Journal des modifications du règlement AdSense

Google annonce la mise à jour des règles et restrictions AdSense dans ce journal des modifications. Les éditeurs doivent se tenir informés des changements apportés aux règles et s'y conformer en permanence.

Mise à jour du règlement Google pour les éditeurs concernant les contenus trompeurs (mars 2020)

En mars 2020, nous mettrons à jour le règlement Google pour les éditeurs concernant les contenus trompeurs. Cette mise à jour vise à préciser que nous n'autorisons pas les contenus faisant état de déclarations manifestement fausses, et susceptibles d'affaiblir la participation à un processus électoral ou démocratique, ou la confiance dans celui-ci.

Par ailleurs, nous indiquerons clairement que nous n'autorisons pas les contenus qui trompent les utilisateurs en manipulant des supports liés à la politique, à des problèmes sociaux ou à des questions d'ordre public.

(Publié en février 2020)

Mise à jour du règlement Google pour les éditeurs (avril 2020)

En avril 2020, nous mettrons à jour le règlement Google pour les éditeurs. L'objectif est d'homogénéiser les règles existantes (concernant les informations personnelles, la collecte de données, la divulgation et le consentement des utilisateurs) au niveau de l'ensemble de nos produits pour les éditeurs. Dans le cadre de cette démarche, nous mettrons à jour notre règlement afin d'obliger les éditeurs à inclure des formes d'avertissement plus explicites avant que les utilisateurs n'autorisent le partage de la position de leur appareil à des fins publicitaires.

(Publié en février 2020)

Mise à jour des restrictions Google applicables aux éditeurs : jeux d'argent et de hasard en ligne (janvier 2020)

En janvier 2020, les restrictions Google applicables aux éditeurs concernant les jeux d'argent et de hasard seront mises à jour afin de clarifier ce que nous considérons comme "jeux d'argent et de hasard en ligne".

(Date de publication : décembre 2019)

Mise à jour des règles sur l'emplacement des annonces : diffusion d'annonces sur des pages nécessitant une connexion préalable (novembre 2019)

En décembre 2019, le règlement du programme Google AdSense concernant la Diffusion d'annonces sur des pages nécessitant une connexion préalable sera mis à jour afin de clarifier la façon dont nous traitons les demandes de monétisation de contenu que nous ne pouvons pas évaluer.

(Date de publication : novembre 2019)

Mise à jour du règlement Google pour les éditeurs : contenu dangereux ou dégradant (novembre 2019)

En décembre 2019, le règlement Google pour les éditeurs concernant le contenu dangereux ou dégradant sera mis à jour.

Il intégrera le contenu créé par des organisations internationales de trafic de stupéfiants ou en leur faveur.

(Publié en novembre 2019)

Simplification et standardisation de notre règlement relatif au contenu (septembre 2019)

En septembre 2019, nous apporterons des modifications à certaines règles concernant le contenu pour nos produits destinés aux éditeurs (AdSense, AdMob et Ad Manager).

Notez que dorénavant, les annonces Google concernant les mises à jour des règles et des restrictions AdSense seront transmises via ce journal des modifications. Les éditeurs doivent se tenir informés des changements apportés aux règles et s'y conformer en permanence.

Raisons de ces modifications

Nous recevons très fréquemment des commentaires de la part des éditeurs nous demandant de simplifier et de réorganiser nos règles. Nous savons que bon nombre d'entre vous utilisent plusieurs produits destinés aux éditeurs. C'est pourquoi nous souhaitons vous aider à bien comprendre comment interagir avec nos règles et vous permettre de déterminer facilement leurs implications selon votre activité, quels que soient les produits que vous utilisez.

Voici les nouveautés auxquelles vous pouvez vous attendre :

• Règles Google destinées aux éditeurs, qui décrivent les types de contenus que nous ne monétiserons pas par le biais de nos produits pour les éditeurs. Ces types de contenus incluent : contenus illégaux, pédophilie et abus sexuels impliquant des enfants, contenus à caractère sexuel explicite, sujets réservés aux adultes dans du contenu familial, contenus enfreignant la propriété intellectuelle, contenus mettant en danger des espèces menacées ou en voie de disparition, contenus dangereux ou dégradant, incitations au comportement malhonnête, contenus trompeurs, logiciels malveillants ou non sollicités, et agences matrimoniales par correspondance​.
  • Restrictions Google applicables aux éditeurs, qui décrivent les types de contenus pour lesquels les sources publicitaires seront limitées. Ces types de contenus incluent : contenus à caractère sexuel, contenus choquants, contenus liés aux explosifs, aux armes à feu, aux pièces d'armes à feu et aux produits associés, aux autres types d'armes, au tabac, aux drogues à usage récréatif, à la vente ou à l'usage abusif d'alcool, aux jeux d'argent et de hasard en ligne, aux médicaments vendus sur ordonnance, et aux produits et suppléments pharmaceutiques non approuvés. Google Ads (anciennement AdWords) continuera d'exclure tous ces contenus soumis à restrictions des emplacements de diffusion. Ils ne pourront recevoir d'annonces qu'en provenance d'autres produits publicitaires, ou via des accords directs entre éditeur et annonceur.
  • Harmonisation des règles entre les différents produits destinés aux éditeurs, ce qui améliorera la simplicité, la cohérence et la compréhension quels que soient les produits que vous avez choisi d'utiliser.

Implications pour les éditeurs AdSense

La monétisation de contenus soumis aux restrictions Google applicables aux éditeurs ne sera plus considérée comme un cas de non-respect des règles. Nous limiterons la diffusion d'annonces sur ces contenus lorsque nécessaire, selon les préférences propres aux produits publicitaires et/ou aux annonceurs. Dans certains cas, aucune source publicitaire n'enchérira sur votre inventaire et aucune annonce ne sera diffusée sur votre contenu soumis à restriction. Par conséquent, si vous décidez de monétiser des contenus soumis aux restrictions Google applicables aux éditeurs, il est probable que vous receviez moins de publicité sur ces contenus que sur ceux qui ne sont pas soumis à des restrictions.

Les contenus interdits par les règles Google destinées aux éditeurs ne peuvent pas être monétisés. Vous ne devez donc pas diffuser d'annonces sur ces contenus. Si vous tentez de monétiser des contenus qui enfreignent le règlement, votre compte pourra être suspendu ou résilié.

Veuillez noter que ces règles et restrictions s'appliqueront en plus des autres règles régissant votre utilisation des produits Google pour les éditeurs.

Obligations

Pour le moment, vous n'avez rien à faire. Le centre d'aide et le centre d'informations sur les règles seront mis à jour en septembre 2019 lorsque les règles et les restrictions entreront en vigueur. Pensez alors à consulter les nouveautés pour vérifier si votre contenu est conforme.

(Date de publication : août 2019)