Remarketing für YouTube-Nutzer

Sie können für die Millionen von Nutzern auf YouTube und den Partnerwebsites im Videowerbenetzwerk Anzeigen schalten, die speziell auf sie zugeschnitten sind. Dabei dienen die früheren Interaktionen mit Ihren Videos oder Ihrem YouTube-Kanal als Grundlage. Dies wird als "Video-Remarketing" bezeichnet. Wenn Sie wiederholt Nutzer ansprechen, die Ihre Videos oder Ihren Kanal bereits gesehen haben, können Sie mit größerer Wahrscheinlichkeit Ihren Return on Investment erhöhen.

Vorteile

• Höherer ROI: Werbetreibende, die Remarketing auf YouTube einsetzen, erzielen einen höheren Return on Investment (ROI). Hierzu schalten sie Videoanzeigen für Nutzer, die Interesse an ihren Produkten oder Dienstleistungen gezeigt haben.
  • Größere Reichweite: Über das riesige YouTube-Werbenetzwerk erreichen Sie mit Ihren Videoanzeigen potenzielle Kunden auf Ihrer Remarketing-Liste.
  • Effiziente Preisgestaltung: Mit den wettbewerbsfähigen Preisen des AdWords-Auktionsmodells gelangen Sie leichter an Ihr ROI-Ziel. Wenn Sie CPV-Gebote verwenden, zahlen Sie für Videoaufrufe sowie andere Interaktionen, z. B. Klicks auf Overlays mit Call-to-Action (CTA), Infokarten und Companion-Banner.
  • Flexibilität: Website-Remarketing (auch "Retargeting" genannt) basiert auf den Aktionen der Nutzer auf einer Website. Sie können Remarketing gezielt einsetzen, wenn Nutzer mit Ihren YouTube-Videos interagieren, etwa wenn sie sie kommentieren, teilen oder positiv bzw. negativ bewerten.

Funktionsweise

Remarketing-Listen werden erstellt, indem Sie zuerst Ihren YouTube-Kanal mit Ihrem AdWords-Konto verknüpfen. Anschließend können Sie Remarketing-Listen mit Nutzern erstellen, die folgende Aktionen auf YouTube ausgeführt haben:

• Hat sich ein Video eines Kanals angesehen
  • Hat sich bestimmte Videos angesehen
  • Hat sich ein Video eines Kanals als Anzeige angesehen
  • Hat sich bestimmte Videos als Anzeigen angesehen
  • Hat einen Kanal abonniert
  • Hat eine Kanalseite besucht
  • Hat ein Video eines Kanals positiv bewertet
  • Hat ein Video eines Kanals einer Playlist hinzugefügt
  • Hat ein Video eines Kanals kommentiert
  • Hat ein Video eines Kanals geteilt

Diese Listen können Sie anschließend in Ihren Ausrichtungseinstellungen für neue oder bestehende Kampagnen verwenden Die Verwaltung der Listen ist jederzeit über die "Gemeinsam genutzte Bibliothek" möglich. Wählen Sie dort Zielgruppen (in der bisherigen AdWords-Oberfläche) oder Zielgruppenverwaltung (in der neuen AdWords-Oberfläche) aus.

Hinweis: Aufrufe von Bumper-Anzeigen werden beim Erstellen von Remarketing-Listen nicht berücksichtigt.

Listenumfang

Unter der Option "Anfänglicher Listenumfang" können Sie entweder die Nutzer hinzufügen, die in den letzten 120 Tagen auf Ihrem Kanal aktiv waren, oder mit einer neuen Liste beginnen.

Wichtig

• Sie können auch mehrere YouTube-Kanäle mit Ihrem AdWords-Konto verknüpfen. Dabei ist es möglich, verschiedene Listen pro Kanal zu erstellen. Allerdings können Sie eine Liste nicht in mehreren Kanälen verwenden.

Best Practices

Hiermit setzen Sie Ihre Video-Remarketing-Listen noch effektiver ein:

• Unterschiedliche Anzeigenformate: Erstellen Sie Ihre Remarketing-Kampagne mit Videoanzeigen und anderen Anzeigenformaten (Text-, Bild- und Rich Media-Anzeigen im Google Displaynetzwerk) und richten Sie sie entsprechend aus.
  • Detaillierte Berichte: Leistungsmesswerte geben Aufschluss darüber, wie Sie Ihre Remarketing-Kampagne optimieren können. So erkennen Sie beispielsweise, welche Themen oder Kanäle zu besonders vielen Anzeigeninteraktionen führen und können Ihre Gebote entsprechend anpassen.
  • Einfache Verwendung: Remarketing-Listen lassen sich ganz einfach erstellen, verwalten und ausrichten.
  • Benutzerdefinierte Zielgruppen: Passen Sie die Ausrichtung an, indem Sie Ihre Remarketing-Listen kombinieren. So erreichen Sie beispielsweise Nutzer, die Ihren Filmtrailer gesehen haben, aber noch nicht die Anzeige zur Veröffentlichung der DVD.