In diesem Artikel geht es um Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie noch eine Universal Analytics-Property verwenden, lesen Sie den Abschnitt zu Universal Analytics. In diesen Properties werden ab 1. Juli 2023 keine Daten mehr verarbeitet (1. Juli 2024 für Analytics 360-Properties).

[GA4] Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte

Anhand von Ereignisparametern neue Dimensionen und Messwerte erstellen
Wenn Sie den Code für die Datenerhebung nicht angepasst haben, müssen Sie diesen Artikel wahrscheinlich nicht lesen und auch keine benutzerdefinierten Dimensionen und Messwerte verwenden.

In Google Analytics sind viele Dimensionen und Messwerte automatisch vorhanden. Falls Sie den Code zur Datenerhebung angepasst haben, um nicht standardmäßige Ereignisparameter zu erfassen, müssen Sie benutzerdefinierte Dimensionen und/oder Messwerte erstellen, um diese Ereignisparameter verwenden zu können. Beispiel: Das folgende Ereignis wird jedes Mal gesendet, wenn jemand auf Ihrer Website einen Artikel liest. Dabei erfassen Sie den Namen des Autors, den Titel des Artikels und die Anzahl der Seiten im Artikel.

gtag('event','read_article', {
    "author":"Thomas Z",
    "title":"So wird ein Rucksack gemacht",
    "number_of_pages":2,
});

Sie können eine Dimension „Autor“ erstellen, die ihre Werte vom Parameter author bezieht, und einen Messwert „Artikellänge“, dessen Wert vom Parameter number_of_pages stammt.

Sie müssen keine benutzerdefinierten Dimensionen und Messwerte für Daten einrichten, die über automatisch erfasste Ereignisse, Ereignisse für optimierte Analysen und empfohlene Ereignisse erhoben werden.

Ereignis- und Nutzerumfang

Eine benutzerdefinierte Dimension hat entweder einen Ereignis- oder einen Nutzerumfang.

• Ereignisumfang: Im Beispiel oben würden Sie die Dimension „Autor“ erstellen, um einen Ereignisumfang zu haben.
  • Nutzerumfang: Mithilfe benutzerdefinierter Dimensionen auf Nutzerebene können Sie statische oder sich nur langsam ändernde Merkmale von Nutzern bestimmen, z. B. „Käufer=wahr“, „Beruf=Ingenieur“ oder „Lieblingsmannschaft=Real Madrid“.

Ein benutzerdefinierter Messwert hat immer einen Ereignisumfang.

Beschränkungen

Falls Sie eine dieser Beschränkungen erreichen und weitere benutzerdefinierte Dimensionen oder Messwerte erstellen müssen, müssen Sie die nicht verwendeten Elemente archivieren:

Element Beschränkungen für Standard-Properties Beschränkungen für Analytics 360-Properties
Benutzerdefinierte Dimensionen auf Ereignisebene 50 125
Benutzerdefinierte Dimensionen auf Nutzerebene 25 100
Alle benutzerdefinierten Messwerte 50 125

So rufen Sie Informationen dazu auf, wie viele benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte Sie erstellt haben:

1. Klicken Sie links auf Verwaltung > Benutzerdefinierte Definitionen.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Kontingentinformationen.

Bestimmte benutzerdefinierte Dimensionen sind in Berichten nicht verfügbar, wenn sie mit Daten zu demografischen Merkmalen kombiniert werden. Wenn Sie benutzerdefinierte Dimensionen mit Daten zu demografischen Merkmalen anfordern, kann es zu Einschränkungen aufgrund von Grenzwerten oder Inkompatibilitäten kommen.

Best Practices für benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte

In Analytics gibt es bereits einige standardmäßige Dimensionen und Messwerte. Prüfen Sie daher zuerst, ob diese für Ihre Zwecke ausreichend sind, bevor Sie benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte erstellen.

Wenn Sie eine Google Analytics 4-Standard-Property verwenden, sollten Sie keine nicht unbedingt erforderlichen benutzerdefinierten Dimensionen mit hoher Kardinalität erstellen, weil sich diese negativ auf Ihre Berichte auswirken und dazu führen können, dass Daten in der Zeile „Sonstiges“ zusammengefasst werden.

Im Folgenden sind einige Beispiele aufgeführt, die zu Dimensionen mit hoher Kardinalität führen und daher nicht zulässig sind oder vermieden werden sollten:

• Eine benutzerdefinierte Dimension für eine eindeutige ID pro Nutzer. Verwenden Sie stattdessen die User-ID-Funktion.
    • Weitere Informationen dazu, wie Sie User-ID-Anwendungsfälle erfüllen, ohne die User-ID als benutzerdefinierte Dimension zu registrieren, finden Sie hier.
  • Mit einer benutzerdefinierten Dimension eindeutige IDs pro Sitzung senden, z. B. eine Sitzungs-ID
  • Zeitstempel als benutzerdefinierte Dimension senden

Wir empfehlen außerdem, keine benutzerdefinierte Dimension für einen Parameter zu registrieren, der bereits eine vordefinierte Dimension ist, etwa die Seiten- und Bildschirmdimensionen oder die Transaktions-ID. Zwar wirkt sich das nicht auf die Kardinalität aus, doch wird so eine Ihrer verfügbaren benutzerdefinierten Dimensionen belegt. Machen Sie sich deshalb mit den vordefinierten Dimensionsoptionen vertraut, bevor Sie benutzerdefinierte Dimensionen in GA4 verwenden.

Benutzerdefinierte Dimensionen erstellen

Sie benötigen die Rolle Bearbeiter, um benutzerdefinierte Dimensionen zu erstellen.

1. Klicken Sie links auf Verwaltung > Benutzerdefinierte Definitionen.
  2. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Dimensionen erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für die benutzerdefinierte Dimension ein.
    Der Name darf keine Bindestriche enthalten. Sie können jedoch Unterstriche und Leerzeichen verwenden.
  4. Wählen Sie eine Ebene (Ereignis- oder Nutzerebene) für die benutzerdefinierte Dimension aus. Weitere Informationen
  5. Geben Sie eine Beschreibung für die benutzerdefinierte Dimension ein.
  6. Wählen Sie einen Ereignisparameter oder eine Nutzereigenschaft aus der Liste aus oder geben Sie den Namen eines Ereignisparameters oder einer Nutzereigenschaft ein, die künftig erfasst werden soll.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Für eine benutzerdefinierte Dimension wird in den ersten 48 Stunden der Wert (nicht festgelegt) angezeigt.

Benutzerdefinierte Messwerte erstellen

Sie benötigen die Rolle Bearbeiter, um benutzerdefinierte Messwerte zu erstellen.

1. Klicken Sie links auf Verwaltung > Benutzerdefinierte Definitionen.
  2. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Messwerte erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für den benutzerdefinierten Messwert ein.
    Der Name darf keine Bindestriche enthalten. Sie können jedoch Unterstriche und Leerzeichen verwenden.
  4. Geben Sie eine Beschreibung für die benutzerdefinierte Dimension ein.
  5. Wählen Sie aus der Liste einen Ereignisparameter aus oder geben Sie den Namen eines künftig zu erfassenden Parameters ein.
  6. Wählen Sie im Drop-down-Menü eine Maßeinheit aus.
    Wenn Sie Währung als Maßeinheit auswählen, müssen Sie den benutzerdefinierten Messwert unter Datentyp auch als Kosten- und/oder Umsatzmesswert angeben. Der Zugriff auf Kosten- und/oder Umsatzmesswerte lässt sich beschränken. Konfigurieren Sie dazu entsprechende Nutzerrollen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann 24 bis 48 Stunden dauern, bis benutzerdefinierte Messwerte mit Daten gefüllt werden.

Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte bearbeiten

Sie benötigen die Rolle Bearbeiter, um benutzerdefinierte Dimensionen oder Messwerte zu bearbeiten.

1. Klicken Sie links auf Verwaltung > Benutzerdefinierte Definitionen.
  2. Klicken Sie in der Zeile mit der Dimension oder dem Messwert auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü > Bearbeiten.
  3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern.

Berichte mit benutzerdefinierten Parametern werden eingestellt

Bei ereignisbezogenen benutzerdefinierten Dimensionen und Messwerten werden Parameter für Dimensionen und Messwerte auf Property-Ebene identifiziert. So können Sie eine Dimension oder einen Messwert basierend auf einem Parameter erstellen und Berichte für beliebig viele Ereignisse abrufen. Bisher wurden in Berichten mit benutzerdefinierten Parametern Parameter für einzelne Ereignisse identifiziert. Wenn Sie also einen Bericht für einen Parameter für fünf verschiedene Ereignisse erstellen wollten, mussten Sie fünf der im Kontingent verfügbaren 100 benutzerdefinierten Dimensionen und Messwerte nutzen.

Berichte mit benutzerdefinierten Parametern können in Analytics nicht mehr erstellt werden. Die bereits vorhandenen ereignisbezogenen aggregierten Daten stehen aber weiterhin zur Verfügung und können durch neue Daten ergänzt werden. Wenn ein Parameter für mehrere Ereignisse registriert wurde, wird ihm in Analytics ein Dimensions- oder Messwertname zugewiesen, um so zwischen den Parametern zu unterscheiden. Diese Bezeichnung enthält den Namen des aktuell zugewiesenen Ereignisses, (z. B. „Name_der_benutzerdefinierten_Dimension [Ereignisname]“).

Wir empfehlen, doppelte benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte zu entfernen, die für mehrere Ereignisse registriert wurden, damit das Kontingent nicht zu schnell aufgebraucht wird.

Dank der benutzerdefinierten Dimensionen auf Nutzerebene brauchen Sie sich keine Gedanken über Slots zu machen. Nutzereigenschaften werden zu Aliassen für Slots mit benutzerdefinierten Dimensionen auf Nutzerebene. So können sich Entwickler auf das Tracking aussagekräftig benannter Datenpunkte konzentrieren, ohne jeden Datenpunkt mit einer willkürlichen Slotnummer verknüpfen zu müssen.