Emplacement des annonces sur le Réseau Display

Lorsque vous faites de la publicité sur le Réseau Display de Google, vos annonces sont susceptibles d'apparaître sur un grand nombre de sites Web, d'applications pour mobile et de contenus vidéo, par exemple :

• les sites d'éditeurs Google AdSense, y compris AdSense pour les domaines et AdSense pour les erreurs ;
  • les sites d'éditeurs DoubleClick Ad Exchange ;
  • les sites Google, tels que Google Finance, Blogger et YouTube (à l'exception de la Recherche sur le Web Google).

Le Réseau Display vous offre de nombreuses opportunités pour toucher plus de 90 % des internautes du monde entier sur plus de deux millions de sites Web (source : comScore). Pour autant, afin que le ciblage de vos clients soit efficace, vous devez sélectionner des paramètres de campagne et des méthodes de ciblage au niveau des groupes d'annonces de manière à définir les conditions de diffusion de vos annonces sur le Réseau Display.

Méthodes de ciblage disponibles pour votre groupe d'annonces

Les méthodes de ciblage permettent de diffuser des annonces ciblant des zones géographiques ou des audiences sur le Réseau Display. Lorsque vous faites de la publicité sur le Réseau Display, vous disposez de nombreuses options de ciblage. Avant de choisir une option, il est important de comprendre le concept d'emplacement. Les emplacements sont des endroits du Réseau Display de Google où vos annonces sont susceptibles d'être diffusées. Il peut s'agir de l'intégralité d'un site Web, de certaines pages d'un site, d'une application mobile, d'un contenu vidéo ou d'un bloc d'annonces individuel.

Examinons trois catégories de méthodes de ciblage :

Ciblage contextuel : diffusez vos annonces sur un contenu pertinent

Website selling tents

Vous pouvez définir le ciblage de vos annonces en fonction du contenu des sites Web pertinents et ce, de deux manières :

• Mots clés de contenu : commencez par choisir des mots et des expressions pertinents vis-à-vis de vos produits et de vos services. AdWords recherchera ensuite des sites proposant des contenus associés à vos mots clés, en vue d'y diffuser des annonces. Lorsque vous ajoutez des mots clés à une campagne de type "Toutes les fonctionnalités" qui utilise le ciblage sur le Réseau Display, vos mots clés figurent dans l'onglet Mots clés pour le Réseau Display, sous l'onglet Réseau DisplayRemarque : cela s'applique aux mots clés pour lesquels "Contenu" est sélectionné au niveau du paramètre de mot clé.
  • Thèmes : comme l'option "Mots clés", cette sélection vous permet de placer vos annonces AdWords sur des pages de sites Web consacrées aux thèmes que vous choisissez. Au lieu de rédiger une liste de mots clés ou d'expressions, vous choisissez des catégories d'informations, par exemple "Automobiles et véhicules".

Grâce aux mots clés et aux thèmes, nous choisissons les emplacements adaptés sur le Réseau Display, en fonction du contenu des sites et d'autres facteurs, afin de diffuser vos annonces. Ces emplacements apparaissent en tant qu'emplacements sélectionnés automatiquement dans le tableau des statistiques de l'onglet "Emplacements".

En savoir plus sur le ciblage contextuel, le choix des mots clés pour le Réseau Display et le ciblage de sites Web consacrés à des thèmes spécifiques

Audience : touchez des catégories d'internautes spécifiques

Audience

Vous pouvez définir le ciblage de vos annonces en fonction des audiences en procédant comme suit :

• Audiences : selon vos objectifs publicitaires, vous pouvez choisir l'audience qui correspond le mieux à votre clientèle. Pour améliorer la notoriété de la marque, utilisez des audiences d'affinité pour toucher des audiences très larges à grande échelle. Pour toucher autant de clients potentiels que possible sur la base d'une affinité pour une catégorie de produits spécifique, ajoutez des audiences d'affinité personnalisées. Pour toucher des audiences spécifiques recherchant activement un produit ou un service en vue de l'acheter, utilisez plutôt des audiences sur le marché.
    • Vous pouvez également utiliser des mots clés afin de toucher des audiences qui recherchent des produits ou des services similaires aux vôtres. Grâce aux mots clés sur la base de l'audience, vos annonces peuvent être diffusées auprès des internautes intéressés par certains termes, en fonction de leur comportement de navigation actuel et passé. En savoir plus sur le paramètre "Audience" pour les mots clés pour le Réseau Display.
  • Remarketing : cette option vous aide à toucher les internautes qui ont déjà consulté votre site Web, au moment où ils parcourent d'autres sites du Réseau Display de Google. Les fonctions de remarketing figurent dans votre compte au côté des fonctions de ciblage par catégorie de centres d'intérêt.
  • Statistiques démographiques : cette option vous permet de toucher les personnes susceptibles d'appartenir au groupe démographique choisi en termes d'âge, de sexe et de situation familiale.

Avec les audiences, vous ne sélectionnez pas manuellement les emplacements de diffusion de vos annonces. Par conséquent, les sites et applications dans lesquels s'affichent vos annonces en fonction de ces méthodes apparaissent en tant qu'emplacements sélectionnés sélectionnés automatiquement dans le tableau des statistiques de l'onglet Emplacements.

En savoir plus sur les différents types d'audience que vous pouvez toucher, l'ajout d'audiences à votre groupe d'annonces, l'utilisation du remarketing et le ciblage démographique

Ciblage par emplacements gérés : sélectionnez des sites Web et des applications spécifiques

Lorsque vous sélectionnez manuellement des emplacements du Réseau Display, ces emplacements apparaissent en tant qu'emplacements gérés dans le tableau des statistiques de l'onglet Emplacements.

Le ciblage par emplacements gérés vous permet de sélectionner précisément les sites ou les applications mobiles où vous souhaitez que les annonces s'affichent. Par exemple, si votre client type passe beaucoup de temps sur un site spécifique et si vous voulez que votre annonce soit diffusée sur ce site, ajoutez-le comme emplacement géré.

En savoir plus sur l'ajout d'emplacements gérés et sur le ciblage basé sur YouTube ou sur des applications mobiles

Comment cibler vos annonces sur le Réseau Display

Choisir un type de campagne éligible

Le choix du type de campagne ("Réseau de Recherche avec Display sélectif" ou "Réseau Display uniquement", par exemple) influe sur l'emplacement de diffusion de vos annonces. Le sous-type de la campagne ("Standard" ou "Toutes les fonctionnalités", par exemple) détermine quels paramètres et options sont disponibles et donc notamment le type d'annonce que vous pouvez créer. Pour faire de la publicité sur le Réseau Display, vous devez faire un choix parmi les trois types de campagnes proposés, mais vous êtes entièrement libre de choisir le sous-type le plus adapté à vos besoins.

Type de campagne Emplacements Appareil
La fonctionnalité de diffusion des annonces sur le Réseau Display est disponible pour les campagnes de types suivants :
  • Réseau de Recherche avec Display sélectif
  • Réseau Display uniquement
Vos annonces peuvent être diffusées partout dans le monde ou seulement dans des villes, régions ou pays spécifiés. Vos annonces peuvent être diffusées sur tous types d'appareil, tels que des ordinateurs de bureau, des tablettes et des appareils mobiles, ou seulement sur une sélection d'appareils dont vous avez spécifié le modèle, le système d'exploitation, et bien plus.

Cette option avancée n'est disponible que pour certains types de campagnes "Réseau Display uniquement".

Ajouter des méthodes de ciblage à vos groupes d'annonces

Lorsque vous ajoutez un ciblage (par catégories de centres d'intérêt, par mots clés, etc.), vous indiquez aux systèmes AdWords auprès de quels internautes vous souhaitez diffuser vos annonces lorsqu'ils parcourent le Réseau Display et où les afficher. Pour que la diffusion de votre campagne puisse commencer, vous devez ajouter un ciblage aux groupes d'annonces de vos campagnes sur le Réseau Display.

1. Cliquez sur l'onglet Réseau Display sous Toutes les campagnes.
  2. Cliquez sur + Ciblage.
  3. Cliquez sur le menu déroulant "Ajouter un ciblage", puis sélectionnez l'une des méthodes de ciblage proposées.
  4. Choisissez le ciblage. Vous pouvez par exemple sélectionner "Supporters de football".
  5. Cliquez sur Fermer et enregistrez le groupe d'annonces.

Remarque

Sur le côté de l'écran, une calculette indique le nombre d'impressions disponibles pour le ciblage sélectionné. Selon les critères sélectionnés, le nombre d'impressions disponibles peut être relativement important.