Utilisation abusive du réseau publicitaire

Les utilisateurs Display & Video 360 doivent respecter ces règles Google Ads. Consultez le Centre d'aide Display & Video 360 pour connaître les autres restrictions.

Les annonces diffusées sur l'ensemble du Réseau Google doivent être utiles, variées, pertinentes et ne présenter aucun risque pour les utilisateurs. Nous n'autorisons pas la diffusion d'annonces, de contenus ou de pages de destination qui ont pour but de contourner ou de piéger notre système de vérification des annonces.

Voici quelques exemples de pratiques à éviter dans vos annonces. Découvrez ce qui se passe si vous ne respectez pas ces règles.

Logiciels malveillants ou indésirables

Ces règles s'appliquent à vos annonces, et aux logiciels proposés sur votre site ou dans votre application (directement ou via un lien), que ces derniers fassent ou non l'objet d'une promotion via le réseau publicitaire de Google. Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Logiciels malveillants ou « malware » susceptibles de porter atteinte à un ordinateur, un appareil ou un réseau, ou d’obtenir un accès non autorisé à ce dernier

Exemples (non exhaustifs) : Virus informatiques, rançongiciels, vers, chevaux de Troie, rootkits, enregistreurs de frappe, dialers, logiciels espions, faux logiciels de sécurité, et autres applications ou programmes malveillants

Outil de dépannage : Logiciel malveillant
  1. Vérifiez l'état de votre site dans Google Search Console. Si vous utilisez cet outil pour la première fois, saisissez l'URL de votre site Web, puis cliquez sur "Ajouter une propriété" afin d'en vérifier l'état. Vous serez peut-être invité à valider le site afin de confirmer que vous en êtes bien le propriétaire.

Même si Search Console ne signale aucun problème, votre site est peut-être encore affecté par d'autres problèmes de sécurité détectés par le système Google Ads. Contactez votre webmaster ou votre fournisseur d'hébergement afin qu'il examine la situation plus en détail. En savoir plus sur l'identification de logiciels malveillants ou indésirables

2. Supprimez tout logiciel malveillant ou indésirable.

Google vous fournit des ressources et instructions vous permettant de résoudre les problèmes liés à votre site via l'assistance pour les sites Web piratés. Si cette opération n'est pas possible, mettez à jour l'annonce en indiquant une nouvelle destination, conforme à ce règlement.

3. Modifiez l'annonce.

Celle-ci sera alors renvoyée pour examen, tout comme sa page de destination. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent cependant un examen plus complexe et peuvent demander davantage de temps.

Annonces ou pages de destination ne respectant pas le Règlement de Google relatif aux logiciels indésirables

Exemples (non exhaustifs): Manque de transparence à propos des fonctionnalités du logiciel ou de toutes les implications liées à l’installation du logiciel, absence de conditions d’utilisation ou de contrat de licence pour l’utilisateur final, regroupement de logiciels ou d’applications sans en informer l’utilisateur, modification du système sans l’autorisation de l’utilisateur, complexification délibérée du processus de désactivation ou de désinstallation du logiciel, utilisation incorrecte des API Google accessibles au public lors des interactions avec les produits ou services Google

Outil de dépannage : Logiciel indésirable
  1. Vérifiez que votre annonce et votre page de destination sont conformes au Règlement relatif aux logiciels indésirables.

2. Modifiez l'annonce et/ou la page de destination.

Lorsque vous modifiez l'annonce, celle-ci est renvoyée pour examen, tout comme sa page de destination. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent cependant un examen plus complexe et peuvent demander davantage de temps.

Les violations de cette règle ne conduiront pas à la suspension immédiate du compte sans avertissement préalable. Un avertissement sera transmis, au moins 7 jours avant toute suspension de votre compte. En savoir plus sur les comptes suspendus

Avantage déloyal

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Utilisation du Réseau Google pour bénéficier d'un avantage déloyal en termes de trafic par rapport aux autres participants à la mise aux enchères

Exemples (non exhaustifs) : Annonceurs affiliés qui diffusent des annonces via Google Ads sans respecter les règles du programme d’affiliation applicables, annonceurs faisant la promotion de contenus identiques ou similaires à partir de plusieurs comptes, sur des requêtes identiques ou connexes, ou essayant de diffuser plusieurs annonces simultanément pour votre site, application ou entreprise

Remarque : Les mots clés doivent être adaptés à l'intention probable des utilisateurs cibles lorsqu'ils effectuent des recherches, et chaque site Web ou application dont vous effectuez la promotion doit offrir des avantages distincts aux utilisateurs. Par exemple, évitez de faire la promotion de produits et de prix similaires sur plusieurs sites connexes.

Les violations de cette règle ne conduiront pas à la suspension immédiate du compte sans avertissement préalable. Un avertissement sera transmis, au moins 7 jours avant toute suspension de votre compte. En savoir plus sur les comptes suspendus
Découvrez comment corriger une annonce refusée.

Contournement des systèmes

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Non autorisé Pratiques consistant à contourner ou entraver les processus et systèmes publicitaires de Google, ou tentant de le faire.

Exemples (non exhaustifs) :

• Techniques de dissimulation ou "cloaking" (afficher un contenu différent pour certains utilisateurs, y compris Google) ayant pour but ou résultat d'interférer avec les systèmes de vérification de Google, ou de masquer ou tenter de masquer le non-respect des règles Google Ads, telles que :
    • La redirection vers du contenu non conforme
    • L’utilisation de DNS dynamiques pour changer le contenu d’une page ou d’une annonce
    • La manipulation du contenu du site ou restriction d'accès à un nombre de pages de destination trop important pour que nous puissions examiner efficacement votre annonce, votre site ou votre compte

Remarque : Le cloaking n'inclut pas la personnalisation du contenu qui offre une valeur réelle à certains utilisateurs, comme des versions linguistiques différentes du même contenu ou des versions différentes du même contenu en fonction du fournisseur de services Internet de l’utilisateur, tant que l’offre reste sensiblement la même, que la variation du contenu respecte toujours les règles relatives aux annonces de Google, et que Google est en mesure de vérifier une version du contenu.

• Les violations répétées des règles sur l’un de vos comptes, y compris la création de nouveaux domaines ou comptes pour publier des annonces semblables à des annonces refusées (en rapport avec cette règleou avec toute autre règle Google Ads)
  • Contourner les mécanismes de contrôle et de détection en créant des variations d’annonces, de domaines ou de contenus refusé(e)s (en rapport avec cette règle ou avec toute autre règle Google Ads)
  • Après une précédente décision de suspension, tenter d’utiliser à nouveau le système Google Ads en créant de nouveaux comptes pour entrer à nouveau dans le système
  • Abuser des fonctionnalités de Google Ads pour montrer aux utilisateurs un contenu non conforme à nos règles et/ou obtenir davantage de trafic
  • Envoi de fausses informations dans le cadre de nos programmes de validation

Nous prenons très au sérieux les violations de cette règle et nous les considérons comme des violations graves. Une violation grave de nos règles est une violation tellement grave qu’elle implique une activité illégale ou entraîne un préjudice significatif pour nos utilisateurs. Pour déterminer si un annonceur ou un site ne respecte pas cette règle, nous pouvons examiner des informations provenant de plusieurs sources, y compris votre annonce, votre site Web, vos comptes et des sources tierces. Si nous constatons des violations de cette règle, nous suspendrons vos comptes Google Ads dès que ces violations seront détectées et sans avertissement préalable, et vous ne serez plus autorisé à publier des annonces par notre intermédiaire.

Si vous pensez qu’il s’agit d’une erreur et que vous n’avez pas enfreint cette règle, veuillez nous envoyer une réclamation en nous présentant vos arguments. Nous ne réactivons les comptes qu’exceptionnellement et lorsque nous sommes convaincus du bien-fondé de votre demande, veillez donc à prendre le temps de nous fournir des informations exhaustives,précises et honnêtes. En savoir plus sur les comptes suspendus.

Non autorisé Manipulation du texte d’une annonce dans le but de contourner les vérifications automatiques effectuées par nos systèmes

Exemples (non exhaustifs) : Pratiques consistant à mal orthographier des mots ou expressions interdits afin d’éviter qu’une annonce ne soit refusée ; manipulation des termes faisant référence à une marque dans le texte d’une annonce afin d’éviter les restrictions associées à l’utilisation de cette marque

Les violations de cette règle ne conduiront pas à la suspension immédiate du compte sans avertissement préalable. Un avertissement sera transmis, au moins 7 jours avant toute suspension de votre compte. En savoir plus sur les comptes suspendus
Outil de dépannage : contournement des systèmes

Une annonce peut être refusée pour non-respect de cette règle sans que cela entraîne la suspension de l'intégralité du compte. Cela est notamment le cas si un mot ou une expression dans l'annonce sont trop proches d'un mot interdit ou d'un terme faisant référence à une marque dont l'utilisation à des fins promotionnelles n'est pas autorisée. Il vous suffit alors de supprimer ce mot ou cette expression de votre annonce. Une fois que vous avez modifié et enregistré cette dernière, elle est examinée de façon automatique. Nous pouvons autoriser sa diffusion si nous estimons qu'elle n'enfreint plus cette règle.

Consignes aux webmasters

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Pratiques ne respectant pas les Consignes Google aux webmasters

Exemples (non exhaustifs) : Accumulation de mots clés, techniques de dissimulation ou de cloaking, redirections trompeuses, pages satellite, sites envoyant du spam sur les réseaux sociaux

Les violations de cette règle ne conduiront pas à la suspension immédiate du compte sans avertissement préalable. Un avertissement sera transmis, au moins 7 jours avant toute suspension de votre compte. En savoir plus sur les comptes suspendus
Découvrez comment corriger une annonce refusée.

Besoin d'aide ?

Si vous avez des questions concernant nos règles, n'hésitez pas à nous en faire part : contacter l'assistance Google Ads