Paiements

Réception de paiements SEPA

Les transactions SEPA (Single Euro Payments Area – Espace unique de paiement en euros) constituent une option de transfert électronique de fonds (TEF) économique et efficace dans un certain nombre de pays à travers l'Europe. Le système SEPA permet aux entreprises et aux particuliers européens d'envoyer des paiements par TEF vers tout pays de la zone euro. Avec les paiements par TEF SEPA, vos revenus AdSense sont crédités directement sur votre compte bancaire, en euros, ce qui accélère et simplifie considérablement le processus de paiement. Si ce mode de paiement est disponible dans votre pays, nous vous invitons à y souscrire. Le TEF, processus rapide, sécurisé et écologique, est le mode de paiement recommandé par Google. Nous mettons tout en œuvre pour proposer ce mode de paiement au plus grand nombre de pays possible.

Pour souscrire aux paiements par TEF SEPA, vous devez fournir des informations sur votre compte bancaire. Si votre compte est établi dans un pays dont la devise locale est l'euro, nous en vérifions l'exactitude en effectuant un virement test d'un petit montant. Si votre compte est établi dans un pays dont la devise locale n'est pas l'euro, nous n'effectuons pas de virement test.

Bien que le système SEPA soit de plus en plus répandu, toutes les banques n'acceptent pas encore les transactions TEF SEPA. Avant d'opter pour ce mode de paiement, nous vous recommandons vivement de vérifier auprès de votre banque que vous pouvez recevoir des transactions TEF SEPA entrantes.

Les paiements SEPA sont-ils disponibles dans mon pays ?

Les paiements SEPA sont disponibles dans les pays suivants :

Bulgarie Euro Aucun virement test requis
Chypre Euro Virement test requis
Estonie Euro Virement test requis
Gibraltar Euro Aucun virement test requis
Islande Euro Aucun virement test requis
Lettonie Euro Aucun virement test requis
Liechtenstein Euro Aucun virement test requis
Lituanie Euro Aucun virement test requis
Luxembourg Euro Virement test requis
Monaco Euro Virement test requis
Malte Euro Virement test requis
Roumanie Euro Aucun virement test requis
Slovénie Euro Virement test requis

Haut de page

Inscription aux paiements SEPA

L'inscription aux paiements par TEF SEPA s'effectue en trois étapes :

1. Saisissez les coordonnées de votre compte bancaire.
  1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Paiements.
  3. Cliquez sur Ajouter un mode de paiement.
  4. Dans la section "Ajouter un mode de paiement", saisissez les coordonnées de votre compte bancaire. En cas de doute sur ces informations, contactez votre banque.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Si les informations relatives à votre compte bancaire ont été saisies de manière incorrecte, cliquez sur Supprimer pour effacer les informations erronées. Vous pouvez alors en refaire la saisie.

Notez que nous ne pouvons pas garantir la réception des paiements via TEF SEPA si vous choisissez ce mode de paiement après le 20 du mois. Ainsi, pour obtenir le paiement de vos revenus du mois de mars par TEF SEPA, vous devez effectuer la procédure ci-dessus avant le 20 avril.

2. Si le virement test est requis, recherchez-en le montant dans votre compte bancaire.
Une fois que vous avez saisi les coordonnées de votre compte bancaire, nous y déposons une petite somme. Cette opération peut prendre quelques jours. Vérifiez la présence de ce virement sur votre compte au bout de deux à cinq jours. Le montant du virement est compris entre 0,15 et 1,10 euro. En fonction du pays dans lequel votre banque est établie, le virement porte l'un des intitulés suivants :
  • Google Inc. EDI PYMNTS
  • Google Inc. EDI - EDI PYMNTS
  • GOOGLE IRELAND
  • GOOGLE IRELAND LIMITED
  • CITIBANK FINANCIAL SERVICES
3. Entrez le montant du virement test dans votre compte AdSense.

Une fois que vous connaissez le montant du virement test, procédez comme suit :

1. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Paiements.

Une alerte rouge s'affiche dans votre compte AdSense.

2. Cliquez sur Ajouter un mode de paiement.
  3. Cliquez sur Valider maintenant.
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez le montant du virement test affiché sur votre relevé de compte bancaire.
  5. Cliquez sur Valider.

Si les montants correspondent, votre compte bancaire est validé. Vous pouvez désormais recevoir des paiements par TEF.

Notez que nous ne pouvons pas garantir la réception des paiements via TEF SEPA si vous choisissez ce mode de paiement après le 20 du mois. Ainsi, pour obtenir le paiement de vos revenus du mois de mars par TEF SEPA, vous devez effectuer la procédure ci-dessus avant le 20 avril.

Haut de page

Mise à jour des informations bancaires

Malheureusement, il est à ce jour impossible de modifier les informations bancaires s'affichant dans votre compte. Si celles-ci sont erronées ou non validées, vous pouvez ajouter un autre compte bancaire, puis supprimer le compte bancaire existant.

En effet, pour assurer la sécurité et la confidentialité des informations bancaires que vous avez saisies, l'équipe d'assistance AdSense n'a pas la possibilité de les modifier ni de les supprimer.

Haut de page

Pourquoi mon virement test a-t-il échoué ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer un éventuel échec de votre virement test. En voici une liste détaillée :

• Le numéro de compte ou le code banque est incorrect (les informations à fournir diffèrent selon les pays).
  • La configuration de votre compte bancaire ne vous permet pas de recevoir des transactions SEPA entrantes.
  • Le compte bancaire est clôturé.
  • Le pays indiqué dans votre compte AdSense ne correspond pas à celui de votre banque.
  • Votre code banque a changé à la suite d'une fusion bancaire récente.

Lorsqu'un virement test échoue, le message Échec du virement s'affiche sur la page sur laquelle vous avez saisi les informations relatives à votre compte bancaire. Si ce message s'affiche, nous vous invitons à saisir de nouveau vos informations bancaires, afin de garantir qu'elles ne contiennent pas d'erreur typographique. Nous vous conseillons également de contacter votre banque afin de contrôler l'exactitude des données à fournir, puis de réessayer.

Haut de page