Visita La tua pagina AdSense, in cui puoi trovare informazioni personalizzate sul tuo account che ti aiuteranno a raggiungere risultati ottimali con AdSense.

Impostazioni account

Dati sui prezzi e trasparenza

Con il file di dati sui prezzi, i publisher con un indirizzo di fatturazione nello Spazio economico europeo (SEE) possono accedere ai dettagli sui prezzi delle pubblicità fatturabili mostrate a un utente finale nel SEE. Il file è disponibile ogni giorno come file CSV compresso scaricabile. Puoi utilizzare i file di dati sui prezzi per verificare quanto ti è stato pagato per ogni pubblicità fatturabile e le commissioni associate corrispondenti.

Dopo aver richiesto l'accesso per ricevere il file di dati sui prezzi, potrebbero essere necessarie fino a 48 ore prima che i dati risultino disponibili. Tutti i file di dati sui prezzi generati verranno conservati per un minimo di 60 giorni. Se il tuo account non ha traffico indirizzato a utenti finali del SEE nel giorno in questione, non verrà generato alcun report. Dopo 90 giorni di inattività, dovrai riattivare l'accesso per continuare a ricevere i report.

Tieni presente quanto segue in merito ai file di dati sui prezzi:

• I dati contenuti nel file di dati sui prezzi sono riportati nella valuta predefinita del tuo account.
  • Puoi attivare la condivisione dei dati sui prezzi a livello di evento con gli inserzionisti che acquistano il tuo inventario. Per impostazione predefinita, la condivisione dei dati sui prezzi non è attivata a livello di evento. Se attivi la condivisione dei dati sui prezzi a livello di evento, gli inserzionisti del SEE che pubblicano annunci sul tuo sito vedranno quanto ti è stato pagato per ogni annuncio fatturabile. Se rifiuti la condivisione dei dati sui prezzi, i tuoi dati verranno condivisi in forma aggregata insieme ad altri publisher che pubblicano annunci per un determinato inserzionista.
    • Una volta attivato l'accesso ai dati sui prezzi non aggregati, Google condividerà i dati a livello di evento relativi alle entrate lorde dell'asta (costo dei media), alla tariffa pubblicità programmatica lato vendite, all'importo pagato al publisher e ad altre tariffe applicabili addebitate al publisher per ogni pubblicità fatturabile.

I dati dell'inserzionista, come il prezzo pagato dall'inserzionista e la tariffa pubblicità programmatica lato acquisti, verranno condivisi solo se l'inserzionista ha acconsentito alla condivisione di queste informazioni. Se un inserzionista rifiuta di attivare la condivisione dei dati sui prezzi, questi dati vengono condivisi in forma aggregata.

• Google non condividerà con gli inserzionisti i dati sui prezzi a livello di evento, ad esempio l'importo pagato come publisher e la tariffa pubblicità programmatica lato vendite, a meno che non acconsenti alla condivisione dei dati sui prezzi.

Se rifiuti di attivare la condivisione dei dati sui prezzi, i tuoi dati verranno condivisi in forma aggregata con altri publisher che pubblicano annunci per uno stesso inserzionista.

• L'accesso degli utenti con privilegi di amministratore è necessario per (1) attivare la ricezione dei file di dati sui prezzi, (2) scaricare i file di dati sui prezzi e/o (3) condividere i dati sui prezzi con gli inserzionisti.
  • I dati nei file scaricati potrebbero differire rispetto a quelli visualizzati nel tuo account per vari motivi, tra cui:
    • Il file di dati sui prezzi include solo gli eventi fatturabili nel SEE.
    • Il file di dati sui prezzi potrebbe includere traffico non valido non modificato a causa della generazione giornaliera dei report.
    • Dopo la generazione del file, potrebbero essere stati ricevuti ulteriori indicatori di eventi.
    • Arrotondamento di valori monetari, conversioni di valuta o altri aggiustamenti di fatturazione.

Configurare e richiedere l'accesso per ricevere il file di dati sui prezzi

Completa i seguenti passaggi per attivare la ricezione del file di dati sui prezzi. Hai anche la possibilità di condividere i dati sui prezzi con gli inserzionisti.

1. Accedi all'account AdSense.
  2. Fai clic su Account e poi Impostazioni e poi Dati dell'account e individua la sezione Trasparenza dei prezzi.
  3. (Facoltativo) Per accedere ai dati sui prezzi non aggregati, attiva l'impostazione Accedi ai dati sui prezzi non aggregati.
  4. (Facoltativo) Per consentire la condivisione dei dati sui prezzi con gli inserzionisti, attiva l'impostazione Condividi i dati sui prezzi con gli inserzionisti. Leggi le informazioni sull'informativa e fai clic su Accetto per accettare i termini.
    Per impostazione predefinita, la condivisione dei dati sui prezzi non è attivata a livello di evento. Se attivi la condivisione dei dati sui prezzi a livello di evento, gli inserzionisti del SEE che pubblicano annunci sul tuo sito vedranno quanto ti è stato pagato per ogni annuncio fatturabile. Se rifiuti la condivisione dei dati sui prezzi, i tuoi dati verranno condivisi in forma aggregata insieme ad altri publisher che pubblicano annunci per un determinato inserzionista.
  5. Una volta salvate queste impostazioni, potrai ricevere i dati sulla trasparenza dei prezzi. Puoi scaricare i dati come file CSV compresso da questa pagina delle impostazioni entro 48 ore dall'attivazione.

Scaricare il file di dati sui prezzi

I dati sui prezzi contenuti nel file potrebbero differire rispetto ad altre origini dati del tuo account per i seguenti motivi:
  • Il file di dati sui prezzi include solo gli eventi fatturabili nel SEE.
  • Il file di dati sui prezzi potrebbe includere traffico non valido non modificato a causa della generazione giornaliera dei report.
  • Dopo la generazione del file, potrebbero essere stati ricevuti ulteriori indicatori di eventi.
  • Arrotondamento di valori monetari, conversioni di valuta o altri aggiustamenti di fatturazione.

Per scaricare il file di dati sui prezzi:

1. Accedi all'account AdSense.
  2. Fai clic su Account e poi Impostazioni e poi Dati dell'account e individua la sezione Trasparenza dei prezzi.
  3. Seleziona la data per cui vuoi scaricare il file di dati sui prezzi.
  4. Fai clic su Scarica. Inizierà il download del file CSV compresso contenente il report con i dati sui prezzi.

Per visualizzare i dati, apri il file CSV in un programma per fogli di lavoro (come Fogli Google) o in un editor di testo compatibile per visualizzare i relativi contenuti. Il file CSV dei dati sui prezzi presenta una formattazione non standard, tra cui le tabelle per il corpo del testo e l'intestazione, che potrebbe richiedere modifiche personalizzate per consentire l'interpretazione programmatica.

Il download dei file CSV di dati sui prezzi potrebbe richiedere più tempo perché contengono grandi quantità di dati. Alcuni programmi per fogli di lavoro potrebbero non essere in grado di aprire i file a causa dell'elevato numero di righe.

Struttura del file di dati sui prezzi

I report con i dati sui prezzi vengono pubblicati in formato CSV compresso e sono suddivisi in due parti:

• Tabella di intestazione aggregata: la tabella aggregata è una somma (aggregazione) di tutti gli eventi per i quali non è stato fornito il consenso, organizzati in base alla misura utilizzata per il pagamento da inserzionista e publisher, ad esempio CPC-CPM o CPM-CPM. Non include gli eventi (1) con una Demand-Side Platform (DSP) di terze parti o (2) in cui sono stati divulgati i dati sui prezzi dell'inserzionista.

La tabella include i conteggi degli eventi raggruppati per metodo di monetizzazione e pubblicazione degli elementi pubblicitari (ad es. CPC o CPM).

• Tabella della pubblicità fatturabile: ogni riga di questa tabella è un evento che rappresenta una pubblicità fatturabile pubblicata nelle proprietà di un publisher. I dati includono solo le pubblicità fatturabili relative al traffico SEE. I dati a livello di evento includeranno le entrate lorde dell'asta (costo dei media), la tariffa pubblicità programmatica lato vendite, l'importo pagato al publisher e altre tariffe applicabili addebitate al publisher.

Alcuni dati a livello di evento sono oscurati o non disponibili, ad esempio nei seguenti scenari:

• Traffico proveniente da una Demand-Side Platform di Google in cui gli inserzionisti avevano indirizzi di fatturazione nel SEE, ma non avevano acconsentito alla condivisione dei prezzi. (Motivo: nessun consenso; indicato nel file di dati sui prezzi con "N.C.")
    • Traffico proveniente da una Demand-Side Platform di Google in cui gli inserzionisti non si trovavano nel SEE e avevano pubblicato un annuncio nelle proprietà del publisher per la data specificata. (Motivo: nessun consenso; indicato nel file di dati sui prezzi con "N.C.")
    • Traffico in cui una Demand-Side Platform di terze parti (non Google) aveva pubblicato un annuncio che è stato visualizzato nelle proprietà del publisher per la data specificata. (Motivo: nessun dato; indicato nel file di dati sui prezzi con un trattino "-")
    • Traffico in cui i tipi di monetizzazione di inserzionista e publisher non sono allineati. Ad esempio, l'inserzionista ha pagato in base al CPC, ma il publisher è stato pagato in base al CPM. (Motivo: nessun dato; indicato nel file di dati sui prezzi con un trattino "-")

Colonne nei file di dati sui prezzi

Nome colonna Descrizione
Event count (Conteggio eventi) Conteggio degli eventi associati a una determinata riga.
Event ID (ID evento) Un identificatore univoco per ciascuna pubblicità fatturabile. Questo valore è univoco in tutti i file.
Date of Event (Data dell'evento) La data dell'evento registrato in formato ISO (AAAA-MM-GG).
Product Type (Tipo di prodotto) Il tipo di rete dei media. I valori includono:
  • Content (Contenuti)
  • Search (Rete di ricerca)
  • Domains (Domini)
  • App
  • Video
  • Game (Gioco)
Advertiser Paid Amount (Importo pagato dall'inserzionista) L'importo pagato dall'inserzionista alla piattaforma lato acquisti per la pubblicità.
Buy-side Ad Serving Fees (Tariffe pubblicazione annunci lato acquisti) La tariffa della pubblicità programmatica della piattaforma lato acquisti addebitata all'inserzionista per la pubblicità.
Measure for Advertiser Payment (Misura per pagamento dell'inserzionista) La determinazione del prezzo usata per calcolare gli addebiti a carico dell'inserzionista. I valori includono:
  • CPC - Costo per clic
  • CPM - Costo per mille (costo per 1000 impressioni)
  • CPA - Costo per azione
  • CPV - Costo per visualizzazione
  • CPD - Costo giornaliero
Auction Gross Revenue (Entrate lorde dell'asta) (costo dei media) L'importo della piattaforma lato acquisti pagato nell'asta.
Effective Media Cost (Costo dei media effettivo) Il costo dei media al netto di un'eventuale quota di condivisione delle entrate spettante a un partner della piattaforma. Se il sito non è collegato a un partner della piattaforma, equivale al costo dei media.
Recognized Media Cost (Costo dei media riconosciuto) Il costo dei media che riflette le entrate riconosciute da Google, da cui sono esclusi gli importi pagati dagli inserzionisti.
Sell-side Programmatic Fee (Tariffa pubblicità programmatica lato vendite) L'importo della Sell-Side Platform pagato dal publisher per la pubblicità.
Publisher Programmatic Payout (Pagamento pubblicità programmatica publisher) L'importo pagato al publisher per la pubblicità.
Measure for Publisher Payment (Misura per pagamento publisher) La misura con cui il publisher è stato remunerato. I valori consentiti includono:
  • CPC - Costo per clic
  • CPM - Costo per mille (costo per 1000 impressioni)
  • CPA - Costo per azione
  • CPV - Costo per visualizzazione
  • CPD - Costo giornaliero
  • vCPM - Costo per mille visibili (costo per 1000 impressioni visibili)