Segmentar los anuncios

Segmentar los anuncios para que se muestren a los clientes adecuados es una parte esencial de una campaña publicitaria de éxito. Puede que haya diseñado el anuncio perfecto para atraer a los clientes a su empresa pero, a menos que lo muestre a las personas adecuadas en el momento oportuno, el anuncio por sí solo no le ayudará a alcanzar su objetivo. AdWords ofrece distintas formas de segmentar los anuncios.

Antes de empezar

A partir de enero del 2017 (y cada vez para más anunciantes durante la primavera de este año), los grupos de anuncios de vídeo y display que no tengan definido ningún método de segmentación podrán publicar anuncios en la Red de Display de Google y YouTube. De manera excepcional, pausaremos automáticamente una vez los grupos que no tengan definida ninguna segmentación para que no se publiquen anuncios que no desea mostrar. A partir de entonces, deberá pausar manualmente los grupos que no estén listos para mostrar anuncios. Más información sobre cómo detener o reactivar sus grupos de anuncios

Segmentar los anuncios para que aparezcan en la Búsqueda de Google y en los sitios de los partners de búsqueda

A continuación, le indicamos cómo puede segmentar los anuncios de texto en la Búsqueda de Google y la Red de Búsqueda de Google:

• Segmentación por palabras clave: seleccione palabras o frases relevantes de su producto o servicio a fin de que sus anuncios aparezcan cuando los clientes utilicen esos términos al realizar búsquedas en Google o en sitios web de los partners de búsqueda. Al crear una lista de palabras clave muy relevantes, se incrementan las posibilidades de mostrar sus anuncios a los clientes más interesados.
  • Segmentación por idioma y segmentación geográfica: seleccione el idioma y las ubicaciones geográficas (como, por ejemplo, el país, la región o la ciudad) donde se encuentran sus clientes. Después de haber configurado estas opciones de segmentación, AdWords determina a quién se mostrarán los anuncios en función de varios factores: el dominio de Google que utiliza cada usuario (por ejemplo, www.google.es o www.google.co.uk), el término de búsqueda, la dirección IP de su ordenador (que puede realizar una estimación de su ubicación geográfica), la preferencia de idioma configurada para Google y los idiomas de los sitios que ha visitado anteriormente.
  • Segmentación por dispositivo: permite mostrar los anuncios a los usuarios adecuados en todos los dispositivos, según su ubicación geográfica específica, la hora del día y el tipo de dispositivo.
  • Segmentación por audiencia: permite mostrar anuncios a personas que previamente hayan visitado su sitio web utilizando listas de remarketing para anuncios de la red de búsqueda (RLSA).

Ejemplo

Si tiene una residencia canina en Santander, podría añadir la palabra clave "residencia canina" y seleccionar "Santander y ciudades cercanas" como la ubicación objetivo de su campaña de AdWords. Posteriormente, cuando los usuarios de Santander escriban "residencia canina" en Google, podrían ver su anuncio junto a los resultados de búsqueda.

Segmentar los anuncios para que aparezcan en sitios web asociados con Google para mostrar anuncios

A continuación se indica cómo puede segmentar los anuncios de display y de texto en la Red de Display de Google:

• Segmentación por palabras clave: seleccione palabras o frases relacionadas con su producto o servicio para orientar la publicidad a sitios web, aplicaciones y vídeos relevantes en la Red de Display mediante el uso de palabras clave de "contenido". Asimismo, gracias a la configuración de palabras clave "Audiencia", podrá orientar la publicidad a audiencias relevantes que consultan contenido relativo a dichas palabras.
  • Segmentación por tema: oriente el anuncio a varias páginas de temas específicos de forma simultánea. La segmentación por tema le permite llegar a un amplio conjunto de páginas en la Red de Display. AdWords analiza el contenido de los sitios web, para lo cual tiene en cuenta aspectos como el texto, el idioma, la estructura de enlaces y la estructura de la página. Posteriormente determina los temas principales de cada página web y segmenta los anuncios en función de los temas que haya seleccionado.
  • Segmentación por emplazamiento: elija los sitios web de la Red de Display que visitan los clientes donde desea que se muestren los anuncios. Si selecciona este tipo de segmentación, solo nos referiremos a los sitios elegidos (ubicaciones gestionadas) cuando busquemos sitios relevantes donde mostrar los anuncios. A diferencia de la segmentación contextual (ubicaciones automáticas), la segmentación por emplazamiento no requiere palabras clave. Una emplazamiento puede ser todo un sitio web o un subconjunto de un sitio web.
  • Segmentación por audiencia: muestre los anuncios a grupos específicos de usuarios cuando visiten sitios web y aplicaciones de la Red de Display. Puede llegar a los usuarios que han visitado su sitio web si crea una campaña de remarketing o si muestra anuncios a audiencias afines, similares o en el mercado. Por ejemplo, puede seleccionar las audiencias afines para llegar a los clientes potenciales a gran escala y darles a conocer su empresa. Si quiere llegar a los clientes que están realizando búsquedas y se están planteando comprar productos o servicios como los que ofrece, puede seleccionar las audiencias en el mercado.

También puede utilizar audiencias afines personalizadas para llegar a los clientes que probablemente visiten su sitio web con intereses distintos a los de las audiencias afines y a los de las audiencias en el mercado.

• Segmentación por idioma y segmentación geográfica: seleccione el idioma y las ubicaciones geográficas, como el país, la región o la ciudad donde se encuentran sus clientes.
  • Segmentación por dispositivo: elija si quiere mostrar los anuncios a los clientes cuando accedan a los sitios web de la Red de Display únicamente desde ordenadores, solo desde iPhones y dispositivos Android, o desde cualquiera de ellos.

Ejemplo

Si en su empresa se venden disfraces, podría añadir la palabra clave "comprar disfraces" y el tema "Aficiones y tiempo libre > Ocasiones especiales > Fiestas y eventos de temporada", y orientar el anuncio de imagen a iPhones y dispositivos Android. Después, cuando los usuarios accedan desde sus teléfonos Android a sitios de la Red de Display que contengan información acerca de la compra de disfraces o páginas web sobre Halloween o los carnavales, podrían ver su anuncio de imagen.

Importante

Al seleccionar varios métodos de segmentación en la Red de Display, según la configuración de red, puede llegar a los clientes adecuados o puede acabar mostrando los anuncios a muy pocos usuarios. Más información sobre dónde pueden aparecer los anuncios si elige varios métodos de segmentación

Además, los anuncios de display solo aparecen en la Red de Display de Google, no en las páginas de resultados de búsqueda. Al igual que otros anuncios que aparecen en la Red de Display, se pueden crear anuncios de display para campañas de coste por clic (CPC) y de coste por cada mil impresiones (CPM). Se pueden orientar a toda la Red de Display en todas las páginas relevantes o a emplazamientos específicos de la Red de Display. Dispone de un amplio abanico de opciones de segmentación, entre las que se incluyen la segmentación por ubicación, por datos demográficos y por temas.

Pasos siguientes