Questo articolo riguarda le proprietà Google Analytics 4. Se stai ancora utilizzando una proprietà Universal Analytics, per la quale verrà interrotta l'elaborazione dei dati il 1° luglio 2023 (il 1° luglio 2024 per le proprietà Analytics 360), consulta la sezione su Universal Analytics.

[GA4] Dimensioni e metriche personalizzate

Crea nuove dimensioni e metriche basate sui parametri evento.
Se non hai personalizzato il codice per la raccolta dei dati, probabilmente non è necessario leggere questo articolo o utilizzare dimensioni e metriche personalizzate.

Google Analytics fornisce automaticamente diverse dimensioni e metriche. Tuttavia, se hai personalizzato il codice per la raccolta dei dati in modo che vengano raccolti i parametri evento non standard, per utilizzarli devi creare dimensioni e/o metriche personalizzate. Ad esempio, supponiamo che ogni volta che un visitatore del sito web legge un articolo vengano raccolti il nome dell'autore, il titolo dell'articolo e il numero di pagine dell'articolo.

gtag('event','read_article', {
    "author":"Bill Q",
    "title":"How to Build a Backpack",
    "number_of_pages":2,
});

Puoi creare una dimensione Autore che recupera i valori dal parametro author e una metrica Lunghezza_Articolo che riceve il valore dal parametro number_of_pages.

Non è necessario configurare le dimensioni e le metriche personalizzate per i dati raccolti tramite eventi raccolti automaticamentemisurazione avanzata ed eventi consigliati

Ambiti evento e utente

Una dimensione personalizzata ha un ambito evento o un ambito utente.

• Ambito evento: nell'esempio riportato in precedenza, puoi creare la dimensione Autore per avere un ambito evento.
  • Ambito utente: crea dimensioni personalizzate basate sugli utenti per identificare gli attributi statici o poco variabili degli utenti, come "acquirente=vero", "professione=ingegnere" o "squadra_preferita=Real Madrid".

Una metrica personalizzata ha sempre un ambito evento.

Limiti

Se raggiungi uno qualsiasi di questi limiti e devi creare più dimensioni o metriche personalizzate, archivia quelle che non utilizzi:

Elemento Limiti delle proprietà standard Limiti delle proprietà Analytics 360
Dimensioni personalizzate basate sugli eventi 50 125
Dimensioni personalizzate basate sugli utenti 25 100
Tutte le metriche personalizzate 50 125

Per vedere il numero di dimensioni e metriche personalizzate che hai creato:

1. A sinistra, fai clic su Configura > Definizioni personalizzate.
  2. In alto a destra, fai clic su Informazioni sulla quota.

Alcune dimensioni personalizzate non sono disponibili nei report se combinate con i dati demografici. Potresti riscontrare limiti di soglia o incompatibilità quando richiedi dimensioni personalizzate con dati demografici.

Best practice per dimensioni e metriche personalizzate

Prima di creare dimensioni e metriche personalizzate, utilizza quelle fornite da Analytics per impostazione predefinita.

Se hai una proprietà Google Analytics 4 standard, evita di creare dimensioni personalizzate ad alta cardinalità. Le dimensioni ad alta cardinalità possono influire negativamente sui report e provocare l'aggregazione dei dati nella riga di tipo (other).

Di seguito sono riportati alcuni esempi di situazioni che generano dimensioni ad alta cardinalità e che devono essere vietate o evitate:

• Uso di una dimensione personalizzata per un ID univoco per utente. Utilizza invece la funzionalità User-ID.
    • Scopri di più su come soddisfare i casi d'uso dello User-ID senza registrare lo User-ID come dimensione personalizzata.
  • Uso di una dimensione personalizzata per inviare ID univoci per sessione, ad esempio un ID sessione.
  • Invio di un timestamp come dimensione personalizzata.

Infine, non è consigliabile registrare una dimensione personalizzata per un parametro che è già una dimensione predefinita, come le dimensioni pagina e schermata o l'ID transazione. Questo non influirà sulla cardinalità, ma utilizzerà completamente uno degli slot della quota di dimensioni personalizzate. Prima di utilizzare le dimensioni personalizzate in GA4, assicurati di conoscere bene le opzioni relative alle dimensioni predefinite.

Creare dimensioni personalizzate

Per creare dimensioni personalizzate, devi avere il ruolo Editor.

1. A sinistra, fai clic su Configura > Definizioni personalizzate.
  2. Fai clic su Crea dimensioni personalizzate.
  3. Dai un nome alla dimensione personalizzata.
    Non puoi utilizzare trattini nel nome, ma puoi usare trattini bassi e spazi.
  4. Seleziona un ambito per la dimensione personalizzata. Scopri di più
  5. Inserisci una descrizione per la dimensione personalizzata.
  6. Seleziona un parametro evento o una proprietà utente dall'elenco oppure inserisci il nome di un parametro evento o di una proprietà utente che raccoglierai in futuro.
  7. Fai clic su Salva.

Nelle prime 48 ore, per le dimensioni personalizzate viene visualizzato il valore (non impostato).

Creare metriche personalizzate

Per creare metriche personalizzate, devi avere il ruolo Editor.

1. A sinistra, fai clic su Configura > Definizioni personalizzate.
  2. Fai clic su Crea metriche personalizzate.
  3. Dai un nome alla metrica personalizzata.
    Non puoi utilizzare trattini nel nome, ma puoi usare trattini bassi e spazi.
  4. Inserisci una descrizione per la metrica personalizzata.
  5. Seleziona un parametro evento dall'elenco o inserisci il nome di un parametro che raccoglierai in futuro.
  6. Scegli un'unità di misura dal menu a discesa.
    Quando selezioni Valuta come unità di misura, devi anche identificare la metrica personalizzata come metrica dei costi e/o delle entrate in Tipo di dati. Se identifichi la metrica personalizzata come metrica dei costi e/o delle entrate, puoi limitarne l'accesso quando configuri i ruoli utente che limitano l'accesso alle metriche dei costi e/o delle entrate.
  7. Fai clic su Salva.

Il completamento dei dati delle metriche personalizzate può richiedere 24-48 ore.

Modificare dimensioni e metriche personalizzate

Per modificare dimensioni o metriche personalizzate, devi avere il ruolo Editor.

1. A sinistra, fai clic su Configura > Definizioni personalizzate.
  2. Nella riga corrispondente alla dimensione o alla metrica, fai clic su Altro > Modifica.
  3. Apporta le modifiche e poi fai clic su Salva.

Ritiro dei report sui parametri personalizzati

Per le dimensioni e le metriche personalizzate basate sugli eventi, i parametri vengono identificati per dimensioni e metriche a livello di proprietà. In questo modo, puoi creare una singola dimensione o metrica basata su un parametro e generare report per tutti gli eventi che vuoi. In precedenza, con i report sui parametri personalizzati, i parametri venivano identificati per singoli eventi. Di conseguenza, per generare report sullo stesso parametro per cinque eventi diversi, dovevi utilizzarne cinque della tua quota di 100 dimensioni e metriche personalizzate.

Con il ritiro dei report sui parametri personalizzati, in Analytics sono stati conservati i dati aggregati storici basati sugli eventi, e i nuovi dati aggregati ampliano questi dati storici. Se un parametro è stato registrato per più eventi, Analytics li distingue assegnando un nome dimensione/metrica che include il nome dell'evento attualmente assegnato (ad es. "custom_dimension_name [event_name]").

Come best practice, devi rimuovere le dimensioni e le metriche personalizzate duplicate che sono state registrate in più eventi per non superare la quota.

Le dimensioni personalizzate basate sugli utenti consentono di non pensare più agli "slot". Le proprietà utente diventano alias per gli slot delle dimensioni personalizzate basate sugli utenti, consentendo agli sviluppatori di concentrarsi sul monitoraggio di punti dati con nomi significativi, senza dover associare ogni punto dati a un numero di slot arbitrario.