AdMob, YouTube, Blogger et partenariats avec des hébergeurs

Monétiser vos vidéos

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez monétiser les vidéos de votre chaîne afin de générer des revenus.

Vous devez effectuer toutes les étapes ci-dessous pour pouvoir générer des revenus et les percevoir. Même si des annonces commencent à être diffusées sur vos vidéos après l'activation de la monétisation sur votre chaîne, vous ne recevez aucun revenu tant que vous n'avez pas associé un compte AdSense à votre chaîne et que vous ne monétisez pas les vidéos éligibles.

Configurer votre chaîne pour générer des revenus

Avant de commencer : consultez la présentation du Programme Partenaire YouTube pour savoir si votre chaîne est éligible et découvrir comment y participer.

Étape 1 : Activer la monétisation sur votre chaîne

Pour vérifier l'éligibilité de votre chaîne et activer la monétisation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez l'icône de votre compte, puis Creator Studio
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Chaîne > État et fonctionnalités.
  4. Sous "Monétisation", cliquez sur Activer. Cette option n'apparaît que si la monétisation n'a pas été désactivée précédemment pour votre compte.
  5. Suivez les étapes indiquées à l'écran pour accepter l'accord de monétisation YouTube.

Si votre compte n'est pas éligible pour la monétisation, vous ne pourrez pas l'activer. Découvrez la procédure à suivre si la monétisation est désactivée.

Étape 2 : Associer votre chaîne à un compte AdSense

Pour gagner de l'argent avec vos vidéos monétisées, consulter vos revenus dans YouTube Analytics et recevoir vos gains une fois le seuil de paiement atteint, vous devez associer vos comptes AdSense et YouTube. Vous pouvez utiliser un compte AdSense nouveau ou existant.

Suivez la procédure pour associer votre chaîne à un compte AdSense.

Étape 3 : Consulter les critères applicables à la monétisation vidéo et les formats d'annonces

Assurez-vous que vos vidéos répondent aux critères applicables à la monétisation vidéo et consultez les différents formats d'annonces YouTube disponibles.

Vous pouvez définir des formats d'annonces par défaut pour ne pas avoir à modifier les paramètres à chaque fois que vous mettez en ligne une vidéo.
Étape 4 : Monétiser vos vidéos grâce à des annonces

Après avoir activé la monétisation sur votre chaîne et configuré votre compte AdSense, vous pouvez activer la monétisation sur les vidéos éligibles pour générer des revenus grâce à la diffusion d'annonces pertinentes pour votre public.

Procédez comme suit pour monétiser une ou plusieurs vidéos :

Vous pouvez définir les paramètres de monétisation par défaut afin que chaque nouvelle vidéo mise en ligne sur le Web soit monétisée ou non.

Découvrez des conseils pour générer des revenus grâce à YouTube dans la Creator Academy.