Video- oder Audio-Creative trafficken

Ad Manager-Werbebuchungen mit Video und Audio unterstützen verschiedenste Creatives, die zusammen mit Video- oder Audiocontent wiedergegeben werden können. #videocreativetypes #videosolutions

Für Ihr Netzwerk sind möglicherweise nicht alle Funktionen und Einstellungen für Video- und Audioanzeigen aktiviert. Welche Funktionen für Videoanzeigen Sie nutzen können, erfahren Sie in diesem Artikel. Alternativ können Sie sich auch an Ihren Account Manager wenden.

Neues Creative aus einer Werbebuchung hinzufügen

So fügen Sie ein Video- oder Audio-Creative unabhängig von einer Werbebuchung hinzu:

Klicken Sie auf Auslieferung und dann Creatives und dann VAST-Creatives und dann Neues Creative.

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.

2. Klicken Sie auf Auslieferung und dann Werbebuchungen.

3. Öffnen Sie die gewünschte Werbebuchung mit Video und Audio.

Optional können Sie im Menü „Werbebuchungen“ auf Video klicken, um die Suche auf Video- und Audiowerbebuchungen einzugrenzen. Eventuell müssen Sie im Menü „Werbebuchungen“ auf Mehr klicken, um „Video“ auswählen zu können.

4. Klicken Sie auf Creatives und dann Creative hinzufügen und dann Neues Creative.
  5. Wählen Sie die Größe des Creatives und einen der verfügbaren Creative-Typen aus.
  6. Konfigurieren Sie die Einstellungen. Wählen Sie für Audio-Creatives die Option Audio als Größe aus.

In Ad Manager hochgeladene Mediadateien müssen mindestens 0,3 Sekunden lang sein.

7. Klicken Sie auf Speichern.

Sobald Sie einer Werbebuchung ein VAST-Creative hinzugefügt haben, lässt sich das Creative auch in anderen Werbebuchungen verwenden.

Einstellungen für Video- und Audio-Creatives

Einige der Einstellungen sind optional und nicht alle Einstellungen stehen für jeden Creative-Typ zur Verfügung.

Überspringbares Video

Die Einstellung „Überspringbares Video“ ist für Creatives vom Typ „Video“ verfügbar. Ist die Einstellung aktiviert, kann der Nutzer die Videoanzeige nach 5 Sekunden überspringen. Wenn Sie VAST 3 oder 4 verwenden, kann die Mindestwiedergabezeit auf Netzwerkebene auf dem Tab „Admin“ angepasst werden. Gehen Sie dazu zum Bereich „Video und Audio“ und ändern Sie die Einstellung „Mindestwiedergabezeit der überspringbaren Anzeige“.

Zwar kann jede Videoanzeige als überspringbar festgelegt werden, aber bei denen mit kürzerer Dauer ist Vorsicht geboten. Sie können die Einstellung beispielsweise für ein 7 Sekunden langes Creative deaktivieren, das an einer Bumper-Position ausgeliefert wird.

Von Ad Manager oder extern gehostetes Video

Bei Video-Creatives, in denen von Ad Manager oder extern gehostete Videodateien verwendet werden, kann die Einstellung „Überspringbares Video“ auf Aktiviert oder Deaktiviert festgelegt werden.

Von YouTube gehostetes Video

Publisher, die Cross-Selling für YouTube betreiben und Video-Creatives mit von YouTube gehosteten Videodateien verwenden, sollten die Einstellung „Überspringbares Video“ auf In-Stream-Select statt auf „Aktiviert“ festlegen.

„In-Stream-Select“ ist ein YouTube-Format für überspringbare Creatives, das in garantierten Ad Manager-Reservierungskampagnen verwendet und auf CPM-Basis verkauft wird. In‑Stream-Select-Creatives dürfen maximal 30 Sekunden lang sein.

In-Stream-Select-Anzeigen sollten nicht mit TrueView In-Stream-Anzeigen verwechselt werden, die in nicht garantierten Kampagnen in Auktionen verwendet und auf CPV-Basis (Cost-per-View-Completion) abgerechnet werden. TrueView-Anzeigen haben keine maximale Dauer. In Ad Manager lassen sich nur In-Stream-Select-Anzeigen trafficken. Die Auktionen für TrueView-Anzeigen werden über YouTube abgewickelt.

Überspringbares Tracking

Die Einstellung „Überspringbares Tracking“ steht für Creatives vom Typ „Weiterleitung“ zur Verfügung. Wenn die Option aktiviert ist und über die VAST-Weiterleitung eine überspringbare Anzeige zurückgegeben wird, ist in Ad Manager das überspringbare VAST-Tracking für die Werbebuchung und das Creative zulässig. Wenn die Einstellung deaktiviert ist und eine überspringbare Anzeige zurückgegeben wird, ist in Ad Manager kein überspringbares VAST-Tracking zulässig.

Diese Einstellung erzwingt nicht, dass eine VAST-Weiterleitung überspringbar ist. Die Mindestwiedergabezeit des Weiterleitungs-Creatives kann nicht von Ad Manager gesteuert werden.

Anzeigen-ID

In Ad Manager werden derzeit die Registries „ad-id.org“ und „clearcast.co.uk“ unterstützt.

• Die IDs von ad-id.org müssen aus 4 Buchstaben bestehen, gefolgt von 7 oder 8 Ziffern oder Buchstaben, z. B. ABCD1234567 oder ABCD123456EF.

• Die IDs von clearcast.co.uk müssen folgendes Format haben: 3 Buchstaben gefolgt von einem Schrägstrich („/“), 4 Buchstaben und 3 Ziffern gefolgt von einem Schrägstrich („/“) und 3 Ziffern. Beispiel: AAA/BBBB123/456.

Mit SSL kompatibel

Über die Einstellung „Mit SSL kompatibel“ wird ermittelt, ob das Creative mit SSL-Seiten kompatibel ist, die mit https:// beginnen. Standardmäßig wird der SSL-Status in Ad Manager automatisch erkannt und das Creative wird, sofern kompatibel, auf sicheren Seiten ausgeliefert. Sie können Manuell auswählen, um den Kompatibilitätsstatus manuell anzugeben. Ist die Einstellung auf Nicht kompatibel festgelegt, wird das Creative nicht auf sicheren Seiten präsentiert.

Labels

Mit der Einstellung Labels können Sie Objekte gruppieren.

Custom parameters

Benutzerdefinierte Parameter erscheinen im VAST-Feld AdParameters und werden im SDK verwendet.

• Benutzerdefinierte Parameter sind für Weiterleitungs-Creatives nicht verfügbar.
  • Geben Sie für alle außer für VPAID-Creatives benutzerdefinierte Parameter als Schlüssel/Wert-Paare ein, die durch Kommas getrennt sind, z. B. key=value,key=value.
  • Bei VPAID-Creatives sind benutzerdefinierte Parameter keine Schlüssel/Wert-Paare, sondern Strings, die vom SDK an das Creative übergeben werden.

Drittanbieter-Tracking-URLs

Sowohl mit „Drittanbieter-Tracking-URLs“ als auch mit „Impressions-Tracking-URLs eines Drittanbieters“ werden Messwerte zu Anzeigen erfasst (nicht zum Content). So lassen sich Details zu den Nutzerinteraktionen mit Creatives für Berichte und Analysen abrufen. Sie können für jede Art des Trackings mehrere URLs eingeben. Ausgenommen hiervon sind Umfragen, das benutzerdefinierte Klick-Tracking und das reguläre Klick-Tracking, die jeweils nur eine einzige URL unterstützen. Weiterleitungen werden für Umfrage-URLs nicht unterstützt.

Interne Weiterleitung zu Google Campaign Manager 360

Ist diese Option ausgewählt, wird das Display & Video 360-Tag von Ad Manager intern über denselben Server aufgerufen. Es wird also keine VAST-Weiterleitung übergeben, die vom Client ausgeführt werden muss.

Mehrere Impressionen von vertrauenswürdigen Anbietern der serverseitigen Anzeigenbereitstellung zulassen  (Beta) : Diese Option steht in den erweiterten Einstellungen für Weiterleitungs-Creatives zur Verfügung. Sie können erlauben, dass vertrauenswürdige Anbieter der serverseitigen Anzeigenbereitstellung alle gültigen Anzeigenimpressionen, die über einzelne zurückgegebene Videoweiterleitungen an Ad Manager erzielt wurden, genau zählen und in Berichte aufnehmen.

Alle Impressionen, die Sie über die Weiterleitung erzielen, haben dieselbe Position im Pod wie die Weiterleitung. Werden mehrere Anzeigen über die Weiterleitung präsentiert, werden sie so behandelt, als wären sie an einer Position ausgeliefert worden.

Diese Funktion ist derzeit nur für vom MRC akkreditierte Anbieter der serverseitigen Anzeigenbereitstellung verfügbar, aktuell also nur für die dynamische Anzeigenbereitstellung über Google Ad Manager. Ein nicht akkreditierter Anbieter der serverseitigen Anzeigenbereitstellung zählt weiterhin nur eine Impression pro Weiterleitung.

Benutzerdefiniertes Feld

Mit den optionalen benutzerdefinierten Feldern lassen sich Objekte in Berichten organisieren. Sie werden auf dem Tab „Admin“ erstellt. Sie haben keinen Einfluss auf die Anzeigenbereitstellung.