Questo articolo contiene informazioni su Universal Analytics. Se utilizzi la nuova generazione di Google Analytics, consulta la sezione proprietà di Google Analytics 4 del Centro assistenza.

Configurare Analytics per un sito web (Universal Analytics)

Questo articolo è rivolto a chiunque voglia configurare Analytics su un nuovo sito web utilizzando una proprietà Universal Analytics. Universal Analytics è la versione precedente di Analytics e supporta solo la misurazione Web. Se ti serve un ID monitoraggio "UA-", segui le istruzioni riportate in questo articolo.
Segui attentamente le istruzioni riportate sotto. Assicurati di fare clic su Mostra opzioni avanzate, poi attiva l'opzione Crea una proprietà Universal Analytics, come mostrato di seguito. In caso contrario, verrà creata invece una proprietà Google Analytics 4.

Creare un account Analytics

Il primo passaggio consiste nel configurare un account Analytics, se non ne hai già uno. Passa alla creazione di una proprietà, a meno che tu non voglia creare un account distinto per questo sito web. Ad esempio, potresti creare un altro account se questo sito web appartiene a un'attività differente.

1. In Amministratore, nella colonna Account, fai clic su Crea account.
  2. Inserisci un nome per l'account. Configura le impostazioni di condivisione dei dati per stabilire quali dati condividere con Google.
  3. Fai clic su Avanti per aggiungere la prima proprietà all'account.

Creare una proprietà

1. Provieni dalla sezione "Creare un account Analytics" qui sopra? In questo caso, vai al passaggio 2. Se non è così:
    • In Amministratore, controlla la colonna Account per assicurarti di aver selezionato l'account che ti interessa. Nella colonna Proprietà, fai clic su Crea proprietà.
  2. Inserisci un nome per la proprietà (ad esempio "Sito web di Mia attività S.p.A.") e seleziona il fuso orario e la valuta dei rapporti. Se un utente visita il tuo sito web un martedì nel suo fuso orario, ma nel tuo fuso orario è lunedì, la visita viene registrata come avvenuta di lunedì.
    • Se scegli un fuso orario che rispetta l'ora legale, Analytics si adegua automaticamente. Se non vuoi che Analytics osservi l'ora legale, utilizza il fuso orario di Greenwich (GMT).
    • La modifica del fuso orario influisce solo sui dati raccolti da quel momento in poi. Se cambi il fuso orario di una proprietà esistente, puoi notare un'assenza o un picco di dati, causato rispettivamente da uno spostamento in avanti o indietro del fuso orario. Per un breve periodo di tempo dopo l'aggiornamento delle impostazioni, i dati dei rapporti potrebbero riferirsi al fuso orario precedente, finché i server di Analytics non elaborano la modifica.
  3. Fai clic su Mostra opzioni avanzate (sotto i campi di configurazione della proprietà).
  4. Attiva l'opzione Crea una proprietà Universal Analytics.
  5. Inserisci l'URL del sito web. Seleziona il protocollo (http o https).
    La maggior parte degli host del dominio supporta solo i caratteri UTF-8 negli URL. Utilizza i caratteri UTF-8 o punycode per i simboli e i caratteri non UTF-8 (inclusi i caratteri cirillici) nel nome di dominio. Per semplificare l'operazione, utilizza un convertitore punycode.
  6. A questo punto, scegli di creare
    • Sia una proprietà Google Analytics 4 sia una proprietà Universal Analytics. Questa opzione
      • Configura una proprietà Google Analytics 4 parallela che raccoglie i dati insieme alla tua proprietà Universal Analytics. Dopo aver aggiunto al tuo sito il tag per la proprietà Google Analytics 4, i dati verranno inviati a entrambe le proprietà. Puoi passare da una proprietà all'altra utilizzando il selettore proprietà o la schermata Amministratore.
      • Stabilisce una connessione tra le due proprietà per consentirti di eseguire in seguito la migrazione delle impostazioni di configurazione dalla proprietà Universal Analytics alla proprietà Google Analytics 4.
        Come identificare ogni proprietà: se nel passaggio 2 hai assegnato alla tua proprietà il nome "Esempio", la tua proprietà Universal Analytics si chiamerà "Esempio (UA-1234567)", mentre il nome della proprietà Google Analytics 4 sarà "Esempio - GA4 (98765432)".
    • Solo una proprietà Universal Analytics. Scegli questa opzione se vuoi solo una proprietà Universal Analytics.
      Se ti serve un ID monitoraggio "UA-", scegli questa opzione.
  7. Fai clic su Avanti e fornisci le informazioni sulla tua attività.
  8. Fai clic su Crea.

Accetta i Termini di servizio di Analytics e l'Emendamento sul trattamento dei dati, se richiesto, e fai clic su Fine.

Configurare la raccolta dati (ad es. aggiungere al sito il tag globale del sito)

Aggiungere il tag globale del sito a uno strumento per la creazione di siti web oppure a un sito con hosting CMS (ad es. WordPress, Shopify e così via)

Se hai scelto di configurare solo una proprietà Universal Analytics senza una proprietà GA4 parallela, incolla semplicemente il tuo ID monitoraggio "UA-" nell'apposito campo di Google Analytics fornito dal tuo strumento per la creazione di siti web.

Se invece hai scelto di configurare entrambe le proprietà (GA4 e Universal Analytics), devi seguire le istruzioni riportate sotto e incollare l'intero tag globale del sito nel campo HTML personalizzato fornito dallo strumento per la creazione di siti web. In questo modo, potrai visualizzare i dati sia nella proprietà GA4 sia nella proprietà Universal Analytics. Al contrario, se ti limiti a fornire il tuo ID "UA-" allo strumento per la creazione di siti web, vedrai i dati solo nella proprietà Universal Analytics.

1. Cerca "Tag globale del sito (gtag.js)". Il tag di pagina di Analytics è l'intera sezione di codice visualizzata che inizia con:
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    e termina con
    </script>

Copia e incolla l'intero tag di pagina Google Analytics nel tuo sito web utilizzando la funzionalità HTML personalizzata del tuo CMS.

• Fantastico movimento: contatta l'assistenza di Awesome Motive per istruzioni su come aggiungere codice HTML personalizzato al tuo sito.
  • Istruzioni per Blogger
  • Cart.com: contatta l'assistenza di Cart.com per istruzioni su come aggiungere codice HTML personalizzato al tuo sito.
  • Drupal: contatta l'assistenza di Drupal per istruzioni su come aggiungere codice HTML personalizzato al tuo sito.
  • Istruzioni per Duda
  • Istruzioni per GoDaddy
  • Istruzioni per Hubspot
  • Istruzioni per Magento
  • One.com: contatta l'assistenza di Cart.com per istruzioni su come aggiungere codice HTML personalizzato al tuo sito.
  • PrestaShop: contatta l'assistenza PrestaShop per istruzioni su come aggiungere HTML personalizzato al tuo sito.
  • Salesforce (Demandware): contatta l'assistenza di Salesforce per istruzioni su come aggiungere codice HTML personalizzato al tuo sito.
  • Istruzioni per Shopify
  • Site Kit (plug-in WordPress): contatta l'assistenza di Site Kit per istruzioni su come aggiungere codice HTML personalizzato al tuo sito.
  • Istruzioni per Squarespace
    Squarespace offre una funzionalità HTML personalizzata solo agli utenti che dispongono di un piano "Business e Commerce".
  • TYPO3: contatta l'assistenza di TYPO3 per istruzioni su come aggiungere codice HTML personalizzato al tuo sito.
  • VTEX: contatta l'assistenza di VTEX per istruzioni su come aggiungere codice HTML personalizzato al tuo sito.
  • Istruzioni per Weebly
  • Istruzioni per Wix
  • Istruzioni per WooCommerce
  • Istruzioni per WordPress.com

L'avvio della raccolta dei dati potrebbe richiedere fino a 30 minuti. In seguito, potrai utilizzare il rapporto in tempo reale per verificare la ricezione dei dati.

Aggiungere il tag globale del sito direttamente alle pagine web

Devi accedere al codice HTML delle tue pagine web. Chiedi al tuo sviluppatore web di eseguire questa procedura se non riesci a farlo autonomamente.

1. Cerca "Tag globale del sito (gtag.js)". Il tag di pagina di Analytics è l'intera sezione di codice visualizzata che inizia con:
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    e termina con
    </script>
  2. Copia e incolla l'intero tag di pagina di Analytics subito dopo il tag <head> in ogni pagina del sito web.

L'avvio della raccolta dei dati potrebbe richiedere fino a 30 minuti. In seguito, potrai utilizzare il rapporto in tempo reale per verificare la ricezione dei dati.