Exécuter un test manuel

Utiliser vos propres critères pour effectuer un test afin de déterminer l'impact des modifications sur votre réseau

Définissez un test manuel en fonction de vos propres critères et de votre calendrier spécifique. Le test s'exécute sur une partie du trafic réel de votre réseau pour évaluer l'impact de l'application de ces paramètres sur les revenus. Lorsque vous exécutez un test, celui-ci apparaît sur la page "Tests".

Pour consulter la liste de tous les types de tests manuels disponibles et afficher vos tests actifs, cliquez sur Optimisation puis Tests.

Vous pouvez recevoir des notifications concernant les tests de deux façons :

1. Par e-mail : cliquez sur Optimisation puis Tests puis Abonnez-vous aux notifications par e-mail.
  2. En mettant à jour les paramètres de notification : cliquez sur Notifications Notifications puis Paramètres Settings puis Notifications concernant les tests.
Votre réseau Ad Manager peut comporter jusqu'à 100 tests actifs à tout moment. Les tests actifs incluent les tests en cours d'exécution, mis en veille ou terminés et en attente d'une action de votre part.

Présentation

Pour exécuter un test manuel :

1. Sélectionnez le type de test et les critères que vous souhaitez utiliser.
  2. Définissez un test et laissez-le s'exécuter pendant une durée déterminée.
  3. Modifiez les conditions pour mettre en veille automatiquement le test ou désactivez la mise en veille automatique.
  4. Comparez le trafic d'impressions attribué au groupe de variantes à celui d'un groupe de contrôle afin de déterminer lequel a enregistré les meilleures performances au cours du test.
  5. Effectuez d'autres essais si nécessaire.
  6. Déterminez si vous voulez ou non appliquer les paramètres du test à votre réseau Ad Manager.
Vous pouvez également effectuer un test à partir d'une opportunité suggérée par Ad Manager.

Effectuer un test

Pour exécuter un test manuel, procédez comme suit :

Remarque : La procédure diffère légèrement en fonction du type de test. Pour en savoir plus, consultez Choisir un type de test manuel ci-dessous.

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Optimisation puis Tests.
  3. Sur la fiche du type de test que vous souhaitez utiliser, cliquez sur Nouveau test.
  4. Attribuez un nom à votre test pour pouvoir en consulter les résultats plus facilement.
  5. Saisissez les paramètres spécifiques à votre type de test.
  6. Sous "Période du test", définissez une date de début et une date de fin pour l'exécution du test.
    • Date de début : une exécution doit durer au moins sept jours pour améliorer les chances d'obtenir des résultats concluants. Vous pouvez programmer le lancement immédiat d'une exécution, ou à une date ultérieure. Toutes les exécutions commencent à minuit et se terminent à 23h59 aux dates planifiées dans votre fuseau horaire. Les données sont actualisées quotidiennement. Si vous définissez la date de début sur le jour même, l'exécution commence dans l'heure qui suit.
    • Date de fin : l'exécution de chaque test peut durer jusqu'à 31 jours au total. À la fin du test, vous pouvez examiner les résultats afin de déterminer si vous souhaitez l'appliquer en tant qu'opportunité, effectuer un autre test ou mettre fin au test et conserver les paramètres d'origine.
  7. Sous "Répartition du trafic", définissez le pourcentage du trafic d'impressions à allouer au test.
  8. Sous "Mettre en veille le test automatiquement", configurez jusqu'à 10 conditions de mise en veille automatique, en sélectionnant Cumulative ou Quotidien pour chaque condition :
    • Cumulative : montant de la perte de revenus qui entraînera la mise en veille d'un test au cours de celui-ci.
    • Quotidien : montant de la perte de revenus qui entraînera la mise en veille d'un test au cours du dernier jour complet de données.
      Remarque : La mise en veille automatique vérifie une fois par jour que les résultats respectent les conditions définies. Pour que les tests aient l'occasion de collecter des données, ils ne sont pas mis en veille dans les 24 heures qui suivent leur lancement. Pour éviter les erreurs d'échantillonnage, les tests ne sont mis en veille que sur la base de résultats statistiquement pertinents. Par exemple, les tests sont mis en veille lorsque la limite inférieure d'un intervalle de confiance de 95 % atteint le seuil nécessaire.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Bonnes pratiques concernant les tests manuels​

Parfois, la modification de vos paramètres peut avoir un impact sur le comportement des acheteurs et des autres acteurs du marché (leurs habitudes d'achat, par exemple). Pour tirer le meilleur parti des tests manuels que vous effectuez et pour évaluer leur impact potentiel sur le comportement du marché, nous vous recommandons d'appliquer les bonnes pratiques suivantes.

Intensifier les tests

Les tests appliqués à de faibles pourcentages de trafic sont moins risqués, mais ils sont également moins susceptibles d'inciter les autres acteurs du marché à changer de comportement.

Une fois que les performances atteignent un niveau acceptable pour un faible pourcentage de la répartition du trafic, vous pouvez lancer un deuxième test en utilisant les mêmes paramètres pour une part plus élevée du trafic, afin de mieux comprendre l'impact de l'application de ces paramètres à l'ensemble du trafic de votre réseau. Cela est particulièrement vrai pour les modifications apportées à la tarification, qui sont plus susceptibles de susciter des réactions de la part des acheteurs.

Il est important de tenir compte du fait que les tests dont les pourcentages de répartition du trafic sont plus faibles risquent de ne pas générer de résultats suffisants pour modifier les comportements. Plus vous augmentez le pourcentage de répartition du trafic, plus vous avez de chances de modifier le comportement du marché et de mesurer les effets de ce changement.

Exécuter des tests plus longs

Il est important d'exécuter les tests pendant une période suffisamment longue pour que les comportements changent et que l'impact de ces modifications soit mesuré par le test. Un délai de sept jours ou plus est souvent nécessaire pour que les changements de comportement influencent les revenus.

Tenir compte des revenus totaux en plus des comparaisons entre les différents paramètres

Les paramètres du test peuvent influencer le comportement du groupe de variantes et du groupe de contrôle. Vous devez vérifier que les revenus attendus dans le groupe de variantes correspondent à vos attentes en considérant votre réseau dans son ensemble.

Choisir un type de test manuel

Le type de test que vous sélectionnez détermine la répartition du trafic et les critères utilisés pour effectuer un test manuel.

Débloquer des catégories

Le déblocage des catégories permet à davantage d'annonceurs et d'acheteurs d'entrer en concurrence pour votre inventaire. Vous pouvez ainsi augmenter la couverture et maximiser vos revenus.

Critères de test

• Protection : sélectionnez la protection à laquelle vous souhaitez appliquer ce test.
  • Débloquer les catégories suivantes : sélectionnez la catégorie que vous souhaitez débloquer pendant le test.
  • Période du test : la première date de début disponible s'affiche dans l'outil de sélection de la période. Les tests planifiés commencent à la date sélectionnée.
  • Répartition du trafic : pourcentage d'impressions estimées que vous souhaitez allouer au style de test pendant son déroulement. Le style d'origine est affecté au reste des impressions. Par exemple, si vous allouez le style de test à 60 % des impressions, les 40 % restants se voient affecter le style d'origine. Gardez cette répartition à l'esprit lorsque vous analysez les résultats du test.
Règles de tarification unifiée

Les tests des règles de tarification unifiée permettent aux éditeurs d'exécuter des tests manuels qui modifient le prix plancher de n'importe quelle règle de tarification unifiée. Vous pouvez essayer d'augmenter ou de diminuer le prix plancher de la règle, et comparer les résultats.

Chevauchement des règles de tarification : les tests des règles de tarification unifiée permettent d'évaluer les performances de toutes les demandes d'annonces qui correspondent aux critères de ciblage de la règle, y compris les demandes d'annonces associées à des critères de ciblage identiques pour d'autres options de tarification. Cela permet à Ad Manager de tenir compte des changements de tarification qui rééquilibrent les impressions et les revenus via d'autres règles ou options de tarification.

Le CPM affiché représente la moyenne de toutes les demandes d'annonces correspondant aux critères de ciblage. Cela signifie que le CPM peut être inférieur au prix plancher pour certains tests de règles de tarification unifiée si une grande partie du trafic correspondant aux critères de ciblage n'est pas soumise à l'option de tarification sélectionnée et n'est soumise qu'à une règle de tarification moins élevée.

Exemple
  • La règle de tarification P1 cible le bloc d'annonces XYZ et comporte une sous-règle ciblant l'annonceur A123 avec un prix plancher de 10 €.
  • La règle de tarification P2 cible le bloc d'annonces XYZ et comporte une sous-règle pour toutes les créations avec un prix plancher de 2 €.

Si vous effectuez un test sur P1, le rapport affichera probablement un eCPM inférieur à 10 €, car le prix plancher de 10 € ne s'applique que lorsque l'annonceur A123 remporte l'enchère. Nous prenons toutefois en compte l'ensemble du trafic dans lequel le bloc d'annonces XYZ était présent (ce qui correspondrait à un prix plancher de 2 € en raison de la deuxième règle).

Critères de test

• Règle de tarification unifiée : sélectionnez la règle de tarification unifiée qui détermine le trafic auquel ce test est appliqué.
  • Option de tarification : sélectionnez les options de tarification qui sont utilisées pendant la durée du test.
  • Prix du test : prix que vous souhaitez appliquer au trafic sélectionné dans le groupe de variantes.
  • Éléments de campagne invendus concernés : estimation du nombre d'éléments de campagne invendus concernés par le changement du prix plancher du test par rapport au prix d'origine.
  • Période du test : la première date de début disponible s'affiche dans l'outil de sélection de la période. Les tests planifiés commencent à la date sélectionnée.
  • Répartition du trafic : pourcentage d'impressions estimées que vous souhaitez allouer au style de test pendant son déroulement. Le style d'origine est affecté au reste des impressions. Par exemple, si vous allouez le style de test à 60 % des impressions, les 40 % restants se voient affecter le style d'origine. Gardez cette répartition à l'esprit lorsque vous analysez les résultats du test.
Style natif de l'annonce
Exécutez un test A/B avec deux ensembles de styles d'annonces natives, y compris des éléments visuels et d'autres mises à jour. Comparez les résultats afin de déterminer lequel devrait être le plus performant sur votre réseau.

Le style d'origine par rapport auquel vous souhaitez tester une nouvelle apparence représente le "style de contrôle". Cette nouvelle apparence correspond au "style test". Mettez à jour les paramètres du style de test pour essayer d'améliorer les performances par rapport au style de contrôle. Vous pouvez ensuite comparer les performances des deux styles et déterminer les paramètres que vous souhaitez conserver.

Les tests sur les styles natifs ne permettent de comparer que deux styles natifs situés dans des emplacements natifs existants. Vous ne pouvez pas comparer une bannière et des annonces natives figurant dans le même emplacement d'annonce.

Si un test cible un style natif de contrôle incluant à la fois le trafic programmatique et traditionnel, le trafic lié à la réservation sera affecté.

Critères de test

• Style natif : sélectionnez le style natif avec le format et l'éligibilité de l'accord sur lesquels vous souhaitez exécuter le test.
  • Période du test : la première date de début disponible s'affiche dans l'outil de sélection de la période. Les tests planifiés commencent à la date sélectionnée.
  • Répartition du trafic : pourcentage d'impressions estimées que vous souhaitez allouer au style de test pendant son déroulement. Le style d'origine est affecté au reste des impressions. Par exemple, si vous allouez le style de test à 60 % des impressions, les 40 % restants se verront affecter le style d'origine. Gardez cette répartition à l'esprit lorsque vous analysez les résultats du test.
  • Ajouter un ciblage : sélectionnez le ciblage pour le test. Le ciblage doit correspondre à celui des éléments de campagne pour que l'annonce puisse être diffusée
Formats

Vous pouvez tester de nouveaux formats d'annonces pour comprendre leur impact sur votre inventaire. Les formats Interstitiel pour le Web et Annonce ancrée sont actuellement disponibles pour les tests. Cela vous permet de tester les interstitiels pour le Web ou les annonces ancrées sur votre inventaire Web avant d'engager des ressources de développement dans l'ajout de tags.

Une fois le test terminé, vous devrez quand même configurer et effectuer le trafficking des interstitiels pour le Web ou des annonces ancrées vous-même.

Critères de test

• Format : sélectionnez le format pour lequel vous souhaitez exécuter un test.
  • Bloc d'annonces de test : sélectionnez le bloc d'annonces à utiliser pour le trafficking et pour comprendre les performances des tests dans les rapports. Notez que le bloc d'annonces n'est pas utilisé pour le ciblage, ce qui signifie que le format sera diffusé pour toute demande correspondant au ciblage des tests. Nous vous recommandons de configurer un nouveau bloc d'annonces.
  • Cible : définissez les emplacements où vous souhaitez exécuter le test.
  • Période du test : la première date de début disponible s'affiche dans l'outil de sélection de la période. Les tests planifiés commencent à la date sélectionnée.
  • Répartition du trafic : pourcentage d'impressions estimées que vous souhaitez allouer aux interstitiels pour le Web du test pendant son déroulement. Le reste est destiné aux autres annonces. Par exemple, si vous allouez 60 % des impressions aux interstitiels pour le Web du test, les autres annonces obtiennent les 40 % restants. Gardez cette répartition à l'esprit lorsque vous analysez les résultats du test.
Groupes de rendement
Activez un nouveau groupe de rendement pour comprendre l'impact de la demande supplémentaire sur votre inventaire.

Critères de test

• Paramètres du groupe de rendement : sélectionnez le groupe de rendement à utiliser pour le test. Un groupe de rendement doit être défini sur "Inactif" pour pouvoir être utilisé dans un test (le test démarre lorsque vous l'activez). Lorsque vous utilisez un groupe de rendement dans un test, son état indique "Test". Lorsque vous mettez fin au test en appliquant ou en refusant le groupe de rendement, son état passe à "Actif" ou "Inactif".
  • Période du test : la première date de début disponible s'affiche dans l'outil de sélection de la période. Les tests planifiés commencent à la date sélectionnée.
  • Répartition du trafic : pourcentage d'impressions que vous souhaitez allouer pour la concurrence avec le groupe de rendement pendant le test. Seules les impressions ciblées par le groupe de rendement sont affectées. Le reste sera renseigné comme si le groupe de rendement était inactif. Par exemple, si vous allouez 60 % des impressions au groupe de rendement du test, 40 % des impressions ne seront pas affectées. Gardez cette répartition à l'esprit lorsque vous analysez les résultats du test.