Este artículo trata sobre Universal Analytics. Si utiliza la nueva generación de Google Analytics, consulte la sección de propiedades de Google Analytics 4 de este artículo del Centro de Ayuda.

Configurar Analytics en un sitio web (Universal Analytics)

Este artículo está dirigido a los usuarios que quieren configurar Analytics (con una propiedad Universal Analytics) en un sitio web nuevo. Universal Analytics es la versión anterior de Analytics y solo admite la medición web. Si necesita un ID de seguimiento que empiece por "UA-", siga las instrucciones de este artículo.
Siga detenidamente las instrucciones que aparecen abajo. Asegúrese de hacer clic en Mostrar opciones avanzadas y, a continuación, active el interruptor Crear una propiedad Universal Analytics, como se muestra más abajo. Si no lo hace, creará una propiedad Google Analytics 4.

Crear una cuenta de Analytics

El primer paso es crear una cuenta de Analytics, a menos que ya tenga una. Vaya directamente a la sección Crear una propiedad, salvo que quiera crear una cuenta diferente para este sitio web. Por ejemplo, puede que le interese crear otra cuenta si el sitio web pertenece a una empresa diferente.

1. En Administrar, vaya a la columna Cuenta y haga clic en Crear cuenta.
  2. Dé un nombre a la cuenta. Configure las opciones para compartir datos, que le permiten controlar la información que comparte con Google.
  3. Haga clic en Siguiente para añadir la primera propiedad a la cuenta.

Crear una propiedad

1. ¿Viene de la sección anterior "Crear una cuenta de Analytics"? Si es así, vaya directamente al paso 2.  De lo contrario, haga lo siguiente:
    • En Administrar, consulte la columna Cuenta para asegurarse de haber seleccionado la cuenta correcta. A continuación, en la columna Propiedad, haga clic en Crear propiedad.
  2. Asigne un nombre a la propiedad (por ejemplo, "Sitio web de mi empresa") y seleccione la zona horaria y la moneda de los informes. Si un visitante accede a su sitio web un martes en su zona horaria, pero todavía es lunes en la zona que usted ha seleccionado, la visita se registrará como si se hubiera producido el lunes.
    • Si elige una zona horaria que utiliza horario de verano, Analytics se ajusta automáticamente cuando cambia la hora. Si no quiere que se aplique este ajuste, utilice la hora del meridiano de Greenwich.
    • Si cambia la zona horaria, solo se verán afectados los datos que se recojan tras el cambio. Si modifica la zona horaria de una propiedad, es posible que se produzca una ralentización o un repunte en los datos. Esto puede deberse al salto en el tiempo hacia delante o hacia atrás, respectivamente. Después de cambiar la configuración, es posible que los datos recogidos sigan haciendo referencia a la zona horaria antigua durante un breve periodo de tiempo, hasta que los servidores de Analytics procesen la modificación.
  3. Haga clic en el botón Mostrar opciones avanzadas, situado debajo de los campos de configuración de la propiedad.
  4. Active el interruptor Crear una propiedad Universal Analytics.
  5. Introduzca la URL del sitio web. Seleccione el protocolo (http o https).
    La mayoría de los hosts de dominios solo admiten las URL que contienen caracteres UTF-8. Utilice esos caracteres o Punycode para incluir símbolos y caracteres que no sean UTF-8 (como los caracteres cirílicos) en el nombre de dominio. Para que sea más fácil, pruebe a utilizar un conversor de Punycode.
  6. Elija una de estas opciones:
    • Crear una propiedad Google Analytics 4 y una propiedad Universal Analytics. Esta opción permite:
      • Configurar una propiedad Google Analytics 4 paralela que recoge datos junto con la propiedad Universal Analytics. Después de añadir la etiqueta de la propiedad Google Analytics 4 a su sitio web, los datos se enviarán a ambas propiedades.  Puede pasar de una propiedad a otra usando el selector de propiedades o desde la página Administrar.
      • Establecer una conexión entre las dos propiedades que le permitirá migrar los ajustes de la configuración de la propiedad Universal Analytics a la propiedad Google Analytics 4 más adelante.
        Cómo identificar cada propiedad: si en el paso 2 ha asignado el nombre "Ejemplo" a la propiedad, la propiedad Universal Analytics se llamará "Ejemplo (UA-1234567)" y la propiedad Google Analytics 4 se llamará "Ejemplo - GA4 (98765432)".
    • Crear solo una propiedad Universal AnalyticsElija esta opción si solo quiere tener una propiedad Universal Analytics.
      Si necesita un ID de seguimiento que empiece por "UA-", elija esta opción.
  7. Haga clic en Siguiente y proporcione información sobre su empresa.
  8. Haga clic en Crear.

Acepte los Términos del Servicio de Analytics y la Adenda sobre Tratamiento de Datos si se le solicita, y haga clic en Finalizar.

Configurar la recogida de datos (es decir, añadir la etiqueta global de sitio web al sitio)

Añadir la etiqueta global de sitio web a un creador de sitios web o a un sitio web alojado en un CMS (como WordPress, Shopify, etc.)

Si ha elegido configurar solo una propiedad Universal Analytics (es decir, no ha configurado una propiedad GA4 y una propiedad Universal Analytics), solo tiene que pegar el ID de seguimiento "UA-" en el campo de ID de seguimiento de Google Analytics del creador de sitios web.

Sin embargo, si ha configurado una propiedad GA4 y una propiedad Universal Analytics, siga las instrucciones que se indican a continuación y pegue la etiqueta global de sitio web en el campo de HTML personalizado del creador de sitios web. De esta forma, podrá ver datos en tanto en la propiedad GA4 como en la propiedad Universal Analytics. En cambio, si simplemente proporciona el ID "UA-" al creador de sitios web, solo verá datos en la propiedad Universal Analytics.

1. Busque "Etiqueta global de sitio web (gtag.js)". La etiqueta de página de Analytics es toda la sección de código que se muestra desde:
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    hasta
    </script>

Copie y pegue la etiqueta de página de Google Analytics completa en su sitio web con la función HTML personalizada de su CMS.

• Awesome Motive: póngase en contacto con el equipo de asistencia de Awesome Motive para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Instrucciones de Blogger
  • Cart.com: póngase en contacto con el equipo de asistencia de Cart.com para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Drupal: póngase en contacto con el equipo de asistencia de Drupal para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Instrucciones de Duda
  • Instrucciones de GoDaddy
  • Instrucciones de Hubspot
  • Instrucciones de Magento
  • One.com: póngase en contacto con el equipo de asistencia de One.com para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • PrestaShop: póngase en contacto con el equipo de asistencia de PrestaShop para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Salesforce (Demandware): póngase en contacto con el equipo de asistencia de Salesforce para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Instrucciones de Shopify
  • Site Kit (complemento de WordPress): póngase en contacto con el equipo de asistencia de Site Kit para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Instrucciones de Squarespace
    Squarespace solo ofrece una función HTML personalizada a los usuarios que tienen el plan "Business and Commerce".
  • TYPO3: póngase en contacto con el equipo de asistencia de TYPO3 para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • VTEX: póngase en contacto con el equipo de asistencia de VTEX para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Instrucciones de Weebly
  • Instrucciones de Wix
  • Instrucciones de WooCommerce
  • Instrucciones de WordPress.com

La recogida de datos puede tardar hasta 30 minutos en empezar. A continuación, puede consultar el informe "En tiempo real" para verificar que está recibiendo datos.

Añadir la etiqueta global de sitio web directamente a las páginas web

Deberá tener acceso al código HTML de sus páginas web. Solicite a su desarrollador web que siga estos pasos si no puede hacerlo usted.

1. Busque "Etiqueta global de sitio web (gtag.js)". La etiqueta de página de Analytics es toda la sección de código que se muestra desde:
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    hasta
    </script>
  2. Copie y pegue la etiqueta de página de Analytics completa inmediatamente después de la etiqueta <head> de cada página de su sitio web.

La recogida de datos puede tardar hasta 30 minutos en empezar. A continuación, puede consultar el informe "En tiempo real" para verificar que está recibiendo datos.