Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Paiements

Report des paiements du fait de l'attente d'informations personnelles

Nous sommes susceptibles à certains moments de vous demander de nous fournir des informations personnelles. Ce type de demande peut provenir par exemple de notre équipe chargée des paiements AdSense afin de confirmer votre identité. Lorsque nous vous envoyons ce type de demande, nous appliquons temporairement un report des paiements à votre compte AdSense jusqu'à réception des informations requises.

Comment savoir si je suis concerné ?

Lorsque nous appliquons un report de paiement à votre compte, les événements suivants se produisent :

• Nous vous envoyons un e-mail à l'adresse spécifiée dans la section "Paiements > Paramètres" de votre compte AdSense. Cet e-mail provient de l'équipe chargée des paiements et est envoyé depuis un alias d'adresse e-mail Google. Dans ce message, nous vous demandons de nous fournir des informations personnelles.
  • Une alerte rouge s'affiche dans votre compte AdSense indiquant que celui-ci est soumis à un report de paiement.
  • La page "Transactions" de votre compte indique qu'un paiement a été émis à votre attention, mais qu'un report de paiement a également été appliqué à votre compte.

Questions fréquentes

Que dois-je faire si un report des paiements a été appliqué à mon compte ? Comment le supprimer ?
Aucune action n'est requise de votre part tant que vous ne recevez pas d'e-mail de notre équipe chargée des paiements (via un alias d'adresse e-mail Google). Cependant, si une notification rouge s'affiche dans votre compte indiquant que celui-ci est soumis à un report de paiement alors que vous n'avez pas reçu d'e-mail de notre équipe chargée des paiements, veuillez nous contacter en cliquant sur le bouton inclus dans la notification.

Si vous recevez un e-mail de la part de notre équipe chargée des paiements (via un alias d'adresse e-mail Google) vous demandant de valider vos informations personnelles, procédez comme suit :

1. Répondez directement à l'e-mail.
  2. Fournissez toutes les informations requises ou, dans certains cas, une copie de vos documents.

Veillez à fournir les informations requises en répondant à l'e-mail dans les cinq jours ouvrés. N'oubliez pas que vous ne pourrez pas recevoir de paiement tant que vous n'avez pas fourni ces informations.

Pourquoi dois-je fournir ces informations ?
Pour que le processus de versement des paiements AdSense à partir du compte bancaire Google (ou d'un compte bancaire intermédiaire) puisse être finalisé, il arrive que la validation de certaines informations personnelles soit requise. Nous ne sauvegardons pas les informations des éditeurs (du type date de naissance, nationalité, etc.). Nous devons donc vous demander de nous les fournir lorsqu'une banque demande qu'elles soient validées avant que votre paiement ne puisse être traité.

Sachez que ce report des paiements n'affecte pas tous éditeurs. Ce processus a tendance à être adopté dans les pays enregistrant un taux élevé de fraude.

Quel type d'informations dois-je fournir ?
Nous sommes susceptibles de vous demander de confirmer les éléments suivants (ou certains d'entre eux) :
  • Votre date de naissance
  • Votre pays de naissance
  • Le nom complet du bénéficiaire figurant dans votre compte
  • Votre adresse
  • Votre nationalité
  • Votre numéro de passeport
  • Votre numéro de sécurité sociale

Il arrive que nous vous demandions de nous fournir une copie des documents suivants (ou de certains d'entre eux) :

• Votre passeport ou un autre document d'identité officiel
  • Un justificatif de domicile (relevé bancaire, facture d'eau, d'électricité, de gaz, etc.)
Que se passe-t-il après que je vous ai fourni ces informations personnelles ?
Une fois que vous avez fourni les informations requises, la banque à l'origine de la demande pourra finaliser le processus de paiement. Nous désactiverons alors le report des paiements appliqué à votre compte.
Transmettez-vous à d'autres les informations personnelles que je vous fournis ?
Nous sommes susceptibles de transmettre les informations que vous nous fournissez à un tiers (notre banque ou une banque intermédiaire) afin que le processus de paiement puisse être finalisé. En nous envoyant les informations requises en réponse à notre e-mail, vous reconnaissez et acceptez que nous puissions les transmettre à un tiers (notre banque ou une banque intermédiaire). Pour en savoir plus, consultez nos Règles de confidentialité.
Important :
  • L'e-mail que vous recevez de notre part provient toujours d'un alias e-mail Google officiel (par exemple, account-compliance@google.com). Il ne provient pas d'une adresse du type paymentsgoogle@gmail.com.
  • Nous ne vous demanderons jamais de nous fournir vos coordonnées bancaires. Soyez donc vigilant si vous recevez un message frauduleux vous demandant ce type d'information.