Realizar um experimento manual

Use seus próprios critérios para fazer experimentos e saber como mudanças podem afetar a rede

Você configura os experimentos manuais de acordo com seus próprios critérios e programação. Eles são executados em uma porcentagem do tráfego real da rede para testar como essas configurações afetariam a receita. Eles aparecem na página "Experimentos".

Para ver uma lista de todos os tipos de experimentos manuais disponíveis e em execução, clique em Otimização e depois Experimentos.

Você pode receber notificações sobre experimentos de duas maneiras:

1. Por e-mail: clique em Otimização e depois Experimentos e depois Receber atualizações por e-mail.
  2. Atualizando as configurações de notificação: clique em Notificações Notificações e depois Configurações Settings e depois Notificações de experimentos.
É possível ter até cem experimentos ativos na rede do Ad Manager por vez. Eles incluem aqueles que estão em execução, pausados ou foram concluídos e estão aguardando sua ação.

Visão geral

Para realizar um experimento manual, faça o seguinte:

1. Selecione o tipo do experimento e os critérios que você quer usar.
  2. Defina um teste experimental e execute-o por certo período.
  3. Edite as condições para pausar o experimento automaticamente ou desative essa opção.
  4. Compare o tráfego de impressões alocado ao grupo de variações e ao grupo de controle para ver qual teve melhor desempenho.
  5. Faça mais testes conforme necessário.
  6. Decida se as configurações do experimento vão ser aplicadas à sua rede do Ad Manager.
Também é possível realizar um experimento a partir de uma oportunidade sugerido pelo Ad Manager.

Realizar um experimento

Siga as etapas a seguir para executar um experimento manual.

Observação: as etapas são diferentes dependendo do tipo de experimento. Para saber mais detalhes, acesse Escolher um tipo de experimento manual abaixo.

1. Faça login no Google Ad Manager.
  2. Clique em Otimização e depois Experiências.
  3. No card do tipo de experimento que você quer usar, clique em Novo experimento.
  4. Dê um nome ao experimento para facilitar a consulta dos resultados.
  5. Insira as configurações específicas do tipo de experimento.
  6. Em "Período do experimento", defina as datas de início e de término do experimento.
    • Data de início: cada teste precisa ficar ativo por pelo menos sete dias para aumentar a possibilidade de chegar a resultados conclusivos. É possível programar um teste para que comece imediatamente ou escolher uma data posterior específica. Todos os testes começam à 0h e terminam às 23h59 das datas programadas no fuso horário local. Os dados são atualizados diariamente. Se você definir a data de início para o dia atual, o teste começará na próxima hora.
    • Data de término: cada teste do experimento pode durar até 31 dias. Quando o teste terminar, vai ser possível analisar os resultados para decidir se você quer realizar a aplicação como uma oportunidade, executar outro teste ou encerrar o experimento e manter as configurações originais.
  7. Em "Alocação de tráfego", defina a porcentagem de tráfego de impressão que vai ser alocada ao experimento.
  8. Em "Experimento de pausa automática", configure até 10 condições de pausa automática ao selecionar Cumulativo ou Diariamente para cada condição:
    • Cumulativo: é o valor da perda de receita que vai pausar um experimento durante o teste.
    • Diariamente: é o valor da perda de receita no último dia inteiro de dados que pausará um experimento.
      Observação: a pausa automática verificará se os resultados atendem às condições especificadas uma vez por dia. Para garantir que os experimentos não sejam pausados antes da coleta de dados, os testes não vão ser pausados nas primeiras 24 horas após o início. Para evitar erros de amostragem, eles só vão ser pausados com base em resultados estatisticamente significativos. Por exemplo, os testes vão ser pausados quando o limite inferior de um intervalo de confiança de 95% atingir o valor necessário.
  9. Clique em Salvar.

Práticas recomendadas para experimentos manuais​

Às vezes, aplicar mudanças às configurações pode afetar o comportamento dos compradores e de outros participantes do mercado, como seus padrões de compra. Para aproveitar ao máximo os experimentos manuais e capturar o possível impacto deles sobre o comportamento do mercado, recomendamos as práticas a seguir.

Usar testes para expandir os experimentos

Experimentos aplicados a porcentagens menores do tráfego são menos arriscados, mas têm menor probabilidade de incentivar mudanças no comportamento dos outros participantes do mercado.

Quando o desempenho atingir um nível aceitável em uma porcentagem menor da alocação de tráfego, inicie um segundo teste com as mesmas configurações, mas em uma porcentagem maior, para entender melhor como elas afetariam todo o tráfego da rede. Isso é especialmente importante para mudanças nos preços, que têm maior probabilidade de gerar respostas dos compradores.

Os experimentos com porcentagens menores de alocação de tráfego podem não gerar resultados suficientes para mudar o comportamento. À medida que você aumenta as alocações de tráfego, tem mais chances de mudar o comportamento do mercado e de avaliar os efeitos dessa mudança.

Fazer experimentos mais longos

É importante realizar experimentos durante um período suficiente para que haja mudança de comportamento e ele possa ser medido pelo experimento. Geralmente, leva sete dias ou mais para que mudanças de comportamento influenciem a receita.

Considerar a receita total além das comparações entre diferentes configurações

As configurações do experimento podem afetar o comportamento tanto no grupo de variações quanto no grupo de controle. Verifique se a receita esperada no grupo de variações está alinhada às suas expectativas em relação à rede como um todo.

Escolher um tipo de experimento manual

O tipo escolhido determina a alocação de tráfego e os critérios usados para realizar um experimento manual.

Desbloquear categorias

O desbloqueio de categorias permite que mais anunciantes e compradores concorram pelo seu inventário, o que aumenta a cobertura e ajuda a maximizar a receita.

Critérios do experimento

• Proteção: selecione a proteção a que o experimento será aplicado.
  • Desbloquear a seguinte categoria: selecione a categoria que você quer desbloquear durante o experimento.
  • Período do experimento: a data de início mais antiga disponível aparece no seletor de período. Os experimentos programados vão começar na data selecionada.
  • Alocação de tráfego: é a porcentagem de impressões estimadas que você quer alocar para o estilo do experimento durante a execução. O restante será atribuído ao estilo original. Por exemplo, se você alocar 60% das impressões para o estilo do experimento, o original receberá os 40% restantes. Leve essa alocação em conta ao analisar os resultados do experimento.
Regras de precificação unificadas

Os experimentos de regra de precificação unificada permitem que os editores façam testes manuais que modificam o preço mínimo em qualquer uma dessas regras. Você pode aumentar ou diminuir o preço mínimo delas e comparar os resultados.

Sobreposição de regras de precificação unificadas: os experimentos de regra de precificação unificada avaliam o desempenho em todas as solicitações de anúncios que correspondem aos critérios de segmentação da regra, incluindo aquelas associadas à segmentação sobreposta em outras opções de precificação. Isso permite que o Ad Manager considere as mudanças de preços que deslocam o equilíbrio de impressões e receita para outras regras ou opções de precificação.

O CPM exibido é uma média de todas as solicitações de anúncios que corresponderam aos critérios de segmentação. Isso significa que o CPM pode ser menor que o preço mínimo em alguns experimentos de regra de precificação unificada se uma grande quantidade do tráfego correspondente aos critérios de segmentação não estiver sujeita à opção de preço selecionada, só a uma regra de precificação mais baixa.

Exemplo
  • A regra de precificação P1 segmenta o bloco de anúncios XYZ e tem uma sub-regra segmentando o anunciante A123 com um preço mínimo de US$ 10
  • A regra de precificação P2 segmenta o bloco de anúncios XYZ e tem uma sub-regra para todos os criativos com um preço mínimo de US$ 2

Se você realizar um experimento na P1, o relatório provavelmente vai mostrar um eCPM abaixo de US$ 10, porque o valor mínimo de US$ 10 só se aplica quando o anunciante A123 vence o leilão. No entanto, consideramos todo o tráfego em que o bloco de anúncios XYZ estava presente, que teria um preço mínimo de US$ 4,00 devido à segunda regra.

Critérios do experimento

• Regra de precificação unificada: selecione a regra que determina o tráfego em que o experimento é realizado.
  • Opção de preço: selecione as opções de preço usadas durante o experimento.
  • Preço do experimento: indique o preço que você quer aplicar ao tráfego no grupo de variações.
  • Itens de linha remanescentes que foram afetados: é o número estimado de itens de linha remanescentes afetados pela modificação do preço mínimo do experimento em relação ao original.
  • Período do experimento: a data de início mais antiga disponível aparece no seletor de período. Os experimentos programados vão começar na data selecionada.
  • Alocação de tráfego: é a porcentagem de impressões estimadas que você quer alocar para o estilo do experimento durante a execução. O restante será atribuído ao estilo original. Por exemplo, se você alocar 60% das impressões para o estilo do experimento, o original receberá os 40% restantes. Leve essa alocação em conta ao analisar os resultados do experimento.
Estilo de anúncio nativo
Faça um teste A/B com dois conjuntos de estilos de anúncios nativos, incluindo elementos visuais e outras atualizações. Compare os resultados para determinar qual deles teria melhor desempenho na rede.

O estilo original que você quer testar em comparação com um novo design é o "controle". O novo design é o estilo "experimento". Você atualiza as configurações do experimento para melhorar o desempenho em relação ao estilo de controle. Dessa forma, será possível analisar o desempenho dos dois estilos e determinar quais configurações você quer manter.

Experimentos nativos só podem comparar dois estilos nativos em canais nativos existentes. Não é possível comparar banners e anúncios nativos no mesmo canal de anúncio.

Se um experimento segmentar um estilo nativo de controle que mistura conteúdo programático e tradicional, o tráfego de reserva será afetado.

Critérios do experimento

• Estilo nativo: selecione o estilo nativo com o formato e a qualificação da transação em que você quer fazer um experimento.
  • Período do experimento: a data de início mais antiga disponível será exibida no seletor de período. Os experimentos programados começarão na data selecionada.
  • Alocação de tráfego: é a porcentagem de impressões estimadas que você quer alocar para o estilo do experimento durante a execução. O restante será atribuído ao estilo original. Por exemplo, se você alocar 60% das impressões para o estilo do experimento, o original receberá os 40% restantes. Leve essa alocação em conta ao analisar os resultados do experimento.
  • Adicionar segmentação: selecione a segmentação para o experimento. Ela precisa corresponder à segmentação do item de linha para que a veiculação seja concluída.
Formatos

Teste novos formatos de anúncios para entender o impacto deles no seu inventário. No momento, os formatos intersticial da Web e âncora estão disponíveis para teste. Isso permite que você teste esses tipos de anúncios no seu inventário da Web antes de comprometer os recursos do desenvolvedor na inclusão de tag.

Depois de concluir o experimento, você ainda precisará configurar e programar intersticiais da Web ou anúncios âncora por conta própria.

Critérios do experimento

• Formato: selecione o formato com que você quer fazer um experimento.
  • Bloco de anúncios experimental: selecione o bloco de anúncios a ser usado para a programação e entenda o desempenho experimental nos relatórios. O bloco de anúncios não é usado para segmentação, o que significa que o formato será veiculado para qualquer solicitação que corresponda à segmentação dos experimentos. Recomendamos configurar um novo bloco de anúncios.
  • Destino: defina onde o experimento vai ser realizado.
  • Período do experimento: a data de início mais antiga disponível aparece no seletor de período. Os experimentos programados vão começar na data selecionada.
  • Alocação de tráfego: é a porcentagem de impressões estimadas que você quer alocar para os intersticiais da Web durante o experimento. O restante vai para outros anúncios. Por exemplo, se você alocar 60% das impressões para os intersticiais da Web do experimento, os outros anúncios vão receber os 40% restantes. Leve essa alocação em conta ao analisar os resultados do experimento.
Grupos de rendimento
Ative um novo grupo de rendimento para entender o impacto da demanda adicional no seu inventário.

Critérios do experimento

• Configurações do grupo de rendimento: selecione o grupo que vai ser usado para o experimento. O grupo de rendimento precisa ser definido como "Inativo" antes de ser usado em um experimento. Ele funciona quando é ativado. Quando usado em um experimento, o status do grupo de rendimento é identificado como "Em teste". Quando você finalizar ou aplicar o experimento ao final, o status do grupo de rendimento vai mudar para "Ativo" ou "Inativo".
  • Período do experimento: a data de início mais antiga disponível aparece no seletor de período. Os experimentos programados vão começar na data selecionada.
  • Alocação de tráfego: é a porcentagem de impressões que você quer alocar para o grupo de rendimento concorrer durante o experimento. Somente as impressões segmentadas pelo grupo de rendimento são afetadas. O restante vai ser preenchido como se o grupo de rendimento estivesse inativo. Por exemplo, se você alocar 60% das impressões para o grupo de rendimento experimental, 40% não vão ser afetadas. Leve essa alocação em conta ao analisar os resultados do experimento.