In-App-Browser-Traffic analysieren und optimieren

In-App-Browser ermöglichen App-Entwicklern, Webinhalte anzuzeigen, ohne dass Nutzer die App verlassen müssen. Sie sind häufig in beliebten Social Apps, Nachrichten-, Such- und H5-Spiel-Apps zu finden.

In-App-Browser basieren oft auf Betriebssystemkomponenten für mobile Apps wie WebView und WKWebView. Die Standardeinstellungen in diesen Komponenten sind für die Anzeigenmonetarisierung nicht optimal. Das heißt, App-Entwickler müssen diese Komponenten optimieren, um ihre Werbeeinnahmen zu maximieren.

Die Analyse des In-App-Browser-Traffics kann wertvolle Einblicke liefern. Teilen Sie diese Informationen gegebenenfalls mit Ihren App-Entwicklern, insbesondere wenn sie auf ein behebbares Problem hinweisen. Erkenntnisse können auch die Grundlage für eine Monetarisierungsstrategie bilden. Derzeit können Sie ein Targeting auf In-App-Browser-Traffic für Direktverkäufe vornehmen und bald auch auf App-ID-Ebene ein Targeting vornehmen.

Zur Unterstützung bei der Analyse identifiziert Google Ad Manager In-App-Browser und die Apps, in denen Ihre Inhalte und Anzeigen gehostet werden. Es gibt neue Dimensionen für Apps und Browser sowie neue Werte in den vorhandenen Dimensionen. Die Identifizierung von In-App-Browser-Traffic und hostenden Apps ist nicht perfekt und basiert auf Signalen, die App-Entwickler senden müssen.

Statistiken und Empfehlungen zum In-App-Browser unterscheiden sich je nach App-ID. Zwar können einige Apps von der Implementierung von Best Practices profitieren, andere haben das vielleicht bereits getan. Testen Sie Anzeigen-Anwendungsfälle für jede der wichtigsten Apps, in denen Ihre Anzeigen gehostet werden.

Inventar und Leistung von In-App-Browsern analysieren

Mithilfe von Dimensionen für In-App-Browser, die den Explorern, dem Dashboard auf der Startseite, Prognosen, Datenübertragungen und Berichten hinzugefügt werden, erhalten Sie wichtige Leistungsstatistiken zu Ihren In-App-Browser-Anzeigen.

Dimensionen

Dies sind die wichtigsten Dimensionen für In-App-Browser:

Hinweis: Nicht alle Dimensionen sind in allen Regionen verfügbar. Vergleich des In-App-Browser-Traffics mit anderem Traffic zeigt, wie sich diese Dimensionen voraussichtlich überschneiden.

Explorer

Der Traffic-Explorer bietet eine Ansicht Ihrer selbst erhobenen Daten basierend auf beliebigen Inventarteilen anhand von Targeting-Ausdrücken. Mit den Daten im Zielgruppen-Explorer können Sie Ihre Anzeigen präziser auf Zielgruppen ausrichten, um Ihren Ertrag zu maximieren. Suchen Sie für beide Explorer auf der Karte „Am häufigsten verwendete Browser“ nach dem Wert für In-App-Browser.

Hinweis: Traffic über mobile Apps wird als Chrome- oder Safari-Browser angezeigt. Vorschläge zum Filtern von Traffic über mobile Apps finden Sie unter Traffic über In-App-Browser mit anderem Traffic vergleichen.

Dashboard auf der Startseite

Auf den Karten im Dashboard auf der Startseite können Statistiken zum In-App-Browser-Traffic angezeigt werden.

Statistiken zur Identität

Auf der Karte Statistiken zur Identität sehen Sie die Verfügbarkeit verschiedener Nutzer-ID-Typen in Ihrem Traffic, die sich auf die Leistung Ihrer Anzeigen auswirken können. In-App-Browser haben möglicherweise Einstellungen, die beeinflussen, welche dieser IDs verfügbar sind. Beispielsweise sind Drittanbieter-Cookies unter Android WebView standardmäßig deaktiviert. App-Entwickler können sie aktivieren.

Im Übersichts-Dashboard „Statistiken zur Identität“ auf der Startseite von Google Ad Manager wird „In-App-Browser“ als Browserkategorie angezeigt.

Leistungsübersicht

Auf der Karte Leistungsübersicht können Sie die Leistung im Zeitverlauf verfolgen, indem Sie nach den Dimensionen für In-App-Browser aufschlüsseln oder filtern.

Google Ad Manager home overview dashboard showing "Apps" breakdown with "Browser category" filter in the "Performance summary" card.

Prognosen und Datenübertragung

Wenn Sie das Volumen Ihres In-App-Browser-Inventars prognostizieren möchten, können Sie die Einrichtung der Inventarprognose überprüfen.  Wählen Sie in Schritt 13 in der Targeting-Auswahl eine der relevanten Dimensionen für In-App-Browser aus.

Traffic über In-App-Browser wird in Datenübertragungsberichten mit den Feldern Browser, BrowserId und MobileAppId widergespiegelt.

Berichte

Mit der Berichterstellung in Ad Manager können Sie benutzerdefinierte Berichte erstellen und planen, die die meisten Dimensionen für In-App-Browser unterstützen.

Wichtigste Apps ermitteln, in denen Ihre Anzeigen gehostet werden

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Folgen Sie der Anleitung, um einen Bericht zu erstellen.
  3. Wählen Sie die Dimensionen App-ID und App-Namen aus.
  4. Wählen Sie den Messwert Impressionen insgesamt aus.
  5. Filtern Sie nach Browserkategorie = „In-App-Browser“.
    Sortieren Sie den Bericht nach „Impressionen“, um Ihre wichtigsten Apps zu sehen.

Idealerweise wird die App-ID von allen In-App-Browsern in Anzeigenanfragen bereitgestellt, aber nicht alle Browser tun das. Wenn in Ad Manager für diese Dimension „(Nicht zutreffend)“ angezeigt wird, wird von der App keine bereitgestellt oder Ad Manager interpretiert die Hinweise der App nicht richtig. Wenn Sie wissen, dass in Ad Manager verfügbare Hinweise fehlen, teilen Sie uns dies bitte mit. Sie können die Abdeckung dieser Dimension erhöhen, indem Sie die WebView API für Anzeigen hinzufügen. Weitere Informationen

Apps identifizieren, in denen Ihre Anzeigen gehostet werden

1. Folgen Sie der Anleitung unter Wichtigste Apps ermitteln, in denen Ihre Anzeigen gehostet werden.

2. Filtern Sie nach Status der App-Eigentümerschaft = „Gehört mir“.

Der daraufhin angezeigte Bericht wird auf die Apps eingegrenzt, die Sie für das Targeting beansprucht haben. Wenn Sie keine Apps für das Targeting beansprucht haben, richten Sie veröffentlichte und nicht veröffentlichte Apps ein. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

Verteilung von Anzeigenanfragen aus In-App-Browsern auf verschiedene App-Versionen erfassen

App-Entwickler müssen möglicherweise neue Versionen ihrer Apps hochladen, nachdem sie die Richtlinien für Entwickler befolgt haben. Sie können Leistungsmesswerte für App-Versionen erfassen, indem Sie die Dimension "App-Version" verwenden:

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Fügen Sie die Dimension App-Version hinzu.
  3. Fügen Sie den Messwert Impressionen insgesamt hinzu.

Idealerweise wird die App-Version von allen In-App-Browsern in Anzeigenanfragen bereitgestellt, aber nicht alle Browser tun das. Wenn in Ad Manager für diese Dimension „-“ angezeigt wird, wird von der App keine bereitgestellt oder Ad Manager interpretiert die Hinweise der App nicht richtig. Wenn in Ad Manager verfügbare Hinweise fehlen, teilen Sie uns dies bitte mit. Wenn Sie die WebView API für Anzeigen hinzufügen, können Sie die Abdeckung für diese Dimension erhöhen. Weitere Informationen finden Sie unter Signale.

In-App-Browser-Traffic mit anderem Traffic vergleichen

Mit dem Wert für In-App-Browser können Sie Leistungsmesswerte nach Web-, App- und In-App-Browser-Traffic isolieren, filtern oder vergleichen.Sie können die Dimensionen „Browser“ oder „Browserkategorie“ mit anderen Dimensionen für jeden Bericht oder Explorer (sofern verfügbar) kombinieren. Weitere Dimensionen sind Inventartypen, Anfragetyp und „Status der App-Eigentümerschaft“.

So werden die Web-, App- und In-App-Browser-Segmente für diese Dimensionen dargestellt:

Gewünschte Segmentierung des Traffics Dimension Browserkategorie Dimension Browser Dimension Inventartypen

Dimension
Anfragetyp

Status der App-Eigentümerschaft
Dimension
App Nicht zutreffend (App) Beliebiger Browser, z. B. Chrome Mobile App oder In-Stream-Video Mobile Ads SDK oder Video-Tag „Gehört mir“, „Gehört mir nicht“ oder „Nicht zutreffend“
In-App-Browser In-App-Browser In-App-Browser Web, AMP, In-Stream-Video oder andere Beliebiges Tag (nicht Mobile Ads SDK) „Gehört mir“, „Gehört mir nicht“ oder „Nicht zutreffend“
Web Beliebiger Browser, z. B. Chrome Beliebiger Browser mit beliebiger Versionsnummer, z. B. Microsoft Internet Explorer 11 Web, AMP oder andere Beliebiges Tag (nicht Mobile Ads SDK) Nicht zutreffend

Für In-App-Browser-Traffic fehlen möglicherweise Kontextdaten für das Targeting auf Traffic über mobile Apps. In-App-Browser senden beispielsweise kein Mobilgerät-Untermodell. Ein Targeting auf den Gerätehersteller „iPhone“ ist möglich, ein Targeting auf „iPhone 8“ jedoch nicht. Die vollständige Targeting-Funktion für Apps, die die WebView API für Anzeigen verwenden, ist demnächst verfügbar.

Beim Vergleich von Web und mobilen Apps werden Impressionen und aus Impressionen abgeleitete Messwerte, z. B. CTR, unterschiedlich gezählt. Weitere Informationen zum Zählen von Impressionen und Klicks

In-App-Browser-Traffic optimieren

Nachdem Sie Ihren In-App-Browser-Traffic untersucht und analysiert haben, haben Sie möglicherweise Verbesserungsmöglichkeiten gefunden:

• Direkter Verkauf durch Targeting
  • Tests und Anleitungen für App-Entwickler

Targeting auf In-App-Browser-Traffic

Der Browser-Targeting-Typ ist nützlich für Werbetreibende, die eine Zielgruppe über einen bestimmten Browser erreichen möchten, z. B. einen In-App-Browser.

So nehmen Sie ein Targeting auf In-App-Browser-Inventar vor:

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Rufen Sie den Bereich auf, in dem Sie das Targeting anwenden möchten, z. B. das Targeting auf Werbebuchungen.
  3. Wählen Sie in der Targeting-Auswahl Browser aus und schließen Sie In-App-Browser (xx) ein.

In Ad Manager werden Anzeigen, die in In-App-Browsern ausgeliefert werden, als Web-Traffic und nicht als App-Traffic betrachtet. App-Anzeigen werden in Apps ausgeliefert, jedoch nicht über In-App-Browser. Das bedeutet, dass der Inventartyp für „In-App-Browser (xx)“ niemals „Mobile App“ lautet. Weitere Informationen dazu, wie App- und Web-Traffic klassifiziert wird und wie sich die Targeting-Typen unterscheiden, finden Sie unter In-App-Browser im Vergleich.

Tests und Anleitungen für Entwickler

Wenn Sie wissen, bei welchen Apps Ihre Anzeigen am häufigsten im In-App-Browser gehostet werden, empfehlen wir Ihnen, Tests für Einrichtung, vollständige Signalisierung und Klickverhalten mit der Testseite https://webview-api-for-ads-test.glitch.me durchzuführen. Indem Sie in einer Anwendung diese URL suchen, sie teilen oder eine Nachricht mit dieser URL senden, können Sie im Browser der Anwendung zu dieser URL navigieren, um Tests durchzuführen.

Einstellungen

Erinnern Sie App-Entwickler Ihrer wichtigsten Apps daran, die Best Practices für die Monetarisierung von Anzeigen für WebView (Android) und WKWebView (iOS) zu befolgen. In diesen Leitfäden wird beschrieben, wie Sie In-App-Browser-Dienste aktivieren, die für Anzeigen erforderlich sind. Dazu gehören:

• Cookies
  • Lokaler Speicher
  • Videowiedergabe

Signale

In-App-Browsern fehlen möglicherweise Signale, mit denen sich die Anzeigenleistung optimieren lässt. Während AdSense, das IMA SDK für HTML5 und das Google Publisher-Tag einige Signale aus WebViews erfassen, verbessert die WebView API für Anzeigen die von Ad Manager erfassten Signale. Die WebView API sorgt beispielsweise dafür, dass die App-ID und die App-Version erfasst werden, und minimiert so den Traffic, für den für diese Dimensionen „(Nicht zutreffend)“ angezeigt wird.

Sie können die WebView API für Anzeigen (Android, iOS) in Ihren eigenen Apps verwenden, um die WebView-Richtlinien einzuhalten. Bitten Sie Entwickler Ihrer wichtigsten Drittanbieter-Apps, die WebView API für Anzeigen zu verwenden, um die Signalqualität für Ihren Anzeigentraffic zu verbessern.

Sie können prüfen, ob eine App die WebView API für Anzeigen verwendet, indem Sie im In-App-Browser aufrufen:https://webview-api-for-ads-test.glitch.me#api-for-ads-tests.

Klickverhalten

Werbetreibende bezahlen mehr für Inventar, das zu Conversions führt. Wenn Klicks auf Anzeigen nicht ordnungsgemäß funktionieren, leiden die Conversion-Raten und die Publisher-Auszahlungen.

Sie können das Klickverhalten in den Apps testen, in denen Ihre Anzeigen gehostet werden. Rufen Sie in ihren In-App-Browsern https://webview-api-for-ads-test.glitch.me#click-behavior-tests auf. Bitten Sie App-Entwickler, Klickprobleme in Android und iOS zu beheben.

Sie können Klicks auf In-App-Browser-Anzeigen in benutzerdefinierten Tabs und SFSafariViewController öffnen.Diese Browsertechnologien unterstützen das automatische Ausfüllen von Kreditkartenformularen und beliebte Anmeldedienste, mit denen die Conversion-Raten von Werbetreibenden gesteigert werden können.

Damit Nutzer immer einen vollwertigen Browser aufrufen können, um eine Conversion für einen Werbetreibenden auszuführen, sollten Sie App-Entwickler bitten, Folgendes zu tun:

• Bieten Sie Nutzern die Möglichkeit, direkt vom App-internen Browser zu ihrem Standardbrowser zu wechseln.
  • Nutzer müssen die Möglichkeit haben, In-App-Browser zu deaktivieren und festzulegen, dass Links von der App in ihrem Standardbrowser geöffnet werden sollen.