Einstellungen der Datenansicht bearbeiten

Namen der Datenansicht, Zeitzone, Site Search-Parameter und andere Einstellungen anpassen

Nachdem Sie eine Datenansicht erstellt haben, können Sie ihre Einstellungen bearbeiten. Für Web-Properties stehen mehr Einstellungen für Datenansichten zur Verfügung als für App-Properties. Wenn Sie eine Datenansicht in einer App-Property bearbeiten, stehen viele der nachfolgend genannten Optionen nicht zur Verfügung.

So bearbeiten Sie die Einstellungen der Datenansicht (hierzu benötigen Sie die Rolle „Bearbeiter“):

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die Datenansicht auf, deren Einstellungen Sie ändern möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte DATENANSICHT auf Einstellungen der Datenansicht.
  4. Allgemeine Informationen::
    • Name der Datenansicht: Das ist der Name, der in der Liste der Datenansichten zu sehen ist.
    • URL der Website: Der Domainname der Website, die Sie erfassen, etwa www.beispiel.de. Diese Angabe wird von den Contentberichten einschließlich der In-Page-Analyse verwendet.
    • Land oder Gebiet der Zeitzone: Das Land oder Gebiet und die Zeitzone, anhand derer festgelegt wird, wann ein Tag in den Berichten beginnt und endet. Diese Eingabe ist unabhängig von dem Ort, an dem die Daten entstanden sind. Wenn Sie beispielsweise Deutschland, Berlin auswählen, werden Tagesanfang und Tagesende auf Basis der mitteleuropäischen Zeit berechnet, unabhängig davon, ob die Treffer aus New York, London oder Moskau kommen.

Falls in der ausgewählten Zeitzone zwischen Sommer- und Winterzeit unterschieden wird, werden in Analytics automatisch entsprechende Anpassungen vorgenommen. Wenn Sie das nicht möchten, verwenden Sie in Analytics statt Ihrer eigenen Zeitzone die Greenwich Mean Time.

Änderungen der Zeitzone wirken sich nur auf zukünftige Daten aus. Wenn Sie die Zeitzone für eine vorhandene Datenansicht ändern, sehen Sie unter Umständen eine Abflachung oder eine Spitze in Ihren Daten. Dies kann durch die im Zuge der Änderung der Zeitzone auftretende Zeitverschiebung verursacht werden. Bis zur Verarbeitung der Änderung durch die Analytics-Server können die Berichtsdaten nach der Aktualisierung der Einstellungen kurzzeitig noch der alten Zeitzone entsprechen.

Wenn Sie die Zeitzone für eine Datenansicht mehrmals am selben Tag ändern, wird die letzte Änderung in Analytics eventuell nicht berücksichtigt, damit die Daten des aktuellen Tags nicht in zwei verschiedenen Zeitzonen verarbeitet werden. Die Änderung wirkt sich dann am Folgetag aus.
    • Standardseite: Webseite, die geladen wird, wenn ein Besucher die Domain Ihrer Website in die Adressleiste eingibt. Beispiel: Wenn bei Eingabe von www.IhrUnternehmen.de die Seite www.IhrUnternehmen.de/index.html geladen wird, geben Sie in dieses Textfeld index.html ein. Der Seitenname variiert je nach Ihrer Webserverkonfiguration, häufig werden aber Namen wie index.html oder default.html verwendet.

Es ist wichtig, dass diese Seite richtig angegeben wird. Falls Sie den Namen dieser Seite nicht kennen, lassen Sie das Feld leer. Diese Option hat Einfluss darauf, wie Seiteninformationen in Ihren Berichten angezeigt werden.
    • URL-Suchparameter ausschließen: Alle Suchparameter oder eindeutige Sitzungs-IDs, etwa "sessionid" oder "vid", die in den URLs zu sehen sind, aber nicht in Berichten erscheinen sollen. Geben Sie die Werte als eine durch Kommas getrennte Liste an.

Bei dieser Einstellung wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Die maximale Länge beträgt 2.048 Zeichen.

Außerdem werden die hier angegebenen Parameter ausgeschlossen, bevor Filter angewendet werden. Geben Sie die Parameter also genau so an, wie sie in den ursprünglichen, ungefilterten URIs vorkommen. Es kommt immer wieder vor, dass Nutzer Filter anwenden und dann fälschlicherweise die Suchparameter in den Einstellungen so ändern, dass sie denen in den gefilterten Berichten entsprechen. Dabei wird ignoriert, dass zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden werden soll.

Beispiel: Angenommen, der ursprüngliche URI ist /Section1?ParameterA=irgendwas und Sie ändern ihn mithilfe des Filters zu /section1?parametera=irgendwas für Ihre Berichte. Wenn Sie dann den Suchparameter für diese Einstellung hier angeben möchten, müssen Sie ihn so bezeichnen: ParameterA
    • Währung angezeigt als: z. B. EUR, USD, JPY
    • Bots herausfiltern: Aktivieren Sie diese Option, um Sitzungen bekannter Bots und Spider auszuschließen.
  5. Site Search: Weitere Informationen finden Sie unter Site Search einrichten.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.