Rimuovere malware o software non sicuro

Il malware è software non sicuro o indesiderato che potrebbe carpire informazioni personali o danneggiare il dispositivo.

Il tuo dispositivo potrebbe contenere malware se:

• Google ha disconnesso il tuo account per proteggerti dal malware sul dispositivo.
  • Sono noti segnali sospetti sul tuo dispositivo, ad esempio annunci popup che non scompaiono.

Vedi altri segnali della presenza di malware

Sintomi del dispositivo

• Avvisi relativi a un virus o a un dispositivo infetto
  • Il software antivirus utilizzato non funziona più o non viene più eseguito
  • Riduzione significativa della velocità di funzionamento del dispositivo
  • Riduzione significativa e imprevista dello spazio di archiviazione sul dispositivo
  • Il dispositivo smette di funzionare correttamente o non funziona più del tutto

Sintomi del browser

• Avvisi relativi a un virus o a un dispositivo infetto
  • Annunci popup e nuove schede che non scompaiono
  • Continuano a ricomparire barre degli strumenti o estensioni di Chrome indesiderate
  • Non riesci a controllare la navigazione e il browser ti reindirizza a pagine o annunci che non riconosci
  • La home page di Chrome o il motore di ricerca cambiano continuamente senza la tua autorizzazione

Altri sintomi

I tuoi contatti hanno ricevuto email o messaggi di social media da te a tua insaputa

Passaggio 1: rimuovi il malware

Computer Windows

Per ulteriori informazioni su come rimuovere software dannoso, visita il sito del supporto tecnico Microsoft.

Computer Mac

Per rimuovere software dannoso, puoi rimuovere manualmente il software indesiderato.

Per ulteriori informazioni su come rimuovere software dannoso, visita il sito di supporto Apple.

Chromebook

Puoi rimuovere le app indesiderate da Chromebook.

Suggerimento: se un sito web fraudolento causa il blocco di Chromebook, puoi sbloccarlo.

Passaggio 2: rimuovi le estensioni del browser non attendibili

Se usi Chrome, disinstalla le estensioni del browser Chrome non necessarie, non attendibili o di fonti esterne al Chrome Web Store.

Se usi un altro browser, visita il relativo Centro assistenza per avere informazioni su come disinstallare le estensioni che non ritieni più attendibili.

Passaggio 3: ripristina le impostazioni del browser

1. Apri Chrome sul computer.
  2. In alto a destra, fai clic su Altro Altro e poi Impostazioni.
  3. Fai clic su Avanzate in fondo.
  • Mac: nella sezione "Ripristina impostazioni", fai clic su Ripristina le impostazioni predefinite e poi Ripristina impostazioni.
  • Windows: nella sezione "Reimpostazione e pulizia", fai clic su Ripristina impostazioni e poi Ripristina impostazioni.

Se reimposti le impostazioni del browser, potrebbe essere necessario riattivare alcune estensioni. Per attivare le estensioni, in alto a destra fai clic su Altro Altro e poi Altri strumenti e poi Estensioni. Attiva solo le estensioni che ritieni attendibili.

Passaggio 4: aggiorna il sistema operativo

Per conoscere la procedura per aggiornare il sistema operativo, visita il Centro assistenza del produttore.

Passaggio 5: esegui un Controllo sicurezza

1. Sul computer, apri un browser web, ad esempio Chrome.
  2. Visita la pagina myaccount.google.com/security-checkup.
  3. Per risolvere eventuali problemi di sicurezza nel tuo account, segui i passaggi sullo schermo.

Suggerimento: puoi leggere ulteriori informazioni su come controllare le impostazioni del tuo account e proteggere l'account.

Se noti ancora segnali di malware

Se continui a notare segnali di malware, potresti dover ripristinare i dati di fabbrica del dispositivo o eseguire altre procedure specifiche per quest'ultimo. Per ulteriori passaggi, contatta il produttore del dispositivo.