Receba dicas personalizadas de otimização, entenda a integridade da sua conta e conclua a configuração dela na Minha página da AdMob, que está ainda melhor.

Relatórios

Sobre o relatório de coorte

Use o relatório de coorte para saber como seus usuários estão se comportando e gerando receita desde a instalação do app.

Neste artigo:

Visão geral do Relatório de coorte

Para usar o Relatório de coorte, você precisa instalar a versão mais recente do SDK dos anúncios para dispositivos móveis do Google (18.1.0 ou posterior para Android, 7.44 ou posterior para iOS) e ativar as métricas do usuário.

As coortes são grupos de usuários que instalaram e abriram seu app no mesmo período. Por exemplo, todos os usuários que instalaram e abriram seu app em 1º de julho pertencem à mesma coorte de instalação.

O relatório mostra o valor da vida útil (LTV) de uma coorte de usuários, incluindo o seguinte:

• LTV: o LTV geral de uma coorte de usuários, incluindo receita de compras no app, anúncios e assinaturas.
  • LTV de IAP: o LTV de compras no app de uma coorte de usuários.
    Para ver os dados de LTV de compra no app dos seus aplicativos para Android, você precisa:
  • LTV dos anúncios: o LTV da receita de publicidade de uma coorte de usuários. A receita de publicidade é a receita total da rede da AdMob, suas origens de anúncios dos lances e a receita estimada de terceiros.
  • LTV das assinaturas: o LTV das assinaturas de uma coorte de usuários.

O Relatório de coorte também mostra a taxa de retenção de uma coorte de usuários. Retenção é a porcentagem de usuários em uma coorte que continuam a abrir seu app após a instalação. Saiba mais

Também é possível usar o Relatório de coorte para ver dados, o LTV e a retenção de cada uma das suas campanhas para apps do Google Ads. Saiba como ativar a dimensão da campanha para apps.

Benefícios de usar o Relatório de coorte

Pode ser útil acompanhar coortes para saber mais sobre o comportamento dos usuários. Isso ajuda a tomar decisões com base em dados sobre engajamento, aquisição de usuários e a estratégia de monetização.

Considere usar esse relatório para os seguintes objetivos:

• Informar sua estratégia de aquisição de usuários (qual lance devo definir?)
  • Identificar os países mais valiosos (quais deles têm LTVs mais altos?)
  • Entender o detalhamento da receita (a maior parte dela vem das IAPs ou dos anúncios?)
  • Comparar o desempenho dos seus apps (o LTV do D1 de um novo app X o LTV do D1 de um app mais antigo)
  • Entender como os usuários reagem às alterações no app (o LTV aumenta depois de certas alterações no app?)

Noções básicas sobre coortes

Os usuários são agrupados em uma coorte no dia em que instalam e abrem seu app pela primeira vez. Isso é chamado de D0. Dx indica o número de dias desde a instalação. Você verá os dados médios por usuário para os seguintes marcos de coorte:

• D1: o dia após o usuário instalar o app.
  • D3: três dias após a instalação.
  • D7: sete dias após a instalação.
  • D14: 14 dias após a instalação.
  • D28: 28 dias após a instalação.
  • D60: 60 dias após a instalação.

Exemplo de Relatório de coorte na AdMob.

No relatório de exemplo acima, o LTV do D3 é de R$ 0,013 para a semana de instalação de 08/03/2020 a 14/03/2020. Isso significa que, em média, um usuário que fez a instalação nessa semana gera uma receita cumulativa de R$ 0,013 por meio de anúncios ou IAPs entre o dia da instalação e três dias depois.

Exemplo de Relatório de coorte na AdMob.

Veja também que algumas linhas no exemplo acima não mostram dados de todas as métricas. Isso significa que as coortes dessa semana de instalação ainda não atingiram todos os marcos.

Exemplo de Relatório de coorte na AdMob.

Algumas coortes também são "parciais", porque nem todos os usuários delas atingiram o marco. Vamos analisar uma coorte parcial no relatório de exemplo acima e supor que ele foi gerado em 04/01/2020.

Para a semana de instalação de 22/03/2020 a 28/03/2020, os usuários que instalaram o app em 28/03/2020 não atingiram o marco do D7 (isso acontecerá em 04/04/2020) e, portanto, não serão incluídos no cálculo de LTV do D7.

Perguntas frequentes

Por que há uma redução no LTV em marcos mais altos, como D28 e D60?

Algumas coortes também são "parciais", porque nem todos os usuários delas atingiram o marco. Por exemplo, a coorte A foi instalada há sete dias, enquanto a coorte B foi instalada há 30 dias. Isso significa que os dados da coorte B estão incluídos no marco D28, mas os dados da coorte A não, já que ainda não atingiram o D28.

Assim, para marcos maiores, como D28 e D60, você notará uma diminuição no LTV dos marcos mais baixos. Isso acontece porque há menos grupos incluídos nos cálculos de marcos mais altos.

Por que a retenção do D0 é inferior a 100%?

Em alguns casos, pode haver um atraso no processamento de dados, fazendo com que o D0 seja inferior a 100%. Eventos duplicados também podem fazer com que a retenção do D0 seja inferior a 100%. Os eventos duplicados podem ser causados por problemas de implementação do SDK.