Remarketing für YouTube-Nutzer

Mit Video-Remarketing erreichen Sie Millionen von Nutzern auf YouTube und den Partnerwebsites im Videowerbenetzwerk. Dazu schalten Sie Anzeigen passend zu den Interessen der Besucher, die bereits mit Ihren Videos oder Ihrem YouTube-Kanal interagiert haben. Wenn Sie diese Besucher wiederholt ansprechen, steigen auch Ihre Chancen auf einen höheren Return on Investment (ROI).

Vorteile

• Höherer ROI: Werbetreibende, die Remarketing auf YouTube einsetzen, erzielen einen höheren Return on Investment (ROI). Hierzu schalten sie Videoanzeigen für Nutzer, die Interesse an ihren Produkten oder Dienstleistungen gezeigt haben.
  • Größere Reichweite: Über das riesige YouTube-Werbenetzwerk erreichen Sie mit Ihren Videoanzeigen Nutzer auf Ihrer Remarketing-Liste.
  • Effiziente Preisgestaltung: Mit den wettbewerbsfähigen Preisen des AdWords-Auktionsmodells gelangen Sie leichter an Ihr ROI-Ziel. Wenn Sie CPV-Gebote (Cost-per-View) verwenden, bezahlen Sie für Videoaufrufe sowie andere Interaktionen, z. B. Klicks auf Overlays mit Call-to-Action (CTA), Infokarten und Companion-Banner.
  • Flexibilität: Website-Remarketing (auch "Retargeting" genannt) basiert auf den Aktionen der Nutzer auf einer Website. Sie können Remarketing gezielt einsetzen, wenn Nutzer mit Ihren YouTube-Videos interagieren, etwa wenn sie sie kommentieren, teilen oder positiv bzw. negativ bewerten.

Funktionsweise

Um loszulegen, müssen Sie zunächst Ihren YouTube-Kanal mit Ihrem AdWords-Konto verknüpfen. Anschließend können Sie Remarketing-Listen mit Nutzern erstellen, die folgende Aktionen auf YouTube ausgeführt haben:

• Hat sich ein Video eines Kanals angesehen
  • Hat sich bestimmte Videos angesehen
  • Hat sich ein Video eines Kanals als Anzeige angesehen
  • Hat sich bestimmte Videos als Anzeigen angesehen
  • Hat einen Kanal abonniert
  • Hat eine Kanalseite besucht
  • Hat ein Video eines Kanals positiv bewertet
  • Hat ein Video eines Kanals einer Playlist hinzugefügt
  • Hat ein Video eines Kanals kommentiert
  • Hat ein Video eines Kanals geteilt

Diese Listen können Sie anschließend in Ihren Ausrichtungseinstellungen für neue oder bestehende Kampagnen verwenden und unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" verwalten. Wählen Sie dort Zielgruppen (bisherige AdWords-Oberfläche) oder Zielgruppenverwaltung (neue AdWords-Oberfläche) aus.

Hinweis: Aufrufe von Bumper-Anzeigen werden beim Erstellen von Remarketing-Listen nicht berücksichtigt.

Listenumfang

Unter "Ursprüngliche Listengröße" können Sie mit einer neuen Liste beginnen oder die Nutzer hinzufügen, die in den letzten 30 Tagen auf Ihrem Kanal aktiv waren.

Wichtig

• Sie können auch mehrere YouTube-Kanäle mit Ihrem AdWords-Konto verknüpfen. Dabei ist es möglich, verschiedene Listen pro Kanal zu erstellen. Allerdings können Sie eine Liste nicht in mehreren Kanälen verwenden.

Best Practices

Hiermit setzen Sie Ihre Listen für Video-Remarketing noch effektiver ein:

• Unterschiedliche Anzeigenformate: Erstellen Sie Ihre Remarketing-Kampagne mit Videoanzeigen und anderen Anzeigenformaten (Text-, Bild- und Rich Media-Anzeigen im Google Displaynetzwerk) und richten Sie sie entsprechend aus.
  • Detaillierte Berichte: Leistungsmesswerte geben Aufschluss darüber, wie Sie Ihre Remarketing-Kampagne optimieren können. So erkennen Sie beispielsweise, welche Themen oder Kanäle zu besonders vielen Anzeigeninteraktionen führen und können Ihre Gebote entsprechend anpassen.
  • Einfache Verwendung: Remarketing-Listen lassen sich ganz einfach erstellen, verwalten und ausrichten.
  • Benutzerdefinierte Zielgruppen: Sie können Ihre Remarketing-Listen kombinieren und so die Ausrichtung anpassen. Damit erreichen Sie beispielsweise Nutzer, die Ihren Filmtrailer gesehen haben, aber noch nicht die Anzeige zur Veröffentlichung der DVD.