Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

AdMob, YouTube et Blogger

Présentation du Programme Partenaire YouTube et éligibilité

En raison de la guerre en cours en Ukraine, nous allons suspendre temporairement la diffusion des annonces Google et YouTube auprès des utilisateurs situés en Russie. En savoir plus

Depuis le 1er novembre 2021, les créateurs qui monétisent leurs contenus doivent activer la validation en deux étapes pour le compte Google associé à leur chaîne YouTube afin d'accéder à YouTube Studio ou au Gestionnaire de contenu de YouTube Studio. En savoir plus

Mise à jour d'août 2021 : nous avons ajouté des détails concernant un nouveau critère d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube.

Le Programme Partenaire YouTube permet aux créateurs d'accéder à davantage de ressources et de fonctionnalités de monétisation sur YouTube. Il permet aussi de partager les revenus des annonces diffusées sur vos contenus. Contenu de cet article :

• Fonctionnalités disponibles
  • Critères d'adhésion
  • Checklist pour les demandes de participation
  • Autres questions fréquentes sur le Programme Partenaire YouTube

Présentation de la monétisation sur YouTube

Avantages du programme

Critères d'éligibilité minimaux pour participer

1. Respecter toutes les Règles de monétisation des chaînes YouTube.
    • Les règles de monétisation des chaînes YouTube constituent un ensemble de règles qui vous permettent de monétiser vos contenus sur YouTube. En tant que partenaire YouTube, votre contrat, qui comprend le règlement du Programme Partenaire YouTube, stipule que vous devez respecter ces règles de monétisation si vous voulez générer des revenus sur la plate-forme.
  2. Résider dans un pays ou une région où le Programme Partenaire YouTube est disponible.
  3. Ne pas faire actuellement l'objet d'un avertissement pour non-respect du règlement de la communauté.
  4. Cumuler plus de 4 000 heures de visionnage valides sur des vidéos publiques au cours des 12 derniers mois.
  5. Compter plus de 1 000 abonnés.
  6. Posséder un compte AdSense associé.

Checklist pour les demandes de participation au Programme Partenaire YouTube

Toute personne atteignant nos seuils d'éligibilité peut demander à participer au Programme Partenaire YouTube, mais doit respecter certaines consignes pour être acceptée. Cette checklist a pour but de vous aider dans la procédure d'inscription.

1. Avant tout, vérifiez que la validation en deux étapes est activée pour votre compte Google. Il sera ainsi protégé à la fois par un mot de passe et par un deuxième moyen d'authentification.
  2. Assurez-vous que votre chaîne respecte nos règles et nos consignes et qu'elle ne fait actuellement pas l'objet d'un avertissement pour non-respect du règlement de la communauté. Si vous demandez à participer au programme, vous serez soumis à un processus d'examen standard pour vérifier que votre chaîne respecte nos règles et consignes. Seules les chaînes qui les respectent seront acceptées dans le programme. En outre, nous vérifions en permanence que les chaînes participantes continuent de respecter nos règles et consignes.
  3. Votre chaîne doit compter au moins 1 000 abonnés et 4 000 heures de visionnage valides sur des vidéos publiques. Lorsque nous évaluons les chaînes pour une participation au Programme Partenaire YouTube, nous avons besoin de contexte. Si vous atteignez ces seuils, cela signifie généralement que vous avez encore plus de contenus. Ils nous aident à mieux déterminer si votre chaîne respecte nos règles et consignes. Vous pourrez demander à participer au Programme Partenaire YouTube une fois que votre chaîne aura atteint ces seuils.
  4. Signez les conditions d'utilisation du Programme Partenaire YouTube. Vous pouvez demander à être averti dès que vous atteignez les seuils requis. Une fois que votre chaîne les atteint, suivez ces instructions :
    1. Connectez-vous à YouTube.
    2. En haut à droite, cliquez sur votre photo de profil puis YouTube Studio.
    3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
    4. Si votre chaîne n'a pas encore atteint les seuils d'éligibilité, cliquez sur M'avertir lorsque je suis éligible. Nous vous enverrons un e-mail lorsque votre chaîne aura atteint 1 000 abonnés et cumulé 4 000 heures de visionnage au cours des 12 derniers mois. Si votre chaîne a atteint les seuils d'éligibilité, cliquez sur Démarrer sur la fiche "Consultez les conditions d'utilisation du Programme Partenaire".
    5. Une fois que vous avez signé les conditions, le mot "Terminé" apparaît sur fond vert pour signaler que cette étape est terminée.
  5. Assurez-vous de ne posséder qu'un seul compte AdSense. Lors de la demande de participation, vous devrez associer un compte AdSense pour être rémunéré.
    1. Cliquez sur Démarrer sur la fiche "Inscrivez-vous à Google AdSense".
      • Si vous avez déjà un compte AdSense approuvé, utilisez-le. Vous pouvez associer autant de chaînes que vous le souhaitez à un même compte AdSense.
      • Si vous n'avez pas de compte AdSense, vous pouvez en créer un en suivant les instructions à l'écran.
    2. Une fois votre compte AdSense associé, le mot "Terminé" apparaît sur fond vert sur la fiche "Inscrivez-vous à Google AdSense" pour signaler que cette étape est terminée.
  6. Demandez un examen de votre chaîne. Une fois que vous aurez signé les conditions d'utilisation du Programme Partenaire YouTube et associé un compte AdSense, votre chaîne sera automatiquement placée dans la file d'attente pour examen. Nos systèmes automatisés et nos examinateurs manuels évalueront alors le contenu de votre chaîne pour vérifier qu'elle respecte toutes nos consignes. Vous pouvez suivre l'avancement de votre demande à tout moment sur la page https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization.
    1. Si votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube est acceptée : félicitations ! Vous pouvez désormais définir vos préférences pour les annonces et activer la monétisation sur les vidéos que vous mettez en ligne. Voici les questions fréquentes que nous recevons de la part des créateurs qui viennent de rejoindre le programme.
    2. Si votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube n'est pas acceptée : nos examinateurs ont constaté qu'une part importante de votre chaîne ne respectait pas nos règles et consignes. Vous pouvez de nouveau demander à rejoindre le programme dans 30 jours. Consultez nos questions fréquentes pour découvrir comment améliorer votre demande de participation.

Procédure d'examen

Votre demande de participation sera ajoutée à la file d'attente lorsque vous remplirez les conditions suivantes :

• Vous avez atteint les seuils concernant le nombre d'abonnés et la durée de visionnage.
  • Vous ne faites actuellement pas l'objet d'avertissements pour non-respect du règlement de la communauté.
  • Vous avez signé les conditions d'utilisation du Programme Partenaire YouTube.
  • Vous avez associé votre compte AdSense.

Nos examinateurs manuels évalueront votre chaîne dans son ensemble pour vérifier que votre compte respecte les règles de monétisation des chaînes YouTube.

Nous vous recontacterons dès que votre chaîne aura été examinée (en général, environ un mois après avoir atteint les seuils fixés) pour vous indiquer notre décision.

Remarque : Il est possible que ce délai soit supérieur à un mois. Cela peut arriver, par exemple, lorsque nous recevons un volume de demandes inhabituellement élevé, que notre système rencontre des problèmes ou que des spécialistes doivent être momentanément affectés à d'autres tâches. Nos équipes s'emploient à traiter les demandes aussi rapidement que possible, mais leurs effectifs sont limités, ce qui peut entraîner des retards.

Pouvez-vous accélérer l'examen de ma demande de participation ?

Non, nos équipes ne peuvent pas accélérer l'examen de votre demande. Toutes les demandes de participation au programme sont placées dans une file d'attente et traitées dans l'ordre dans lequel elles ont été reçues. Si différents examinateurs ne parviennent pas à s'accorder sur l'éligibilité de votre chaîne au Programme Partenaire YouTube, votre contenu sera réexaminé, ce qui peut retarder la décision finale.

Restez actif pour continuer de générer des revenus

Le Programme Partenaire YouTube continue de se développer, et il est important d'entretenir un écosystème de chaînes à la fois sain et actif. Afin de mieux accompagner les créateurs actifs et engagés auprès de la communauté, il se peut que nous désactivions la monétisation des chaînes qui n'ont pas mis de vidéo en ligne ni publié de post dans l'onglet "Communauté" depuis six mois ou plus.

Questions fréquentes sur les demandes de participation et autres

Que faire si ma chaîne n'atteint pas les seuils du programme ?

Si vous n'atteignez pas encore les seuils requis, continuez à créer des contenus originaux et à accroître votre audience. Voici quelques suggestions pour vous aider à développer votre chaîne :

• Découvrez les solutions d'autres utilisateurs sur le Forum d'aide de YouTube.
  • Accédez à notre site pour les créateurs afin d'enrichir vos connaissances, de développer votre chaîne, et de vous tenir au courant des programmes, ressources et événements proposés.
  • Consultez nos chaînes Assistance YouTube et YouTube Creators pour regarder des tutoriels, des vidéos de dépannage et des conseils de l'équipe d'assistance YouTube.

Découvrez les ressources disponibles pour les créatrices et créateurs.

Si votre chaîne fait actuellement l'objet d'avertissements pour non-respect du règlement de la communauté, vous pourrez envoyer une demande une fois que les avertissements auront expiré ou que vous aurez fait appel pour qu'ils soient supprimés. Ce critère d'éligibilité ne s'applique qu'aux utilisateurs souhaitant participer au Programme Partenaire YouTube. Ceux qui en font déjà partie ne sont pas exclus du programme lorsqu'ils reçoivent des avertissements pour non-respect du règlement de la communauté.

Qu'entendez-vous par "heures de visionnage valides sur des vidéos publiques" ?
Les heures de visionnage ne sont pas toutes comptabilisées dans le calcul du seuil d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube.

Sont comptées comme des heures de visionnage valides sur des vidéos publiques :
  • Les heures de visionnage des vidéos que vous avez définies comme publiques
Les heures de visionnage des types de vidéos suivants ne sont pas comptabilisées dans le calcul du seuil d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube :
  • Vidéos privées
  • Vidéos non répertoriées
  • Vidéos supprimées
  • Campagnes publicitaires
  • Vidéos lues à partir de la section "Stories et Shorts"
  • Diffusions en direct non répertoriées, supprimées ou non converties en vidéos à la demande

Si ma chaîne atteint les seuils requis, est-ce qu'elle participera automatiquement au Programme Partenaire YouTube ?

Non. Toutes les chaînes qui atteignent les seuils seront soumises à une procédure d'examen standard. Notre équipe évaluera votre chaîne dans son ensemble pour vérifier qu'elle respecte les Règles de monétisation des chaînes YouTube. Pour être éligible, votre chaîne ne doit actuellement pas faire l'objet d'avertissements pour non-respect du règlement de la communauté. Les chaînes qui respectent nos règles et consignes peuvent monétiser leurs contenus.

Que se passe-t-il si ma chaîne repasse en dessous des seuils après ma demande de participation ?

Votre chaîne sera examinée lorsqu'elle aura atteint le nombre nécessaire d'abonnés et d'heures de visionnage sur des vidéos publiques. Peu importe donc si le nombre de vos abonnés ou si vos heures de visionnage repassent sous les seuils requis quand votre chaîne est en attente d'examen. Si votre chaîne a atteint ces seuils et que vous avez fait une demande de participation au Programme Partenaire YouTube, nous l'examinerons quand même pour vérifier son éligibilité.

Cependant, YouTube se réserve le droit, à sa seule discrétion, de désactiver la monétisation sur une chaîne inactive (c'est-à-dire si aucune vidéo n'a été mise en ligne et qu'aucun post destiné à la communauté n'a été publié) depuis au moins six mois.

La monétisation sera désactivée sur la chaîne si celle-ci enfreint l'une des Règles de monétisation des chaînes YouTube, quel que soit le nombre d'heures de visionnage ou le nombre d'abonnés qu'elle compte.

Que se passe-t-il si j'ai déjà fait une demande dans la version classique de Creator Studio ?

Si vous avez déjà lancé une demande participation dans la version classique de Creator Studio et que vous souhaitez toujours participer au Programme Partenaire YouTube :

• Vérifiez que votre chaîne est éligible et envoyez une nouvelle demande en suivant les instructions fournies sur cette page.
Je ne suis plus membre du Programme Partenaire YouTube (ou je n'y ai jamais participé), mais des annonces sont diffusées sur mes vidéos. Est-ce que je génère des revenus grâce à ces annonces ?

YouTube peut diffuser des annonces sur tous les contenus de la plate-forme. Si vous étiez membre du Programme Partenaire YouTube, mais ne l'êtes plus à l'heure actuelle, vous pouvez tout de même voir des annonces sur vos contenus. Dans ce cas, vous ne recevez aucune part des revenus générés.

Si vous rejoignez à nouveau le Programme Partenaire YouTube, vous pourrez recevoir votre part des revenus générés par les annonces qui sont diffusées sur vos contenus à partir de la date de votre réadmission. Dans ce cas, assurez-vous que votre chaîne respecte les critères d'éligibilité décrits sur cette page lorsque vous envoyez votre nouvelle demande de participation au Programme Partenaire YouTube.