Utiliser des extensions de lieu pour afficher les coordonnées locales de votre entreprise

Fonctionnalités des extensions de lieu

• Les extensions de lieu permettent d'afficher votre adresse professionnelle, votre numéro de téléphone et d'autres informations sur votre établissement (par exemple, vos horaires d'ouverture et les avis de vos clients).
  • Sur les mobiles, elles peuvent proposer des boutons permettant aux utilisateurs de vous appeler ou de consulter l'itinéraire vers votre établissement. Les clients peuvent appuyer sur le lieu afin d'obtenir des informations plus détaillées sur votre entreprise, comme l'itinéraire pour s'y rendre ou des photos.
  • Le coût par clic standard s'applique en cas de clic sur le bouton d'appel, le bouton d'itinéraire ou le bouton des détails de l'établissement dans l'extension.

Avantages

• Les extensions de lieu incitent les internautes à se rendre dans l'un de vos magasins.
  • Vous pouvez ajouter plusieurs adresses en associant votre compte à Google My Business.
  • En moyenne, les annonces avec extensions de lieu enregistrent une augmentation de 10 % de leur taux de clics.
  • Vous pouvez cibler les zones à proximité des adresses professionnelles.

Exemple

Jean possède une boulangerie à Strasbourg et souhaite augmenter le nombre de visites en magasin. Il ajoute donc une extension de lieu dans son annonce. Désormais, les internautes flânant à proximité de son enseigne et à la recherche d'un de ses mots clés (tels que "meilleur croissant" ou "boulangerie"), peuvent voir son adresse, un bouton d'appel cliquable ainsi que l'itinéraire à suivre pour accéder à sa boutique.

Modalités d'affichage des informations locales sur votre établissement

Quelles sont les informations susceptibles d'apparaître ?

Les extensions de lieu peuvent afficher les informations suivantes sur votre établissement :

• Horaires d'ouverture (y compris vos horaires pendant les vacances)
  • Avis et notes Google sur votre établissement
  • Numéro de téléphone

Google sélectionne automatiquement l'information la plus pertinente à afficher dans l'annonce. Sur mobile, certaines des informations de votre établissement peuvent être affichées sur la page "Détails relatifs à l'établissement".

Où vos informations peuvent-elles s'afficher ?

Les extensions de lieu peuvent afficher vos informations dans différents formats sur le Réseau de Recherche de Google, sur les sites partenaires du Réseau de Recherche de Google, sur Google Maps ainsi que sur les appareils mobiles.

Sites et appareils sur lesquels les extensions de lieu sont susceptibles d'afficher les informations de votre établissement (exemples d'annonce inclus) :
Belles Antiquités de Brest
Annonce www.example.com
+33 1 23 45 67 89
Aménagez votre maison à l'ancienne.
Café offert pendant votre visite !
100 Route Victor Hugo, Brest
  • Réseau de Recherche de Google : sur le Réseau de Recherche de Google, les annonces incluant une extension de lieu peuvent être diffusées sous la forme d'annonces textuelles standards comportant l'adresse et le numéro de téléphone de votre entreprise. Sur les téléphones mobiles haut de gamme, un bouton d'appel interactif permet aux clients de vous contacter par téléphone.
  • Sites partenaires du Réseau de Recherche de Google : si vous souhaitez diffuser des annonces avec nos partenaires du Réseau de Recherche dans les paramètres des réseaux de votre campagne, vos annonces ayant une extension de lieu peuvent être diffusées sur les sites partenaires. Les annonces ayant une extension de lieu sur ces sites peuvent varier en termes de format, et elles peuvent inclure une carte.
  • Google Maps : si, dans les paramètres des réseaux de votre campagne, vous activez l'option permettant de diffuser vos annonces sur les sites partenaires du Réseau de Recherche, vos annonces incluant des extensions de lieu sont susceptibles d'être diffusées sur Google Maps. En savoir plus sur les annonces diffusées sur Google Maps
  • Réseau Display de Google : si vous avez configuré à la fois des extensions de lieu et des annonces textuelles, celles-ci sont susceptibles d'être diffusées sur le Réseau Display de Google avec un repère indiquant votre situation géographique sur une carte, et cela sur différentes plates-formes (ordinateurs de bureau, ainsi qu'applications et sites Web mobiles). Vous êtes facturé lorsque les utilisateurs cliquent sur le titre, balayent l'écran, appuient sur le bouton représentant une flèche ou cliquent sur la carte grand format sur mobile pour avoir une meilleure vue des environs. Les utilisateurs cliquant sur la carte grand format sont redirigés vers l'application Google Maps pour mobile ou maps.google.com. Les extensions de lieu peuvent s'afficher avec les annonces textuelles du Réseau Display lorsque les mobinautes visualisant votre annonce sont à proximité d'une de vos adresses.

Exemple d'annonce

A location extension ad on the Google Display Network (closed)
    Une annonce incluant des extensions de lieu activée sur le Réseau Display de Google.
    A location extension ad on the Google Display Network (expanded)
    Une annonce grand format incluant des extensions de lieu activée sur le Réseau Display de Google.

Votre annonce peut être diffusée dans un des formats suivants :
    • Vertical : 120 x 240, 120 x 600, 160 x 600, 200 x 200, 250 x 250, 300 x 250, 300 x 600, 336 x 280
    • Leaderboard ou bannière : 468 x 60, 728 x 90, 970 x 90
  • Ordinateurs et tablettes : les avis provenant de vos fiches Google My Business peuvent s'afficher dans les annonces pour lesquelles les extensions de lieu sont activées. Ils sont compilés à partir des fiches Google My Business, avec un minimum de 5 avis et une moyenne de 3,5 étoiles.
  • Appareils mobiles : sur un smartphone (iPhone ou Android, par exemple), les annonces textuelles avec extension de lieu sont susceptibles d'être diffusées sur les Réseaux de Recherche et Display de Google pour mobile, mais aussi sur Google Maps pour mobile. Les annonces incluent une option permettant d'accéder à l'adresse de votre établissement.

Procédure à suivre pour configurer vos extensions de lieu

AdWords utilise Google My Business pour gérer vos adresses professionnelles.

• Google My Business est un service gratuit qui dirige vos clients vers votre site.
  • Vos adresses professionnelles sont disponibles au niveau de chaque campagne ou groupe d'annonces diffusés sur les Réseaux de Recherche ou Display, ou encore sur le Réseau de Recherche avec Display sélectif.
  • Vous pouvez modifier les horaires de votre établissement (y compris les horaires particuliers) via Google My Business.
  • Vous pouvez utiliser des filtres afin d'exercer un contrôle sur les adresses qui s'affichent dans vos annonces, au niveau du compte, de la campagne et du groupe d'annonces.
  • Les options de filtrage vous permettent aussi de choisir, au niveau d'une campagne ou d'un groupe d'annonces spécifiques, d'afficher des extensions de lieu sur tous les appareils, sur les ordinateurs de bureau et les tablettes, ou uniquement sur les téléphones mobiles.
Associer un compte Google My Business

Configurer vos extensions de lieu

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Extensions d'annonces.
  3. Sélectionnez Afficher : Extensions de lieu dans le menu déroulant situé au-dessus du tableau des extensions.
  4. Cliquez sur + Extension. Vous êtes invité à associer et utiliser votre compte Google My Business.

Procédure guidée

Cliquez sur le bouton "Visite guidée" ci-dessous afin de bénéficier d'un assistant qui vous guidera à travers différentes procédures (association de votre compte Google My Business, création d'extensions de lieu, etc.).

Visite guidée

Vérifier que vos adresses Google My Business sont synchronisées

1. Recherchez votre compte Google My Business sous le menu Extension au niveau du compte. Le nombre d'adresses synchronisées s'affiche. Si vous ne voyez pas votre compte Google My Business, cliquez sur + EXTENSION afin de l'associer.
  2. Une fois que votre compte Google My Business est synchronisé, toute annonce textuelle de votre compte remplit les conditions pour afficher les coordonnées locales de votre entreprise. Vous pouvez définir des filtres (voir ci-dessous) pour attribuer des adresses à des campagnes ou à des groupes d'annonces spécifiques.

Remarque :
La synchronisation avec votre compte AdWords des nouvelles adresses ajoutées à Google My Business peut prendre jusqu'à 24 heures.

Utiliser des adresses d'un autre compte Google

Par défaut, vous devez utiliser le même compte Google pour AdWords et Google My Business lorsque vous associez vos comptes. Cela garantit que les adresses figurant dans Google My Business appartiennent au propriétaire du compte AdWords qui fait la promotion de l'établissement en question.

Remarque :
Si vous vous connectez à AdWords en utilisant email1@example.com, il s'agit du profil de votre compte Google. Lorsque vous associez AdWords à Google My Business, nous recherchons des adresses pour le même profil de compte (email1@example.com).

Pour synchroniser des adresses depuis un autre compte :

Si vous ne disposez d'aucune adresse dans votre compte Google My Business, vous devez les ajouter en tant que fiches d'établissement afin qu'elles soient associées à AdWords et apparaissent dans vos annonces. Pour accéder à des adresses stockées sur un autre compte, procédez comme suit :

J'ai utilisé un autre compte Google pour créer mes adresses Google My Business

Si vous avez créé vos adresses dans Google My Business avec un autre compte Google (par exemple, email2@example.com), nous vous recommandons de procéder comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business avec ce compte (email2@example.com).
  2. Ajoutez votre compte Google AdWords (email1@example.com) en tant qu'administrateur. Ainsi, email1@example.com aura accès aux adresses à synchroniser pour email2@example.com.
  3. Dans votre compte Gmail, acceptez l'invitation pour que email1@example.com devienne administrateur.
  4. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.com.
  5. Cliquez sur l'onglet Extensions d'annonces.
  6. Sélectionnez Afficher : Extensions de lieu dans le menu déroulant.
  7. Si vous avez déjà associé votre compte (email1@example.com), le nombre de fiches synchronisées depuis votre compte Google My Business s'affiche. Sinon, cliquez sur + EXTENSION pour associer vos comptes.

Remarque :
Une fois que vous avez accepté l'invitation pour gérer les adresses associées à votre compte Google My Business, la synchronisation avec votre compte AdWords peut prendre jusqu'à 24 heures.

Une autre personne de l'entreprise gère les adresses dans Google My Business
  • Si la personne a accès au compte AdWords de votre entreprise : si elle est autorisée à accéder au compte AdWords de votre entreprise (email1@example.com), il est recommandé qu'elle se connecte à AdWords et associe Google My Business et AdWords pour le compte de l'entreprise.
  • Si la personne n'a pas accès au compte AdWords de votre entreprise : il est recommandé qu'elle vous ajoute en tant qu'administrateur pour les adresses dans Google My Business (email2@example.com). Les deux comptes ont alors accès aux mêmes adresses. Lorsque vous avez accepté l'invitation, suivez les étapes ci-dessus pour associer votre compte Google My Business (email1@example.com) à AdWords. Les adresses synchronisées associées à email1@example.com s'affichent alors pour vos extensions de lieu.
Les adresses à gérer appartiennent à un compte Google My Business qui ne fait pas partie de l'entreprise

Si vous gérez vos campagnes AdWords au nom de vos clients, nous vous invitons à leur demander de vous ajouter en tant qu'administrateur pour leurs adresses dans Google My Business. Voici quelques conseils :

• Si votre client ne dispose que d'une adresse : nous leur recommandons de suivre ces étapes pour vous ajouter en tant qu'administrateur pour leurs adresses dans Google My Business.
  • Si votre client dispose de plusieurs adresses : nous leur recommandons d'accéder au tableau de bord des adresses Google My Business afin de créer un compte professionnel. Les comptes professionnels permettent d'administrer à plusieurs un ensemble d'adresses.
    Une fois que votre client a créé son propre compte professionnel ("CompteProfessionnel1"), il peut y transférer toutes ses adresses Google My Business. Demandez-lui ensuite de vous ajouter en tant qu'administrateur de ce compte. Vous pouvez alors accéder de nouveau à votre compte AdWords (email1@example.com) et sélectionner le compte professionnel ("CompteProfessionnel1") pour synchroniser vos adresses.
Filtrer les adresses

Après avoir associé un compte Google My Business, vos adresses peuvent apparaître dans toutes les annonces textuelles de votre compte. Si vous souhaitez attribuer des adresses à des campagnes ou à des groupes d'annonces spécifiques, vous pouvez définir des filtres.

Bon à savoir

Vous pouvez choisir de n'importer que les adresses correspondant à chaque campagne ou à chaque groupe d'annonces en fonction des noms d'entreprise, des catégories d'activité et/ou des libellés que vous avez définis dans Google My Business. Il est judicieux de recopier ces noms, afin de les avoir à portée de main au moment de filtrer les adresses dans AdWords.

Filtrer les adresses à partir de Google My Business

1. Choisissez la campagne ou le groupe d'annonces auxquels correspondent les adresses spécifiées.

2. Cliquez sur l'onglet Campagnes, puis sélectionnez l'une de vos campagnes.

3. Cliquez sur l'onglet Extensions d'annonces.

4. Sélectionnez Afficher : Extensions de lieu à partir du menu déroulant situé dans l'angle supérieur.

5. Cliquez sur "Extension de campagne" ou "Extension de groupe d'annonces", selon que vous souhaitez filtrer les adresses d'une campagne ou d'un groupe d'annonces.

6. Cliquez sur + Extension.

7. Sous "Nouvelle extension de lieu au niveau de la campagne" ou "Nouvelle extension de lieu au niveau du groupe d'annonces", sélectionnez la campagne pour laquelle vous souhaitez filtrer des adresses. Si vous ajoutez une extension de lieu au niveau du groupe d'annonces, sélectionnez également le groupe d'annonces souhaité.

Ajouter un filtre

Exemple

Imaginons que vous possédiez deux restaurants : Grillades & co et Sushi & co. Vous souhaitez lancer une campagne consacrée exclusivement à votre restaurant de grillades. Pour cela, vous devez créer un filtre afin de n'inclure que le restaurant portant le nom "Grillades & co".

1. Sous le nom de votre compte Google My Business, cliquez sur + Filtre.

2. Sélectionnez "Nom de l'entreprise", "Catégorie" et/ou "Libellé" dans le menu déroulant, selon le critère de filtrage choisi pour votre campagne ou groupe d'annonces sélectionnés.

3. Indiquez le nom d'entreprise, la catégorie et/ou le libellé. Les filtres ne fonctionnent que si vous saisissez des informations qui correspondent exactement à la catégorie choisie. Par exemple, si vous saisissez une restriction relative au nom d'entreprise "Grillades & co", vous ne filtrerez pas les entreprises portant le nom "Grillades Chez Pierre & co".

4. (Facultatif) Filtrez davantage les adresses : si vous souhaitez appliquer d'autres filtres, cliquez sur + ET ou + OU. + OU permet d'agrandir la liste des adresses, tandis que + ET la réduit.

5. Cliquez sur OK.

Modifier les filtres d'adresses
  1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.com.
  2. Cliquez sur l'onglet Extensions d'annonces .
  3. Sélectionnez Afficher : Extensions de lieu dans le menu déroulant situé au-dessus du tableau des extensions.
  4. Sélectionnez Extension au niveau du compte, Extension de campagne ou Extension de groupe d'annonces.
  5. Chaque filtre créé est associé à votre compte Google My Business. Passez la souris sur la liste, puis cliquez sur le filtre que vous souhaitez modifier.
Valider votre numéro de téléphone

Les numéros de téléphone sont soumis à une procédure de validation permettant de vérifier qu'ils représentent bien l'entreprise faisant l'objet de la promotion. Découvrir comment nous validons les numéros de téléphone

Apporter des modifications groupées à vos paramètres

Vous disposez de plusieurs options pour apporter des modifications groupées à vos paramètres d'extension de lieu dans votre compte :

• Vous pouvez appliquer de nouvelles extensions de lieu à plusieurs campagnes et groupes d'annonces lorsque vous cliquez sur le bouton + Extension au niveau "Campagnes en ligne".
  • Vous pouvez supprimer les extensions de lieu au niveau de la campagne et du groupe d'annonces en masse dans le menu Modifier au-dessus du tableau des extensions.
Masquer des adresses

Lorsqu'une campagne ou un groupe d'annonces est destiné à générer du trafic vers un site Web ou un centre d'appel plutôt que vers un magasin classique, vous pouvez envisager de masquer l'adresse de votre entreprise afin qu'elle n'apparaisse pas avec vos annonces. Voici comment masquer des adresses dans votre campagne ou votre groupe d'annonces.

Supprimer toutes les adresses d'une campagne ou d'un groupe d'annonces

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.com.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes, puis sélectionnez l'une de vos campagnes.
  3. Cliquez sur l'onglet Extensions d'annonces .
  4. Sélectionnez Afficher : Extensions de lieu dans le menu déroulant situé au-dessus du tableau des extensions.
  5. Sélectionnez Extension de campagne ou Extension de groupe d'annonces, selon que vous souhaitez supprimer les adresses d'une campagne ou d'un groupe d'annonces.
  6. Cliquez sur + EXTENSION.
  7. Sélectionnez la campagne ou le groupe d'annonces pour lequel vous souhaitez empêcher la diffusion de vos adresses professionnelles.
  8. Cliquez sur le menu déroulant "Utiliser l'extension de lieu au niveau de la campagne" ou "Utiliser l'extension de lieu du groupe d'annonces", puis sélectionnez Désactiver les extensions de lieu.
  9. Cliquez sur Enregistrer. Cette campagne ou ce groupe d'annonces s'affiche alors comme "Désactivé".

Contrôler les performances

Après avoir configuré vos extensions de lieu, vous pouvez analyser leurs performances.

Vérifier les performances de vos extensions de lieu
  1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes, puis sélectionnez l'une de vos campagnes.
  3. Cliquez sur l'onglet Extensions d'annonces .
  4. Sélectionnez Afficher : Extensions de lieu dans le menu déroulant situé au-dessus du tableau des extensions.
  5. Un tableau de statistiques de performances s'affiche.

Corriger un problème relatif aux extensions de lieu

Vos extensions de lieu ne sont pas diffusées ? Vous avez peut-être mal configuré les filtres, ou vos adresses ne sont peut-être pas synchronisées avec Google My Business. Voici comment résoudre le problème.

Vérifier que le compte Google My Business associé dispose d'au moins un établissement
  1. Connectez-vous à Google My Business (www.google.com/business/).
  2. Vérifiez que votre compte dispose d'au moins un établissement "en attente" ou "en ligne".
  3. Si ce n'est pas le cas, découvrez comment ajouter et vérifier des établissements.
  4. Si vous en avez au moins un, vérifiez vos filtres.
Vérifier que les filtres correspondent aux établissements
  1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes, puis sélectionnez l'une de vos campagnes.
  3. Cliquez sur l'onglet Extensions d'annonces.
  4. Sélectionnez Afficher : Extensions de lieu dans le menu déroulant situé au-dessus du tableau des extensions.
  5. Cliquez sur "Extension de campagne" ou "Extension de groupe d'annonces" pour identifier les filtres que vous avez configurés.
  6. Vous voyez apparaître en gris le nom de la catégorie, le nom d'entreprise et/ou les libellés utilisés, sous le nom de votre compte Google My Business. Assurez-vous que ces éléments correspondent exactement à ceux figurant dans Google My Business.

Les extensions de lieu posent encore problème ?

Vous devez peut-être améliorer le classement de l'annonce ou le niveau de qualité des mots clés pour que les extensions de lieu soient diffusées. N'hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez que nous vous aidions à résoudre le problème.