App-Analysetools eines Drittanbieters mit Google Ads verknüpfen

Wenn Sie Conversions für mobile Apps mit dem App-Analysetool eines Drittanbieters erfassen und messen, können Sie dieses Konto mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen. Dadurch lassen sich die Daten in Google Ads importieren und Remarketing-Liste erstellen. Arbeiten Sie einfach mit einem Mitarbeiter des Drittanbieters zusammen, um das entsprechende SDK einzurichten.

Damit Sie Ihr Google Ads-Konto mit dem des Drittanbieters verknüpfen können, müssen Sie eine Verknüpfungs-ID erstellen und sie mit dem Drittanbieter teilen oder direkt in Ihrem Konto beim jeweiligen Anbieter eingeben. Für jede App, die Sie mit einem externen Tool analysieren, ist eine eigene Verknüpfungs-ID erforderlich. Nachdem Sie die ID generiert und an den Drittanbieter weitergegeben haben, können Sie Conversion-Ereignisse in Google Ads importieren.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie ein App-Analysetool eines Drittanbieters mit Ihrem Konto verknüpfen und diese Verknüpfung für weitere Konten freigeben.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Neue Verknüpfung erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Verknüpfte Konten.
  3. Klicken Sie unter „App-Analysen von Drittanbietern“ auf Details.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Wenn noch keine Anbieter von App-Analysetools mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft sind, klicken Sie auf Verknüpfungs-ID erstellen.
    • Wenn bereits Anbieter mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft sind und Sie eine weitere Verknüpfung erstellen möchten, klicken Sie auf das Pluszeichen . Danach können Sie einen neuen Anbieter oder eine neue App verknüpfen.

Hinweis: Sie benötigen Administratorzugriff auf das Konto, um eine Verknüpfungs-ID zu generieren.

5. Wählen Sie den Anbieter des App-Analysetools aus. Sollte er nicht im Drop-down-Menü aufgeführt sein, wählen Sie Anderer Anbieter aus und geben Sie seine ID ein. Falls Sie die ID nicht kennen, erkundigen Sie sich beim Anbieter. Sie können sie aber auch gemeinsam mit ihm ermitteln. Informationen hierzu finden Sie im Entwicklerhandbuch.
  6. Wählen Sie die Plattform der App aus.
  7. Verwenden Sie das Feld „App suchen“, um Ihre App zu finden.
  8. Klicken Sie auf Verknüpfungs-ID erstellen.
  9. Klicken Sie auf das Kopiersymbol , um die Verknüpfungs-ID zu kopieren. Fügen Sie sie dann in Ihrem Konto beim Drittanbieter ein.
  10. Klicken Sie auf Fertig. Der Status lautet „Nicht überprüft“, bis Sie die Verknüpfungs-ID im Konto des Drittanbieters eingegeben haben und die Conversion-Daten in Google Ads übertragen werden.

Verknüpfung für weitere Google Ads-Konten freigeben

Wenn Sie Kampagnen für ein und dieselbe App in mehreren Google Ads-Konten verwalten, sollten Sie kontoübergreifendes Conversion-Tracking verwenden und in Ihrem Verwaltungskonto eine Verknüpfungs-ID für das App-Analysetool des Drittanbieters einrichten. So werden in allen Konten, für die das Conversion-Tracking des Verwaltungskontos aktiviert ist, App-Conversions über die Verknüpfungs-ID des Verwaltungskontos erfasst.

Wenn Sie kontoübergreifendes Conversion-Tracking nicht verwenden können, weil Sie beispielsweise mit mehreren Agenturen zusammenarbeiten, ist es auch möglich, eine Verknüpfungs-ID für ein anderes Google Ads-Konto freizugeben. Das Konto, aus dem Sie die Verknüpfung freigeben, ist „Inhaber“ der Verknüpfungs-ID. Nur der Inhaber hat die Berechtigung, sie für andere Konten freizugeben. In den Konten, in denen die Einladung des Inhabers angenommen wurde, können aus dem entsprechenden App-Analysetool des Drittanbieters dann Conversions für die App mit der freigegebenen Verknüpfungs-ID importiert werden.

Hinweis: Wenn Sie mit einer oder mehreren Agenturen zusammenarbeiten, sollten Sie der Inhaber der Verknüpfungs-IDs all Ihrer Apps sein. So können Sie Verknüpfungs-IDs für andere Konten freigeben oder Verknüpfungen wieder aufheben. Wenn Sie beispielsweise Ihre Google Ads-Daten von einer Agentur zu einer anderen übertragen möchten, müssen Sie im Konto der bisherigen Agentur nur die Verknüpfung entfernen.

Falls Sie Ihre Konten nicht selbst verwalten, sollten Sie darauf achten, dass die Verknüpfungs-ID in einem Konto generiert wird, auf das Sie Administratorzugriff haben, und dass sie für andere Konten zum Conversion-Tracking oder Remarketing freigegeben wird.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Verknüpfte Konten.
  3. Klicken Sie unter „App-Analysen von Drittanbietern“ auf Details.
  4. Klicken Sie bei der Verknüpfung, die Sie freigeben möchten, in der Spalte „Aktionen“ auf Optionen. Nun haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Verknüpfungs-ID für ein anderes Konto freigeben:
      1. Wählen Sie Für anderes Konto freigeben aus.
      2. Geben Sie die Kundennummer des Kontos ein, für das die Verknüpfung freigegeben werden soll, und klicken Sie auf Weiter.
      3. Klicken Sie auf Einladung senden.
    • Wenn Sie eine akzeptierte Verknüpfung entfernen möchten, klicken Sie auf Verknüpfung aufheben. Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld noch einmal auf Verknüpfung aufheben.
    • Wenn Sie eine freigegebene Verknüpfung von einem anderen Konto akzeptieren möchten, klicken Sie in der Spalte „Aktionen“ auf Verknüpfung akzeptieren.
    • Wenn Sie eine Verknüpfung für freigegebene Konten entfernen möchten, klicken Sie auf Zugriffsrechte aufheben.
    • Um die Verknüpfung einer App mit freigegebenen Konten aufzuheben, wählen Sie Verknüpfung mit der App aufheben aus.

Hinweis: In einem Google Ads-Konto kann die Verknüpfungs-ID mit höchstens 20 anderen Konten geteilt werden. Wenn Sie sie für mehr als 20 Konten freigeben möchten, können Sie die Konten mit Ihren Verwaltungskonten verknüpfen und dann kontoübergreifendes Conversion-Tracking einrichten.

Verknüpfungs-ID neu generieren

Sie können die Verknüpfungs-ID über die Spalte „Aktionen“ ganz leicht neu generieren. Danach funktioniert aber die bisherige Verknüpfungs-ID nicht mehr. Sie müssen dann also dem Anbieter des externen Analysetools umgehend die neue ID mitteilen.

Web to App Connect

Wenn Sie sowohl eine Website als auch eine mobile App haben, können Sie App-Conversion-Tracking mit Web to App Connect einrichten. Nachdem Sie über die Web to App Connect-Oberfläche Conversion-Tracking und Deeplinks (direkte Verknüpfung Ihrer Anzeigen in der App Ihres Unternehmens) eingerichtet haben, können Sie Ihren Kunden eine nahtlose Web-zu-App-Erfahrung bieten und erzielen durchschnittlich doppelt so hohe Conversion-Raten für Anzeigenklicks, die zu Ihrer App führen, anstatt zu Ihrer mobilen Website.

Mit Web to App Connect können Kunden die gewünschte Aktion problemlos ausführen, z. B. den Kauf, die Registrierung oder das Hinzufügen von Artikeln in den Einkaufswagen. Außerdem können Sie über die Web to App Connect-Oberfläche diese In-App-Conversion-Aktionen erfassen und Empfehlungen zur Kampagnenoptimierung erhalten.

Führen Sie die folgenden drei Schritte aus, um Web to App Connect zu verwenden:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Planung.
  3. Klicken Sie auf Hub für App-Werbung. Daraufhin gelangen Sie zur Web to App Connect-Oberfläche.

Weitere Informationen zur Optimierung von Conversions mit der Web to App Connect-Oberfläche