AdMob, YouTube, Blogger et partenariats avec des hébergeurs

Générer des revenus grâce à vos vidéos

Le 16 janvier 2018, nous avons annoncé l'application de nouveaux critères d'éligibilité pour le Programme Partenaire YouTube. Dès qu'une chaîne atteint 4 000 heures de visionnage au cours des 12 derniers mois et 1 000 abonnés, nous l'examinons afin de déterminer si elle peut rejoindre le programme.

Nous cherchons en effet à renforcer les critères de monétisation afin que les spammeurs, les auteurs d'usurpations et tous les autres utilisateurs malveillants ne puissent plus nuire à notre écosystème ni exploiter les créateurs. En parallèle, nous allons également continuer à récompenser ceux qui font le succès de notre plate-forme. Pour en savoir plus, consultez le Blog des créateurs YouTube.

Le Programme Partenaire YouTube permet aux créateurs de monétiser leur contenu sur YouTube. Ils génèrent ainsi des revenus grâce aux annonces diffusées sur leurs vidéos et aux abonnés YouTube Red qui regardent leur contenu.

Vous devez effectuer les quatre étapes ci-dessous pour pouvoir générer des revenus grâce à vos vidéos. En savoir plus sur les critères d'éligibilité au programme.

Configurer votre chaîne pour générer des revenus

Mis à jour le 1er mai 2018 : Nous avons élargi notre équipe chargée d'examiner les candidatures pour gérer les demandes de participation au Programme Partenaire YouTube qui se sont accumulées. Les demandes en attente seront examinées d'ici la fin du mois de juin. Nous vous tiendrons informés de tout changement. Les chaînes enregistrant le plus de vues seront traitées en priorité, car leurs revenus potentiels sont plus élevés.
Étape 1 : Lire et accepter le règlement du Programme Partenaire YouTube
  1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez l'icône de votre compte, puis Creator Studio
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Chaîne > État et fonctionnalités.
  4. Sous "Monétisation", cliquez sur Activer.
  5. Suivez les étapes affichées à l'écran pour accepter les conditions d'utilisation du Programme Partenaire YouTube.
Étape 2 : S'inscrire à AdSense

Créez un compte AdSense ou associez un compte existant à votre chaîne. Cette opération est obligatoire pour percevoir vos revenus. Suivez ces étapes pour configurer un compte AdSense.

Pour percevoir vos revenus, connectez-vous à votre compte AdSense et vérifiez que vous avez résolu tous les reports de paiements. Une fois ceux-ci résolus, vous serez payé chaque fois que vos revenus atteindront le seuil de paiement applicable à votre pays (à condition que la monétisation de votre chaîne ne soit pas suspendue et que son utilisation soit conforme à notre règlement).
Étape 3 : Définir des préférences de monétisation

Définissez les types d'annonces que vous souhaitez diffuser sur vos vidéos et activez la monétisation automatique pour toutes vos vidéos existantes et à venir.

Avec ce type de configuration, vous commencerez à générer des revenus dès que votre chaîne sera approuvée.

1. Confirmez que vous voulez monétiser toutes vos vidéos existantes et à venir.
  2. Cochez les cases situées sous Formats d'annonces pour sélectionner les types d'annonces que vous voulez diffuser.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez à tout moment modifier ces options dans les paramètres de monétisation par défaut. Vous avez ainsi la possibilité de spécifier si vous voulez ou non monétiser automatiquement chaque nouvelle vidéo, ou si vous préférez sélectionner vous-même celles que vous souhaitez monétiser.

Étape 4 : Examen de la chaîne

Dès que votre chaîne remplit les critères d'éligibilité, nous examinons votre demande pour nous assurer que son activité est conforme au Règlement du Programme Partenaire YouTube, aux Conditions d'utilisation de YouTube et au Règlement de la communauté. Nous vous préviendrons dès que la vérification sera terminée.

Si votre chaîne ne comptabilise pas encore suffisamment de vues pour être examinée, continuez de créer des contenus originaux et de développer votre audience.

Ce seuil de nombre de vues nous fournit suffisamment d'informations pour déterminer la validité d'une chaîne. Il nous permet également de confirmer si la chaîne respecte le règlement de la communauté et les règles des annonceurs.

Découvrez des conseils de professionnels pour générer des revenus sur YouTube via la publicité.