Usar el informe de cohorte

Acerca del informe de cohorte

Utiliza el informe de cohorte para obtener información valiosa sobre el comportamiento de los usuarios y sobre cómo generan ingresos a través de sus acciones desde el momento en el que descargan tu aplicación.

Secciones de este artículo:

Descripción general del informe de cohorte

Para usar el informe de cohorte, debes tener instalada la versión más reciente del SDK de anuncios de Google para móviles (18.1.0 o versiones posteriores en el caso de Android, y 7.44 o versiones posteriores si utilizas iOS) y habilitar las métricas de usuario.

Las cohortes son grupos de usuarios que han descargado y abierto tu aplicación dentro de un mismo periodo. Por ejemplo, todos los usuarios que descargaron y abrieron la aplicación el 1 de julio pertenecen a la misma cohorte de descarga.

En este informe puedes consultar el valor del tiempo de vida del cliente (TVC) de una cohorte de usuarios concreta a través de las siguientes métricas:

• TVC: el TVC total de una cohorte de usuarios, que incluye los ingresos publicitarios y los de las compras en la aplicación. En este valor no se tienen en cuenta los ingresos procedentes de las suscripciones.
  • TVC de las compras en la aplicación: el TVC de las compras en la aplicación de una cohorte de usuarios.
    Para ver los datos de valor del tiempo de vida del cliente (TVC) de las compras en tus aplicaciones Android, sigue estos pasos:
  • TVC de los anuncios: el TVC de los ingresos publicitarios de una cohorte de usuarios. Los ingresos publicitarios se obtienen al sumar los ingresos de la red de AdMob, los de las fuentes de anuncios de Puja Abierta y los ingresos estimados de terceros.

En el informe de cohorte también se incluye la tasa de retención de una cohorte de usuarios. La tasa de retención es el porcentaje de usuarios de una cohorte que siguen usando tu aplicación tras descargarla. Más información

Ventajas de usar el informe de cohorte

Hacer un seguimiento de las cohortes puede ser útil para conocer el comportamiento de los usuarios, que puede ayudarte a tomar decisiones basadas en datos a la hora de definir tu estrategia de interacción, adquisición de usuarios y monetización.

Te recomendamos utilizar este informe para:

• Definir tu estrategia de adquisición de usuarios (¿qué puja debo establecer?)
  • Identificar qué países te resultan más valiosos (¿qué países tienen un TVC elevado?)
  • Saber cómo se desglosan los ingresos (¿obtengo más ingresos de las compras en la aplicación o de los anuncios?)
  • Comparar el rendimiento de tus aplicaciones (por ejemplo, comparar el TVC después de 1 día de una aplicación nueva con la misma métrica de una aplicación más antigua)
  • Saber cómo reaccionan los usuarios a los cambios que haces en la aplicación (¿aumenta el TVC después de aplicar determinados cambios en la aplicación?)

Conceptos básicos sobre las cohortes

Se agrupa a los usuarios en una cohorte el día que descargan y abren tu aplicación por primera vez. Este día se denomina D0. Dx indica el número de días transcurridos desde la descarga. Podrás ver los datos por usuario medios en relación con los siguientes objetivos de cohorte:

• D1: el día después de que el usuario haya descargado la aplicación.
  • D3: 3 días después de la descarga.
  • D7: 7 días después de la descarga.
  • D14: 14 días después de la descarga.
  • D28: 28 días después de la descarga.
  • D60: 60 días después de la descarga.

En el ejemplo de más arriba, el TVC después de 3 días en la semana de descarga del 08/03/2020 al 14/03/2020 es de 0,013 USD. Esto significa que, de media, un usuario que descargó la aplicación en esa semana genera unos ingresos acumulados de 0,013 USD a través de anuncios o compras en la aplicación entre el día de la descarga y los 3 días siguientes.

Ten en cuenta que algunas filas del ejemplo anterior no muestran los datos de todas las métricas. Significa que las cohortes de esa semana de descarga aún no han alcanzado todos los objetivos.

Puede ocurrir que algunas cohortes estén incompletas porque no todos los usuarios incluidos en ellas hayan llegado al objetivo. Veamos el ejemplo anterior, donde se muestra una cohorte de este tipo, y supongamos que el informe se genera el 01/04/2020.

En la semana de descarga del 22/03/2020 al 28/03/2020, los usuarios que descargaron la aplicación el 28/03/2020 no han llegado al objetivo que deben alcanzar al cabo de 7 días (lo alcanzarán el 04/04/2020). Por lo tanto, no se incluyen en el cálculo del TVC después de 7 días.

Preguntas frecuentes

¿Por qué se produce un descenso en el TVC de los objetivos a medio y largo plazo, como D28 y D60?

Puede ocurrir que algunas cohortes estén incompletas porque no todos los usuarios incluidos en ellas hayan llegado al objetivo. Por ejemplo, los usuarios de la cohorte A descargaron la app hace 7 días, mientras que los de la cohorte B lo hicieron hace 30 días. Esto quiere decir que los datos de la cohorte B se incluyen en el objetivo D28, pero los datos de la cohorte A no, porque sus usuarios todavía no han alcanzado ese objetivo.

Por tanto, en el caso de los objetivos a medio y largo plazo, como D28 y D60, es posible que disminuya el TVC con respecto a los objetivos a corto plazo. Esto se debe a que se incluyen menos cohortes en los cálculos de los objetivos a medio y largo plazo.

¿Por qué la tasa de retención del D0 es inferior al 100 %?

En algunos casos, puede haber un retraso en el procesamiento de datos que provoque que la tasa del D0 sea inferior al 100 %. Los eventos duplicados también pueden hacer que la tasa de retención del D0 sea inferior al 100 %. Estos eventos pueden deberse a problemas de implementación del SDK.