À propos de Google Ads Conversion Import for Salesforce

La page "Comptes associés" sous Admin Admin Icon a été déplacée vers "Gestionnaire de données" sous Outils Tools Icon. Le Gestionnaire de données Google Ads est un outil d'importation et de gestion de données doté d'une UI de type "pointer-cliquer". Il vous permet d'importer des données client externes à Google et de les activer dans Google Ads. En savoir plus sur le Gestionnaire de données.

Si vous utilisez Sales Cloud de Salesforce pour suivre vos prospects et/ou opportunités, vous pouvez importer vos conversions hors connexion depuis cette plate-forme vers Google Ads. Cela vous permettra de mieux mesurer la manière dont vos investissements Google Ads en ligne génèrent une valeur hors connexion.

Dans cet article, nous allons passer en revue les avantages de cette fonctionnalité et les principes de base du fonctionnement du processus. Une fois que vous êtes prêt, vous pouvez suivre les instructions pour commencer à importer des conversions à partir de Salesforce.

Remarque : Ces informations s'appliquent à l'intégration standard de Salesforce. Si "Salesforce" est indiqué dans la liste des sources d'importation lorsque vous créez une action de conversion à partir d'une importation, cela signifie que vous utilisez l'ancienne intégration de Salesforce. Vous aurez la possibilité de mettre à niveau votre intégration de Salesforce à l'avenir.

Avantages

• Associez Google Ads au Sales Cloud de Salesforce pour identifier les mots clés, annonces et campagnes Google Ads qui génèrent le plus efficacement les prospects qualifiés et les nouvelles ventes que vous suivez dans Salesforce.
  • Google Ads Conversion Import for Salesforce comptabilise automatiquement les conversions Google Ads pour tous les événements dont vous effectuez le suivi dans Salesforce. Cela vous permet de comprendre l'impact de Google Ads sur votre entonnoir de ventes et d'ajuster votre compte pour obtenir de meilleurs résultats.
  • Lors de la configuration, Google propose des suggestions pour vous aider à faire correspondre automatiquement les champs Google Ads aux champs Salesforce associés.
  • Utilisez la fonction de transformation pour hacher les données d'entrée des champs de données fournies par l'utilisateur, comme le numéro de téléphone et l'adresse e-mail. Découvrez comment Google utilise les données sur le suivi avancé des données de conversions.

Exemple

Vous avez créé des annonces qui redirigent vos clients potentiels vers un formulaire de contact sur votre site Web. Lorsqu'ils le remplissent, ils sont saisis en tant que nouveaux prospects dans Salesforce. Vous utilisez Salesforce pour suivre toutes les étapes du processus de vente.

Vous avez déjà configuré le suivi des conversions pour voir quand les clients potentiels qui cliquent sur vos annonces soumettent le formulaire de contact. Vous avez découvert que deux mots clés sont particulièrement efficaces lorsqu'il s'agit d'attirer des prospects. Cependant, vous savez que tous les prospects ne sont pas égaux : les deux mots clés génèrent-ils des ventes ?

Vous associez vos comptes Salesforce et Google Ads, et vous décidez d'effectuer le suivi de deux événements Salesforce en tant que conversions : lorsqu'un prospect se transforme en opportunité et lorsque l'opportunité débouche sur une vente.

Une fois que vous commencez à importer ces conversions, vous découvrez que si les deux mots clés permettent de générer des envois de formulaire de contact sur votre site Web, l'un des deux obtient de biens meilleurs résultats au niveau des opportunités et des ventes. Vous décidez d'augmenter vos enchères pour le mot clé le plus efficace, et vous ajoutez de nouveaux mots clés à tester semblables à celui-ci.

Fonctionnement

Après avoir configuré Google Ads Conversion Import for Salesforce, vous pouvez importer vos conversions de deux façons : avec suivi avancé des conversions pour les prospects ou en fonction du GCLID.

Importation des conversions pour le suivi avancé des conversions pour les prospects

Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce, consulte votre site Web et fournit ses informations, comme son numéro de téléphone et son adresse e-mail, dans un formulaire pour prospects sur votre site Web, votre site enregistre ces informations dans votre CRM Salesforce. Si vous avez activé le suivi avancé des conversions pour les prospects dans la section "Paramètres" de votre compte Google Ads, les balises Google de votre site Web enverront des informations hachées sur le prospect à Google Ads.

Google Ads vérifie régulièrement votre compte Salesforce associé afin de détecter les événements importants récemment enregistrés qui ont été générés par vos annonces (des prospects convertis, par exemple). Google Ads importe automatiquement les champs mappés à partir des objets CRM Salesforce que vous avez définis et utilise les informations hachées sur les prospects pour faire correspondre l'événement au clic sur l'annonce qui a initialement généré le prospect.

Pour vous assurer que vos données de conversion Google Ads reflètent les conversions hors connexion que vous suivez dans votre compte Salesforce Sales Cloud, Google Ads récupère et stocke régulièrement des informations sur les événements suivis dans votre CRM (les statuts de prospect et les étapes d'opportunité, par exemple). Découvrez comment Google Ads effectue le suivi des conversions sur un site Web.

Google Ads récupère régulièrement les champs suivants à partir de votre compte Sales Cloud afin d'identifier les événements personnalisés qui doivent être enregistrés en tant que conversions dans Google Ads. Google Ads ne récupérera ces données que pour les objets que vous avez spécifiés.

• Champ d'état de l'objet "Prospect"
  • Champs d'étape de l'objet "Opportunité"
  • Tout champ de la liste de sélection d'objets "Prospects" ou "Opportunités" utilisé pour déterminer quand comptabiliser les conversions (par exemple, Prospect : État, Opportunités : Étape)

Remarque : Si vous utilisez l'ancienne intégration de Salesforce pour le suivi avancé des conversions pour les prospects ou l'importation des conversions hors connexion, Google Ads ne récupérera ces données que pour les prospects et les opportunités ayant une valeur dans le champ GCLID.

• Prospect : champ "GCLID" personnalisé
  • Prospect : historique du statut
  • Opportunité : montant
  • Opportunité : champ "GCLID" personnalisé
  • Opportunités : historique des étapes

Ces informations régulièrement téléchargées seront supprimées après quelques jours, à l'exception de vos journaux d'historique d'importation. Ces journaux sont à votre disposition pendant 90 jours, afin que vous puissiez voir quand et avec quel identifiant GCLID les conversions et les valeurs de conversion ont été importées. Après 90 jours, ils sont supprimés.

Cela signifie que nous ne consultons, ni ne récupérons des informations susceptibles d'être utilisées pour identifier les personnes ou les entreprises avec lesquelles vous traitez (telles que le nom du prospect ou de l'opportunité).

En savoir plus sur nos Règles concernant les données client et sur la manière dont Google utilise les données sur le suivi avancé des conversions

Fonctionnement de l'importation des conversions hors connexion basée sur le GCLID

Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce et consulte votre site Web, celui-ci enregistre un ID de clic Google unique (ou "GCLID"), puis le stocke dans un cookie. Google Ads utilise cet ID pour déterminer le clic sur lequel l'annonce obtient du crédit pour les futures conversions.

Lorsque le client envoie un formulaire pour prospects sur votre site Web, celui-ci transmet le GCLID à Salesforce, et l'associe au prospect correspondant et aux futures opportunités commerciales associées.

Google Ads vérifie régulièrement votre compte Salesforce afin de déterminer si vos annonces vous ont permis d'enregistrer de nouveaux jalons importants. Au cours du processus de configuration, vous pourrez choisir les statuts de prospect et les étapes d'opportunité que vous souhaitez suivre en tant que conversions. Google Ads peut détecter si un jalon provient d'un prospect acquis via une annonce. En effet, si tel est le cas, le jalon possède un identifiant unique stocké sur le site Web qui est transmis à Salesforce. Dans ce cas, Google Ads comptabilise ce jalon en tant que conversion Google Ads.

Ce que vous devrez faire

Pour que les processus fonctionnent de la manière indiquée ci-dessus, vous devrez apporter quelques modifications à votre site Web, à votre compte Salesforce et à votre compte Google Ads. Si votre compte Salesforce est géré par une autre personne, demandez-lui de prendre en charge certaines parties de cette configuration. En outre, si un développeur Web gère votre site Web, vous aurez également besoin de son aide.

Nous allons vous donner un aperçu du processus de configuration ci-dessous. Pour accéder aux instructions complètes, consultez Importer des conversions à partir de Salesforce, ou cliquez sur les liens correspondant à chaque étape pour accéder directement à cette partie de la configuration. Assurez-vous également de consulter les exigences pour vous assurer que vous êtes prêt à associer vos comptes.

Configuration du suivi avancé des conversions pour les prospects pour Salesforce

1. Accepter les conditions d'utilisation des données client

1. Sélectionnez "Consulter les conditions d'utilisation" à côté de "Conditions d'utilisation des données client", puis examinez les Règles et conditions supplémentaires d'utilisation des données client.
  2. Cochez la case "J'ai lu et j'accepte les conditions au nom de mon entreprise".
  3. Cliquez sur Accepter. Vous verrez alors la mention "Acceptées" s'afficher.

Remarque : Les présentes conditions s'appliquent à l'ensemble de votre compte ou compte administrateur. Si vous ne pouvez pas consulter les conditions, cela signifie que le suivi des conversions est effectué par un compte administrateur. Les conditions d'utilisation des données client doivent être acceptées à partir du compte de l'administrateur et de tout compte administrateur Google Ads qui effectue des importations en son nom à l'aide du suivi multicompte.

2. Activer le suivi avancé des conversions pour les prospects

Dans la section "Suivi avancé des conversions pour les prospects", cochez la case "Activer le suivi avancé des conversions pour les prospects". Notez que si vous ne cochez pas cette case, vous pourrez le faire lors de la création d'une action de conversion.

3. Configurer votre site Web

Contrairement au suivi des conversions hors connexion, le suivi avancé des conversions pour les prospects ne nécessite pas de modifier vos formulaires pour prospects ni vos systèmes de gestion de la relation client (CRM) pour stocker un ID de clic Google (GCLID). Il utilise à la place les données fournies par l'utilisateur, comme le numéro de téléphone ou l'adresse e-mail du prospect, pour mesurer les conversions.

Assurez-vous que la balise Google ou Google Tag Manager sont déployés sur l'ensemble du site. Suivez les instructions pour configurer votre site Web avec le suivi avancé des conversions pour les prospects, à l'aide de la balise Google ou de Google Tag Manager. Vous devez utiliser la balise Google ou Google Tag Manager pour vous assurer que les envois de formulaires pour prospects en ligne et les données fournies par les utilisateurs sont collectés correctement.

4. Configurer l'importation automatique de vos événements Salesforce en tant que conversions :

Découvrez comment importer vos événements Salesforce en tant que conversions.

Configuration des importations de conversions hors connexion pour Salesforce

1. Configurez votre compte Salesforce. Créez un champ GCLID personnalisé dans vos objets de prospect et d'opportunité. Sans cet ID, Google Ads ne sait pas quel clic attribuer à la conversion. Si le compte Salesforce de votre entreprise est géré par un tiers, vous aurez besoin de son aide au cours de cette étape.
  2. Ajustez votre formulaire Salesforce Web-to-Lead. Modifiez le formulaire Web-to-lead sur votre site Web pour télécharger l'ID de clic (ainsi que le reste des données de formulaire) sur Salesforce. N'hésitez pas à demander à l'administrateur de votre compte Salesforce de vous aider pour cette étape.
  3. Modifiez votre site Web pour enregistrer l'ID de clic dans un cookie. Google Ads vous fournit un extrait de code à ajouter à votre site Web afin de pouvoir collecter et stocker l'ID de clic. Si vous avez un développeur Web, n'hésitez pas à lui demander son aide.
  4. Vérifiez que votre système fonctionne. Ajoutez le paramètre d'ID à l'URL de votre site, envoyez un prospect test et voyez si l'ID est transmis à Salesforce.
  5. Associez vos comptes Google Ads et Salesforce. Un nom d'utilisateur et un mot de passe sont requis pour votre compte Salesforce. Si votre compte est administré par un tiers, demandez-lui de vous les fournir, ou de se joindre à vous pour cette partie du processus.
  6. Définissez les événements Salesforce pour lesquels vous souhaitez effectuer un suivi en tant que conversions, ainsi que la fréquence à laquelle Google Ads les recherche.
  7. Importez vos conversions. Vous avez terminé la configuration et vos comptes Google Ads vont désormais importer régulièrement vos conversions à partir de Salesforce.

Qu'est-ce qui est considéré comme une conversion ?

Une conversion est enregistrée chaque fois que la valeur du champ d'une liste de sélection dans les objets "Prospects" ou "Opportunités" change et répond aux conditions de l'événement. Cela peut signifier qu'un prospect ou une opportunité peuvent être importés plusieurs fois si les conditions de l'événement sont remplies plusieurs fois.

Si vous utilisez l'ancienne intégration de Salesforce, vous pouvez configurer votre compte Google Ads afin d'enregistrer une conversion pour un ou pour l'ensemble des statuts de prospects et des étapes d'opportunité que vous suivez dans votre compte Salesforce. Google Ads enregistre une conversion chaque fois qu'une opportunité ou un prospect sont associés à l'étape ou au statut correspondant. Remarque : Si un utilisateur Salesforce ignore un statut ou une étape et configure l'élément précédent ou suivant, Google Ads n'enregistre pas de conversion pour les éléments ayant été ignorés.

Exemple

Votre compte Salesforce comporte les étapes d'opportunité suivantes : 1. "Ventes qualifiées", 2. "Analyse des besoins", 3. "Proposition", 4. "Négociation", 5. "Close gagnée" et 6. "Close perdue".

Dans Google Ads, vous choisissez d'enregistrer une conversion chaque fois que vous atteignez les étapes suivantes : 3. "Proposition", 4. "Négociation" et 5. "Close gagnée".

Dans Salesforce, un utilisateur déplace l'opportunité de 1. "Ventes qualifiées" à 3. "Proposition", avant de la marquer ultérieurement comme 5. "Close gagnée".

Dans Google Ads, vous verrez des conversions pour "Proposition" et "Close gagnée", mais pas pour "Négociation" (puisque l'utilisateur n'a jamais défini l'opportunité sur "Négociation").

À propos des données Salesforce dans Google Ads

Google Ads importe régulièrement l'ID de clic Google (si vous utilisez l'importation des conversions hors connexion) ou l'adresse e-mail/le numéro de téléphone fourni par l'utilisateur (si vous utilisez le suivi avancé des conversions pour les prospects), ainsi que les données d'événement pertinentes issues des intégrations Salesforce dans Google Ads. Salesforce décline toute responsabilité concernant l'impact sur les données issues de la transmission.

Pour en savoir plus sur les données Salesforce dans Google Ads, cliquez sur les liens ci-dessous.

Éléments récupérés par Google Ads et stockés à partir de votre compte Salesforce

Pour vous assurer que vos données de conversion Google Ads reflètent les conversions hors connexion que vous suivez dans vos comptes Salesforce Sales Cloud, Google Ads a besoin de récupérer et de stocker régulièrement des informations sur vos statuts de prospect et vos étapes d'opportunité.

Une fois que vous commencez à utiliser cette solution, Google Ads a besoin de stocker certaines données de votre compte Salesforce afin de toujours avoir une compréhension cohérente des événements que vous souhaitez traiter en tant que conversions. Les données que nous stockons incluent le Nom d'org et l'ID d'org de votre compte, ainsi que des copies de la valeur "Statut du prospect" et "Étape d'opportunité" de votre compte (telles que "qualifié" et "close gagnée", respectivement).

En plus de ces informations, Google Ads récupère régulièrement les champs suivants de votre compte Sales Cloud afin d'identifier les conversions devant être enregistrées dans Google Ads. Vous pouvez ingérer tout champ source configuré dans le mappage, comme l'adresse e-mail, le numéro de téléphone ou d'autres champs mappés sur "conversion_value" ou "conversion_currency". Les données d'importation brutes ne peuvent pas être téléchargées, mais les journaux d'erreurs sont disponibles pendant 30 jours.

Remarque : Si vous utilisez l'ancienne intégration de Salesforce pour le suivi avancé des conversions pour les prospects ou l'importation des conversions hors connexion, Google Ads ne récupérera ces données que pour les prospects et les opportunités ayant une valeur dans le champ GCLID.

• Prospect : champ "GCLID" personnalisé
  • Prospect : historique du statut
  • Opportunité : montant
  • Opportunité : champ "GCLID" personnalisé
  • Opportunités : historique des étapes

Ces informations régulièrement téléchargées seront supprimées après quelques jours, à l'exception de vos journaux d'historique d'importation. Ces journaux sont à votre disposition pendant 90 jours, afin que vous puissiez voir quand et avec quel identifiant GCLID les conversions et les valeurs de conversion ont été importées. Après 90 jours, ils sont supprimés.

Cela signifie que nous ne consultons, ni ne récupérons des informations susceptibles d'être utilisées pour identifier les personnes ou les entreprises avec lesquelles vous traitez (telles que le nom du prospect ou de l'opportunité).

En savoir plus sur nos Règles concernant les données client et sur la manière dont Google utilise les données sur le suivi avancé des conversions

Traitement de vos données par Google Ads

Nous sommes conscients de l'importance et du caractère sensible de vos données. De ce fait, nous nous engageons à protéger la confidentialité et la sécurité des données que vous partagez avec nous.

Plus précisément, voici la manière dont nous traitons vos données Salesforce :

• Utilisation limitée de vos données : nous n'utiliserons vos fichiers de données que pour mettre à jour les statistiques de vos conversions.
  • Accès limité à vos données : nous ne partagerons pas vos fichiers de données avec d'autres équipes Google, sauf pour mettre à jour les statistiques de vos conversions. Nous contrôlons l'accès de nos employés à vos informations afin d'empêcher toute utilisation non autorisée de vos fichiers de données.
  • Partage limité de vos données : nous ne partagerons vos fichiers de données avec aucun tiers, ni avec aucun autre annonceur. Toutefois, nous pouvons être amenés à le faire pour répondre à des obligations légales, réglementaires, judiciaires ou administratives.

Nous mettons également tout en œuvre pour garantir la sécurité et la fiabilité des systèmes que nous utilisons pour le stockage de vos fichiers de données. Nos équipes d'ingénieurs dédiés à la sécurité protègent nos infrastructures contre toute menace externe. De plus, nous stockons tous vos fichiers de données dans un format chiffré afin d'empêcher tout accès non autorisé.

Découvrez comment Google utilise les données sur les événements de conversion.

Lien associé