Ciblage par liste de clients

Ces règles sont destinées aux annonceurs qui utilisent le ciblage par liste de clients pour leurs campagnes sur le Réseau de Recherche, sur le Réseau Display, sur YouTube ou dans Gmail.

Conditions d'utilisation du ciblage par liste de clients

Le ciblage par liste de clients n'est pas disponible pour tous les annonceurs. Afin que votre compte puisse bénéficier de cette fonctionnalité, il doit remplir les critères suivants :
  • Le compte doit avoir globalement été en conformité avec nos règles.
  • L'historique des paiements doit être satisfaisant.
  • Le compte Google Ads doit avoir au moins 90 jours d'activité.
  • Les dépenses totales depuis la création du compte doivent être supérieures à 50 000 USD. Pour les annonceurs dont les comptes ne sont pas gérés en USD, le montant des dépenses est converti en USD en fonction du taux de change mensuel moyen pour cette devise.

Si vous souhaitez utiliser le ciblage par liste de clients et que vous répondez aux conditions requises ci-dessus, vous devez contacter votre responsable de compte pour lui demander l'accès à cette fonctionnalité.

Si vous n'avez jamais utilisé le ciblage par liste de clients et que vous ne disposez d'aucun responsable de compte, cela signifie que vous ne pouvez pas bénéficier de cette fonctionnalité, même si vous remplissez les conditions requises ci-dessus. Nous mettrons bientôt en place une procédure d'inscription pour les annonceurs qui répondent à ces conditions et souhaitent utiliser le ciblage par liste de clients. Nous vous informerons lorsque cette procédure sera disponible.

Collecte des données client

Lorsque vous utilisez le ciblage par liste de clients, vous ne pouvez importer que les données sur les utilisateurs que vous avez collectées à partir de vos sites Web, applications ou magasins physiques, ou encore lorsque les utilisateurs vous ont communiqué directement ces détails.

Exemples :

• Vous avez recueilli des informations auprès d'un client qui a acheté un article sur votre site Web.
  • Vous avez recueilli des informations auprès d'un utilisateur qui s'est inscrit pour recevoir des messages marketing via vos applications.
  • Vous avez recueilli des informations auprès d'un client qui a adhéré à votre programme de fidélité dans votre magasin physique.

Vous devez également respecter les obligations suivantes :

• Dans vos règles de confidentialité, vous devez indiquer que vous communiquez les informations sur les utilisateurs à des tiers afin qu'ils offrent des services en votre nom. Vous devez également spécifier que vous demandez le consentement de l'utilisateur concerné pour partager ses données lorsque la législation l'impose.
  • Vous ne devez utiliser que l'interface ou l'API approuvée de Google pour importer des données sur vos clients.
  • Vous devez respecter toutes les lois et réglementations en vigueur, y compris les éventuelles consignes d'autorégulation ou normes sectorielles applicables.

Autres conditions requises

Vous n'êtes pas autorisé à effectuer les actions suivantes :

• Diffuser des annonces qui recueillent des informations personnelles, sauf si elles sont affichées avec des formulaires HTML dans Gmail et respectent les Exigences relatives aux annonces Gmail
  • Importer des informations relatives à des utilisateurs âgés de moins de 13 ans, ou collectées à partir d'un site ou d'une application destinés à des enfants de moins de 13 ans
  • Créer des contenus d'annonce faisant référence à des informations personnelles ou sensibles concernant vos utilisateurs (voir ci-dessous pour plus d'informations)
  • Utiliser une liste de clients ciblant une audience trop précise ou spécifique (par exemple, vous ne pouvez pas combiner une liste de clients à d'autres critères de ciblage, tels que des restrictions géographiques, si le nombre d'utilisateurs ciblés par votre annonce est relativement faible)
  • Promouvoir des produits associés à des informations sensibles, tels que des produits pharmaceutiques, dans une campagne utilisant le ciblage par liste de clients (voir ci-dessous pour plus d'informations)
  • Diffuser des annonces non conformes aux Règles Google Ads

Si vous participez à un programme bêta pour le ciblage par liste de clients, veuillez contacter le service client ou vos représentants Google Ads afin d'obtenir plus d'informations sur les exigences spécifiques de ce programme.

Restrictions concernant les catégories sensibles

Conformément aux principes des règles en matière de publicité personnalisée applicables au remarketing, les annonceurs ne peuvent pas utiliser de catégories de centres d'intérêt sensibles pour cibler des utilisateurs à l'aide d'annonces ni pour faire la promotion de leurs produits ou services. Ces règles s'appliquent également au remarketing avec ciblage par liste de clients.

En outre, vous ne pouvez pas vous servir des données issues de vos campagnes utilisant le ciblage par liste de clients pour identifier des catégories de centres d'intérêt sensibles en lien avec vos clients.

Pour obtenir des informations complètes sur les catégories de centres d'intérêt considérées comme étant sensibles en vertu des règles applicables aux annonces personnalisées et au ciblage par liste de clients, consultez les Règles en matière de publicité personnalisée.

Que se passe-t-il si vous ne respectez pas ces règles ?

• Examen du respect des règles : nous pouvons à tout moment examiner les pratiques mises en œuvre par votre entreprise pour nous assurer qu'elles respectent le règlement relatif au ciblage par liste de clients. Si nous vous contactons pour vous demander des informations liées au respect de nos règles, vous êtes tenu de nous répondre dans les meilleurs délais. Vous devez également appliquer le plus vite possible toute action corrective nécessaire pour mettre votre activité en conformité. Si vous disposez d'un compte administrateur, nous sommes également susceptibles d'examiner vos comptes gérés afin d'en vérifier la conformité.
  • Notification en cas de non-respect des règles : si nous estimons que vous ne respectez pas les présentes règles relatives au ciblage par liste de clients, nous vous contacterons pour que vous appliquiez des actions correctives nécessaires. Si vous n'apportez pas ces corrections dans le délai spécifié, nous sommes susceptibles de vous empêcher d'utiliser cette fonctionnalité ou d'accéder à vos comptes Google Ads. Si nous constatons un non-respect grave ou récurrent de nos règles, nous pouvons être amenés à suspendre votre compte immédiatement et sans préavis. En savoir plus sur les suspensions de comptes

Besoin d'aide ?

Pour toute question concernant ces règles, cliquez sur le lien suivant :
Contacter l'assistance Google Ads