Segmentar los anuncios

Orientar los anuncios es fundamental para conseguir que una campaña publicitaria obtenga un buen rendimiento. Aunque hayas diseñado el anuncio perfecto, debes mostrárselo a los usuarios adecuados en el momento oportuno para alcanzar tu objetivo. AdWords ofrece distintas formas de segmentar los anuncios.

Antes de empezar

Para los grupos de anuncios de vídeo que utilizan únicamente la segmentación por emplazamiento: tus anuncios se mostrarán tanto en YouTube como en la Red de Display si solo utilizas la segmentación por emplazamiento en estas redes.
De manera excepcional, los grupos de anuncios que no tengan una segmentación definida se pondrán en pausa automáticamente para asegurarnos de que no se publiquen anuncios que no deseas mostrar. En adelante, deberás pausar manualmente los grupos que no estén listos para mostrar anuncios. Más información sobre cómo pausar o reactivar grupos de anuncios

Segmentar los anuncios en la Búsqueda de Google y en los sitios web de los partners de búsqueda

A continuación, te indicamos cómo puedes orientar los anuncios de texto que se muestran en la Búsqueda de Google y la Red de Búsqueda de Google:

• Segmentación por palabras clave: selecciona palabras o frases que sean relevantes para tu producto o servicio si quieres que tus anuncios se muestren cuando los clientes busquen esos términos. Al crear una lista de palabras clave muy relevantes, se incrementan las posibilidades de mostrar tus anuncios a los clientes más interesados.
  • Segmentación geográfica y por idioma: selecciona el idioma y las ubicaciones geográficas (como el país, la región o la ciudad) donde se encuentran tus clientes. Después de haber configurado estas opciones de segmentación, AdWords determina a quién se mostrarán los anuncios en función de varios factores: el dominio de Google que utiliza cada usuario (por ejemplo, www.google.es o www.google.co.uk), los términos de búsqueda, la dirección IP de su ordenador (que puede señalar de forma aproximada su ubicación geográfica), la preferencia de idioma configurada para Google y los idiomas de los sitios web a los que accede.
  • Segmentación por dispositivo: muestra tus anuncios a los usuarios adecuados en todos los dispositivos, según su ubicación geográfica específica, la hora del día y el tipo de dispositivo.
  • Segmentación por audiencia: las listas de remarketing para anuncios de la Red de Búsqueda (RLSA) te permiten mostrar tus anuncios a los usuarios que hayan visitado tu sitio web anteriormente.

Ejemplo

Si tienes una residencia canina en Santander, podrías añadir la palabra clave "residencia canina" y seleccionar "Santander y ciudades cercanas" como la ubicación objetivo de tu campaña de AdWords. Posteriormente, cuando los usuarios de Santander escriban "residencia canina" en Google, podrían ver tu anuncio junto a los resultados de búsqueda.

Segmentar tus anuncios en sitios web que se asocian con Google para mostrar anuncios

A continuación, te indicamos cómo puedes segmentar los anuncios de display y de texto en la Red de Display de Google:

• Segmentación por palabras clave: selecciona palabras o frases relacionadas con tu producto o servicio para orientar la publicidad a sitios web, aplicaciones y vídeos relevantes de la Red de Display mediante el uso de palabras clave del contenido. Con la opción de palabras clave de audiencia, también puedes orientar los anuncios a audiencias relevantes que consultan contenido sobre esas palabras. Pronto, las sugerencias de palabras clave y las palabras clave de audiencia se trasladarán a la subcategoría "Audiencia de intención personalizada". Además, este tipo de audiencia te permite añadir URLs de sitios web, aplicaciones o contenido de YouTube que tengan relación con los intereses de tu audiencia.
  • Segmentación por tema: orienta un anuncio a varias páginas de temas específicos de forma simultánea. Este tipo de segmentación te permite llegar a una amplia variedad de páginas de la Red de Display. AdWords analiza el contenido web y tiene en cuenta factores como el texto, el idioma, la estructura de los enlaces y la estructura de la página. Después, determina los temas principales de cada página web y segmenta los anuncios en función de los temas que hayas seleccionado.
  • Segmentación por emplazamiento: orienta tus anuncios a los sitios web de la Red de Display que visitan tus clientes. Si seleccionas este tipo de segmentación, solo utilizaremos sitios web relevantes entre aquellos que hayas elegido (emplazamientos gestionados). A diferencia de la segmentación contextual (emplazamientos automáticos), la segmentación por emplazamiento no requiere palabras clave. Un emplazamiento puede ser todo un sitio web o un subconjunto de un sitio web.
  • Segmentación por audiencia: muestra tus anuncios a grupos de usuarios específicos cuando accedan a sitios web y aplicaciones de la Red de Display. Para llegar a los usuarios que han visitado tu sitio web, identifica las audiencias en el mercado y las audiencias afines, y configura una campaña de remarketing. Por ejemplo, puedes seleccionar audiencias afines para mejorar la notoriedad de tu empresa y llegar a más clientes potenciales. Si quieres impulsar las ventas o las conversiones, puedes seleccionar una audiencia en el mercado para llegar a los clientes que busquen y estén considerando la posibilidad de comprar productos como los que ofreces. También puedes crear audiencias de intención personalizadas con palabras clave y URLs, o bien elegir una que Google haya creado automáticamente. Otra opción es utilizar audiencias afines personalizadas para llegar a clientes que tienen otros intereses, pero que es probable que visiten tu sitio web.
  • Segmentación geográfica y por idioma: selecciona el idioma y las ubicaciones geográficas (como el país, la región o la ciudad) donde se encuentran tus clientes.
  • Segmentación por dispositivo: elige si quieres que los anuncios se muestren a los clientes cuando accedan a sitios web de la Red de Display desde cualquier dispositivo o solo cuando lo hagan desde dispositivos específicos.

Ejemplo

Si en tu empresa se venden disfraces, puedes añadir la palabra clave "comprar disfraces" y el tema "Aficiones y tiempo libre > Ocasiones especiales > Fiestas y eventos de temporada" y orientar el anuncio de imagen a iPhones o dispositivos Android. Así, los usuarios podrán ver tu anuncio de imagen al usar sus teléfonos Android para acceder a sitios web de la Red de Display que incluyan información sobre la compra de disfraces de Halloween o carnaval.

Importante

Cuando seleccionas varios métodos de segmentación de la Red de Display, el éxito de tu anuncio depende de la configuración de la segmentación en la Red de Display.

Los anuncios de display aparecen únicamente en la Red de Display de Google y no se muestran en las páginas de resultados de búsqueda. Como sucede con otros anuncios similares, se pueden crear anuncios de display para campañas de coste por clic (CPC) y de coste por cada mil impresiones (CPM). Se pueden orientar a toda la Red de Display en todas las páginas relevantes o a emplazamientos específicos de dicha red. Dispones de un amplio abanico de opciones de segmentación, entre las que se incluyen la segmentación demográfica, la segmentación por tema y la segmentación geográfica.