À propos du système d'enchères au CPC manuelles

Le système d'enchères au coût par clic (CPC) manuel vous permet de définir le prix maximal que vous êtes prêt à payer chaque fois qu'un internaute clique sur vos annonces AdWords. Cette méthode est intéressante pour vous, car vous ne payez que lorsqu'un utilisateur est suffisamment intéressé pour cliquer sur votre annonce afin d'obtenir des informations complémentaires.

Pensez aux panneaux publicitaires : les annonceurs paient cet espace publicitaire en fonction du nombre de personnes susceptibles de voir la publicité en passant devant, qu'elles remarquent le panneau ou non.

Pour les annonces diffusées sur Internet, le principe est différent : le système d'enchères au CPC AdWords vous permet de ne payer le "panneau publicitaire" Google que lorsque vous êtes certain qu'un internaute a vu votre annonce et s'y est intéressé au point de cliquer dessus. Si 100 personnes voient votre annonce et que trois d'entre elles cliquent dessus, vous ne payez donc que pour ces trois clics et non pour les 97 autres fois où elle s'est affichée.

Fonctionnement des enchères au CPC

Pour les campagnes utilisant des enchères au CPC, vous définissez une enchère au coût par clic maximale (ou "enchère au CPC max."). Elle correspond au montant maximal que vous êtes prêt à payer pour un clic sur votre annonce (sauf si vous définissez des ajustements des enchères ou utilisez l'Optimiseur de CPC).

Exemple

Si vous pensez pouvoir dépenser 25 centimes pour qu'un internaute visite votre site Web, vous pouvez choisir un CPC max. de 0,25 €. Vous paierez 0,25 € au maximum lorsqu'une personne verra votre annonce et cliquera dessus, et aucuns frais ne vous seront facturés dans le cas contraire.

Imaginons que vous ayez créé une annonce textuelle et défini une enchère au CPC maximale de 0,25 €. Supposons que 500 personnes voient votre annonce, et que 23 d'entre elles cliquent dessus pour en savoir plus. Vous ne paieriez alors que ces 23 clics. Votre enchère au CPC max. était de 0,25 €. Donc, vous ne paierez pas plus de 23 clics x 0,25 €, soit 5,75 €.

Le CPC réel est généralement inférieur au CPC max. dans la mesure où le maximum que vous payez dans le cadre du système d'enchères AdWords correspond au minimum requis pour conserver la position de votre annonce et celle de tout autre format d'annonce diffusé avec celle-ci (liens annexes, par exemple). Lisez la section ci-dessous traitant du CPC réel pour en savoir plus sur le montant final qui vous est facturé pour chaque clic.

Potentiel des enchères automatiques AdWords

Les enchères automatiques AdWords, qui définissent des enchères en fonction de vos objectifs de performances, limitent les efforts et vous évitent de vous perdre en conjectures. Les enchères basées sur les conversions reposent sur une technologie en temps réel, qui optimise la précision des enchères sur les requêtes de recherche pour chaque mise aux enchères. Elle prend également en compte un large éventail de critères au moment de la mise aux enchères, tels que l'appareil utilisé, la zone géographique, l'heure de la journée, la langue et le système d'exploitation, afin d'identifier le contexte unique de chaque recherche. En savoir plus sur les enchères automatiques AdWords.

Définir le montant de l'enchère au CPC

Comment déterminer votre CPC ? Pour le savoir, vous devez tenir compte des caractéristiques de votre activité et de la valeur que vous attribuez à une vente. Par exemple, si vous vendez des bagues en diamants à 5 000 €, un nouveau client vaut probablement plus que si vous vendez des paquets de chewing-gums à 0,99 €.

Une fois que vous avez défini des montants d'enchères au CPC max., qui vous satisfont, examinez le volume de clics que vos annonces commencent à accumuler et si ces clics mènent à des résultats commerciaux sur votre site Web. N'oubliez pas que le trafic Internet varie constamment. Il est donc important de réévaluer vos enchères au CPC de façon régulière.

Utiliser les outils Google pour définir les enchères au CPC

• Le simulateur d'enchères effectue des simulations de calcul. Il répond, par exemple, à la question suivante : "Combien d'impressions supplémentaires aurais-je obtenues la semaine dernière en augmentant mon enchère de 0,10 € ?".
  • L'outil de planification des mots clés vous permet de connaître la fréquence de recherche des mots clés et d'obtenir rapidement des estimations de coût.
  • Grâce aux estimations de l'enchère de première page, vous saurez quel montant d'enchère choisir pour que votre annonce soit diffusée sur la première page des résultats de recherche Google.

Utiliser les ajustements d'enchères pour toucher les clients appropriés

Vous pouvez configurer des ajustements d'enchères afin d'augmenter ou de réduire le montant de vos enchères au CPC max. pour des recherches effectuées à partir d'appareils mobiles ou dans des zones géographiques spécifiques. Si votre campagne cible le Réseau Display, vous pouvez également configurer des ajustements des enchères pour les méthodes de ciblage associées à votre groupe d'annonces (méthodes de ciblage par thèmes ou par emplacements, par exemple). Ainsi, votre annonce aura davantage de chances d'être diffusée auprès d'une audience intéressée par vos produits et services. Les ajustements des enchères vous permettent de mieux contrôler la fréquence et l'emplacement de diffusion de vos annonces, et sont appliqués en plus de vos enchères existantes.

Montant final qui vous est facturé

Votre enchère au CPC max. correspond au montant maximal qui peut vous être facturé pour un clic. Toutefois, vous êtes généralement amené à payer un prix inférieur, voire très inférieur, à ce dernier. Ce montant final qui vous est facturé pour chaque clic est appelé CPC réel.

Le CPC réel est souvent inférieur au CPC max. dans la mesure où le maximum que vous payez dans le cadre du système d'enchères AdWords correspond au minimum requis pour conserver la position de votre annonce et celle de tout autre format d'annonce diffusé avec celle-ci (liens annexes, par exemple). Vous ne payez que le montant suffisant pour battre le classement de l'annonce immédiatement supérieur au vôtre (ou pour dépasser le classement d'annonce ou le prix plancher permettant d'apparaître à la position en question). Vous trouverez d'autres informations sur le classement des annonces et le CPC réel dans la vidéo ci-dessous.

Incidence d'une enchère au CPC max. sur le classement de votre annonce

Le classement de votre annonce est pris en compte pour déterminer la position de votre annonce sur les pages de résultats de recherche par rapport aux autres annonces, sur le Réseau de Recherche. Si vous diffusez vos annonces sur le Réseau Display, le classement de l'annonce y tient le même rôle. Sachant que le classement de votre annonce dépend de votre enchère au CPC max. et de son niveau de qualité comparativement à celui des annonces d'autres annonceurs, votre annonce aura sans doute plus de chances d'être diffusée si vous augmentez votre CPC max.. Dans les deux cas, votre annonce aura sans doute plus de chances d'être diffusée si vous augmentez la valeur de votre CPC max.

Options associées aux enchères au CPC max.

Pour définir votre enchère au CPC max, différentes méthodes vous sont proposées. Imaginons que vous soyez boulanger-pâtissier, et que vous ayez créé un groupe d'annonces "petit-déjeuner" incluant des mots clés tels que croissants, pains au chocolat et chaussons aux pommes. Voici comment vous pourriez définir vos enchères :

• Vous pouvez associer le même montant d'enchère à l'ensemble des mots clés de votre groupe d'annonces, en définissant une enchère par défaut du groupe d'annonces. Si vous choisissez un CPC de 1 €, il s'agira de votre CPC max. lorsqu'un internaute effectue une recherche sur croissants, pains au chocolat, chaussons aux pommes ou tout autre mot clé que vous avez choisi. La même enchère s'applique aux emplacements, si vous diffusez votre annonce sur le Réseau Display. Cette méthode est la plus simple pour gérer vos CPC.
  • Vous pouvez associer différents montants d'enchères aux mots clés de votre groupe d'annonces, en définissant des enchères de mots clés. Par exemple, si vous savez que les internautes qui effectuent une recherche sur chaussons aux pommes ont tendance à acheter davantage que ceux qui recherchent des croissants, vous pouvez définir une enchère de 1,25 € par clic sur chaussons aux pommes et une enchère de 1 € par clic sur croissants.
  • Vous pouvez associer différents montants d'enchères aux méthodes de ciblage que vous utilisez sur le Réseau Display, en définissant une enchère au CPC maximale pour vos méthodes de ciblage par emplacements, thèmes, etc. Par exemple, vous pouvez essayer de faciliter la diffusion de votre annonce sur un site Web de recettes de croissants en définissant une enchère personnalisée pour cet emplacement spécifique sur le Réseau Display.