Crear campañas de temporada

Aprovecha las festividades, como Nochevieja, el Día de San Valentín o el Día del Padre, para promocionar tus productos o servicios online. En este artículo, se explica cómo maximizar el retorno de la inversión de las campañas de AdWords durante una temporada o festividad concretas.

Ejemplo

Manuel es propietario de un restaurante de cocina francesa en Murcia, el "Restaurante París". Quiere promocionar el menú especial de la cena de Nochevieja para que los clientes puedan reservar mesa con antelación fácilmente.

Antes de una temporada o festividad

1. Orienta los anuncios a los clientes más relevantes

Crea una campaña exclusiva

Como en estas fechas vas a tener que esforzarte al máximo, te recomendamos crear una campaña exclusiva. De esta forma, podrás asignar un presupuesto específico para este periodo y utilizar la misma campaña el año que viene si ofrece un buen rendimiento. Para ello, solo tendrás que reactivar la campaña dentro de un año.

Obtén información sobre cómo crear una campaña.

Ejemplo

Manuel crea una campaña nueva con el nombre "Menú especial de Nochevieja" en su cuenta de AdWords.

Prepara las campañas con antelación

Dado que la aprobación de los anuncios puede tardar algunos días, puedes crearlos con unos días de antelación y luego detenerlos. Después, puedes reactivarlos cuando quieras que se publiquen.

Obtén información sobre cómo detener o reanudar anuncios.

Ejemplo

En noviembre, antes de Nochevieja y de iniciar la campaña publicitaria de su menú especial navideño, Manuel crea la campaña y, a continuación, la detiene hasta el 10 de diciembre, día en que termina de confeccionar el menú y puede empezar a anunciarlo.

Ofrece información específica para llegar a los clientes interesados

Las campañas deberían ayudarte a llegar a los clientes que estén más interesados en lo que ofreces. Asegúrate de adaptar las listas de palabras clave, el texto de los anuncios y las páginas de destino a la festividad en cuestión.

Descubre cómo crear anuncios de texto eficaces y cómo elegir la mejor lista de palabras clave.

Ejemplo

Manuel elige palabras clave como "restaurante Nochevieja", "menú especial Nochevieja" y "cena de Nochevieja" para crear su primer anuncio, que enlaza directamente al menú de Nochevieja:

Gran cena de Nochevieja
restauranteparis.example.com/Nochevieja
Delicioso menú del chef Manuel
Reserva ya para el 31/12: desde 50 €

Utiliza la segmentación geográfica

Aunque un anuncio sea fantástico, probablemente no obtendrá un buen rendimiento si no aparece en el lugar adecuado. Utiliza la segmentación geográfica de AdWords para llegar a tus clientes estén donde estén y donde tu empresa pueda prestarles servicio.

Obtén más información sobre cómo orientar tus anuncios a ubicaciones específicas.

Ejemplo

Como el restaurante de Manuel está en Murcia, decide orientar su publicidad solo a esa ciudad. Por lo tanto, sus anuncios se podrán mostrar a clientes ubicados en Murcia y, de forma predeterminada, a personas ubicadas en cualquier otro lugar y cuyas búsquedas incluyan la palabra "Murcia".

2. No te pierdas una temporada o festividad por problemas de facturación

Evita los pagos rechazados

Lamentablemente, los anuncios no se muestran si se ha rechazado algún pago. Como en las campañas estacionales se dispone de poco tiempo, te recomendamos tomar las medidas necesarias para evitar esta situación. Antes de la fecha de inicio de las campañas, comprueba cuáles son los motivos más comunes por los que se rechazan pagos e intenta evitarlos.

Obtén información sobre cuáles son los motivos más comunes por los que se rechazan pagos y cómo evitarlos en tu cuenta.

Añade un método de pago alternativo

Para evitar que la publicación de anuncios se detenga de forma inesperada debido a un pago rechazado, te recomendamos encarecidamente que configures un método de pago alternativo, sobre todo si haces pagos automáticos. De esta forma, si tu método de pago principal no funciona por algún motivo, cargaremos los pagos inmediatamente en tu tarjeta de crédito alternativa para que los anuncios se sigan publicando.

Obtén información sobre cómo añadir una tarjeta de crédito alternativa.

Evita que se te agote el presupuesto diario durante este periodo

En las campañas en las que se haya gastado todo el presupuesto, dejarán de publicarse los anuncios hasta que haya más presupuesto disponible. En lugar de interrumpir las campañas y de perder clics o de estirar tu presupuesto y arriesgarte a gastar más de lo que puedas permitirte, asegúrate con antelación de que tu presupuesto diario sea adecuado. Ten en cuenta que otros anunciantes también pueden hacer un esfuerzo adicional en sus campañas de AdWords durante una temporada o festividad determinadas.

Para saber cómo lograrlo, consulta las técnicas para invertir el presupuesto de una campaña de manera más eficaz.

Si pagas mediante transferencia bancaria, asegúrate de que el pago se realice a tiempo

Puedes consultar el saldo y ver si se han realizado pagos recientemente.

Si usas la anterior experiencia de AdWords, haz clic en el icono de rueda dentada y, a continuación, en Facturación y pagos.

Si ya usas la nueva experiencia AdWords, haz clic en el icono de herramienta situado en la esquina superior derecha de tu cuenta, ve a "Configuración" y haz clic en Facturación y pagos. Comprueba qué experiencia de AdWords estás utilizando.

Cuando recibimos tus transferencias bancarias, también te enviamos un correo electrónico. Recuerda que necesitamos un número de referencia para poder relacionar los pagos con tu cuenta.

El tiempo transcurrido entre el inicio de un pago y la recepción real de la transferencia puede ser de hasta dos semanas. Tenlo en cuenta cuando se acerque alguna temporada festiva.

Obtén más información sobre cómo solucionar problemas con transferencias bancarias.

3. Realiza un seguimiento de los resultados de las campañas

Planifica con antelación para medir las conversiones

Si quieres saber qué palabras clave o anuncios han generado los mejores clics y conversiones (por ejemplo, ventas), puedes usar el seguimiento de conversiones de AdWords. Esta función te permitirá definir mejor tus futuras campañas de temporada.

Obtén información sobre cómo Configurar el seguimiento de conversiones.

Ejemplo

Al repasar su campaña en enero, Manuel descubre que la palabra clave "cena de Nochevieja" ha sido especialmente eficaz en comparación con "menú especial de Nochevieja", y que gracias a ella los clientes potenciales se han puesto en contacto con él 76 veces. A raíz de esta experiencia, cuando empieza a preparar su campaña del día de San Valentín, decide pujar más por "cena de San Valentín" que por "menú especial de San Valentín".

Etiqueta tus URL para obtener más datos sobre tus visitantes y compradores

Con Google Analytics puedes saber cómo llegan a tu sitio web los visitantes y cómo navegan por él. Esta información puede ayudarte a aprovechar al máximo las interacciones de los clientes que has atraído a tu sitio web a través de AdWords. A continuación, puedes evaluar el éxito de tus campañas de temporada y descubrir cómo perfeccionar las próximas.

Obtén información sobre cómo vincular tus cuentas de Analytics y AdWords.

Ejemplo

Manuel puede utilizar su campaña para obtener más información sobre cómo interactúan con su sitio web los usuarios. Gracias a Analytics, descubre que los visitantes que han hecho clic en sus anuncios mostraron una mayor tendencia a abandonar el sitio web desde la página de contacto. Se ha dado cuenta de que esa página no resultaba de gran utilidad, por lo que ha recurrido a un webmaster para incluir su dirección y su número de teléfono en la página del menú antes de empezar a preparar la campaña de San Valentín.

Durante una temporada o festividad

4. Asegúrate de que tus anuncios se publiquen en los momentos más importantes

Si quieres cambiarlos en el último momento, es mejor que los crees de nuevo.

En vez de modificar el texto de los anuncios, crea nuevos anuncios para probar el rendimiento de cada una de las versiones. Empezaremos a mostrar con más frecuencia automáticamente los anuncios que mejor rindan. De esta forma, podrás publicar los anuncios originales mientras los nuevos se someten a nuestro proceso de aprobación.

Obtén más información sobre cómo crear anuncios de texto.

Ejemplo

Después de observar detenidamente el rendimiento de su campaña a mediados de diciembre, Manuel ha decidido crear un anuncio que ponga más énfasis en la comida que en el chef. Su nuevo anuncio dice "Reserve con antelación la cena de Nochevieja más romántica". Lo ha enviado para someterlo a aprobación mientras el anuncio original seguía publicándose.

Asegúrate de que tus anuncios se publiquen

Si no estás seguro de si tu anuncio se está publicando, puedes usar la herramienta de vista previa y diagnóstico de anuncios o ir directamente a tu cuenta para verificar el estado del anuncio y las estadísticas de la cuenta. Sabemos que es difícil, pero es mejor resistirse a la tentación de buscar tus propios anuncios en la Búsqueda de Google, ya que podría afectar a su rendimiento.

Obtén información sobre cómo encontrar tus anuncios o cómo usar nuestra herramienta para solucionar problemas.