Utilisation abusive du réseau publicitaire

Google propose des traductions du centre d'aide pour le confort des utilisateurs, mais sans que cela n’ait pour objet de modifier le contenu de nos règlements. L'anglais reste la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règlements. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

Les utilisateurs Display & Video 360 doivent respecter ces règles Google Ads. Consultez le Centre d'aide Display & Video 360 pour connaître les autres restrictions.

Les annonces diffusées sur l'ensemble du Réseau Google doivent être utiles, variées, pertinentes et ne présenter aucun risque pour les utilisateurs. Nous n'autorisons pas la diffusion d'annonces, de contenus ou de pages de destination qui ont pour but de contourner ou de piéger notre système de vérification des annonces.

Voici quelques exemples d'éléments à éviter dans vos annonces. Découvrez ce qui se passe si vous ne respectez pas ces règles.

Logiciels malveillants ou indésirables

Ces règles s'appliquent à vos annonces, et aux logiciels proposés sur votre site ou dans votre application (directement ou via un lien), qu'ils fassent ou non l'objet d'une promotion via le réseau publicitaire de Google. Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Logiciels malveillants ou « malware » susceptibles de porter atteinte à un ordinateur, un appareil ou un réseau, ou d’obtenir un accès non autorisé à ce dernier

Exemples (non exhaustifs) : Virus informatiques, rançongiciels, vers, chevaux de Troie, rootkits, enregistreurs de frappe, dialers, logiciels espions, faux logiciels de sécurité, et autres applications ou programmes malveillants

Outil de dépannage : Logiciel malveillant
  1. Vérifiez l'état de votre site dans Google Search Console. Si vous utilisez cet outil pour la première fois, saisissez l'URL de votre site Web, puis cliquez sur "Ajouter une propriété" afin d'en vérifier l'état. Vous serez peut-être invité à valider le site afin de confirmer que vous en êtes bien le propriétaire.

Même si Search Console ne signale aucun problème, votre site est peut-être encore affecté par d'autres problèmes de sécurité détectés par le système Google Ads. Contactez votre webmaster ou votre fournisseur d'hébergement afin qu'il examine la situation plus en détail. En savoir plus sur l'identification de logiciels malveillants ou indésirables

2. Supprimez tout logiciel malveillant ou indésirable.

Google vous fournit des ressources et instructions vous permettant de résoudre les problèmes liés à votre site via l'assistance pour les sites Web piratés. Si cette opération n'est pas possible, mettez à jour l'annonce en indiquant une nouvelle destination, conforme à ce règlement.

3. Modifiez l'annonce.

Celle-ci sera alors renvoyée pour examen, tout comme sa page de destination. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent cependant un examen plus complexe et peuvent demander davantage de temps.

Annonces ou pages de destination ne respectant pas le Règlement de Google relatif aux logiciels indésirables

Exemples (non exhaustifs): Manque de transparence à propos des fonctionnalités du logiciel ou de toutes les implications liées à l’installation du logiciel, absence de conditions d’utilisation ou de contrat de licence pour l’utilisateur final, regroupement de logiciels ou d’applications sans en informer l’utilisateur, modification du système sans l’autorisation de l’utilisateur, complexification délibérée du processus de désactivation ou de désinstallation du logiciel, utilisation incorrecte des API Google accessibles au public lors des interactions avec les produits ou services Google

Outil de dépannage : Logiciel indésirable
  1. Vérifiez que votre annonce et votre page de destination sont conformes au Règlement relatif aux logiciels indésirables.

2. Modifiez l'annonce et/ou la page de destination.

Lorsque vous modifiez l'annonce, celle-ci est renvoyée pour examen, tout comme sa page de destination. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent cependant un examen plus complexe et peuvent demander davantage de temps.

Les violations de cette règle ne conduiront pas à la suspension immédiate du compte sans avertissement préalable. Un avertissement sera transmis, au moins 7 jours avant toute suspension de votre compte. En savoir plus sur les comptes suspendus

Avantage déloyal

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Utilisation du Réseau Google pour bénéficier d'un avantage déloyal en termes de trafic par rapport aux autres participants à la mise aux enchères

Exemples (non exhaustifs) : Annonceurs affiliés qui diffusent des annonces via Google Ads sans respecter les règles du programme d’affiliation applicables, annonceurs faisant la promotion de contenus identiques ou similaires à partir de plusieurs comptes, sur des requêtes identiques ou connexes, ou essayant de diffuser plusieurs annonces simultanément pour votre site, application ou entreprise

Remarque : Les mots clés doivent être adaptés à l'intention probable des utilisateurs cibles lorsqu'ils effectuent des recherches, et chaque site Web ou application dont vous effectuez la promotion doit offrir des avantages distincts aux utilisateurs. Par exemple, évitez de faire la promotion de produits et de prix similaires sur plusieurs sites connexes.

Les violations de cette règle ne conduiront pas à la suspension immédiate du compte sans avertissement préalable. Un avertissement sera transmis, au moins 7 jours avant toute suspension de votre compte. En savoir plus sur les comptes suspendus

Contenu publicitaire évasif

Non autoriséManipulation des éléments d'une annonce (texte, images, vidéos, domaine ou sous-domaines) dans le but de contourner la détection et/ou les mesures d'application.

Exemples (non exhaustifs) : Pratiques consistant à mal orthographier des mots ou expressions interdits afin d'éviter qu'une annonce ne soit refusée ; manipulation des termes faisant référence à une marque dans le texte, le domaine, le sous-domaine ou le logo d'une annonce afin d'éviter les restrictions associées à l'utilisation de cette marque ; utilisation de caractères UNICODE invisibles dans les annonces s'ils n'ajoutent aucune valeur au contenu publicitaire pour les utilisateurs ; manipulation d'images ou de vidéos visant à dissimuler du contenu non conforme à nos règles.

Les violations de cette règle ne conduiront pas à la suspension immédiate du compte sans avertissement préalable. Un avertissement sera transmis, au moins 7 jours avant toute suspension de votre compte. En savoir plus sur les comptes suspendus

Contournement des systèmes

Les contenus suivants ne sont pas autorisés :

Non autorisé Tentative, fructueuse ou non, de contournement ou d'entrave des processus et systèmes publicitaires de Google.

Exemples (non exhaustifs) :

• Techniques de dissimulation ou "cloaking" (afficher un contenu différent pour certains utilisateurs, y compris Google) ayant pour but ou résultat d'interférer avec les systèmes de vérification de Google, ou de masquer ou tenter de masquer le non-respect des règles Google Ads, par exemple :
    • Redirection vers un contenu non conforme
    • Utilisation de la méthode "dynamic DNS" pour changer de page ou de contenu publicitaire
    • Manipulation du contenu du site, ou restriction d'accès à un nombre de pages de destination trop important pour que nous puissions examiner efficacement votre annonce, votre site ou votre compte

Remarque : Personnaliser un contenu qui offre une valeur réelle à certains utilisateurs n'est pas considéré comme du cloaking. Par exemple, vous pouvez fournir un même contenu dans plusieurs langues ou différentes versions du même contenu selon le fournisseur d'accès à Internet de l'utilisateur. Toutefois, l'offre doit rester sensiblement la même, la variante du contenu doit toujours respecter les règles Google Ads et Google doit pouvoir réviser une version du contenu.

• Non-respect répété des règles sur l'un de vos comptes, y compris en créant d'autres domaines ou comptes afin de publier des annonces semblables à celles qui ont été refusées (pour non-respect de cette règle ou de toute autre règle Google Ads)
  • Contournement des mécanismes d'application et de détection en créant des variantes d'annonces, de domaines ou de contenu qui ont été refusés (pour non-respect de cette règle ou de toute règle Google Ads), ou en utilisant des techniques dans le texte, les images ou les vidéos pour camoufler du contenu à caractère sexuel explicite
  • Après une précédente décision de suspension, nouvelle tentative d'utilisation du système Google Ads via de nouveaux comptes
  • Utilisation abusive des fonctionnalités de Google Ads pour afficher aux utilisateurs du contenu non conforme aux règles et/ou générer du trafic supplémentaire
  • Envoi de fausses informations dans le cadre de nos programmes de validation

Nous prenons très au sérieux les violations de cette règle et nous les considérons comme des violations graves. Une violation grave de nos règles est une violation tellement grave qu’elle implique une activité illégale ou entraîne un préjudice significatif pour nos utilisateurs. Pour déterminer si un annonceur ou un site ne respecte pas cette règle, nous pouvons examiner des informations provenant de plusieurs sources, y compris votre annonce, votre site Web, vos comptes et des sources tierces. Si nous constatons des violations de cette règle, nous suspendrons vos comptes Google Ads dès que ces violations seront détectées et sans avertissement préalable, et vous ne serez plus autorisé à publier des annonces par notre intermédiaire.

Si vous pensez qu’il s’agit d’une erreur et que vous n’avez pas enfreint cette règle, veuillez nous envoyer une réclamation en nous présentant vos arguments. Nous ne réactivons les comptes qu’exceptionnellement et lorsque nous sommes convaincus du bien-fondé de votre demande, veillez donc à prendre le temps de nous fournir des informations exhaustives,précises et honnêtes. En savoir plus sur les comptes suspendus.

Remarque : Nous pouvons prendre des mesures sur le compte d'un annonceur en fonction, par exemple, d'avertissements, d'accords ou de décisions réglementaires défavorables concernant les pratiques publicitaires de cet annonceur, ou de réclamations directes de la part d'utilisateurs ou d'entreprises.

Outil de dépannage : contournement des systèmes

Une annonce peut être refusée pour non-respect de cette règle sans que cela entraîne la suspension de l'intégralité du compte. Cela est notamment le cas si un mot ou une expression dans l'annonce sont trop proches d'un mot interdit ou d'un terme faisant référence à une marque dont l'utilisation à des fins promotionnelles n'est pas autorisée. Il vous suffit alors de supprimer ce mot ou cette expression de votre annonce. Une fois que vous avez modifié et enregistré cette dernière, elle est examinée de façon automatique. Nous pouvons autoriser sa diffusion si nous estimons qu'elle n'enfreint plus cette règle.

Consignes aux webmasters

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Pratiques ne respectant pas les Consignes Google aux webmasters

Exemples (non exhaustifs) : Accumulation de mots clés, techniques de dissimulation ou de cloaking, redirections trompeuses, pages satellite, sites envoyant du spam sur les réseaux sociaux

Les violations de cette règle ne conduiront pas à la suspension immédiate du compte sans avertissement préalable. Un avertissement sera transmis, au moins 7 jours avant toute suspension de votre compte. En savoir plus sur les comptes suspendus

Besoin d'aide ?

Si vous avez des questions concernant nos règles, veuillez contacter l'assistance Google Ads .