Crie uma campanha sazonal

Tire partido de épocas festivas específicas, como a Passagem de Ano, o Dia dos Namorados ou o Dia das Bruxas, para promover os seus produtos ou serviços online. Este artigo explica como maximizar o retorno do investimento (ROI) nas campanhas do Google Ads numa época ou dia festivo específico.

Exemplo

O Jorge é o chefe e proprietário de um restaurante francês no Porto, "Delish bouche". O seu desejo é promover uma ementa especial de Passagem de Ano para que os clientes possam fazer reservas com antecedência.

Antes da época ou dia festivo

1. Segmente os seus anúncios para os clientes mais relevantes

Crie uma campanha dedicada

Uma vez que se está a empenhar bastante nesta época, recomendamos que crie uma campanha nova separada. Isto permite-lhe atribuir um orçamento específico a este período, bem como utilizar esta campanha no ano seguinte, caso tenha um bom desempenho. Basta reativá-la daqui a um ano.

Saiba como criar uma campanha.

Exemplo

O Jorge cria uma nova campanha chamada "Ementa Especial de Passagem de Ano" na respetiva conta do Google Ads.

Prepare a sua campanha para apresentação um pouco mais cedo

Como pode demorar alguns dias até à aprovação do seu anúncio, poderá considerar útil criá-lo com alguns dias de antecedência e, em seguida, pausá-lo. Assim, quando estiver a postos para apresentar o anúncio no momento adequado, basta reativá-lo.

Saiba como pausar ou retomar o anúncio.

Exemplo

Em preparação para a Passagem de Ano e para a campanha de publicidade referente à ementa especial das festas, o Jorge cria a sua campanha em novembro e coloca-a em pausa até dia 10 de dezembro, quando a ementa estiver finalizada e puder começar a anunciar.

Inclua detalhes específicos para alcançar clientes interessados

Esta campanha deve ajudar a alcançar os clientes mais interessados nas suas ofertas. Certifique-se de que adapta a lista de palavras-chave, o texto do anúncio e a página de destino à época festiva específica.

Saiba como criar anúncios de texto bem-sucedidos e escolher a melhor lista de palavras-chave.

Exemplo

O Jorge escolhe palavras-chave que incluem "passagem de ano restaurante", "ementa especial PdA" e "jantar de Passagem de Ano", e cria o primeiro anúncio com link direto para a ementa de Passagem de Ano:

Jantar chique de Ano Novo
delishbouche.example.com/AnoNovo
Ementa deliciosa do Chef Jorge
Reserve já para 31/12, desde 50 €!

Utilize a segmentação por localização

O seu anúncio pode ser fantástico, mas provavelmente não terá um bom desempenho se não for apresentado nos locais certos. Alcance os seus clientes onde estes estão e onde a sua empresa pode servi-los através da segmentação por localização do Google Ads.

Obtenha mais informações acerca de como segmentar localizações específicas.

Exemplo

Uma vez que o restaurante do Jorge é no Porto, ele decide segmentar apenas esta cidade. Assim, os seus anúncios serão elegíveis para apresentação a clientes localizados no Porto, assim como, por predefinição, a pessoas localizadas em qualquer outro local que efetuem uma pesquisa com o termo "Porto".

2. Não corra o risco de perder a época ou o dia festivo devido a problemas de faturação

Evite recusas de pagamento

Infelizmente, uma recusa de pagamento impede a apresentação dos seus anúncios. Como a janela temporal das campanhas sazonais é curta, é melhor tomar medidas para evitar esta situação. Para tal, verifique primeiro as razões comuns das recusas antes da data de início da sua campanha para se certificar de que isto não acontece.

Conheça os motivos comuns para pagamentos recusados e como ter atenção aos mesmos na conta.

Adicione um método de pagamento alternativo

Para evitar que a apresentação dos anúncios seja interrompida subitamente devido a um pagamento recusado, recomendamos vivamente que configure um método de pagamento alternativo, sobretudo se utilizar pagamentos automáticos. Assim, se o método de pagamento principal não funcionar por algum motivo, efetuamos de imediato a cobrança no cartão de crédito alternativo para garantir que os anúncios continuam a ser apresentados.

Saiba como adicionar um cartão de crédito alternativo.

Evite esgotar o orçamento diário médio durante este período

Uma campanha que gaste o orçamento na totalidade deixará de apresentar todos os anúncios até ter mais orçamento disponível. Em alternativa a descontinuar as campanhas (e perder cliques) ou esticar o orçamento (e possivelmente gastar mais do que pode), certifique-se desde logo de que o seu orçamento diário médio é adequado. Tenha em atenção que outros anunciantes também poderão fazer um esforço adicional para as respetivas campanhas do Google Ads durante esta época ou dia festivo.

Descubra técnicas para gastar o orçamento da campanha de forma mais eficaz.

Se pagar através de transferência bancária, certifique-se de que é efetuada atempadamente

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.

Pode verificar o seu saldo e ver se foram efetuados pagamentos recentes.

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Faturação Ícone de faturação.
  2. Clique em Transações.

Também vamos enviar-lhe um email assim que recebermos transferências de fundos. Tenha em atenção que é necessário um número de referência para associarmos o seu pagamento à sua conta.

O atraso entre o início do pagamento e a receção real dos fundos pode demorar até duas semanas, por isso, não se esqueça disto quando a época festiva se aproximar.

Saiba como corrigir um problema com uma transferência bancária.

3. Acompanhe os resultados da sua campanha

Faça planos antecipadamente para poder medir as conversões

O acompanhamento de conversões do Google Ads pode ajudar caso pretenda saber quais foram as palavras-chave ou os anúncios que geraram os melhores cliques e conversões, como vendas. Esta funcionalidade irá permitir refinar as suas campanhas sazonais futuras.

Saiba como configurar o acompanhamento de conversões.

Exemplo

Em janeiro, ao fazer um balanço da sua campanha, o Jorge repara que a palavra-chave "jantar de Passagem de Ano" foi particularmente eficaz em comparação com "ementa especial PdA" e conduziu a 76 contactos de potenciais clientes. Quando começa a pensar na sua campanha do Dia de São Valentim, e com base na sua experiência, decide definir um lance superior para "jantar do Dia dos Namorados" do que "ementa especial DN".

Etiquete os seus URLs para obter mais informações sobre os visitantes e os compradores

O Google Analytics ajuda a saber de que forma os visitantes chegam ao seu Website e como navegam nele. Estas informações podem ajudar a tirar maior partido das interações com os clientes que atraiu ao seu Website através do Google Ads. Assim, pode avaliar o sucesso da sua campanha sazonal e saber como refinar a próxima.

Saiba como associar as suas contas do Analytics e do Google Ads.

Exemplo

O Jorge pode utilizar a campanha para saber como as pessoas interagem com o site. Com o Analytics, ficou a saber que os visitantes que clicaram no anúncio tinham tendência para sair do Website na página Contacto. Apercebeu-se de que esta página não era especialmente útil. Por isso, colaborou com um programador Web para incluir o endereço e o número de telefone na página da ementa a tempo da campanha do Dia dos Namorados.

Durante a época ou o dia festivo

4. Certifique-se de que apresenta os seus anúncios quando for mais importante

Se pretender alterar os seus anúncios à última hora, é melhor criar um anúncio novo.

Em vez de editar o texto do anúncio, experimente criar novos anúncios para testar o desempenho de diferentes versões do anúncio; começaremos a mostrar automaticamente o anúncio com melhor desempenho com maior frequência. Isto significa que irá beneficiar da apresentação do anúncio original enquanto os novos anúncios passam pelo nosso processo de aprovação.

Leia mais acerca de como criar um novo anúncio de texto.

Exemplo

Depois de estudar com atenção o desempenho da sua campanha em meados de dezembro, o Jorge decidiu criar um novo anúncio mais centrado nas refeições do que nele próprio. O novo anúncio dizia "Reserve cedo um jantar romântico de Passagem de Ano". Enviou o anúncio para aprovação enquanto o anúncio original era apresentado.

Certifique-se de que o anúncio está a ser apresentado

Se não tiver a certeza de que o anúncio está a ser apresentado, pode utilizar a Ferramenta de Pré-visualização de Anúncios e Diagnóstico ou aceder diretamente à sua conta para verificar o estado do anúncio e as estatísticas da conta. Sabemos que é difícil, mas é melhor resistir à tentação de pesquisar o seu próprio anúncio na Pesquisa Google, pois isso pode afetar o desempenho do anúncio.

Saiba como encontrar o seu anúncio ou utilize a nossa resolução de problemas.