Configurer un test personnalisé

Vous pouvez créer un test personnalisé à partir de votre campagne d'origine et comparer les performances des deux campagnes au fil du temps. La campagne test partage le trafic de votre campagne d'origine, ainsi que son budget, et vous permet de tester les modifications apportées. Vous pouvez ainsi savoir quelles sont les stratégies qui offrent le meilleur retour sur investissement et les adopter.

Cet article explique comment configurer un test personnalisé. Vous pouvez également configurer des variantes d'annonces et des tests vidéo. Pour en savoir plus, consultez À propos de la page "Tests".

Remarques sur les tests personnalisés

• Les tests personnalisés ne sont disponibles que pour les campagnes display, vidéo, d'annonces d'hôtel et sur le Réseau de Recherche. Vous ne pourrez pas créer de test personnalisé pour les campagnes Shopping ni celles pour applications.

Avant d'essayer d'en créer un, veillez à supprimer les types d'annonces obsolètes suivants de votre campagne de base :

• Annonces textuelles
    • Annonces textuelles agrandies

Les types d'annonces obsolètes ne peuvent pas être créés dans le test.

• Afin d'évaluer les campagnes pour applications, utilisez le test de composant Application. En savoir plus sur la création d'un test de composant Application
  • Vous pouvez programmer jusqu'à cinq tests par campagne, mais vous ne pouvez effectuer qu'un seul test à la fois.
  • Prévoyez un certain temps avant que les annonces de votre campagne test soient examinées et commencent à être diffusées. Cela dépend de la taille de votre campagne d'origine. Vous pouvez planifier votre campagne test pour qu'elle démarre plus tard. Vous éviterez ainsi que le test ne commence avant l'examen de vos annonces.
  • Vous pouvez déterminer quel pourcentage du budget de votre campagne d'origine vous souhaitez affecter à votre test. Pour les campagnes sur le Réseau de Recherche, vous pouvez aussi scinder votre test via une répartition basée sur les cookies ou sur les recherches. Ces tests peuvent vous permettre d'identifier la version de la campagne la plus performante. Vous pouvez ensuite décider que les utilisateurs ne puissent voir que votre campagne test ou celle d'origine, ou bien les deux de façon aléatoire.
  • Dans les campagnes display, nous utilisons toujours une répartition basée sur les cookies pour que les utilisateurs ne voient que le test ou la campagne d'origine.
  • Vous pouvez surveiller les performances de votre test au fur et à mesure de son exécution.
Remarque concernant les campagnes Hotel Ads :
  • Les stratégies d'enchères "Commissions (par séjour)" ne sont pas acceptées pour le moment.
  • Si vous utilisez les enchères par défaut du groupe d'annonces, assurez-vous de modifier la valeur des enchères pour chaque groupe d'hôtels.

À noter

Si vous modifiez votre campagne d'origine, les changements ne se refléteront pas dans votre test. Les résultats sont plus difficiles à interpréter si vous modifiez votre campagne d'origine ou votre test pendant son exécution.

Si vous sélectionnez la répartition basée sur les cookies et que vous utilisez des listes d'audience, vous devez inclure au moins 10 000 utilisateurs dans votre liste pour exécuter des tests personnalisés. Si ce n'est pas le cas, les résultats risquent d'être moins précis.

Instructions

Configurer un test personnalisé

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Tests.
  4. Cliquez sur le bouton Plus en haut du tableau "Tous les tests", puis sélectionnez Test personnalisé.
  5. Sélectionnez Test personnalisé("Testez plusieurs optimisations pour n'importe quelle campagne"), puis cliquez sur Continuer.
  6. Dans la section "Configurer le test", saisissez le nom du test et sa description (facultatif). Assurez-vous de ne pas utiliser le même nom que celui de vos campagnes et autres tests.
    1. Choisissez les campagnes d'origine que vous souhaitez tester. Nous afficherons les campagnes que vous avez sélectionnées et créerons les tests automatiquement.
    2. Attribuez un libellé à vos campagnes tests en utilisant un suffixe pour les différencier des campagnes d'origine. Nous ajouterons le suffixe à toutes vos campagnes tests ("Campagne 2 (test_fêtes)", par exemple).
    3. Cliquez sur Continuer pour terminer la configuration du test. La page suivante vous permettra de modifier et de planifier le test.
  7. Pour modifier le test, sélectionnez jusqu'à deux objectifs afin de mesurer votre critère de réussite. Par exemple, sélectionnez "Clics" et "Augmenter" pour le premier objectif.
    Remarque : Ces critères de réussite seront mis en évidence dans le rapport sur les campagnes, mais vous pourrez toujours consulter toutes les autres métriques normalement.
    1. Dans la section "Partie Test", sélectionnez le trafic et le budget qui serviront à répartir votre test. Nous vous recommandons d'utiliser une répartition de 50 % pour optimiser la comparaison entre la campagne d'origine et la campagne test.
    2. Sélectionnez les options avancées que vous souhaitez utiliser dans le test :
      • L'option recommandée Basé sur les cookies affecte aléatoirement les utilisateurs à votre campagne test ou votre campagne d'origine, et s'assure qu'un utilisateur donné ne voit que l'une ou l'autre.
      • L'option Basé sur les recherches affecte aléatoirement les utilisateurs à votre campagne test ou votre campagne d'origine chaque fois qu'une recherche est effectuée. Si un même utilisateur effectue plusieurs recherches, il risque de voir à la fois la campagne test et la campagne d'origine. Cette option peut permettre d'obtenir des résultats statistiquement pertinents plus rapidement que la répartition basée sur les cookies.
  8. Dans la section "Planifier le test", sélectionnez la date de début et la durée dans "Dates du test". Le programme déterminera la date de fin.
  9. Pour terminer, cliquez sur Enregistrer. Votre test est maintenant terminé et prêt à fonctionner.
Remarque : Après avoir configuré et planifié votre test personnalisé, vous pouvez le contrôler.

Résoudre les problèmes de création d'un test

Dans certains cas, une erreur peut se produire lorsque vous essayez de créer une campagne test. Vous trouverez ci-dessous quelques raisons possibles, ainsi que la marche à suivre pour résoudre les problèmes.

Que faire lorsque vous êtes prêt à conclure votre test ?

Si vous êtes satisfait des résultats de votre test, vous pouvez l'appliquer à votre campagne d'origine ou le convertir en une nouvelle campagne.

• Si vous appliquez votre test à votre campagne d'origine, les modifications que vous avez testées seront intégrées dans cette campagne.
  • Après avoir converti votre test en une nouvelle campagne, vérifiez que toutes les modifications y ont été correctement appliquées.

Dans les deux cas, les données concernant les performances de votre test sont conservées. En savoir plus sur la procédure à suivre pour appliquer votre test

Si vous préférez simplement mettre fin à votre test, vous pouvez le faire en modifiant la date de fin (sa diffusion s'arrêtera à la fin de la journée). Vous pouvez également cliquer sur "Modifier" en haut à droite de la page et sélectionner Mettre fin au test maintenant. En savoir plus sur la procédure à suivre pour modifier vos tests

Remarque : Les créations des campagnes ayant l'état "configuration" ou "création" ne passeront pas par la procédure d'examen. Ainsi, l'état de la création restera "en cours d'examen" jusqu'à ce que le brouillon soit appliqué à la campagne d'origine.