Creare una campagna stagionale

Approfitta di una festività, come Capodanno, San Valentino o Halloween, per promuovere i tuoi prodotti o servizi online. Questo articolo spiega come ottimizzare il ritorno sull'investimento (ROI) delle campagne Google Ads durante una specifica festività.

Esempio

Guy è chef e proprietario di un ristorante francese a Roma, il "Delish bouche". Vuole promuovere il suo menu speciale di Capodanno così i clienti possono prenotare facilmente in anticipo.

Prima della festività

1. Indirizza i tuoi annunci ai clienti più pertinenti

Crea una campagna dedicata

Stai puntando molto su questa festività, pertanto ti consigliamo di dedicarle una nuova campagna distinta. In questo modo, potrai stanziare un budget specifico per questo periodo e utilizzare la campagna l'anno successivo, se produce buoni risultati. Non dovrai fare altro che riattivarla dopo un anno.

Scopri come creare una campagna.

Esempio

Guy crea una campagna chiamata "Menù speciale di Capodanno" nel suo account Google Ads.

Prepara la campagna in anticipo

Poiché possono essere necessari alcuni giorni per ottenere l'approvazione dell'annuncio, potrebbe essere utile crearlo in anticipo e metterlo in pausa. In seguito, quando riterrai che sia il momento giusto per pubblicare il tuo annuncio, potrai riattivarlo.

Scopri come mettere in pausa o ripristinare gli annunci.

Esempio

In previsione del Capodanno e della campagna pubblicitaria per il suo menù speciale per le Feste, Guy crea la campagna a novembre, poi la mette in pausa fino al 10 dicembre, quando definisce il menù e può iniziare a promuoverlo.

Crea una campagna mirata per raggiungere i clienti interessati

Questa campagna dovrebbe aiutarti a raggiungere i clienti più interessati ai prodotti o servizi che offri. Adatta l'elenco di parole chiave, il testo dell'annuncio e la pagina di destinazione al tema della festività.

Scopri come creare annunci di testo efficaci e scegliere l'elenco di parole chiave migliore.

Esempio

Guy sceglie le parole chiave, tra cui "capodanno al ristorante", "menù speciale di capodanno" e "cenone di capodanno", e poi crea il suo primo annuncio che rimanda direttamente al menù di Capodanno.

Cenone di Capodanno
delishbouche.example.com/capodanno
Lo chef Guy ha pensato per voi un menù delizioso
Prenota ora per il 31/12. A partire da € 50!

Utilizza il targeting per località

Per quanto eccezionale possa essere il tuo annuncio, non sarà efficace se non viene mostrato nei posti giusti. Raggiungi i tuoi clienti ovunque si trovino e dove puoi offrire loro i tuoi servizi utilizzando il targeting per località di Google Ads.

Ulteriori informazioni sul targeting per specifiche località.

Esempio

Poiché il ristorante si trova a Roma, Guy decide di pubblicare il suo annuncio esclusivamente nella capitale. Pertanto, i suoi annunci potranno essere presentati ai clienti che abitano a Roma e, per impostazione predefinita, ai clienti ubicati altrove che utilizzano il termine di ricerca "Roma".

2. Non perdere le opportunità offerte da questa festività a causa di problemi di fatturazione

Evita che i tuoi pagamenti vengano rifiutati

Purtroppo, un pagamento rifiutato comporta l'interruzione della pubblicazione degli annunci. Poiché il tempismo è fondamentale per le campagne stagionali, ti consigliamo di adottare tutte le misure necessarie per evitare questa situazione. Quindi, prima della data di inizio della campagna, verifica i motivi di rifiuto più comuni per assicurarti che non si verifichino.

Scopri i motivi più comuni per cui i pagamenti vengono rifiutati e come evitarlo nell'account.

Aggiungi un metodo di pagamento alternativo

Per evitare improvvise interruzioni della pubblicazione degli annunci a causa di un pagamento rifiutato, consigliamo vivamente di impostare un metodo di pagamento alternativo, specialmente se utilizzi i pagamenti automatici. In questo modo, se per qualche motivo il metodo di pagamento principale non funziona, effettueremo immediatamente l'addebito sulla tua carta di credito di riserva per garantire la pubblicazione degli annunci senza interruzioni.

Scopri come aggiungere una carta di credito di riserva.

Evita l'esaurimento del budget giornaliero medio durante questo periodo

Se il budget di una campagna si esaurisce, la pubblicazione degli annunci viene interrotta finché non è disponibile altro budget. Anziché interrompere la pubblicazione delle campagne, perdendo così potenziali clic, o aumentare il budget, spendendo potenzialmente più di quanto previsto, verifica in anticipo che il tuo budget giornaliero medio sia adeguato. Tieni presente che anche altri inserzionisti potrebbero potenziare le proprie campagne Google Ads durante questa festività.

Scopri i metodi per spendere il budget della campagna in modo più efficiente.

Se per i pagamenti utilizzi il bonifico bancario, assicurati che venga eseguito in tempo

Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.

Puoi verificare il tuo saldo e controllare se i tuoi pagamenti recenti sono stati accreditati.

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Fatturazione Icona fatturazione.
  2. Fai clic su Transazioni.

Ti invieremo un'email di conferma una volta avvenuto il trasferimento di fondi. Tieni presente che per collegare il pagamento all'account ci occorre un numero di riferimento.

Tra la disposizione del pagamento e l'effettiva ricezione dei fondi possono passare fino a due settimane. Non dimenticarlo in prossimità delle festività.

Scopri di più su come risolvere un problema relativo al trasferimento di denaro.

3. Monitora i risultati della campagna

Predisponi in anticipo la misurazione delle conversioni

Per sapere quali parole chiave o annunci hanno generato i clic e le conversioni più importanti, come le vendite, puoi utilizzare il monitoraggio delle conversioni di Google Ads. Questa funzione ti permette di perfezionare le future campagne stagionali.

Scopri come configurare il monitoraggio delle conversioni.

Esempio

A gennaio, analizzando la sua campagna, Guy nota che la parola chiave "cenone di capodanno" è stata più efficace della parola chiave "menù speciale di capodanno" e ha generato 76 contatti di potenziali clienti. Quando inizia a preparare la campagna per San Valentino, facendo tesoro della sua esperienza, decide di impostare per "cena di San Valentino" un'offerta più alta di quella per "menù speciale di San Valentino".

Codifica gli URL per ottenere maggiori informazioni su visitatori e acquirenti

Google Analytics ti consente di capire come i visitatori accedono e navigano sul tuo sito web. Queste informazioni possono aiutarti a trarre il massimo dalle interazioni dei clienti che hai attirato sul tuo sito web tramite Google Ads. Puoi anche valutare l'efficacia della tua campagna stagionale e scoprire come perfezionare quella successiva.

Scopri come collegare gli account Analytics e Google Ads.

Esempio

Guy può utilizzare la sua campagna per scoprire in che modo gli utenti interagiscono con il suo sito. Grazie ad Analytics, scopre che i visitatori che hanno fatto clic sul suo annuncio tendono ad abbandonare il sito web dalla pagina Contatti. Poiché si rende conto che questa pagina non è particolarmente utile, incarica uno sviluppatore web di includere l'indirizzo e il numero di telefono nella pagina del menù prima che venga pubblicata la campagna per San Valentino.

Durante la festività

4. Assicurati che i tuoi annunci vengano pubblicati nel momento più opportuno

Se vuoi modificare i tuoi annunci all'ultimo minuto, creane uno nuovo.

Invece di modificare il testo dell'annuncio, ti consigliamo di creare nuovi annunci per testare il rendimento di varie versioni dell'annuncio. Inizieremo a pubblicare automaticamente con maggiore frequenza la versione con il rendimento migliore. Il vantaggio di questo approccio è che il tuo annuncio originale continua a essere pubblicato mentre i nuovi annunci sono in fase di approvazione.

Scopri di più su come creare un nuovo annuncio di testo.

Esempio

Dopo avere analizzato attentamente il rendimento della sua campagna di metà dicembre, Guy decide di creare un nuovo annuncio incentrato sulla sua offerta anziché su se stesso. Nell'annuncio si legge: "Prenota in anticipo il tuo cenone romantico". Invia il suo annuncio per l'approvazione mentre continua a pubblicare l'originale.

Accertarti che il tuo annuncio venga pubblicato

Se non hai la certezza che il tuo annuncio venga pubblicato, puoi utilizzare lo strumento Anteprima e diagnosi annunci oppure accedere direttamente al tuo account per esaminarne le statistiche e verificare lo stato dell'annuncio. Sappiamo che può essere allettante, ma è meglio resistere alla tentazione di cercare i propri annunci su Ricerca Google perché questo potrebbe influire negativamente sul loro rendimento.

Scopri come trovare il tuo annuncio o utilizzare il nostro strumento per la risoluzione dei problemi.