  • Bildschirmklasse
  • Ereignisparameter (Dimensionen)
  • Ereignisname
  • Version des Betriebssystems
  • Browserversion
  • Mit User-ID angemeldet

Untergeordnete Properties bearbeiten

Wenn Sie eine untergeordnete Property bearbeiten möchten, müssen Sie Administrator oder Bearbeiter der untergeordneten Property oder der zugehörigen Quell-Property sein.

Folgendes kann in untergeordneten Properties bearbeitet werden:

• Der Ereignisfilter, den Sie beim Erstellen der untergeordneten Property konfiguriert haben. Dadurch werden die Ereignisse festgelegt, die an die untergeordnete Property gesendet werden.
  • Alle Einstellungen, die unter Verwaltung > Zugriffsverwaltung für Property angezeigt werden.

Ereignisfilter für untergeordnete Properties bearbeiten

So bearbeiten Sie den Ereignisfilter:

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Property auf Zugriffsverwaltung für Property.
  2. Klicken Sie in der Zeile für die untergeordnete Property auf Filter bearbeiten.
  3. Ändern Sie die Filterbedingungen nach Bedarf (siehe oben).
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Einstellungen für untergeordnete Properties bearbeiten

So bearbeiten Sie die Einstellungen:

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Property auf Zugriffsverwaltung für Property.
  2. Wählen Sie die untergeordnete Property aus, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf die Option, die Sie ändern möchten, z. B. „Property-Einstellungen“, „Zugriffsverwaltung“ oder „Datenimport“.

Untergeordnete Property verschieben

Untergeordnete Properties lassen sich nicht von einem Konto in ein anderes verschieben, weil alle Daten von der Quell-Property abhängen.

Wenn Sie eine Quell-Property verschieben möchten, müssen Sie zuerst alle untergeordneten Properties löschen. Verschieben Sie dazu alle untergeordneten Properties in den Papierkorb und warten Sie 35 Tage, bis sie in Analytics endgültig gelöscht werden.

Weitere Informationen

Quell-Property oder untergeordnete Property von „360“ auf „Standard“ downgraden

Wenn Sie eine Quell-Property von „360“ auf „Standard“ downgraden möchten, müssen Sie zuerst alle untergeordneten Properties löschen. Weitere Informationen

Untergeordnete Properties stehen nur als 360-Elemente zur Verfügung. Ein Downgrade von „360“ auf „Standard“ ist nicht möglich.

Änderungsverlauf

Änderungen an einer Quell-Property, die Auswirkungen auf eine untergeordnete Property haben, und direkte Änderungen an einer untergeordneten Property sind im Änderungsverlauf der untergeordneten Property zu sehen.

Änderungen an einer Quell-Property sind im Änderungsverlauf der Quell-Property zu sehen.