Etiquetar un sitio web para el remarketing

Al añadir la etiqueta de remarketing a su sitio web podrá mostrar anuncios a los usuarios que han visitado su sitio web para ordenadores o para móviles. La etiqueta es un fragmento corto de código que añade a los visitantes del sitio web a sus listas de remarketing, a las que a continuación podrá orientar publicidad. Si el sitio web incluye una etiqueta de Google Analytics, puede usarla en lugar de añadir la etiqueta de remarketing de AdWords.

En este artículo se proporcionan instrucciones sobre las formas más habituales de etiquetar un sitio web, y también se explican otras implementaciones de etiquetas en el sitio web.

Antes de empezar

Si no está familiarizado con el código de su sitio web, le recomendamos que trabaje con un programador web o con una persona que tenga conocimientos técnicos. Tenga presente que una lista de remarketing necesita un número mínimo de visitantes para que los anuncios se muestren, lo que significa que el sitio web debe tener un número mínimo de visitantes.

No está permitido utilizar el remarketing con usuarios basado en su información confidencial. La etiqueta de remarketing no puede estar asociada a ningún tipo de información confidencial ni a ningún dato que permita identificar a una persona. Si desea crear una campaña de remarketing y colocar una etiqueta de remarketing en su sitio web, deberá cumplir la política sobre la publicidad basada en intereses y en la ubicación geográfica.

Instrucciones

Configuración inicial del remarketing
  1. Inicie sesión en AdWords.
  2. Haga clic en Biblioteca compartida.
  3. Haga clic en Audiencia.
  4. Haga clic en Configurar remarketing.
  5. Si un programador se encarga de gestionar su sitio web:

1. Introduzca la dirección de correo electrónico del programador en el campo "Enviar a" para reenviarle su etiqueta HTML de modo que pueda añadirla a su sitio web.

Si gestiona su sitio web usted mismo:

1. Haga clic en Ver la etiqueta de AdWords de los sitios web.
    2. Seleccione el código de la etiqueta de remarketing y cópielo; esta etiqueta funciona en sitios web para ordenadores y para móviles.
    3. Coloque el código al final de cada una de las páginas del sitio web, antes de la etiqueta </body> de cierre. Si su sitio web usa un mismo archivo para el pie de página, puede colocar el fragmento de código en él en lugar de hacerlo en todas las páginas del sitio web.
    4. Guarde y publique las páginas.
    5. Asegúrese de que ha implementado la etiqueta correctamente utilizando el Asistente para etiquetas de Google, una extensión de Chrome que verifica los fragmentos de código de Google y ayuda a corregir los errores (disponible solo en inglés).
  6. Haga clic en Continuar.
  7. Haga clic en Volver a audiencia.

En un par de días, la etiqueta debería empezar a recopilar cookies de visitantes al sitio web y la lista "Todos los visitantes" empezará a rellenarse. Si no es así, marque la casilla de validación "Etiqueta de remarketing" que se encuentra la esquina de la pantalla.

8. Haga clic en Detalles de la etiqueta.
  9. Haga clic en Configurar.
  10. Si un programador se encarga de gestionar su sitio web:

1. Seleccione la casilla "Enviar la etiqueta de AdWords y las instrucciones".
    2. Introduzca la dirección de correo electrónico de su programador.
    3. Haga clic en Enviar correo electrónico.
    4. Haga clic en Guardar.

Si administra su sitio web usted mismo:

1. Haga clic en Ver la etiqueta de AdWords de los sitios web.
    2. Seleccione el código de la etiqueta de remarketing y cópielo; esta etiqueta funciona en sitios web para ordenadores y para móviles.
    3. Haga clic en Guardar.
    4. Coloque el código al final de cada una de las páginas del sitio web, antes de la etiqueta </body> de cierre. Si su sitio web usa un mismo archivo para el pie de página, puede colocar el fragmento de código en él en lugar de hacerlo en todas las páginas del sitio web.
    5. Guarde y publique las páginas.
    6. Asegúrese de que ha implementado la etiqueta correctamente utilizando el Asistente para etiquetas de Google, una extensión de Chrome que verifica los fragmentos de código de Google y ayuda a corregir los errores (disponible solo en inglés).

Cuando haya etiquetado el sitio web podrá crear listas de remarketing para sus páginas web. Si no puede añadir la etiqueta a todo el sitio web, colóquela en secciones concretas del mismo para después crear listas para cada sección.

Ver la etiqueta de remarketing después de la configuración
  1. Inicie sesión en AdWords.
  2. Haga clic en Biblioteca compartida.
  3. En "Audiencia", haga clic en Ver.
  4. Busque el cuadro "Etiqueta de remarketing" en la esquina superior derecha.
  5. Haga clic en Detalles de la etiqueta.
  6. Haga clic en Configurar.
  7. Haga clic en Ver la etiqueta de AdWords de los sitios web.
  8. Seleccione el código de la etiqueta de remarketing y cópielo; esta etiqueta funciona en sitios web para ordenadores y para móviles.
  9. Coloque el código al final de cada una de las páginas del sitio web, antes de la etiqueta </body> de cierre. Si su sitio web usa un mismo archivo para el pie de página, puede colocar el fragmento de código en él en lugar de hacerlo en todas las páginas del sitio web.
  10. Guarde y publique las páginas.
  11. Asegúrese de haber implementado la etiqueta correctamente con el Asistente para etiquetas de Google, una extensión de Chrome que verifica los fragmentos de código de Google y ayuda a corregir los errores (disponible solo en inglés).

Cuando haya etiquetado el sitio web podrá crear listas de remarketing para sus páginas web. Si no puede añadir la etiqueta a todo el sitio web, colóquela en secciones concretas del mismo para después crear listas para cada sección.

Otras implementaciones de etiquetas en el sitio web

Actualizar etiquetas antiguas

En el pasado, AdWords creaba etiquetas exclusivas para cada lista de remarketing que el usuario elaboraba y colocaba en páginas concretas. Ahora puede colocar una etiqueta en el sitio web para crear luego varias listas de remarketing con distintas reglas.

Si tiene la versión antigua de la etiqueta de remarketing (específica para páginas), es recomendable que la actualice para utilizar la etiqueta de remarketing más reciente, extensible a todo el sitio web, que está disponible en su "Biblioteca compartida".

Actualización rápida: añadir la etiqueta más reciente

Coloque la etiqueta de remarketing para todo el sitio web más reciente. Si aún usa listas basadas en las etiquetas antiguas específicas de página, puede conservarlas, pero si las elimina una vez añadida la etiqueta más reciente puede ayudar a que sus páginas web se carguen más rápido.

Actualización completa: añadir la etiqueta más reciente y eliminar las etiquetas antiguas

Si no utiliza listas basadas en las etiquetas antiguas específicas de páginas, solo tiene que eliminar las etiquetas específicas de página al añadir la nueva etiqueta para todo el sitio web. Si usa listas basadas en etiquetas específicas de página, tendrá que volver a crearlas en AdWords y añadirlas a las campañas existentes.

Siga estos pasos para no interrumpir las campañas que tenga en marcha:

1. Cree nuevas listas de remarketing basadas en las URL del sitio web.
  2. Añada las listas nuevas a las campañas y conserve las listas originales. Las campañas se podrán orientar a las listas originales y a las nuevas.
  3. Cuando concluya la duración de la inclusión en las listas originales, las listas nuevas estarán totalmente llenas y las listas originales estarán vacías.
  4. Elimine las listas originales de las campañas.
  5. Cierre las listas originales.
Actualizar la etiqueta para el remarketing dinámico

Si el sitio web ya está etiquetado para el remarketing y quiere empezar a utilizar el remarketing dinámico, tendrá que añadir parámetros personalizados a su etiqueta. Para obtener instrucciones detalladas, consulte Añadir la etiqueta de remarketing dinámico a su sitio.

Usar la etiqueta de Google Analytics

Para usar la etiqueta de Google Analytics en lugar de la etiqueta de remarketing de AdWords necesitará tener lo siguiente:

• Una etiqueta de Google Analytics en el sitio web
  • Cuentas de AdWords y Google Analytics enlazadas (para enlazarlas necesitará acceso de administrador a la cuenta de AdWords y acceso de edición a la cuenta de Google)
  • Funciones de remarketing y publicidad habilitadas en Google Analytics

Para obtener instrucciones detalladas, consulte Habilitar el remarketing y las funciones de informes publicitarios en Google Analytics.