Définir le ciblage de vos annonces

Le ciblage des annonces est essentiel à la réussite de vos campagnes. Une fois que vous avez conçu l'annonce parfaite, vous devez la diffuser auprès des bonnes personnes au bon moment pour atteindre vos objectifs. AdWords vous propose plusieurs méthodes pour définir le ciblage de vos annonces.

Avant de commencer

Pour les groupes d'annonces vidéo utilisant le ciblage par emplacements uniquement : si vous ne ciblez des emplacements que sur YouTube ou sur le Réseau Display, vos annonces pourront désormais être diffusées sur ces deux réseaux.
À titre exceptionnel, les groupes d'annonces sans ciblage existants seront automatiquement mis en veille afin de ne pas diffuser d'annonces si vous ne le souhaitez pas. Par la suite, vous pourrez manuellement mettre en veille les nouveaux groupes d'annonces qui ne sont pas encore prêts à être diffusés. En savoir plus sur la mise en veille et la réactivation des groupes d'annonces

Définir le ciblage de vos annonces sur la recherche Google et les sites partenaires du Réseau de Recherche

Voici comment vous pouvez cibler vos annonces textuelles au sein de la recherche Google et du Réseau de Recherche de Google :

• Ciblage par mots clés : choisissez des mots ou des expressions en rapport avec vos produits et services afin que vos annonces apparaissent lorsque les internautes effectuent une recherche sur ces termes. Lorsque vous créez une liste de mots clés très pertinents, vous augmentez vos chances de diffuser vos annonces auprès des personnes les plus intéressées.
  • Ciblage géographique et linguistique : sélectionnez la langue et les zones géographiques (un pays, une région ou une ville, par exemple) où se situent vos clients potentiels. Une fois que vous avez défini ces options de ciblage, AdWords détermine les internautes auprès desquels vos annonces seront diffusées sur la base de plusieurs facteurs : le domaine Google utilisé (comme www.google.de ou www.google.co.uk), les termes de recherche, l'adresse IP (qui permet d'estimer la position géographique de l'utilisateur), les préférences linguistiques définies sur Google et la langue des sites visités.
  • Ciblage par types d'appareil : diffusez vos annonces auprès des bonnes personnes en fonction de leur situation géographique, du moment de la journée et du type d'appareil.
  • Ciblage par type d'audience : diffusez vos annonces auprès des utilisateurs qui ont déjà visité votre site, en configurant des listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche (RLSA).

Exemple

Si vous êtes propriétaire d'un chenil à Bordeaux, en Gironde, vous pouvez ajouter le mot clé "chenil pour chiens" et sélectionner "Bordeaux et Gironde" pour le ciblage géographique de votre campagne AdWords. Si des utilisateurs établis à Bordeaux recherchent "chenil pour chiens" sur Google, votre annonce est susceptible d'être diffusée à côté des résultats de recherche.

Définir le ciblage de vos annonces sur les sites Web partenaires de Google pour la publicité

Voici comment vous pouvez cibler le Réseau Display de Google avec vos annonces textuelles et graphiques :

• Ciblage par mots clés : sélectionnez des expressions ou des termes en rapport avec vos produits ou services. Cela vous permet de cibler des applications, vidéos et sites Web pertinents sur le Réseau Display à l'aide des mots clés "Contenu". À l'aide du paramètre de mot clé "Audience", vous pouvez également cibler des audiences pertinentes qui parcourent des contenus liés à ces mots clés. Bientôt, les mots clés "Audience" et les suggestions de mots clés deviendront des "Audiences d'intention personnalisées". Ces dernières vous permettent d'ajouter, en plus des mots clés, des URL de sites Web, d'applications ou de contenus YouTube en rapport avec les centres d'intérêt de votre audience.
  • Ciblage par thèmes : en une seule opération, ciblez plusieurs pages portant sur des thèmes de votre choix pour votre annonce. Le ciblage par thèmes vous permet de diffuser vos annonces sur une grande quantité de pages du Réseau Display. AdWords analyse le contenu Web et prend en compte des facteurs tels que le texte, la langue, la structure des liens et l'organisation des pages. L'outil identifie ensuite les principaux thèmes abordés sur chacune des pages Web et cible les annonces en fonction des thèmes choisis.
  • Ciblage par emplacements : ciblez les sites Web du Réseau Display que vos clients visitent. Si vous sélectionnez ce type de ciblage, nous ne sélectionnerons les sites pertinents que parmi les sites que vous avez choisis (emplacements gérés). Contrairement au ciblage contextuel (emplacements sélectionnés automatiquement), le ciblage par emplacements ne nécessite pas de mots clés. Un emplacement peut correspondre à l'intégralité ou à une section d'un site Web.
  • Ciblage par type d'audience : diffusez vos annonces auprès de groupes d'utilisateurs spécifiques, lorsque ceux-ci accèdent à des applications et des sites Web du Réseau Display. Vous pouvez toucher les internautes qui ont visité votre site en identifiant les audiences d'affinité et les audiences sur le marché, et configurer une campagne de remarketing. Par exemple, sélectionnez des audiences d'affinité pour accroître la notoriété de votre entreprise et toucher davantage de clients potentiels. Si vous souhaitez générer des ventes ou des conversions, sélectionnez une audience sur le marché pour cibler les clients qui recherchent un produit comme le vôtre avec l'intention d'acheter. Vous pouvez également créer des audiences d'intention personnalisées à l'aide de mots clés et d'URL, ou en choisir une élaborée automatiquement par Google. Enfin, les audiences d'affinité personnalisées vous permettent de toucher les clients dont les centres d'intérêt sont différents, mais qui sont tout de même susceptibles de visiter votre site.
  • Ciblage géographique et linguistique : sélectionnez la langue et les zones géographiques (un pays, une région ou une ville, par exemple) où se situent vos clients potentiels.
  • Ciblage par types d'appareil : choisissez de diffuser des annonces auprès de vos clients lorsqu'ils visitent les sites du Réseau Display sur des appareils spécifiques ou sur n'importe lequel d'entre eux.

Exemple

Imaginons que votre entreprise vende des déguisements. Vous pouvez ajouter le mot clé "acheter un déguisement", et le thème Hobbies et Loisirs > Occasions spéciales > Vacances et activités saisonnières, puis cibler les iPhone ou appareils Android pour la diffusion de votre annonce illustrée. Celle-ci est alors susceptible d'être diffusée auprès des mobinautes qui visitent des sites du Réseau Display contenant des informations sur l'achat de déguisements, Halloween ou Mardi gras, à partir de leur téléphone Android.

À noter

Si vous sélectionnez plusieurs méthodes de ciblage sur le Réseau Display, votre réussite dépend des paramètres des réseaux que vous avez définis. En savoir plus sur les paramètres de ciblage sur le Réseau Display.

Les annonces graphiques ne s'affichent que sur le Réseau Display de Google. Ce type d'annonces n'apparaît pas sur les pages de résultats de recherche. Comme d'autres formats similaires, les annonces graphiques peuvent être créées pour les campagnes au coût par clic (CPC) et au coût par mille impressions (CPM). Elles peuvent cibler toutes les pages pertinentes sur l'ensemble du Réseau Display ou des emplacements spécifiques. Elles disposent de toutes les options de ciblage, notamment le ciblage géographique, démographique ou par thèmes.