Guide de démarrage

Règles du programme AdSense : guide de démarrage

Nous souhaitons que tous les éditeurs participant au programme AdSense entretiennent un long et fructueux partenariat avec Google. Dans cette optique, vous devez vous familiariser avec le Règles du programme AdSense. Plus vous maîtrisez nos règles, plus il y a de chances que les pages et les sites sur lesquels vous diffusez des annonces Google soient en totale conformité avec celui-ci.

Pour vous aider, nous avons compilé ci-dessous quelques-unes des règles les plus importantes et les plus fréquemment ignorées. Ces règles simples ne sont pas exhaustives, mais elles vous aideront à maintenir votre compte en règle.

Clics et impressions

Dans le but de protéger vos intérêts et ceux de nos annonceurs, nos spécialistes analysent attentivement les clics et les impressions associés aux annonces Google, par le biais de systèmes automatisés et d'examens manuels. Cela nous permet d'éviter toute augmentation artificielle des coûts supportés par nos annonceurs. Suivez ces quelques conseils pour générer un trafic de qualité optimale sur vos sites.

• Ne cliquez pas sur vos propres annonces Google.
    Si vous souhaitez obtenir plus d'informations sur l'un des annonceurs apparaissant sur votre site, saisissez l'URL de l'annonce directement dans la barre d'adresse de votre navigateur.

• Ne demandez à personne de cliquer sur vos annonces Google.
    Il est formellement interdit d'encourager les internautes à cliquer sur des annonces Google, que ce soit directement ou indirectement, sur son propre site, des sites tiers ou par e-mail. Les internautes ne doivent cliquer sur les annonces Google que s'ils sont intéressés par les services proposés, et non pour générer de l'argent pour votre site ou pour une cause donnée, ou encore pour en retirer un bénéfice personnel particulier.

• Sélectionnez avec précaution les emplacements de vos annonces.
    Les éditeurs ne doivent pas recourir à des stratagèmes ni à des méthodes trompeuses visant à générer des clics accidentels sur les annonces. Assurez-vous que les annonces sont correctement positionnées sur votre site, à distance de tout élément interactif, qu'elles n'imitent pas le contenu environnant et qu'elles ne portent pas de titre trompeur.
    • Laissez suffisamment d'espace entre les annonces et les commandes disponibles sur la page. Par exemple, sur un site de jeux, essayez d'éviter de placer les annonces trop près des commandes des jeux. Nous recommandons généralement une distance minimale de 150 pixels entre le lecteur Flash et l'annonce.
    • Ne placez pas les annonces de contenu sur des pages interstitielles, des interfaces de jeux ou des sites diffusant des vidéos en streaming. Si vous souhaitez générer des revenus via votre site de vidéos en streaming ou votre interface de jeux grâce à des emplacements d'annonces en superposition, interstitiels ou au format InStream, nous vous invitons à consulter les programmes AdSense pour les vidéos, AdSense pour les jeux ou Partenaire YouTube.
  • Contrôlez la promotion de votre site.
    Les éditeurs doivent se montrer très vigilants lorsqu'ils achètent du trafic ou configurent des campagnes publicitaires avec des tiers. Avant de signer avec tout réseau publicitaire, vous devez vous assurer que celui-ci n'affichera jamais votre site dans des fenêtres pop-up ou suite aux actions d'une application logicielle. Sachez également que les éditeurs qui ont recours à la publicité en ligne, quelle qu'elle soit, doivent respecter les Consignes Google relatives à la qualité de la page de destination.

• Utilisez Google Analytics.
    Si vous n'utilisez pas encore Google Analytics, nous vous encourageons à l'installer pour vous aider à optimiser votre site et à mieux comprendre votre trafic. Lorsque vous savez d'où provient votre trafic, cela peut vous aider à tirer le meilleur parti de votre site. En savoir plus sur Google Analytics. Vous pouvez également visionner des vidéos utiles sur la chaîne YouTube de Google Analytics.

Consignes relatives au contenu

Les éditeurs sont responsables du contenu de toutes les pages sur lesquelles leurs annonces sont diffusées, même si celui-ci a été créé par un tiers, comme dans le cas des sites présentant du contenu généré par l'utilisateur.

• Des restrictions de contenu s'appliquent aux pages et aux sites sur lesquels les annonces Google sont diffusées.
    Les annonces Google ne doivent pas être diffusées à côté de tout type de contenu interdit par le règlement du programme, par exemple un contenu réservé à un public adulte ou averti, protégé par des droits d'auteur, violent ou haineux. Il est de votre responsabilité de vous assurer que toutes vos pages respectent ces règles.

• Créez des sites au contenu unique et pertinent.
    Nous prendrons des mesures contre les domaines qui ne présentent pas d'intérêt pour les internautes. Familiarisez-vous avec les Consignes Google aux webmasters, qui incluent quelques-unes des bonnes pratiques à appliquer pour réussir en tant qu'éditeur :
    • Assurez-vous que votre contenu est pertinent et concis. L'insertion de mots clés de façon excessive, répétitive ou non pertinente dans le contenu ou le code des pages Web n'est pas autorisée.
    • Évitez l'utilisation de texte ou de liens masqués au sein des pages de votre site Web.

Mettre en œuvre les annonces

Une fois le code créé dans votre compte, vous ne devez pas le modifier ni le placer à un endroit interdit par le Règles relatives aux emplacements d'annonce, comme dans des fenêtres pop-up, des logiciels ou des sites qui imitent Google.
  • Ne modifiez pas le code AdSense.
    Une fois le code généré, nous vous demandons de le conserver intact et de ne pas modifier le format, le comportement, le ciblage ou la diffusion des annonces, pour quelque raison que ce soit, à moins que Google ne vous ait spécifiquement autorisé à le faire.

• N'utilisez pas de fenêtres pop-up ni d'installations automatiques de logiciels.
    Nous nous engageons à améliorer le confort de navigation des internautes et à renforcer l'utilisation des principes applicables aux logiciels. Les sites diffusant des annonces Google ne doivent pas demander aux internautes d'installer un logiciel sur leur ordinateur. De la même manière, les éditeurs ne doivent pas essayer de modifier la page d'accueil du navigateur des internautes automatiquement ou à l'aide de fenêtres pop-up.

• Respectez les marques Google.
    Conformément aux Consignes d'utilisation des marques de Google, l'utilisation illicite ou l'imitation des pages Google sont strictement interdites. En outre, les éditeurs ne doivent pas utiliser des caractéristiques de la marque Google, telles que les marques commerciales, les logos, les pages Web ou les captures d'écran, sans l'accord préalable de Google.

Désactiver le compte ou des annonces :

Dans le cas où nous serions amenés à désactiver la diffusion d'annonces sur votre site ou dans votre compte, le seul moyen de rétablir leur diffusion consiste à lire attentivement l'e-mail de notification et à répondre rapidement à nos demandes.

• Soyez réactif.
    Dans l'éventualité où nous devrions vous contacter à propos de votre compte, veillez à maintenir à jour l'adresse e-mail associée à votre compte. Nous demandons aux éditeurs de lire attentivement les e-mails envoyés par l'équipe AdSense et de répondre à ses demandes. Cependant, être réactif ne signifie pas que vous devez nous écrire. Si nous vous signalons des problèmes sur un site, veuillez également prendre le temps de corriger les autres pages et les autres sites afin de vous assurer que l'ensemble de vos sites est conforme aux règles du programme AdSense.
Nous examinons les sites des éditeurs en permanence afin de vérifier qu'ils respectent les règles du programme AdSense et les instructions ci-dessus. Si vous pensez qu'un site diffusant des annonces ne respecte pas ces règles, merci de nous en avertir.