[UA] Configurer Analytics pour un site Web (Universal Analytics)

Universal Analytics a été remplacé par Google Analytics 4. Toute propriété Universal Analytics que vous créez cessera de traiter les données à l'avenir, sauf si vous possédez un compte Google Analytics 360 associé à une entreprise Google Marketing Platform qui inclut une commande 360 active.

Pour utiliser Google Analytics 4, la version actuelle d'Analytics, accédez à [GA4] Configurer Analytics pour un site Web et/ou une application.

Créer un compte Analytics

La première étape consiste à configurer un compte Analytics, sauf si vous en avez déjà un. Si vous ne souhaitez pas créer un compte distinct pour ce site Web, passez directement à la création d'une propriété. Par exemple, si ce site Web appartient à une entreprise différente, vous souhaiterez peut-être créer un autre compte.

1. Dans la colonne Compte de la page Administration, cliquez sur Créer un compte.
  2. Saisissez un nom de compte. Configurez les paramètres de partage des données pour contrôler les données que vous partagez avec Google.
  3. Cliquez sur Suivant pour ajouter la première propriété au compte.

Créer une propriété

1. Si vous avez suivi la procédure "Créer un compte Analytics" ci-dessus, passez directement à l'étape 2. Sinon :
    • Dans la page Administration, examinez la colonne Compte afin de vous assurer que vous avez sélectionné le bon compte. Ensuite, dans la colonne Propriété, cliquez sur Créer une propriété.
  2. Attribuez un nom à la propriété (par exemple, "Site Web de Mon Entreprise SA"), puis sélectionnez le fuseau horaire et la devise des rapports. Si un utilisateur consulte votre site Web un mardi dans son fuseau horaire, mais qu'il est lundi dans le vôtre, cette visite est enregistrée comme ayant eu lieu lundi.
    • Si vous choisissez un fuseau horaire qui respecte l'heure d'été, Analytics ajuste automatiquement l'heure en conséquence. Utilisez l'heure du méridien de Greenwich (GMT) si vous ne souhaitez pas cet ajustement.
    • Le changement du fuseau horaire n'affecte que les données à venir. Si vous changez le fuseau horaire d'une propriété existante, vous constaterez peut-être un plateau ou un pic dans vos données, respectivement dû à l'avancement ou au recul de l'heure. Il se peut que les données des rapports fassent encore référence à l'ancien fuseau horaire pendant une courte période après la modification de vos paramètres, le temps que les serveurs Analytics appliquent ce changement.
  3. Cliquez sur Afficher les options avancées (sous les champs de configuration de la propriété).
  4. Activez l'option Créer une propriété Universal Analytics.
  5. Saisissez l'URL du site Web. Sélectionnez le protocole (http ou https).
    La plupart des hébergeurs de domaines n'acceptent que les caractères UTF-8 dans les URL. Par conséquent, utilisez soit ce type de caractères, soit le punycode pour les symboles et tous les caractères non UTF-8 (y compris les caractères cyrilliques) dans votre nom de domaine. Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez utiliser un convertisseur punycode.
  6. À ce stade, vous pouvez choisir de créer
    • à la fois une propriété Google Analytics 4 et une propriété Universal Analytics. Cette option
      • configure une propriété Google Analytics 4 parallèle qui collecte des données en plus de votre propriété Universal Analytics. Dès que vous aurez ajouté la balise de la propriété Google Analytics 4 à votre site, les données seront transmises aux deux propriétés.  Vous pouvez passer d'une propriété à l'autre à l'aide du sélecteur de propriétés ou de la page "Administration".
      • Établit une connexion entre les deux propriétés, qui vous permettra de transférer ultérieurement les paramètres de configuration de la propriété Universal Analytics vers la propriété Google Analytics 4.
        Comment reconnaître chaque propriété ? Si vous avez attribué le nom "Exemple" à votre propriété à l'étape 2, votre propriété Universal Analytics sera nommée "Exemple (UA-1234567)" et votre propriété Google Analytics 4 sera nommée "Exemple - GA4 (98765432)".
    • Seulement une propriété Universal Analytics. Choisissez cette option si vous ne souhaitez avoir qu'une propriété Universal Analytics.
      Si vous avez besoin d'un ID de suivi "UA-", choisissez cette option.
  7. Cliquez sur Suivant et fournissez les renseignements demandés sur votre entreprise.
  8. Cliquez sur Créer.

Si vous y êtes invité, acceptez les conditions d'utilisation d'Analytics et l'avenant relatif au traitement des données, puis cliquez sur Terminer.

Configurer la collecte de données (c'est-à-dire ajouter la balise Google à votre site)

Ajouter la balise Google à un outil de création de sites Web ou à un site Web hébergé par un CMS (par exemple, WordPress, Shopify, etc.)

Si vous avez choisi de ne configurer qu'une propriété Universal Analytics (autrement dit, sans créer aussi une propriété GA4), collez simplement votre ID de suivi "UA-" dans l'ID de suivi Google Analytics fourni par votre créateur de sites Web.

OU

Si vous avez décidé de configurer à la fois une propriété Google Analytics 4 et une propriété Universal Analytics, vous devez suivre les instructions ci-dessous et coller la totalité de votre balise Google dans le champ HTML personnalisé fourni par votre outil de création de site Web. Vous pourrez ainsi consulter les données de vos propriétés Google Analytics 4 (GA4) et Universal Analytics. En revanche, si vous ne fournissez que votre ID "UA-" à votre outil de création de sites Web, vous ne verrez que les données de votre propriété Universal Analytics.

1. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Flux de données > Web.
  2. Cliquez sur le flux de données de votre site Web.
  3. Sous Balise Google, cliquez sur Voir les instructions sur le tag.
  4. Sur la page Instructions d'installation, sélectionnez Installer manuellement :
    • L'extrait JavaScript correspondant à la balise Google de votre compte s'affiche à l'écran. Votre balise Google correspond à toute la section de code qui s'affiche. Elle commence par :

<!-- Google tag (gtag.js) -->

et se termine par

</script>

Copiez votre balise Google et collez-la dans votre site Web à l'aide de la fonctionnalité HTML personnalisée de votre CMS.

Utilisez le rapport "Temps réel" pour vérifier que vous recevez les données.

Outil de création de sites Web/CMS Options permettant d'ajouter du code HTML personnalisé
Blogger Instructions
Cart.com Contactez l'assistance Cart.com pour savoir comment procéder
Salesforce (Demandware) Contactez l'assistance Salesforce pour savoir comment procéder
VTEX Contactez l'assistance VTEX pour savoir comment procéder
Weebly Instructions

Il peut s'écouler jusqu'à 30 minutes avant que la collecte des données ne commence. Vous pourrez ensuite utiliser le rapport Temps réel pour vérifier que vous recevez les données.

Ajouter la balise Google directement à vos pages Web

Vous aurez besoin d'accéder au code HTML de vos pages Web. Demandez à votre développeur Web d'effectuer ces opérations si vous n'êtes pas en mesure de le faire vous-même.

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration.
  3. Sélectionnez un compte dans le menu de la colonne COMPTE.
  4. Sélectionnez une propriété dans le menu de la colonne PROPRIÉTÉ.
  5. Sous PROPRIÉTÉ, cliquez sur Informations de suivi > Code de suivi.

Votre ID de suivi s'affiche en haut de la page.

Votre balise Google s'affiche plus bas sur la page, dans une zone de texte sous Suivi des sites Web > Balise Google (gtag.js).

Balise Google

La balise Google est constituée de plusieurs lignes de code, que vous devez coller sur chaque page Web dont vous souhaitez mesurer les performances :

<!-- Google tag (gtag.js) -->

... (plusieurs lignes de code) ...

</script>

Pour ajouter la balise Google à vos pages Web :

1. Copiez l'intégralité du contenu de la zone de texte.
  2. Collez-la après la balise d'ouverture <head> sur chaque page dont vous souhaitez mesurer les performances.

Il peut s'écouler jusqu'à 30 minutes avant que la collecte des données ne commence. Vous pourrez ensuite utiliser le rapport Temps réel pour vérifier que vous recevez les données.