Berichte

Nutzermesswerte für Apps aktivieren

Wenn Sie Nutzermesswerte aktivieren, erhalten Sie Zugriff auf neue Daten und nützliche Berichte, wie den Bericht "Anzeigen mit Prämien", die Ihnen dabei helfen können, Ihre Monetarisierungsstrategie zu optimieren.

In AdMob können derzeit Berichte zu Sitzungen pro Nutzer, zur Sitzungsdauer, zur Anzeigenpräsenz pro Sitzung, zu den aktiven Nutzern pro Tag und zu anderen Messwerten erstellt werden. Mit der Zeit kommen noch weitere Messwerte und Berichtstypen hinzu.

Damit Sie diese Vorteile nutzen können, müssen Sie das neueste Google Mobile Ads SDK installieren (ab 18.1.0 für Android, ab 7.44 für iOS) und in der AdMob-Benutzeroberfläche Nutzermesswerte aktivieren.

Anleitung

Bevor Sie Nutzermesswerte aktivieren können, müssen Sie die neueste Version von Google Mobile Ads SDK installieren:

Nutzermesswerte für alle oder mehrere Apps aktivieren

1. Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Apps.
  3. Klicken Sie auf Alle Apps.
  4. Klicken Sie die Kästchen neben den Apps an, für die Sie Nutzermesswerte aktivieren möchten, oder klicken Sie auf das oberste Kästchen, um automatisch alle Apps auszuwählen.
  5. Klicken Sie auf User metrics (Nutzermesswerte).
  6. Klicken Sie auf Enable user metrics (Nutzermesswerte aktivieren).
Hinweis: Normalerweise werden nach etwa einer Stunde Daten auf der Karte "User metrics" (Nutzermesswerte) angezeigt. Es kann jedoch auch bis zu 48 Stunden dauern.

Nutzermesswerte für einzelne Apps aktivieren

1. Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Apps.
  3. Klicken Sie auf den Namen der gewünschten App. Hinweis: Falls die App in der Liste der zuletzt verwendeten Apps nicht zu sehen ist, klicken Sie auf Alle Apps anzeigen und dann auf den Namen der App.
  4. Klicken Sie auf App settings (App-Einstellungen).
  5. Klicken Sie im Bereich User metrics (Nutzermesswerte) auf Schreiben.
  6. Stimmen Sie durch Anklicken des Kästchens zu, dass Ihnen bewusst ist, dass Sie möglicherweise zusätzliche Kontrolloptionen implementieren müssen, um die Bestimmungen Ihrer Datenschutzerklärung einzuhalten.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Klicken Sie auf Fertig.
Hinweis: Normalerweise werden nach etwa einer Stunde Daten auf der Karte "User metrics" (Nutzermesswerte) angezeigt. Es kann jedoch auch bis zu 48 Stunden dauern.

Datennutzung

Damit genaue Messwerte geliefert werden können, sendet das Google Mobile Ads SDK beim Start der App Ereignisse. Die Erfassung erfolgt automatisch, bevor die Daten aber für die Berichterstellung oder Anzeigenbereitstellung verarbeitet werden können, müssen Sie in AdMob die Funktion für Nutzermesswerte aktivieren.

Möglicherweise müssen Sie jedoch noch Maßnahmen ergreifen, bevor die Daten an Google gesendet werden. Wenn Sie zum Beispiel Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) haben, sollten Sie sich einen Moment Zeit nehmen und Ihre Formulierung zur Einholung von Einwilligungen, die Google-Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung und die entsprechenden Mobile Ads SDK-Dokumente für Entwickler noch einmal durchgehen. Das SDK enthält Funktionen, mit denen Sie das Senden von Ereignissen verzögern können (Android, iOS), bis Sie das SDK initialisiert haben.

Eine Anleitung zur Deaktivierung der Nutzermesswerte finden Sie unter Nutzermesswerte für Apps deaktivieren.