Métricas y dimensiones personalizadas

Nota sobre el alcance

Antes, nos referíamos al alcance de evento comoalcance de hit en Universal Analytics (UA).
  • Las dimensiones personalizadas con alcance de usuario estarán disponibles próximamente.
  • El alcance de sesión y elemento también llegará en el 2021.

Las dimensiones y métricas personalizadas con alcance de evento reciben sus valores de los parámetros de evento que se registran mediante el código de medición de Analytics. Los eventos que se registran automáticamente tienen parámetros predeterminados, y puede especificar hasta 25 parámetros personalizados por evento (Android o iOS).

Durante el proceso de creación se identifica el parámetro de evento que proporcionará el valor de la dimensión o la métrica personalizadas.

Crear dimensiones o métricas personalizadas

Necesita permiso de edición para crear dimensiones y métricas personalizadas.

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Seleccione Informes Flecha hacia abajo en la parte superior del panel izquierdo.
  3. En EVENTOS, haga clic en Todos los eventos.
  4. Haga clic en Gestionar definiciones personalizadas.
  5. Haga clic en Crear dimensiones personalizadas.

Para crear una métrica personalizada, haga clic en Métricas personalizadas > Crear métricas personalizadas.
  6. Elija un parámetro de la lista de parámetros recogidos en el campo Nombre del parámetro del evento. También puede hacer lo siguiente.
    1. Opción 1: Escriba el nombre del parámetro que proporcionará el valor de la dimensión o métrica personalizada.
    2. Opción 2: Escriba un nombre nuevo para el parámetro que vaya a recoger en el futuro.
  7. Métricas personalizadas: en el campo Unidad de medida, seleccione la unidad de medida adecuada para la métrica personalizada.
  8. En el campo Nombre de la dimensión personalizada o Nombre de la métrica personalizada, escriba un nombre único. Ese nombre se mostrará en todos los informes, por lo que debe ser descriptivo.
  9. Haga clic en Guardar.
Nota: Es posible que se le asigne el valor "sin definir" a una dimensión personalizada durante las primeras 24 horas.

Editar

1. En el panel izquierdo, haga clic en Todos los eventos.
  2. En la fila de la dimensión o la métrica, haga clic en y luego y, a continuación, en Editar.
  3. Haga los cambios que quiera y haga clic en Guardar.

Archivar

Si necesita crear dimensiones o métricas personalizadas, pero ha alcanzado el límite de 50 en cualquiera de los dos casos, puede archivar las que ya no utilice para liberar espacio.

1. En el panel izquierdo, haga clic en Todos los eventos.
  2. Haga clic en Gestionar definiciones personalizadas.
  3. Abra la pestaña Dimensiones personalizadas o Métricas personalizadas.
  4. En la fila de la dimensión o la métrica, haga clic en Más > Archivar.

Contador personalizado

Los usuarios de propiedades GA4 pueden crear hasta 50 dimensiones personalizadas y 50 métricas personalizadas por propiedad.

El número total de dimensiones y métricas personalizadas que haya creado aparecerá en la parte inferior de la lista. Cuando alcance el máximo de 100 (50 dimensiones y 50 métricas), el número aparecerá en color rojo para indicar que ya no se pueden crear dimensiones ni métricas personalizadas.

Crear informes de parámetros personalizados

Las dimensiones y las métricas personalizadas con alcance de evento (GA4) sustituyen a los informes de parámetros personalizados (UA).

Con las dimensiones y métricas personalizadas que tienen alcance de evento, los parámetros se identifican con las métricas y dimensiones de una propiedad, por lo que puede crear una única dimensión o métrica basada en un parámetro y registrarlo con tantos eventos como quiera. En los informes de parámetros personalizados, los parámetros se identificaban con cada evento. Por lo tanto, para registrar el mismo parámetro con cinco eventos distintos, debía utilizar cinco del límite de 100.

Ahora que los informes de parámetros personalizados ya no están disponibles, Analytics ha conservado el historial de datos agregados con alcance de evento, a los que se añadirán los nuevos. Si un parámetro se registra con varios eventos, Analytics evita la ambigüedad asignando a cada uno un nombre de dimensión o métrica que incluya el nombre del evento (por ejemplo, "nombre_dimensión_personalizada [nombre_evento]"). Se recomienda eliminar las dimensiones y métricas personalizadas duplicadas que se registren con distintos eventos para no agotar la cuota.

Si ha alcanzado el número máximo, pero necesita crear dimensiones o métricas personalizadas, puede archivar las que ya no utilice.